Юрист Предприятия
Функцияни амалга оширишнинг имкони йўқ
Мазкур функциядан фақат мижозлар (фойдаланувчилар) фойдаланишлари мумкин
Ҳужжатнинг тўлиқ матни пуллик версияда мавжуд. Саволлар бўйича 1172 қисқа рақамига қўнғироқ қилинг.
ПРИЛОЖЕНИЕ N 1
к Постановлению КМ РУз
от 22.01.2018 г. N 36
ОБЩИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ
о безопасности мяса и мясной продукции
§ 1. Цели и область применения
1. Настоящий Общий технический регламент о безопасности мяса и мясной продукции (далее - Технический регламент) устанавливает требования к безопасности мяса и мясной продукции (далее - продукты убоя и мясной продукции) при их производстве, хранении, транспортировке, реализации и утилизации.
2. Объектами регулирования Технического регламента является мясо и мясная продукция по перечню, приведенному в приложении N 1 к Техническому регламенту.
3. Требования Технического регламента не распространяется на:
продукты убоя и мясную продукцию, произведенную физическими лицами для личного использования без намерения ее последующей реализации;
пищевые добавки и биологически активные добавки к пище, лекарственные средства, корма для животных, продукция, не предназначенная для пищевых целей, которая изготовлена с использованием или на основе продуктов убоя;
пищевая продукция организаций питания (общественного питания), изготовленная с использованием или на основе продуктов убоя и мясной продукции, предназначенная для реализации при оказании услуг, а также при реализации указанной пищевой продукции;
пищевая продукция, в которой в соответствии с рецептурой содержание мясных ингредиентов составляет менее 5 процентов.
4. Если в иных Технических регламентах установлены требования в отношении отдельных видов мяса и мясной продукции, то данные виды мяса и мясной продукции должны соответствовать требованиям всех технических регламентов, действие которых на них распространяется.
5. В Техническом регламенте используются следующие термины и определения:
болезнь или дефект - любое отклонение от нормы, влияющее на безопасность и (или) пригодность мяса и мясной продукции;
ветеринарные документы - ветеринарные справки, ветеринарные свидетельства и ветеринарно-санитарные заключения, характеризующие благополучие местности происхождения сопровождаемых грузов по заразным болезням животных и их ветеринарно-санитарное состояние;
ветеринарные конфискаты - продукты убоя животных, признанные по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы непригодными для использования в пищевых целях и подлежащие изъятию из оборота;
ветеринарное клеймение - нанесение ветеринарным врачом оттиска соответствующего ветеринарного клейма или штампа на тушу, полутушу, четвертину и другие продукты убоя по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы;
ветеринарное свидетельство - документ установленного образца, выдаваемый организациями государственной ветеринарной службы на все виды подконтрольных товаров, подтверждающий, что указанные товары выходят из местности, благополучной по особо опасным и карантинным болезням животных, а сырье и продукты животного происхождения, помимо этого, прошли ветеринарно-санитарную экспертизу в установленном порядке и соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям;
ветеринарный сертификат - международный документ установленного образца, выдаваемый государственным ветеринарном врачом государства происхождения подконтрольных товаров, удостоверяющий (гарантирующий) безопасность подконтрольных товаров в ветеринарно-санитарном отношении и благополучие государства по заразным болезням животных в соответствии с ветеринарными требованиями государства-импортера;
ветеринарно-санитарное заключение - документ, выданный уполномоченными органами государственной ветеринарной службы субъектам предпринимательства, подтверждающий соответствие деятельности по производству, хранению и реализации продукции и сырья животного происхождения ветеринарным, ветеринарно-санитарным правилам и нормам;
ветеринарно-санитарная экспертиза - комплекс обязательных исследований продукции животного происхождения на всех этапах ее производства и обращения, а также реализуемой на продовольственных рынках;
ветеринарные правила и нормы - документы, устанавливающие требования в области ветеринарии, являющиеся обязательными для соблюдения государственными и иными органами, юридическими лицами;
ветеринарный врач - специалист, занимающийся лечением животных и сопутствующими обязанностями;
животные - домашние (сельскохозяйственные) животные, содержащиеся человеком для получения продуктов питания (мясо, молоко, яйца), сырья производства (шерсть, мех, пух). Для убоя направляют следующие виды животных:
домашние (сельскохозяйственные) однокопытные;
домашние (сельскохозяйственные) парнокопытные;
домашние (сельскохозяйственные) птицы;
дичь, выведенная на ферме;
охотничье-промысловые птицы, выведенные на фермах, в том числе бескилевые;
загрязнитель (загрязняющая примесь, контаминант) - любой биологический или химический агент, чужеродное вещество или иные вещества, не добавляемые в пищевой продукт преднамеренно, которые могут влиять на безопасность или пригодность пищевого продукта;
мездрение шкур - удаление со шкуры подкожного слоя (мездры);
мясная продукция - пищевая продукция, изготовленная путем переработки (обработки) продуктов убоя без использования или с использованием ингредиентов животного и (или) растительного, и (или) минерального, и (или) микробиологического, и (или) искусственного происхождения;
мясосодержащий продукт - мясная продукция, которая изготовлена с использованием не мясных ингредиентов и массовая доля мясных ингредиентов которой составляет от 5 до 60 процентов включительно;
