Юрист Предприятия
Юрист предприятия / Практические рекомендации / На заметку руководителю /Как поэтапно перейти на электронный документооборот
Функцияни амалга оширишнинг имкони йўқ
Мазкур функциядан фақат мижозлар (фойдаланувчилар) фойдаланишлари мумкин
Ҳужжатнинг тўлиқ матни пуллик версияда мавжуд. Саволлар бўйича 1172 қисқа рақамига қўнғироқ қилинг.
КАК ПОЭТАПНО ПЕРЕЙТИ НА ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОКУМЕНТООБОРОТ
2. Корпоративное и договорное делопроизводство
4. Особенности хранения электронных документов
5. С чего начать переход на электронный документооборот
Электронный документооборот - это система автоматизированных процессов обработки электронных документов, реализующая порядок "безбумажного делопроизводства". Такая система в первую очередь удобна тем, что повышает эффективность использования рабочего времени и сводит к минимуму затраты на ручную обработку документов. Но при этом она требует материальных затрат для приобретения программного продукта и приглашения специалистов-разработчиков для адаптации программы под конкретное предприятие. Крупные налогоплательщики даже не почувствуют дополнительных расходов, а вот экономия только на бумаге со временем будет ощутима.
Оптимизация делопроизводства предприятия предусматривает переход на электронный документооборот. Такой переход не должен быть быстрым, сотрудникам необходимо время для того, чтобы обучиться использовать программный продукт. Сложность полного перехода на ЭДО, с одной стороны, в том, что законодательно не установлен конкретный и исчерпывающий перечень документов, которые можно вести только в электронном виде. Чаще всего приходится самостоятельно решать этот вопрос. С другой стороны, сотрудники кадровой и бухгалтерской службы не торопятся переходить на электронный документооборот, так как это непривычно. У бывалых сотрудников есть опасение, что все документы могут исчезнуть разом, при отключении электроэнергии предприятие будет парализовано.
Внимание!
Электронный документ - информация, зафиксированная в электронной форме, подтвержденная электронной цифровой подписью и имеющая другие реквизиты электронного документа, позволяющие его идентифицировать.
Электронный документ приравнивается к документу на бумажном носителе и имеет одинаковую с ним юридическую силу (статьи 5, 7 ЗРУ № 611-II от 29.04.2004 г.).