Диққат!

Ҳужжат ўз кучини йўқотган.
Батафсил маълумотлар ҳужжат бошида.


Юрист Предприятия

Юрист предприятия / Нормативно-правовые акты / Предпринимательство / Утратившие силу документы /

Положение о порядке согласования проектно-сметной документации объектов, выдачи разрешения на производство строительно-монтажных работ, а также приемки в эксплуатацию объектов на земельных участках, предоставленных на основе конкурса (Приложение N 2 к Постановлению КМ РУз от 07.10.2015 г. N 285)

Функцияни амалга оширишнинг имкони йўқ

Мазкур функциядан фақат мижозлар (фойдаланувчилар) фойдаланишлари мумкин

Ҳужжатнинг тўлиқ матни пуллик версияда мавжуд. Саволлар бўйича 1172 қисқа рақамига қўнғироқ қилинг.

ПРИЛОЖЕНИЕ N 2

к Постановлению КМ РУз

от 07.10.2015 г. N 285



ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке согласования проектно-сметной

документации объектов, выдачи разрешения

на производство строительно-монтажных работ,

а также приемки в эксплуатацию объектов

на земельных участках, предоставленных

на основе конкурса


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящее Положение определяет порядок согласования проектно-сметной документации, выдачи разрешения на производство строительно-монтажных работ, а также приемки в эксплуатацию объектов на земельном участке, предоставленном в соответствии с Положением о порядке предоставления в постоянное пользование юридическим и физическим лицам земельных участков на основе конкурса для осуществления предпринимательской деятельности.

Действие разделов III и IV настоящего Положения распространяется также на субъекты предпринимательства при получении ими разрешения на производство строительно-монтажных работ и приемки в эксплуатацию объектов:

строящихся на земельных участках площадью более 1 гектара;

предусмотренных решениями Президента Республики Узбекистан и Кабинета Министров Республики Узбекистан;

строящихся на земельных участках, предоставленных взамен изымаемых для общественных и государственных нужд, независимо от их площади;

перепрофилируемых с реконструкцией и реконструируемых;

при переводе жилых помещений в категорию нежилых.

2. Разработка и согласование проекта строительства, выдача разрешения на производство строительно-монтажных работ, а также приемка в эксплуатацию объектов на земельных участках, предоставленных в постоянное пользование юридическим и физическим лицам на основе конкурса для осуществления предпринимательской деятельности (далее - земельные участки), осуществляются по схеме согласно приложению N 1 к настоящему Положению.



II. ПОРЯДОК СОГЛАСОВАНИЯ

ПРОЕКТНО-СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ


3. После получения решения о предоставлении земельного участка юридические и физические лица выдают проектной организации задание на проектирование и заключают договор для подготовки проектно-сметной документации.

Разработка проектной организацией проектно-сметной документации осуществляется в сроки, предусмотренные договором между юридическим (физическим) лицом и проектной организацией.

Обязательным условием договора между юридическим (физическим) лицом и проектной организацией является обязанность проектной организации по обеспечению:

получения технических условий в соответствии с проектной мощностью объекта;

подготовки геологического заключения;

согласования проектно-сметной документации с Архитектурно-градостроительным советом при Государственном комитете Республики Каракалпакстан по архитектуре и строительству, главных управлениях по архитектуре и строительству областей и г. Ташкента (далее - Архитектурно-градостроительный совет);

получения положительного заключения органов государственной экспертизы по проектно-сметной документации на предмет противопожарной безопасности и сейсмостойкости объекта.


4. После завершения работ по разработке проектно-сметной документации проектная организация представляет его в Государственный комитет Республики Каракалпакстан по архитектуре и строительству, главные управления по архитектуре и строительству областей и г. Ташкента для согласования проектно-сметной документации в части его соответствия градостроительному заданию, предоставленному юридическим и физическим лицам в составе конкурсной документации по реализации права постоянного пользования земельным участком.

