ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Судебные акты / Постановления Пленума Верховного суда / По уголовным делам / Вопросы процессуального характера /

Постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14.05.2022 г. N 7 "О судебной практике по разбирательству уголовных дел в суде первой инстанции"

Функцияни амалга оширишнинг имкони йўқ

Мазкур функциядан фақат мижозлар (фойдаланувчилар) фойдаланишлари мумкин

Ҳужжатнинг тўлиқ матни пуллик версияда мавжуд. Саволлар бўйича 1172 қисқа рақамига қўнғироқ қилинг.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

14.05.2022 г.

N 7



О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ

ПО РАЗБИРАТЕЛЬСТВУ УГОЛОВНЫХ

ДЕЛ В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ



В связи с изменениями, внесенными в уголовно-процессуальный закон, вопросами, возникающими в судебной практике, и в целях обеспечения единообразного и правильного применения норм закона, руководствуясь статьей 22 Закона "О судах" Пленум Верховного суда Республики Узбекистан ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Обратить внимание судов на необходимость строгого соблюдения норм процессуального закона при разбирательстве уголовных дел по первой инстанции с целью обеспечения всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела, выявления причин и условий, способствующих совершению преступления.


2. В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Республики Узбекистан (далее - УПК) суд вправе приступить к разбирательству уголовного дела лишь после выполнения всех необходимых действий, предусмотренных главой 49 УПК.


3. Согласно статье 406 УПК каждое уголовное дело должно быть рассмотрено в одном и том же составе суда или одним судьей. При этом необходимо иметь в виду, что в случае прекращения полномочий судьи (в том числе народного заседателя) в связи с окончанием срока полномочий, переходом на другую судейскую должность либо другую работу, дело, неоконченное рассмотрением, подлежит разбирательству с начала в ином составе суда.


4. Запасной народный заседатель, участвовавший в деле, в случаях, предусмотренных статьей 407 УПК, обязан присутствовать в судебном заседании непрерывно с начала до конца разбирательства дела.

По смыслу закона запасной народный заседатель вправе участвовать в исследовании доказательств, с разрешения председательствующего задавать вопросы допрашиваемым лицам.


5. Обратить внимание судов, что в целях обеспечения тщательного, всестороннего, полного, объективного исследования всех обстоятельств дела и установления истины закон возлагает на председательствующего в судебном заседании определенные полномочия по организации судебного разбирательства.

Председательствующий в судебном заседании в течение всего разбирательства дела обязан обеспечить важный принцип уголовного процесса, предусматривающий, что суд не выступает на стороне обвинения или защиты и не выражает каких бы то ни было их интересов, а сохраняя объективность и беспристрастность, создает необходимые условия для выполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав.


6. Разъяснить судам, что в силу части шестой статьи 25, части первой статьи 26, статей 409 и 439 УПК прокурор, как участник судебного процесса, наделен важными для осуществления правосудия правами и обязанностями, какими являются оглашение государственным обвинителем обвинения, изложенного в резолютивной части обвинительного заключения (обвинительном акте), непосредственное участие в исследовании доказательств: допросе подсудимых, потерпевших и свидетелей, выслушивание заключения экспертов, осмотре вещественных доказательств, оглашения в суде протоколов и иных документов дела.

Выполнение изложенных в законе функций требует от суда обеспечения непрерывного участия прокурора при разбирательстве уголовного дела с целью предоставления ему возможности для изложения объективного мнения о применении норм уголовного закона, квалификации действий подсудимого, определения ему вида и размера наказания, о причинах и условиях, способствующих совершению преступления.

В соответствии с требованием части первой статьи 412 УПК при неявке прокурора в судебное заседание суд откладывает разбирательство уголовного дела. В случае неявки прокурора без уважительной причины, суд обязан сообщить об этом вышестоящему прокурору.


7. Следует иметь в виду, что в соответствии со статьями 410 - 412 УПК явка в судебное заседание подсудимого, защитника и прокурора является их обязанностью, поскольку это напрямую связано с необходимостью полного, всестороннего и объективного исследования материалов дела, без соблюдения которого не представляется возможным вынесение законного и справедливого решения.

В связи с изложенным, в случае неявки в судебное заседание кого-либо из указанных участников процесса разбирательство дела должно быть отложено (за исключением случая, предусмотренного частью третьей статьи 410 УПК) и приняты предусмотренные законом меры к обеспечению его явки в суд.


8. Согласно части третьей статьи 410 УПК суд вправе рассмотреть уголовное дело в отсутствие обвиняемого, находящегося за пределами Республики Узбекистан, который уклоняется от явки в суд, а его отсутствие не препятствует установлению истины по делу.

При рассмотрении ходатайства о проведении судебного заседания в отсутствие подсудимого судье необходимо проверить, вручены ли защитнику подсудимого в силу части второй статьи 388 УПК копия обвинительного заключения или обвинительного акта.


9. В соответствии со статьей 414 УПК разбирательство уголовного дела в суде первой инстанции производится только в отношении лиц, привлеченных по делу в качестве обвиняемых, и в пределах предъявленного обвинения.