мясной ингредиент - составная часть рецептуры пищевого продукта, который является продуктом убоя или продуктом, полученным в результате переработки продуктов убоя и не содержащим кость в процессе изготовления колбасных изделий (за исключением колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов, технологические особенности производства которых допускают варку мяса на кости, с последующим отделением кости и использованием бульона), либо содержит костные включения (при использовании мяса механической обвалки (до обвалки), либо содержит кость (при изготовлении продукции из анатомически целого куска мяса на кости);
мясоперерабатывающая организация - организация, осуществляющая промышленное изготовление мясной продукции;
мясорастительный продукт - мясосодержащий продукт, который изготовлен с использованием ингредиентов растительного происхождения и массовая доля мясных ингредиентов которого составляет от 30 до 60 процентов включительно;
не мясной ингредиент - основная часть рецептуры пищевого продукта, не являющегося продуктом убоя или продуктом, полученным в результате переработки продуктов убоя;
обезвреживание - процесс обработки продуктов убоя, допущенных государственной ветеринарной службой к использованию с ограничениями, который производится под контролем ветеринарного врача, с целью приведения их в соответствие с требованиями Технического регламента;
органолептические свойства продукта - внешний вид, консистенция, цвет, запах, вкус продукции;
партия животных - определенное количество животных одного вида, поступающих на производственный объект из одного хозяйства в определенный промежуток времени, сопровождаемых товарно-сопроводительной документацией и ветеринарным свидетельством;
послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза - ветеринарный осмотр продуктов убоя животных, включающий в себя проведение необходимых лабораторных исследований государственным ветеринарным врачом с целью принятия решения об их ветеринарно-санитарной безопасности и пригодности к дальнейшей технологической обработке, хранению, реализации или необходимости их обезвреживания, утилизации и уничтожения в соответствии с законодательством;
полутуша - каждая из двух половин туши, разделенной симметрично вдоль хребта;
предубойный ветеринарный осмотр - обследование убойных животных перед отправкой из хозяйства и перед убоем на убойных организациях, проводимое ветеринарным врачом учреждения, входящего в систему государственной ветеринарной службы;
предубойная выдержка - содержание убойного животного без корма перед убоем в течение установленного времени с целью освобождения желудочно-кишечного тракта от содержимого;
продукция животного происхождения - продукция, полученная непосредственно от животных или в процессе ее последующей переработки, предназначенная в пищу людям, на корм животным или в других целях;
продукт убоя - непереработанная пищевая продукция животного происхождения, полученная в результате убоя в промышленных условиях животных и используемая для дальнейшей переработки (обработки) и (или) реализации, включающая мясо, субпродукты, жир-сырец, кровь, кость, мясо механической обвалки (до обвалки), коллагенсодержащее и кишечное сырье;
продукт убоя, допущенный ветеринарным врачом к использованию с ограничениями - продукт убоя, использование которого в пищевых целях допускается после обезвреживания;
промышленная переработка - производство мяса и мясной продукции в условиях убойного организация, мясоперерабатывающей организации;
рецептура мясной продукции - документально установленный изготовителем полный перечень использованных в процессе производства мясной продукции компонентов, с указанием количества мясных и немясных ингредиентов, включая поваренную соль, пряности, пищевые добавки и добавляемую воду (в том числе в виде льда, бульона, рассола), по которому устанавливается принадлежность мясной продукции к группам мясных, мясосодержащих, мясорастительных или растительномясных продуктов;
санитарно-эпидемиологическое заключение - документ, удостоверяющий соответствие или несоответствие санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, факторов среды обитания, хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ и услуг;
специализированное убойное организации - организации, имеющее здания и помещения для убоя животных, оснащенные современным механизированным и (или) автоматизированным оборудованием;
технический документ (технические условия, технологические инструкции, рецептуры) - документ, в соответствии с которым осуществляется изготовление, хранение, перевозка и реализация мяса и мясной продукции;
технологическая инструкция - документ, устанавливающий порядок выполнения технологического процесса производства группы однородной продукции или конкретного наименования, содержащий перечень и последовательность выполнения технологических операций, обеспечивающих выпуск безопасной и качественной продукции, являющийся неотъемлемой частью нормативного или технического документа;
товарно-сопроводительные документы - документы, содержащие необходимую и достаточную информацию для идентификации товарных партий на всем пути товародвижения;
убой (забой) скота - лишение жизни животных с целью их переработки;
убойное животное - сельскохозяйственное животное (крупный рогатый скот (включая яков, буйволов), свиньи, овцы, козы, лошади, верблюды, кролики, нутрии, домашняя птица всех видов), предназначенное для убоя с последующей промышленной переработкой;
уничтожение - сжигание или захоронение в биотермических ямах трупов животных и ветеринарных конфискатов;
утилизация - переработка трупов животных и ветеринарных конфискатов в обезвреженные кормовые продукты и техническое сырье (муку кормовую животного происхождения, клей или на другие технические цели) или использование на корм плотоядным в обезвреженном виде по решению ветеринарного врача.
