ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Отдельные отрасли экономики / Строительство и архитектура / Проектирование в строительстве. Экспертиза и регистрация объектов /

Постановление Президента Республики Узбекистан от 17.04.2024 г. N ПП-161 "О мерах по повышению сейсмостойкости зданий и сооружений, а также совершенствованию деятельности по мониторингу сейсмической опасности"

Функцияни амалга оширишнинг имкони йўқ

Мазкур функциядан фақат мижозлар (фойдаланувчилар) фойдаланишлари мумкин

Ҳужжатнинг тўлиқ матни пуллик версияда мавжуд. Саволлар бўйича 1172 қисқа рақамига қўнғироқ қилинг.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

П  Р  Е  З  И  Д  Е  Н  Т  А

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

17.04.2024 г.

N ПП-161



О МЕРАХ ПО ПОВЫШЕНИЮ

СЕЙСМОСТОЙКОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ,

А ТАКЖЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПО МОНИТОРИНГУ СЕЙСМИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ



В последние годы в мире возросло количество землетрясений с тяжелыми последствиями, которые оказывают серьезное воздействие на жизнь населения и социально-экономическую инфраструктуру стран, в связи с чем в рамках постоянного совершенствования сферы обеспечения сейсмической безопасности важное значение имеют обеспечение сейсмостойкости существующих и строящихся зданий и сооружений, усиление взаимодействия государственных органов и организаций по прогнозированию и мониторингу, а также подготовке к землетрясениям.

В целях внедрения современных подходов в области обеспечения сейсмической безопасности, дальнейшего повышения сейсмостойкости зданий и сооружений, разработки новых методов прогнозирования сильных землетрясений и создания современной системы подготовки к ним:


1. Начиная с 1 июня 2024 года:

в сейсмоактивных зонах с интенсивностью 8 баллов и выше по шкале МСК-64 при планировании новых строительств наладить практику проектирования объектов медицины выше 5 этажей и зданий выше 9 этажей с устройствами активной сейсмической защиты, в том числе сейсмоизоляцией и демпфером;

определить, что финансирование работ по установке активных сейсмозащитных устройств осуществляется организациями-заказчиками, ответственными за строительные работы.

Определить Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Закиров Б.), Председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимов областей и города Ташкента ответственными за обеспечение полного и безусловного исполнения настоящего пункта.


2. Начиная с 1 июля 2024 года:

установить, что на планируемых к строительству новых объектах III - IV категорий фактора опасности обязательным является установка устройства по автоматическому мониторингу несущих конструкций зданий и сооружений;

внедрить порядок мониторинга посредством ведения единой базы данных, получаемых с устройств автоматического мониторинга несущих конструкций зданий и сооружений.

Определить в рамках настоящего пункта Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Закиров Б.) ответственным за осуществление контроля обязательной установки устройств автоматического мониторинга несущих конструкций зданий и сооружений, Ташкентский архитектурно-строительный университет (Тулаганов Б.) - за ведение и мониторинг единой базы получаемых от них данных.


3. Установить порядок, в соответствии с которым начиная с 1 июля 2024 года:

при землетрясении магнитудой 5 баллов и выше по шкале МСК-64 в оперативном порядке анализируются данные по состоянию зданий и сооружений, полученные с устройств автоматического мониторинга несущих конструкций;

информация о выявленной в зданиях и сооружениях опасности незамедлительно вносится в Республиканский совет по координации мероприятий обеспечения сейсмической безопасности населения и территории Республики Узбекистан (далее - Республиканский совет);

Республиканский совет в трехдневный срок совместно с Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и города Ташкента определяют и обеспечивают реализацию мер по укреплению уязвимых точек зданий и сооружений, выявленных в результате землетрясения, и устранению опасности.

Определить Республиканский совет (Арипов А.) ответственным за налаживание порядка и обеспечение работ в едином режиме, предусмотренном настоящим пунктом.


4. В целях организации строительства зданий и сооружений в соответствии с сейсмической активностью регионов:

в срок до 1 июля 2024 года оцифровать региональные акселерограммы в разрезе территорий всех районов и городов республики, а также сформировать их онлайн-базы;

начиная с 1 августа 2024 года внедрить порядок проектирования и строительства объектов III - IV категорий фактора опасности исходя из баз региональных акселерограмм, указывающих на силу землетрясения на территории.

Определить в рамках настоящего пункта Академию наук (Юлдашев Б.) и Министерство по чрезвычайным ситуациям (Кулдашев А.) ответственными за цифровизацию региональных акселерограмм, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Адилов Д.) - за осуществление контроля работ по проектированию и строительству зданий и сооружений в соответствии с региональными акселерограммами.