Разбирательство дела по новому, более тяжкому или существенно отличающемся по фактическим обстоятельствам от первоначального обвинению в отношении подсудимого или новых лиц, привлеченных к участию в деле в качестве обвиняемого, может иметь место лишь при соблюдении условий и порядка, предусмотренных статьями 416 и 417 УПК.


10. В соответствии со статьей 420 УПК начатое рассмотрением уголовное дело может быть приостановлено в случае:

если подсудимый скрылся от суда;

психического или иного тяжелого заболевания подсудимого, исключающего возможность его явки в судебное заседание;

вынесения судом определения о поручении прокурору проведения дополнительных процессуальных действий в порядке статей 416 и 417 УПК.

В зависимости от обстоятельств, предусмотренных в статье 420 УПК, суд может приостановить дело в отношении какого-либо подсудимого либо полностью.


11. Обратить внимание судов, что без последовательного выполнения всех процессуальных действий и выяснения вопросов, подлежащих разрешению в подготовительной части судебного заседания, не могут быть созданы условия для проведения судебного следствия в строгом соответствии с требованиями главы 52 УПК.

В этой части судебного разбирательства председательствующий должен тщательно выяснять все вопросы, связанные с установлением личности подсудимого (статья 434 УПК).

Выяснение председательствующим в подготовительной части судебного заседания сведений, касающихся личности подсудимого, не освобождает суд от обязанности в ходе судебного следствия тщательно выяснить обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, которые имеют значение для решения вопросов о мере наказания и при определении вида учреждения по исполнению наказания (статьи 82 УПК).


12. Исходя из смысла статьи 438 УПК, ходатайства участников судебного разбирательства о вызове новых свидетелей, экспертов, специалистов, об истребовании вещественных доказательств и документов подлежат разрешению непосредственно после их заявления и обсуждения. По тем же правилам разрешаются и все иные ходатайства, связанные с определением круга участников судебного разбирательства и движением дела (о признании потерпевшим, гражданским истцом, о приостановлении дела либо отложении его разбирательства, о прекращении дела и др.), независимо от их заявления в подготовительной части судебного заседания или в ходе судебного разбирательства.

Ходатайства, поступившие после поступления дела в суд, но до начала судебного разбирательства, подлежат разрешению в подготовительной части судебного заседания. Однако в целях обеспечения их правильного разрешения председательствующий по делу может отложить рассмотрение ходатайства и совершать определенные действия (запрашивать справки, характеристики и иные документы и т.д.).

По закону (часть третья статьи 438 УПК) отказ в удовлетворении ходатайства не лишает сторону права вновь заявить это ходатайство по другим основаниям в ходе дальнейшего судебного разбирательства.


13. Суды должны иметь в виду, что определения о применении, изменении или отмене меры пресечения, о приостановлении действий паспорта, об отстранении подсудимого от должности, о помещении лица в медицинское учреждение, о продлении срока пребывания подсудимого в медицинском учреждении, об аресте почтово-телеграфных отправлений, об эксгумации трупа, об отводах, о приостановлении уголовного дела или передачи его прокурору, иные определения, направляемые для исполнения в другие органы, а также частные определения выносятся в отдельной (совещательной) комнате в виде отдельных документов.

Определения по другим вопросам могут быть вынесены в судебном заседании без удаления суда в отдельную (совещательную) комнату и в соответствии с частью четвертой статьи 423 УПК подлежат занесению в протокол судебного заседания с указанием мотивов принятого решения.

Определения по всем вопросам, разрешаемым судом во время судебного заседания, подлежат немедленному оглашению в судебном заседании (часть пятая статьи 423 УПК).


14. Оглашение показаний подсудимого может иметь место лишь в случаях, предусмотренных в статье 104 УПК, и подлежат исследованию судом в ходе судебного следствия.


15. Судам следует иметь в виду, что потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители согласно статьям 55, 57, 59, 61, 63 УПК, вправе принимать участие во всех судебных заседаниях для защиты своих прав и законных интересов. Поэтому участие этих лиц в последующих судебных заседаниях носит добровольный характер (за исключением случаев признания судом их участия обязательным), о чем при отложении разбирательства дела должно быть разъяснено с отражением этого в протоколе судебного заседания.


16. При разбирательстве дел, по которым в качестве подсудимых, потерпевших или свидетелей участвуют несовершеннолетние, учитывая, что выяснение отдельных обстоятельств дела может отрицательно повлиять на этих лиц, суды в каждом случае должны обсуждать вопрос о необходимости присутствия несовершеннолетних в зале суда при исследовании таких обстоятельств.


17. Во всех случаях, когда для установления конкретных обстоятельств дела необходимы специальные познания в науке, технике, искусстве или ремесле, следует решать вопрос, требуется ли проведение экспертизы или эти обстоятельства могут быть выяснены путем привлечения в судебное разбирательство специалиста.