ГЛАВА 2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ПРОДУКТАМ
УБОЯ И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ
§ 1. Требования к микробиологическим критериям безопасности
6. Продукты убоя и мясной продукции, находящиеся в обращении на территории Республики Узбекистан, должны быть безопасными в течение установленного срока годности.
7. Допустимые уровни содержания токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, антибиотиков в продуктах убоя и мясной продукции должны соответствовать показателям согласно приложению N 2 к Техническому регламенту.
Допустимые уровни содержания микробиологических показателей в продуктах убоя и мясных продуктах должны соответствовать показателям согласно приложению N 3 к Техническому регламенту.
8. Мясная продукция, которая в процессе изготовления подвергается копчению, не должна содержать более 0,001 mg/kg бенз(а)пирена.
Не допускается присутствие бенз(а)пирена в продукции для детского питания.
9. Требования к физико-химическим показателям мясной продукции для детского питания должны соответствовать показателям согласно приложению N 4 к Техническому регламенту.
10. Показатели промышленной стерильности для стерилизованных и пастеризованных консервов должны соответствовать показателям согласно приложению N 5 к Техническому регламенту.
§ 2. Требования к ветеринарно-санитарной безопасности
11. К убою на мясо допускаются здоровые животные, имеющие ветеринарное свидетельство (или справку), с обязательным указанием всех сведений, предусмотренных формой свидетельства, в том числе сведений о благополучии животных и местах их выхода по заразным болезням.
12. Все виды убойных животных перед убоем подлежат ветеринарному осмотру, а продукты убоя, полученные после убоя животных, подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе и ветеринарному клеймению.
Не допускается контакт продуктов убоя, признанных непригодными для пищевых целей, с продуктами убоя, использование которых на пищевые цели разрешено.
13. Каждая партия продуктов убоя и мясной продукции, подконтрольная ветеринарному контролю (надзору), ввозится на территорию Республики Узбекистан при наличии ветеринарного свидетельства (сертификата), выданного компетентным органом и товарно-сопроводительной документации.
14. Максимальные допустимые уровни остатков ветеринарных лекарственных средств в продуктах убоя должны соответствовать требованиям согласно приложению N 6 к техническому регламенту.
Контроль содержания стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств и препаратов, применяемых в животноводстве для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы, не указанных в приложении N 6 к Техническому регламенту, основывается на информации, представляемой изготовителем (поставщиком) продукции об использованных при ее изготовлении и хранении стимуляторов роста животных и лекарственных препаратов.
§ 3. Требования к экологической безопасности
15. Обеспечение экологической безопасности осуществляется посредством:
применения машин и оборудования с конструктивными характеристиками, а также применения технологических процессов, обеспечивающих предотвращение возникновения нештатных (в том числе аварийных) ситуаций, недопущение негативного воздействия на окружающую среду;
применения методов и технологий очистки выбросов, сбросов загрязняющих веществ, технологий утилизации и уничтожения образующихся отходов, которые позволяют минимизировать уровни негативного воздействия на окружающую среду.
Производство, хранение и утилизация мяса и мясной продукции должна быть организована с учетом соблюдения законодательства в области обращения с отходами, охраны земель, водных ресурсов, животного и растительного мира, а также атмосферного воздуха.
ГЛАВА 3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ ПРОДУКТОВ
УБОЯ И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ
§ 1. Требования к продуктам убоя и процессам их производства
16. Специализированные убойные организация должны соответствовать всем ветеринарным и ветеринарно-санитарным правилам и нормам и иметь ветеринарно-санитарное заключение.
17. Процесс производства продуктов убоя включает подготовку животных к убою, убой животных, разделку, зачистку туш, полутуш и субпродуктов, сбор ветеринарных конфискатов.
18. Животные, поступившие на производственный объект, подвергаются предубойному ветеринарному осмотру и предубойной выдержке.
19. В случае если в партии животных обнаружены больные животные в состоянии агонии или трупы животных, такая партия животных немедленно помещается в карантинное помещение до установления диагноза или причин несоответствия.
20. Не допускается отправка для переработки следующих убойных животных:
клинически больных бруцеллезом и туберкулезом, с неустановленным диагнозом болезни, с температурой повышенной или пониженной, а также животных из карантинных хозяйств;
подозрительных на заболевание сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, чумой, бешенством, столбняком, злокачественным отеком, брадзотом, энтеротоксемией овец, катаральной лихорадкой крупного рогатого скота и овец (синий язык), африканской чумой свиней, туляремией, ботулизмом, сапом, эпизоотическим лимфангоитом, мелиоидозом (ложным сапом), миксоматозом и геморрагической болезнью кроликов, гриппом птиц;
после введения ветеринарных лекарственных средств и других препаратов до истечения срока их выведения, указанного в инструкциях по применению;
не идентифицированных животных, не прошедших предубойную выдержку и предубойный ветеринарный осмотр.