5. Внедрить с 1 июня 2024 года порядок проектирования планируемых к строительству новых объектов III - IV категорий фактора опасности системой автоматической блокировки газовых и электрических сетей во время сильного землетрясения.

При этом определить проведение градостроительной экспертизы проектно-сметной документации планируемых к строительству в сейсмоактивных зонах новых объектов III - IV категорий фактора опасности в случаях наличия в них системы автоматической блокировки газовых и электрических сетей при сильном землетрясении.

Определить Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Закиров Б.) ответственным за обеспечение полного и безусловного исполнения настоящего пункта.


6. В целях внедрения передовых, современных и безопасных подходов в работы по укреплению зданий и сооружений, подвергшихся оседаниям и деформациям под воздействием землетрясений и сезонных увлажнений грунтов оснований:

в срок до 1 июля 2024 года осуществить работы по восстановлению существующих зданий и сооружений, техническое состояние которых признано неудовлетворительным, методом "укрепления компенсационной инъекционной технологии и возвращения деформации в прежнее состояние" в порядке эксперимента;

в срок до 1 октября 2024 года на основе результатов эксперимента принять меры по полному внедрению в практику подземного метода "укрепления компенсационной инъекционной технологии и возвращения деформации в прежнее состояние" при укреплении фундамента зданий и сооружений и устранении деформаций.

Определить в рамках настоящего пункта Ташкентский архитектурно-строительный университет (Тулаганов Б.) ответственным за внедрение в практику метода "укрепления компенсационной инъекционной технологии и возвращения деформации в прежнее состояние", Инспекцию по контролю в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Тулаганов К.) - за предоставление объектов для эксперимента.


7. В целях повышения качества государственного контроля в строительстве с 1 июля 2024 года организовать работы по осуществлению государственного контроля с учетом категории опасности и риска новых строящихся объектов, а также опыта работы региональных инспекторов в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Определить Инспекцию по контролю в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Тулаганов К.) ответственным за обеспечение полного и безусловного исполнения настоящего пункта, пересмотр количества штатных единиц территориальных инспекций по контролю в сфере жилищно-коммунального хозяйства при осуществлении государственного контроля в строительстве.


8. Утвердить:

"Дорожную карту" по совершенствованию системы обеспечения сейсмической безопасности и повышению сейсмостойкости зданий и сооружений (далее - "Дорожная карта") согласно приложению N 1*;

Региональные планы реализации мер, направленных на обеспечение сейсмической безопасности по Республике Каракалпакстан, областям и городу Ташкенту, (далее - региональные планы мер) согласно приложениям NN 2* - 15*.


9. Возложить персональную ответственность по обеспечению своевременной и эффективной реализации задач, определенных в "Дорожной карте" и региональных планах мер:

по "Дорожной карте" - на первых руководителей соответствующих государственных органов и организаций;

по региональным планам мер - на Председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимов областей и города Ташкента.

Определить Республиканский совет ответственным за осуществление контроля и координации за качественным и своевременным выполнением задач государственными органами и организациями, определенных в "Дорожной карте" и региональных планах мер.


10. Республиканскому совету (Арипов А.), Ташкентскому архитектурно-строительному университету (Тулаганов Б.) в срок до 1 августа 2024 года организовать направление членов Республиканского совета, а также специалистов министерств и ведомств, ответственных за сферу, на краткосрочную служебную командировку в зарубежные государства с развитой сферой обеспечения сейсмической безопасности и строительного контроля.

Определить, что расходы, связанные с направлением членов Республиканского совета и специалистов министерств и ведомств, ответственных за сферу, за рубеж (транспорт, гостиница, суточные и другие), покрываются за счет средств Фонда по поддержке сферы сейсмологии, обеспечения сейсмостойкости сооружений и сейсмической безопасности, а также иных источников, не запрещенных законодательством.


11. Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и города Ташкента совместно с Министерством по чрезвычайным ситуациям в срок до 1 мая 2024 года утвердить региональные планы по подготовке к землетрясению и организовать согласно законодательству работы по подготовке населения к землетрясению на основе настоящего плана.


12. В целях организации работ по подготовке к сильным землетрясениям в регионах на основе конкретных научных прогнозов начиная с 1 мая 2024 года:

наладить практику ежемесячного внесения Республиканским центром сейсмопрогностического мониторинга Министерства по чрезвычайным ситуациям (далее - Центр) заключений о сейсмической опасности и прогнозе землетрясения в Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и города Ташкента;

при наличии в заключениях предупреждения об опасности сильного землетрясения руководителям соответствующих регионов организовать работы согласно региональным планам подготовки к землетрясению.