Специалист приглашается в судебное разбирательство в тех случаях, когда суду либо участникам судебного процесса при исследовании доказательств могут потребоваться специальные знания и навыки (например, в понимании существа технологического или производственного процесса, специфических особенностях той или иной профессии и т.п.). Мнение специалиста обязательно отражается в протоколе судебного заседания. Постановка перед специалистом вопросов, относящихся к компетенции эксперта, недопустима. Его мнение не может быть приравнено к заключению эксперта.

Заключение эксперта в соответствии с законом является одним из видов доказательств и дается на основании произведенных исследований. Эксперту могут быть поставлены вопросы, входящие в компетенцию специалиста. Суды не должны допускать замену производства экспертизы допросом эксперта, если имеются основания для производства судебной экспертизы.


18. Обратить внимание судов на важное значение для установления истины по делу исследования вещественных доказательств, документов, осмотра местности и помещения.

Вещественные доказательства и документы подлежат тщательному исследованию (соответственно осмотру, оглашению) в судебном заседании наравне с другими доказательствами по делу, причем лица, которым они предъявлены, могут обращать внимание суда на те или иные обстоятельства, связанные с их исследованием. Все действия суда по осмотру вещественных доказательств и оглашению документов должны быть отражены в протоколе судебного заседания.


19. Судам следует иметь в виду, что согласно части первой статьи 262 УПК, в случае уклонения от явки в суд без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу. Уважительными причинами неявки свидетеля в суд, в частности, могут быть признаны:

болезнь, лишающая его возможности явиться в суд;

болезнь члена его семьи при невозможности поручить кому-либо уход за ним;

несвоевременное вручение ему повестки;

невозможность явки вследствие стихийного бедствия;

наличие иных объективных обстоятельств, препятствующих свидетелю явиться в суд в назначенный срок.


20. Учитывая, что выявление причин и условий, способствовавших совершению преступления, в соответствии со статьей 296 УПК является важной составной частью судебного разбирательства, судам следует при рассмотрении каждого уголовного дела при наличии достаточных оснований выносить частное определение.

Суд при установлении недостатков, допущенных в ходе проведения дознания или предварительного следствия, должен путем вынесения частного определения обращать на это внимание соответствующих должностных лиц.


21. Имея в виду, что протокол судебного заседания является одним из важнейших процессуальных документов по делу, судам следует принять меры к повышению качества его составления.

Протокол должен составляться в точном соответствии с требованиями статьи 426 УПК. При этом особое внимание должно уделяться правильности изложения:

ходатайств, заявленных участниками судебного разбирательства, и порядка их обсуждения;

определений суда, вынесенных в судебном заседании без удаления в совещательную комнату;

показаний подсудимого по существу предъявленного ему обвинения, свидетелей и потерпевших по обстоятельствам дела;

процесса исследования доказательств.

За качественное и своевременное составление протокола наряду с председательствующим несет ответственность и секретарь судебного заседания, который в соответствии со статьей 32 УПК обязан полно и правильно излагать в протоколе действия и решения суда, а равно действия участников судебного разбирательства.

В случае ведения протокола несколькими секретарями судебного заседания, каждый из них подписывает протокол в той части, которую он вел.


22. В соответствии со статьей 449 УПК прения сторон начинается речью государственного и общественного обвинителя. Затем выступает потерпевший, гражданский истец или их представители, защитник, общественный защитник, подсудимый, гражданский ответчик или его представитель.

Разъяснить судам, что по окончании прений стороны могут представить суду в письменном виде предлагаемую ими формулировку решения по вопросам, предусмотренным в пунктах 1 - 6 части первой статьи 457 УПК. Государственный обвинитель и защитник по окончании прений обязаны до удаления суда в отдельную (совещательную) комнату представить суду свое письменное предложение.


23. Если участники прений сторон в своих выступлениях, а подсудимый также в последнем слове, сообщат о новых обстоятельствах, имеющих значение для дела, суд, возобновив в соответствии с требованиями статьи 452 УПК судебное следствие, должен подробно допросить подсудимого по поводу этих обстоятельств и тщательно исследовать их с соблюдением требований процессуального закона, относящихся к судебному следствию.


24. Рекомендовать Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республика Узбекистан, Суду Республики Каракалпакстан, областным, Ташкентскому городскому суду, Военному суду Республики Узбекистан при рассмотрении дел в апелляционном порядке особое внимание обращать на соблюдение судами первой инстанции норм уголовно-процессуального закона, систематически анализировать ошибки в их применении.


25. В связи с принятием настоящего постановления признать утратившим силу постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан N 12 от 22 августа 1997 года "О соблюдении судами процессуального законодательства при разбирательстве уголовных дел по первой инстанции".



Председатель

Верховного суда

Республики Узбекистан                                                       К. Камилов



Секретарь Пленума,

судья Верховного суда                                                         И. Алимов



Национальная база данных законодательства (www.lex.uz), 2022 г.







































Время: 0.2356
АВда рўйхатга олинган рақами бўйича қатъий мувофиқлик
  • Барчаси
  • амалдаги
  • кучини йўқотган
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • исталган сана
  • аниқ сана
  • давр
  • -

Қидирувни пастга тушириш