21. Каждая партия убойных животных должна сопровождаться товарно-сопроводительными и ветеринарными документами. Процесс убоя и переработки убойных животных осуществляется строго в соответствии с технологией убоя и переработки скота, с соблюдением ветеринарных, ветеринарно-санитарных правил и норм, санитарно-эпидемиологических требований.
22. Процесс убоя должен обеспечивать идентификацию продуктов убоя и их прослеживаемость на протяжении всего технологического процесса.
23. После первичной обработки мясные туши, полутуши и четвертины размещают на подвесных путях и охлаждают в холодильных камерах. Температура и скорость движения воздуха в камере охлаждения мяса должны быть одинаковы во всех точках объема камеры.
Температура в камере составляет 0°С, а относительная влажность воздуха - 87-97 процентов. Процесс охлаждения мяса продолжается 30-36 часов и заканчивается при достижении температуры мяса в толще бедра плюс 2 - плюс 4°С.
24. Технологическое оборудование и инвентарь должны легко поддаваться очистке, мытью и дезинфекции.
Оборудование и инвентарь ежедневно после окончания работы тщательно очищают, моют горячими растворами кальцинированной (0,5-2,0 процентов) или каустической (0,1-0,2 процентов) соды.
25. Для сбора конфискатов (забракованных ветеринарным врачом) устраивают отдельные спуски или оборудуют специальную плотно закрывающуюся тару, окрашенную в отличительные цвета.
26. Опорожнение желудков убойных животных от содержимого, а также мездрение шкур проводят на специально выделенных местах цеха первичной переработки скота, отделенных перегородкой высотой не менее 2 метров.
27. Перед спуском в городскую канализацию или на местные очистные сооружения сточные воды должны подвергаться механической очистке. Сточные воды, содержащие большое количество жира (из цехов переработки жиров, кишечного и т.п.), перед выпуском в дворовую сеть пропускают через местные внутренние жироловки.
§ 2. Требования к мясной продукции и процессам ее производства
28. Для изготовления мясной продукции принимают мясо и обработанные продукты убоя, полученные от здоровых животных, имеющих ветеринарные сопроводительные документы, а также клейма и штампы о безопасности.
29. Производство мясной продукции для питания детей первого года жизни осуществляется на специализированных производственных объектах или в специализированных цехах, или на специализированных технологических линиях.
30. При производстве мясной продукции для детского питания не допускается:
использование фосфатов, усилителей вкуса и аромата, бензойной, сорбиновой кислот и их солей;
использование продовольственного (пищевого) сырья, содержащего генно-инженерно-модифицированные организмы (ГМО), а также полученного с применением пестицидов;
присутствие микотоксинов.
31. На всех этапах производства рубленых мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов для детского питания для детей дошкольного (от 3 до 6 лет) и школьного возраста (от 6 до 14 лет) температура фарша не должна быть выше плюс 3°С.
32. При производстве консервов для детского питания для детей от 6 месяцев до 3 лет фасовку производят в потребительскую тару вместимостью не более 0,25 куб. dm.
33. Все пищевое сырье животного и растительного, микробиологического и минерального происхождения, пищевые добавки, вспомогательные материалы, используемые для выработки продукции, подвергают входному контролю на соответствие сопроводительным документам.
§ 3. Требования к работникам производства
34. Все работники организация обязаны соблюдать правила личной гигиены.
35. Лица, поступающие на работу, должны пройти предварительный медицинский осмотр.
Администрация несет ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших медицинское обследование и ветеринарно-санитарные курсы.
36. Запрещается выход в спецодежде за пределы своего цеха.
37. Администрация организации обязана:
иметь на каждого работника комплекты специальной одежды;
обеспечить регулярную стирку спецодежды и выдавать ее работнику в чистом, исправном состоянии;
организовывать для всех работников организация ветеринарные и санитарные занятия;
оформлять поступающих на работу только после представления ими справок о прохождении медосмотра, а также ветеринарного и санитарного обучения.
38. На организациях необходимо проводить мероприятия по борьбе с болезнетворными бактериями, грызунами, насекомыми и мухами.
§ 4. Требования к технологическому оборудованию
39. В процессе производства должны использоваться технологическое оборудование и инвентарь, контактирующие с пищевой продукцией, которые:
дают возможность производить их мойку и (или) очищение и дезинфекцию;
изготовлены из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией;
рабочие поверхности технологического оборудования и инвентаря, контактирующие с продуктами убоя и мясной продукцией, должны быть гладкими и должны быть выполнены из неабсорбирующих материалов.