Запрещается принятие Государственным комитетом Республики Каракалпакстан по архитектуре и строительству, главными управлениями по архитектуре и строительству областей и г. Ташкента проектно-сметной документации непосредственно от юридических и физических лиц, а также привлечение их в процесс согласования.


5. Согласование проектно-сметной документации с Архитектурно-градостроительным советом осуществляется без взимания платы в течение семи дней со дня поступления обращения проектной организации, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 6 настоящего Положения.


6. Согласование проектно-сметной документации отдельно строящихся объектов малых размеров (не более 300 куб. м), не требующих изменений действующих инженерных сетей, осуществляется руководителями Государственного комитета Республики Каракалпакстан по архитектуре и строительству, главных управлений по архитектуре и строительству областей и г. Ташкента в двухдневный срок без взимания платы.


7. Архитектурно-градостроительный совет формируется решением Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимов областей и г. Ташкента на основании типового состава согласно приложению N 2 к настоящему Положению и осуществляет свою деятельность на постоянной основе.

Заседания совета проводятся еженедельно в явочном порядке.

В случае неявки члена совета заседание Архитектурно-градостроительного совета проводится без его участия, и проектно-сметная документация объекта считается согласованной с организацией, которую представляет не принявший участие в заседании член совета, за исключением случая, предусмотренного абзацем шестым настоящего пункта.

При этом ответственность по вопросам, входящим в компетенцию не явившегося члена совета, возлагается на соответствующую организацию.

Запрещается согласование членами Архитектурно-градостроительного совета проектно-сметной документации опросным путем.

Решения конкурсной комиссии считаются правомочными, если в ее заседании приняли участие более половины ее членов.


8. Согласованная Архитектурно-градостроительным советом проектно-сметная документация в течение семи дней проходит экспертизу на предмет противопожарной безопасности и сейсмостойкости объекта в органах государственной экспертизы с даты предоставления проектной организацией полного пакета необходимых документов.

За проведение государственной экспертизы проектно-сметной документации на предмет противопожарной безопасности и сейсмостойкости объекта взимается плата в размере, установленном Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Экспертиза других разделов проектно-сметной документации осуществляется по желанию юридических и физических лиц в порядке, установленном законодательством.


9. Проведение государственной экспертизы не требуется по проектно-сметной документации отдельно строящихся объектов малых размеров (не более 300 куб. м), не требующих изменения действующих инженерных сетей.



III. ПОРЯДОК ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЯ

НА ПРОИЗВОДСТВО СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ


10. Юридические и физические лица после получения согласованной проектно-сметной документации для получения разрешения на производство строительно-монтажных работ представляют в установленном порядке в Центр государственных услуг соответствующего района (города) (далее - центр) заявление на оказание государственной услуги по форме, установленной законодательством.

К заявлению прилагаются сведения об объекте строительства согласно приложению N 3 к настоящему Положению и договор на осуществление инспекцией надзорных функций, оформленный (подписанный) юридическими и физическими лицами на основе типового договора.

Форма типового договора утверждается в установленном порядке Государственным комитетом Республики Узбекистан по архитектуре и строительству и размещается на официальном веб-сайте Комитета.


11. Центр в течение одного рабочего дня направляет территориальным инспекциям государственного архитектурно-строительного надзора Государственного комитета Республики Узбекистан по архитектуре и строительству (далее - инспекция) документы, указанные в пункте 10 настоящего Положения.

12. Инспекция в течение одного рабочего дня со дня поступления документов от центра принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче разрешения на производство строительно-монтажных работ.

13. В случае принятия решения о выдаче разрешения на производство строительно-монтажных работ инспекция:

представляет в центр разрешение на производство строительно-монтажных работ с приложением одного экземпляра оформленного (подписанного) инспекцией договора на осуществление надзорных функций;

публикует информацию о принятом решении в специальном разделе официального веб-сайта Государственного комитета Республики Узбекистан по архитектуре и строительству.