Определить Республиканский центр сейсмопрогностического мониторинга Министерства по чрезвычайным ситуациям (Кучкоров К.), Председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимов областей и города Ташкента ответственными за обеспечение полного и безусловного исполнения настоящего пункта.


13. Начиная с 1 июня 2024 года наладить практику выявления территорий с вероятностью возникновения в ближайшем будущем сильного землетрясения посредством мониторинга произошедших на территории республики землетрясений, их научного анализа и движения активных тектонических разломов земной коры.

При этом определить осуществление:

Центром - организации проведения сейсмопрогностического мониторинга, формирования и обработки базы цифровых данных произошедших землетрясений;

Академией наук - выявления механизма, степени возникновения землетрясений и проявлений различных геодинамических процессов предвестников землетрясения, а также территорий с вероятностью возникновения в ближайшем будущем сильного землетрясения.

При выявлении территорий с вероятностью возникновения сильного землетрясения вносить незамедлительно в Республиканский совет информацию об этом.


14. Начиная с 1 мая 2024 года наладить практику формирования в каждом регионе волонтерских групп для привлечения к работам по спасению населения при сильном землетрясении.

При этом ежеквартально обучать граждан, привлеченных в волонтерские группы, правилам и порядку передвижения при сильном землетрясении согласно законодательству, повышать их знания и навыки в этом направлении.

Определить Министерство по чрезвычайным ситуациям (Кулдошев А.) и Агентство по делам молодежи (Саъдуллаев А.) ответственными за полное внедрение практики, предусмотренной настоящим пунктом, постоянное стимулирование деятельности волонтерских групп.


15. Согласиться с предложением Академии наук, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства о создании при Академии наук Ассоциации ученых инженерии землетрясения (далее - Ассоциация) без статуса юридического лица.

На Ассоциацию возложить основные задачи согласно приложению N 16*.


16. Следующее:

определить, что Ассоциация формируется Академией наук по согласованию с Кабинетом Министров в составе ответственных за сферу специалистов министерств и ведомств, а также ученых и зарубежных специалистов и обновляется каждые три года;

обеспечить обсуждение Республиканским советом каждые полгода предложений, подготавливаемых Ассоциацией ежеквартально, и незамедлительное осуществление обоснованных предложений.


17. В целях доведения до населения и широкой общественности сути и значения мер, осуществляемых по обеспечению сейсмической безопасности:

а) Национальной телерадиокомпании Узбекистана (Джурабаев А.) обеспечить:

совместно с Министерством по чрезвычайным ситуациям (Кулдошев А.) подготовку передач, сюжетов, роликов и эфиров, посвященных правильному передвижению граждан во время землетрясения;

передачу в эфир произведенной медиапродукции на всех теле- и радиоканалах Национальной телерадиокомпании на системной основе;

б) Агентству информации и массовых коммуникаций (Ходжаев А.) совместно с Министерством по чрезвычайным ситуациям (Кулдошев А.) организовать широкое освещение в средствах массовой информации и социальных сетях процессов осуществления мероприятий сейсмической безопасности, в частности полной информации о командно-штабных, оперативно-тактических и объектных учениях, организуемых по правильному передвижению граждан во время землетрясения.


18. Академии наук, Министерству по чрезвычайным ситуациям, Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства совместно с другими заинтересованными министерствами и ведомствами в двухмесячный срок внести в Кабинет Министров предложения об изменениях и дополнениях в акты законодательства, вытекающих из настоящего постановления.


19. Возложить на министра по чрезвычайным ситуациям Кулдошева А.Х. и министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Закирова Б.И. персональную ответственность за эффективную организацию исполнения настоящего постановления.

Осуществление координации и контроля за деятельностью ведомств, ответственных за исполнение настоящего постановления, возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Арипова А.Н.

О результативности осуществляемых мер вносить информацию Президенту Республики Узбекистан по итогам полугодия.



Президент

Республики Узбекистан                                                        Ш. Мирзиёев



*) Приложения приводятся на узбекском языке.



Национальная база данных законодательства (www.lex.uz), 18 апреля 2024 г.


"Народное слово", 18 апреля 2024 г.




















































Время: 0.0895
АВда рўйхатга олинган рақами бўйича қатъий мувофиқлик
  • Барчаси
  • амалдаги
  • кучини йўқотган
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • исталган сана
  • аниқ сана
  • давр
  • -

Қидирувни пастга тушириш