ГЛАВА 4. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЦЕССАМ ХРАНЕНИЯ,
ТРАНСПОРТИРОВКИ, РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКТОВ
УБОЯ И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ
40. Процессы хранения, перевозки и реализации продуктов убоя и мясной продукции должны соответствовать требованиям Технического регламента и должны иметь холодильные емкости и складские помещения, соответствующие оборотам продукции и обеспечивающие температурно-влажностные режимы.
41. Материалы, контактирующие с продуктами убоя и мясной продукцией в процессе их хранения, перевозки и реализации, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией.
42. В процессе хранения парное и охлажденное мясо (туши, полутуши, четвертины) должны находиться в вертикальном подвешенном состоянии без соприкосновения друг с другом.
43. В холодильных камерах продукция размещается в штабелях на стеллажах или поддонах, высота которых должна быть не менее 8-10 cm от пола. От стен и приборов охлаждения продукция располагается на расстоянии не менее 30 cm. Между штабелями должны быть проходы, обеспечивающие беспрепятственный доступ к продукции.
44. Холодильные камеры для холодильной обработки и хранения продуктов убоя и мясной продукции оборудуются термометрами и (или) средствами автоматического контроля температуры в камере, а также средствами для записи температуры.
45. Продукты убоя в процессе хранения группируются по видам, назначению (реализация или переработка (обработка)) и термическому состоянию (охлажденное, замороженное).
46. Повышение температуры воздуха в холодильных камерах в процессе их хранения во время загрузки или выгрузки продуктов убоя допускается не более чем на 5°С, колебания температуры воздуха в процессе хранения, перевозки и реализации не должны превышать 2°С.
47. Не допускается хранение охлажденной и замороженной продукции в неохлаждаемых помещениях до погрузки в транспортное средство и (или) контейнер.
48. В процессе перевозки туши, полутуши и четвертины транспортируются в вертикальном подвешенном состоянии, исключающем их соприкосновение. Туши, полутуши и четвертины в замороженном состоянии допускается перевозить в штабелированном виде, исключающем загрязнение поверхности туш.
49. Использование транспортных средств и контейнеров для перевозки продуктов убоя и мясной продукции после перевозки в них животных не допускается.
50. Транспортные средства и контейнеры, предназначенные для перевозки продуктов убоя и мясной продукции, оборудуются средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный температурный режим.
51. Перевозка продуктов убоя и мясной продукции навалом, без использования транспортной и (или) потребительской упаковки, за исключением кости, предназначенной для производства желатина, не допускается.
52. К перевозке принимаются продукты убоя и мясная продукция только при наличии сертификатов соответствия.
53. Допускаются к перевозке при соблюдении следующих условий:
а) туши - должны быть разделаны в соответствии с установленными требованиями (туши крупного рогатого скота и других крупных животных - на четвертины, туши свиней - продольными полутушами или целыми тушами, баранина и мясо других мелких животных целыми тушками), без голов;
б) туши - не должны иметь механических повреждений, кровоподтеков, побитостей, следов крови, содержимого желудочно-кишечного тракта и т.п., а также бахромок на шейной части внутренних и наружных поверхностях, остатков внутренних органов;
в) замороженные мясные блоки - разрешается перевозить завернутыми в пергамент или другой применяемый для этой цели материал и упакованными в соответствующую тару;
г) на каждой туше мяса и отдельных частях (полутушах, четвертинах) должно быть четкое, установленной формы клеймо ветеринарно-санитарной экспертизы;
д) мясные продукты должны быть завернуты в специально предназначенный для этих целей упаковочный материал или тару.
54. Не допускаются к перевозкам:
замороженные туши, покрытые льдом или снегом;
замороженное мясо совместно с остывшим или охлажденным;
продукты убоя и мясная продукция совместно с другими видами продуктов.
55. Условия перевозки мяса:
замороженные блоки мяса - должны быть завернуты в пергамин, целлофан, пергамент, подпергамент или в прозрачные пленки. Упаковывается замороженное мясо в контейнеры или коробки из гофрированного картона;
остывшее мясо, которое подвергается остыванию не менее 6 часов, с температурой в толще мышц плюс 4 - плюс 12°С и с корочкой подсыхания на его поверхности - перевозится в остывшем состоянии;
охлажденное мясо - для перевозки должно иметь корочку подсыхания и сухую поверхность, на нем не должно быть следов увлажнения, ослизнения и плесени;
мясные продукты - перевозятся в ящиках с просветами или картонных коробках;
субпродукты (печень, головы, языки, мозги, сердце, хвосты, желудки и др.) -перевозятся только в замороженном виде и упакованные в ящики или картонные коробки;
мясо птицы - перевозится в замороженном и охлажденном виде, упакованное в ящики.
56. Температурный режим при перевозке в авторефрижераторах мороженого мяса: при погрузке температура его должна быть не выше минус 8°С, а в кузове - не выше минус 12°С, соответственно, охлажденного мяса - от 0 до плюс 4°С и от 0 до минус 1°С.
57. После окончания процесса перевозки транспортные средства и контейнеры подвергаются санитарной обработке (дезинфекции).