14. Центр после получения разрешения на производство строительно-монтажных работ и договора на осуществление инспекцией надзорных функций обеспечивает в установленном порядке представление их юридическим и физическим лицам.

15. Публикация решения о выдаче разрешения на производство строительно-монтажных работ и договор на осуществление инспекцией надзорных функций являются основанием для начала юридическими и физическими лицами производства строительно-монтажных работ.


16. Инспекция отказывает в выдаче разрешения на производство строительно-монтажных работ в случае:

заполнения юридическими и физическими лицами формы сведения не в полном объеме;

наличия в представленных документах недостоверных или искаженных сведений.

Отказ в выдаче разрешения на производство строительно-монтажных работ по иным основаниям, в том числе по мотивам нецелесообразности, не допускается.


17. В случае принятия инспекцией решения об отказе в выдаче разрешения на производство строительно-монтажных работ, решение направляется в центр в письменной форме и публикуется в специальном разделе официального веб-сайта Государственного комитета Республики Узбекистан по архитектуре и строительству с указанием причин отказа, конкретных норм законодательства.

При повторном обращении юридических и физических лиц после устранения ими выявленных недостатков выдача разрешения на производство строительно-монтажных работ осуществляется в течение одного рабочего дня.

При повторном рассмотрении обращения о выдаче разрешения на производство строительно-монтажных работ не допускается отказ в выдаче разрешения по новым основаниям, ранее не указанным в уведомлении об отказе в выдаче разрешения.

Отказ в выдаче разрешения на производство строительно-монтажных работ может быть обжалован в установленном законодательством порядке.


18. Разрешение на производство строительно-монтажных работ выдается без ограничения срока действия на весь период строительства по форме, согласно приложению N 4 к настоящему Положению.


19. Получение разрешения на производство строительно-монтажных работ не требуется на отдельно строящиеся объекты малых размеров (не более 300 куб. м), не требующие изменения действующих инженерных сетей.


20. На объектах, по которым выданы разрешения на производство строительно-монтажных работ, инспекцией устанавливается выборочный надзор за соблюдением градостроительных норм и правил при осуществлении строительно-монтажных работ в порядке, установленном законодательством.

За осуществление инспекцией надзорных функций взимается плата в размерах, установленных законодательством.


21. В случае изменения условий, на основании которых производилась выдача разрешений (замена производителя работ, лиц, осуществляющих технический и авторский надзор на объекте, окончание срока действия лицензии, существенные изменения в проектных решениях и т. д.), юридические и физические лица должны в течение десяти дней представить в инспекцию документы, подтверждающие соответствующие изменения.


22. Запрещается принятие инспекциями документов для получения разрешения на производство строительно-монтажных работ непосредственно от юридических и физических лиц за исключением случая, предусмотренного пунктом 21 настоящего Положения.



IV. ПОРЯДОК ПРИЕМКИ

В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ОБЪЕКТОВ


23. Строительство объекта осуществляется строительной подрядной организацией, с которой заключен договор строительного подряда, либо собственными силами юридических и физических лиц.


24. В случае если строительство объекта осуществляется строительной подрядной организацией, обязательным условием договора между юридическим или физическим лицом и строительной подрядной организацией является обязанность строительной подрядной организации:

соблюдать градостроительные нормы и правила;

обеспечить организацию приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией в установленном порядке.

Недостатки, обнаруженные при приемке, устраняются строительной подрядной организацией за свой счет.


25. Строительная подрядная организация, а также в случаях осуществления строительства собственными силами - юридические и физические лица после завершения строительства в течение семи дней обеспечивают производство государственным унитарным предприятием "УзГАШКЛИТИ" цифровой исполнительной съемки зданий и сооружений, подземных инженерных коммуникаций.

За проведение исполнительных съемок взимается плата в двукратном размере минимальной заработной платы.

