Диққат!

Ҳужжат ўз кучини йўқотган.
Батафсил маълумотлар ҳужжат бошида.


ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Таможенное законодательство / Утратившие силу акты / Таможенные режимы /

Положение о порядке таможенного оформления товаров, условно выпускаемых в соответствии с таможенным режимом "Выпуск для свободного обращения" (Утверждено Постановлением ГТК от 09.08.2004 г. N 01-02/12-32, зарегистрированным МЮ 09.09.2004 г. N 1404)

Функцияни амалга оширишнинг имкони йўқ

Мазкур функциядан фақат мижозлар (фойдаланувчилар) фойдаланишлари мумкин

Ҳужжатнинг тўлиқ матни пуллик версияда мавжуд. Саволлар бўйича 1172 қисқа рақамига қўнғироқ қилинг.

УТВЕРЖДЕНО

Постановлением ГТК

от 09.08.2004 г. N 01-02/12-32,

зарегистрированным МЮ

09.09.2004 г. N 1404



ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке таможенного оформления товаров,

условно выпускаемых в соответствии с таможенным

режимом "Выпуск для свободного обращения"


Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Республики Узбекистан "О государственной таможенной службе" и Таможенным кодексом Республики Узбекистан.



I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Условный выпуск - передача таможенными органами товаров и транспортных средств, прошедших таможенное оформление в распоряжение лица, сопряженного с обязательствами о соблюдении установленных ограничений, требований или условий.

При условном выпуске товары и транспортные средства находятся под таможенным контролем.

Использование условно выпущенных товаров в иных целях чем те, в каких был осуществлен условный выпуск, не допускается.

2. Условный выпуск товаров может применяться в отношении товаров, таможенное оформление которых производится в соответствии с таможенным режимом "выпуск для свободного обращения (импорт)":

необходимых при стихийных бедствиях, авариях, катастрофах, а также при строительстве и реконструкции особо важных объектов, проведении симпозиумов, конференций, выставок, учений, осуществлении срочных сезонных жатвенных мероприятий и т. п.;

при ввозе живых животных, скоропортящихся продуктов, радиоактивных материалов, требующих особые условия хранения, сообщений и других материалов для целей массовой информации, товаров, направляемых в адрес высших органов законодательной, исполнительной и судебной властей Республики Узбекистан, в качестве гуманитарной помощи;

требующих особые условия и требования хранения, применения и использования;

при отсутствии отдельных документов (за исключением сертификата соответствия, лицензий и разрешительных документов других государственных органов) и сведений. При этом для условного выпуска товаров, допускаемых к таможенному оформлению без представления сертификата соответствия, наличие такого сертификата не требуется.


II. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ УСЛОВНОГО

ВЫПУСКА ТОВАРОВ

3. Условный выпуск товаров осуществляется только при возможности проведения в любое время таможенного контроля за использованием и распоряжением ввезенными товарами только в тех целях, в каких осуществлен условный выпуск.

5. Для таможенного оформления условно выпускаемых товаров представляются:

нормы расхода товаров в случае использования при стихийных бедствиях, авариях, катастрофах, а также при строительстве и реконструкции особо важных объектов, проведении симпозиумов, конференций, выставок, учений, осуществлении срочных сезонных жатвенных мероприятий и т. п.;

транспортные (накладная в зависимости от вида транспорта) и товаросопроводительные (инвойс) документы.

При этом таможенное оформление, в том числе в электронной форме, осуществляется при наличии сведений об уплате таможенных платежей (за исключением случая предоставления отсрочки или рассрочки уплаты таможенных платежей) по лицевому счету плательщика в Единой автоматизированной информационной системе Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан, представляемых со стороны обслуживающих банков (казначейств) и разрешительных документов других уполномоченных органов.

8. Условный выпуск не может быть предоставлен, если у лица:

отсутствуют документы и сведения, указанные в пункте 5 настоящего Положения, либо предоставлены недостоверные документы и сведения;

имеются ранее оформленные на условный выпуск товары, срок представления грузовой таможенной декларации по которым истек;

имеется задолженность по уплате таможенных платежей и пеней по ним, процентов за предоставление отсрочки или рассрочки по этим платежам, а также штрафов за нарушение таможенных правил.


III. ТАМОЖЕННОЕ ОФОРМЛЕНИЕ, УЧЕТ И КОНТРОЛЬ

УСЛОВНО ВЫПУЩЕННЫХ ТОВАРОВ


9. Таможенное оформление условно выпускаемых товаров производится на таможенном посту, в регионе деятельности которого находится их получатель, на двухэтапной основе:

на первом этапе таможенному посту представляется неполная грузовая таможенная декларация (далее - НГТД);

на втором этапе при условном выпуске таможенному посту представляется полная грузовая таможенная декларация (далее - ГТД).

Представление НГТД и ГТД, а также документов, необходимых для таможенного оформления, может быть осуществлено в бумажной или электронной форме, с подтверждением электронной цифровой подписью.

При этом НГТД должна содержать основные сведения, необходимые для таможенных целей.

Сбор за таможенное оформление взимается до принятия или одновременно с принятием полной ГТД.

11. НГТД заполняется в соответствии с порядком заполнения грузовой таможенной декларации, действующим в отношении таможенного режима "Выпуск для свободного обращения" с учетом следующих особенностей:

а) в первом подразделе графы 1 "Тип декларации" указывается буквенный индекс "НД" - неполная грузовая таможенная декларация;

б) в последних двух цифрах графы 37 указывается код - "36";

г) графа 50 после слов "Ответственность за представленные сведения несет …" дополняется словами "Обязуюсь представить ГТД до "___" _______200_ г.".


12. В целях проведения таможенного контроля таможенный пост обязательно ведет журнал "Учет НГТД условного выпуска".

13. Таможенный пост контролирует сроки представления ГТД и использование условно выпущенных товаров только в тех целях, в каких они были выпущены.

При этом срок подачи ГТД не может превышать двух месяцев с даты оформления НГТД.

14. Декларирование условно выпущенных товаров по ГТД имеет следующие особенности:


а) ГТД присваивается тот же справочный номер, что и НГТД, и они являются неотъемлемой частью друг друга;

б) в графе 37 последними двумя цифрами кода процедуры перемещения товара через таможенную границу Республики Узбекистан указывается код особенности перемещения товара, определенный в соответствии с разделом II Приложения N 2 к Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации (рег. N 834 от 3 ноября 1999 г.);

в) в графе 44 "Дополнительная информация/представляемые документы" под цифрой 8 делается запись: "Декларирование после условного выпуска".



IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ


15. В случае неосуществления декларирования по ГТД условно выпущенных товаров в течение установленного срока допускается их обратный вывоз за пределы таможенной территории Республики Узбекистан в соответствии с Положением о таможенном режиме "реэкспорт" (рег. N 1134 от 2 мая 2002 г.). При этом товары должны находиться в неизмененном состоянии, кроме изменений вследствие естественного износа либо убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения.

16. Ответственность за сохранность и целевое использование условно выпущенных товаров, своевременное представление ГТД несет лицо, получившее условный выпуск.

При обнаружении фактов нарушения установленных правил оно влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством Республики Узбекистан.


17. Лицо, получившее условный выпуск товаров при их утрате не несет ответственности перед таможенными органами в случае, когда товары оказались уничтоженными или безвозвратно утерянными в результате аварии или действия непреодолимой силы.



































Время: 0.0045
АВда рўйхатга олинган рақами бўйича қатъий мувофиқлик
  • Барчаси
  • амалдаги
  • кучини йўқотган
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • исталган сана
  • аниқ сана
  • давр
  • -

Қидирувни пастга тушириш