58. В процессе хранения, перевозки и реализации не допускается размораживание замороженных продуктов убоя и мясной продукции.
59. На организациях розничной и оптовой торговли не допускается повторное упаковывание под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы продуктов убоя и мясной продукции, ранее упакованных под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы.
60. Владелец продукции несет ответственность за ее безопасность в течение установленного срока годности при соблюдении указанных условий хранения, транспортирования и реализации продукции.
61. Не допускается обращение на рынке продуктов убоя и мясной продукции с истекшим сроком годности.
ГЛАВА 5. ТРЕБОВАНИЯ К УПАКОВКЕ ПРОДУКТОВ
УБОЯ И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ
62. Упаковка продуктов убоя и мясной продукции должна соответствовать в части касающейся требованиям постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 7 июля 2017 года N 476 "Об утверждении Общего технического регламента о безопасности упаковки, контактирующей с пищевой продукцией".
63. Материалы, контактирующие с продуктами убоя и мясной продукцией, должны обеспечивать их безопасность и неизменность идентификационных признаков при обращении продуктов убоя и мясной продукции. Упаковочные материалы и оболочки должны быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами, обладать свойствами, обеспечивающими сохранность продукции в процессе хранения, перевозки и реализации в течение установленного срока годности продукции при соблюдении установленных режимов, а также не изменять показатели качества и органолептические свойства продукта.
ГЛАВА 6. ТРЕБОВАНИЯ К МАРКИРОВКЕ ПРОДУКТОВ
УБОЯ И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ
64. Маркировка продуктов убоя и мясной продукции должна соответствовать в части касающейся требованиям постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 12 июля 2017 года N 490 "Об утверждении Общего технического регламента о безопасности пищевой продукции в части ее маркировки".
65. Во избежание действий, вводящих в заблуждение потребителей (покупателей):
а) маркировка, содержащая информацию об отличительных признаках продуктов убоя и мясной продукции (например, "мясо высокого качества", "мраморное мясо", "кошерное мясо"), должна соответствовать требованиям технического регламента в части ее маркировки;
б) не допускается маркировка мясной продукции общего назначения с использованием придуманных названий, которые воспринимаются как мясная продукция для детского питания (например, сосиски "Детские", колбаса "Карапузик", "Крепыш", "Топтыжка");
в) не допускается маркировка мясной продукции с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями мясной продукции, установленными межгосударственными (региональными) стандартами, за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам (например, "Докторская", "Любительская", "Московская", "Зернистая", "Молочная");
г) допускается использование общепринятых названий, образованных по анатомическому признаку, например: "грудинка", "бекон", "шейка", "рулька"; по характерному рисунку на разрезе, например; "сервелат", "салями", "ветчинная"; виду используемых рецептурных компонентов (например, "свиная", "говяжья", "из свинины", "из говядины") или широко применяемых в кулинарии и общественном питании (например "пастрома", "балык", "купаты", "бифштекс").
66. В составе маркировки мясной продукции не допускается использование слов "произведено из охлажденного сырья" или аналогичных по смыслу слов, в случае использования при изготовлении мясной продукции продуктов убоя иного термического состояния, кроме охлажденного.
67. В наименовании мясной продукции указывается или помещается в непосредственной близости от наименования информация о группе (например, "мясной", "мясосодержащий", "мясорастительный", "растительно-мясной") и виде (например, "колбасное изделие", "продукт из мяса", "полуфабрикат", "кулинарное изделие", "консервы", "продукт из шпика", "сухой продукт", "бульон") мясной продукции.
68. В случае использования мяса механической обвалки (дообвалки) при изготовлении мясной продукции, информация об этом указывается в составе такой продукции (например, "мясо механической обвалки").
69. В маркировке мясной продукции в составе указывается вода при любом способе ее добавления (в виде льда, рассола, раствора и пр.).
70. В маркировке мясной продукции в составе не должно содержаться название комплексных пищевых добавок, а также маринадов и рассолов без указания входящих в них компонентов.
71. В маркировке колбасных изделий и продуктов из мяса в составе указывается наличие стартовых культур микроорганизмов, если при производстве колбасных изделий и продуктов из мяса использовались стартовые культуры микроорганизмов.
72. В маркировке продуктов убоя и мясной продукции, обработанных ферментными препаратами, в составе должна содержаться информация об использовании этих препаратов, если активность, в том числе остаточная, ферментного препарата в готовом продукте сохраняется.
73. В маркировке продуктов убоя и мясной продукции, упакованных под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы, должна содержаться соответствующая информация (например, "упаковано под вакуумом", "упаковано в модифицированной атмосфере").
74. В случае если изготовитель продуктов убоя и мясной продукции, поступающих для реализации на организация розничной и оптовой торговли, предполагает их дальнейшее упаковывание в процессе реализации в потребительскую упаковку с изменением их количества и (или) вида их упаковки, то в маркировке таких продуктов убоя и мясной продукции должна содержаться информация о сроках годности до вскрытия упаковки и после вскрытия упаковки (нарушения ее целостности), но в пределах общего срока годности.