Исполнительная съемка (с прилагаемым каталогом координат границ земельного участка) входит в состав исполнительной строительной документации для ввода объекта в эксплуатацию.


26. После получения цифровой исполнительной съемки зданий и сооружений, инженерных подземных коммуникаций строительная подрядная организация, а также в случаях осуществления строительства собственными силами - юридические и физические лица подают заявление на имя хокима района (города) для приемки законченного строительством объекта в эксплуатацию.

Приемка законченного строительством объекта осуществляется постоянно действующей комиссией по приемке в эксплуатацию законченных строительством объектов (далее - приемочная комиссия), формируемой решением хокима района (города) на основании типового состава согласно приложению N 5 к настоящему Положению.


27. Хоким района (города) в течение одного рабочего дня направляет заявление председателю приемочной комиссии для организации работ по приемке в эксплуатацию законченного строительством объекта.


28. Председатель приемочной комиссии в течение одного рабочего дня уведомляет членов приемочной комиссии о дате приемки в эксплуатацию законченного строительством объекта.


29. Приемка в эксплуатацию законченного строительством объекта осуществляется в течение 5 дней со дня уведомления председателем приемочной комиссии ее членов и оформляется актом комиссии о приемке, подписываемым председателем и членами приемочной комиссии в день осуществления приемки.

В случае неявки члена приемочной комиссии приемка в эксплуатацию законченного строительством объекта осуществляется без его участия, и акт комиссии о приемке считается согласованным с организацией, которую представляет не принявший участие в приемке член приемочной комиссии, за исключением случая, предусмотренного абзацем третьем настоящего пункта.

Решения приемочной комиссии считаются правомочными, если в ее заседании приняли участие более половины ее членов.

Запрещается согласование акта комиссии о приемке в эксплуатацию законченного строительством объекта опросным путем.

За приемку в эксплуатацию законченного строительством объекта плата не взимается.


30. В случае, если при приемке в эксплуатацию объектов членами приемочной комиссии выявляются отступления от технических условий, проектно-сметной документации, а также градостроительных норм и правил, оформление акта приемки осуществляется после устранения выявленных отступлений в порядке, установленном настоящим Положением.


31. После окончания работ по приемке в эксплуатацию законченного строительством объекта председатель приемочной комиссии в однодневный срок вносит на рассмотрение хокима района (города) акт комиссии о приемке для принятия решения о его утверждении.


32. Хоким района (города) в двухдневный срок принимает решение об утверждении акта комиссии о приемке в эксплуатацию законченного строительством объекта.

При этом дата принятия решения об утверждении акта приемки в эксплуатацию законченного строительством объекта принимается не позднее 10 дней со дня поступления заявления о приемке.


33. Решение хокима района (города) об утверждении акта комиссии о приемке в эксплуатацию законченного строительством объекта является основанием для государственной регистрации права на объект филиалом государственного предприятия землеустройства и кадастра недвижимости Республики Каракалпакстан, областей и г. Ташкента в соответствующем районе (городе).


V. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ


34. Запрещается осуществление строительно-монтажных работ без получения разрешения на производство строительно-монтажных работ.


35. Лица, виновные в нарушении требований настоящего Положения, несут ответственность в установленном порядке.






ПРИЛОЖЕНИЕ N 1

к Положению



СХЕМА

разработки и согласования проекта строительства

объектов, выдачи разрешения на строительно-монтажные

работы, а также приемки в эксплуатацию объектов

на земельных участках, предоставленных

на основе конкурса

         

Субъекты


Механизм


Сроки

Юридические и физические лица

      

Выдача проектной организации задания на проектирование и заключение договора на подготовку проекта строительства

    

По желанию заявителя











...
Время: 0.0062
АВда рўйхатга олинган рақами бўйича қатъий мувофиқлик
  • Барчаси
  • амалдаги
  • кучини йўқотган
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • исталган сана
  • аниқ сана
  • давр
  • -

Қидирувни пастга тушириш