В случае отсутствия такой информации в маркировке продуктов убоя и мясной продукции, не допускается изменение их количества и (или) вида упаковки продуктов убоя и мясной продукции, поступающих для реализации на организация розничной и оптовой торговли.
75. В маркировке продуктов убоя и мясной продукции, упакованных в процессе реализации с изменением количества и (или) вида упаковки, дополнительно должна указываться информация о дате их упаковывания и сроке годности, за исключением случаев, когда продукты убоя и мясная продукция упаковываются в присутствии потребителя на организациях розничной и оптовой торговли.
76. Маркировка продуктов убоя и мясной продукции должна содержать следующую информацию:
наименование и местонахождение изготовителя;
состав продукта в порядке убывания;
пищевые добавки (групповое наименование и (или) индекс Е);
количество и масса;
дата изготовления (производства);
срок годности;
условия хранения;
показатели пищевой ценности;
обозначение нормативного документа в области технического регулирования;
рекомендации и (или) ограничения по использованию.
Допускается указывать дополнительные сведения о продукте убоя и мясной продукции.
77. Требования к маркировке мяса в тушах, полутушах, четвертинах и отрубах:
а) непосредственно на тушу, полутушу и четвертину наносится оттиск ветеринарного клейма в соответствии с ветеринарными требованиями;
б) непосредственно на тушу, полутушу и четвертину допускается дополнительно наносить оттиск товароведческого клейма;
в) в товарно-сопроводительной документации на неупакованные продукты убоя указывается следующая информация:
вид мяса животного, от которого получен продукт убоя, наименование продукта убоя, термическое состояние туш, полутуш, четвертин и отрубов ("охлажденное", "замороженное"), анатомическая часть туши (для отрубов).
При наличии транспортной и (или) потребительской упаковки вышеуказанная информация указывается в маркировке и (или) товарно-сопроводительной документации.
78. Требования к маркировке замороженных блоков из мяса и субпродуктов:
а) на транспортную упаковку наносится оттиск ветеринарной печати в соответствии с ветеринарными требованиями;
б) указывается информация о наименовании субпродукта, виде мяса или субпродуктов животного, от которого получен продукт убоя, а также информация о массовой доле соединительной и жировой ткани (для жилованного мяса);
в) указывается информация о термическом состоянии (например, "охлажденное", "замороженное");
г) указывается (при наличии) информация о категории субпродуктов (например, "замороженный блок из говяжьей печени 1 категории").
79. В маркировке полуфабрикатов и кулинарных изделий указывается:
а) информация о группе мясной продукции ("мясной", "мясосодержащий"), виде мясной продукции ("полуфабрикат", "кулинарное изделие"), виде полуфабрикатов и кулинарных изделий ("рубленые", "в тесте", "фаршированные", "фарш", "формованные", "крупнокусковые", "панированные", "мелкокусковые"), информация о термическом состоянии ("охлажденные" - для полуфабрикатов с температурой от минус 1,5°С до плюс 6°С в любой точке измерения, "замороженные" - для полуфабрикатов и кулинарных изделий с температурой не выше минус 8°С в любой точке измерения);
б) информация о категории полуфабрикатов (при наличии).
Дополнительно может указываться информация о полуфабрикатах и кулинарных изделиях (например, "панированные", "с гарниром", "без гарнира", "блинчики", "пельмени", "манты").
80. В маркировке колбасных изделий, продуктов из мяса и продуктов из шпика указывается:
а) информация о группе мясной продукции ("мясной", "мясосодержащий", "мясорастительный", "растительно-мясной"), виде мясной продукции ("колбасное изделие", "продукт из мяса", "продукт из шпика"), способе технологической обработки ("вареные", "копченые", "полукопченые", "варено-копченые", "сырокопченые", "сыровяленые", "запеченные", "копчено-запеченные", "варено-запеченные", "жареные", "соленые");
б) информация о термическом состоянии;
в) информация о категории или сорте колбасных изделий, продуктов из мяса и продуктов из шпика (при наличии).
Дополнительно может указываться информация о колбасных изделиях (например, "колбаса", "колбаски", "сосиски", "сардельки", "шпикачки", "колбасный хлеб").
81. В маркировке консервов указывается:
а) информация о группе мясной продукции ("мясной", "мясосодержащий", "мясорастительный", "растительно-мясной"), виде мясной продукции ("консервы") и способе технологической обработки ("стерилизованные", "пастеризованные");
б) информация о виде консервов ("кусковые", "рубленые", "фаршевые", "паштетные", "ветчинные");
в) информация о сорте консервов (при наличии).
При невозможности нанесения маркировки на потребительскую упаковку способом, обеспечивающим сохранность и читаемость информации до конца срока годности (литография, флексография или иной способ офсетной печати), информация о дате изготовления консервов, ассортиментном номере (при наличии) наносится на крышку, донышко или этикетку потребительской упаковки.
82. В маркировке сухих продуктов и бульонов указывается:
а) информация о группе мясной продукции ("мясной", "мясосодержащий", "мясорастительный", "растительно-мясной") и виде мясной продукции ("сухой продукт");
б) в бульонах указывается информация о группе мясной продукции ("мясной"), способе технологической обработки ("сухой", "консервированный", "жидкий") и виде мясной продукции ("бульон") (например, "бульон мясной концентрированный").
83. В маркировке топленых животных жиров указывается:
а) информация о виде животного (например, "жир свиной топленый", "жир говяжий топленый");
б) информация о термическом состоянии.
84. В маркировке продуктов убоя и мясной продукции для детского питания указывается:
а) информация, отражающая предназначение такой продукции для питания детей ("для детей раннего возраста", "для детей дошкольного возраста", "для детей школьного возраста"), или содержится указание на конкретный возраст ребенка, начиная с которого возможно использование данной продукции (например, "для питания детей с 6 лет");
б) информация о сроках годности и условиях хранения после нарушения целостности потребительской упаковки;
в) информация о содержании белков, жиров, углеводов, соли, транс-жирных кислот и калорийность;
г) информация о классе мясной продукции (при наличии);
д) в мясной продукции для детей первого года жизни указывается информация о возрасте ребенка (в месяцах), начиная с которого допускается введение данной продукции в рацион ребенка, о степени измельчения данной продукции, например: "гомогенизированные", "пюреобразные", "крупноизмельченные", а также рекомендации по ее потреблению.
ГЛАВА 7. ИДЕНТИФИКАЦИЯ, ОТБОР ОБРАЗЦОВ
И ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ, ПОДТВЕРЖДЕНИЕ
СООТВЕТСТВИЯ ПРОДУКТОВ УБОЯ
И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ
85. Под идентификацией понимается установление тождественности представленной в целях проведения оценки соответствия продуктов убоя и мясной продукции существенным признакам, указанным в маркировке и сопроводительных документах, визуальному осмотру отличительных признаков или результатов испытания продукта.
86. Идентификацию проводит:
изготовитель, предоставляющий ее в обращение на территории Республики Узбекистан;
орган по сертификации - в целях оценки и подтверждения соответствия продукции;
орган государственного контроля (надзора) - в целях проверки соответствия продукции требованиям Технического регламента.
87. При отсутствии возможности идентификации продуктов убоя и мясной продукции на основании информации, указанной в сопроводительных документах, маркировки, визуального осмотра разрешается проведение идентификации путем определения физико-химических показателей, установленных в нормативных документах в области технического регулирования.
88. Не идентифицированные продукты убоя, находящиеся на производственном объекте, подлежат утилизации.
§ 2. Отбор образцов и проведение испытания
89. Отбор образцов для определения показателей безопасности осуществляется с целью определения соответствия характеристик требованиям Технического регламента и производится согласно нормативным документам в области технического регулирования.
90. Проведение испытания продуктов убоя и мясной продукции на соответствие требованиям Технического регламента осуществляются в соответствии с методиками, установленными нормативными документами в области технического регулирования.
§ 3. Подтверждение соответствия
91. Подтверждению соответствия требованиям Технического регламента подлежат все продукты убоя и мясная продукция, выпускаемые в обращение на территории Республики Узбекистан. Подтверждение соответствия проводится в установленном законодательством порядке.
ГЛАВА 8. УТИЛИЗАЦИЯ ИЛИ УНИЧТОЖЕНИЕ
ПРОДУКТОВ УБОЯ И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИЙ
92. Продукты убоя и мясная продукция, не соответствующие требованиям Технического регламента, подлежат утилизации путем переработки или утилизации по решению органов государственного надзора, осуществляющих государственное управление в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, определенных Законом Республики Узбекистан "О качестве и безопасности пищевой продукции" (далее - органы государственного надзора).
93. Решение о возможности использования продуктов убоя и мясной продукции на корм животным принимается органами государственного ветеринарного надзора.
94. Хранение продуктов убоя и мясной продукции до принятия решения об их утилизации должно осуществляться отдельно, с указанием их количества и соблюдением условий, исключающих доступ к продукции.
95. Способы и условия утилизации продуктов убоя и мясной продукции согласовываются с владельцем и соответствующими органами государственного надзора.
96. Инфицированные продукты убоя и мясная продукция, опасные для людей и животных, перед уничтожением или в процессе уничтожения подвергаются обеззараживанию.
97. Место и способ уничтожения инфицированных продуктов убоя и ветеринарных конфискатов должны согласовываться с Государственным комитетом Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды.
98. Утилизация или уничтожение продуктов убоя и мясной продукции осуществляется их владельцами или организациями, которым владелец передает выполнение этих работ по договору.
99. Утилизация или уничтожение продуктов убоя и мясной продукции осуществляется в присутствии комиссии, в состав которой входят собственник продукции, представители органов государственной власти на местах, органов государственного надзора, с последующим оформлением документа, подтверждающего факт утилизации продукции.
...