Диққат!

Ҳужжат ўз кучини йўқотган.
Батафсил маълумотлар ҳужжат бошида.


Юрист Предприятия

Юрист предприятия / Нормативно-правовые акты / Статистика / Утратившие силу документы. Документы прошлых лет / ОКЭД (Классификатор видов экономической деятельности) с Пояснениями /

Введение. Предназначение и основные принципы построения ОКЭД (ред.1)

Функцияни амалга оширишнинг имкони йўқ

Мазкур функциядан фақат мижозлар (фойдаланувчилар) фойдаланишлари мумкин

Ҳужжатнинг тўлиқ матни пуллик версияда мавжуд. Саволлар бўйича 1172 қисқа рақамига қўнғироқ қилинг.

ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ КЛАССИФИКАТОР

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

--------------------------------------------------------------------------------------


КЛАССИФИКАТОР

ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

РЕСПУБЛИКИ  УЗБЕКИСТАН (ред.1)


ЎЗБЕКИСТОН  РЕСПУБЛИКАСИ  ИҚТИСОДИЙ  ФАОЛИЯТ

   ТУРЛАРИ ТАСНИФЛАГИЧИ (1 ред.)

              --------------------------------------------------------------------------------------                                                                                 

                                                                     


Дата введения:    

02.04.2004

02.04.2009

Общегосударственный классификатор видов экономической деятельности (ОКЭД, ред.1) является составной частью Единой системы классификации и кодирования (ЕСКК) Республики Узбекистан и  разработан в соответствии с методологией построения национальных классификаторов Узбекистана (РСТ Уз 6.01.1-95, РСТ Уз 6.01.2-95).

Общей базой для настоящей классификации видов экономической деятельности Узбекистана является статистическая классификация видов экономической деятельности  Европейского Сообщества (КДЕС (NACE)  ред.1), с дополнениями NACE-2002.

ОКЭД (ред.1) - является пересмотренной редакцией Общегосударственного классификатора видов экономической деятельности Республики Узбекистан ОКЭД (ОКРУз 005-98), введенного в действие Постановлением Узгосстандарта от 20.11.98 № 12-179 и опубликованного в 1999 году.

НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В  ОКЭД (ред.1)  использованы   следующие  нормативные документы:

КДЕС, ред.1 - "Статистическая классификация видов экономической деятельности в Европейском экономическом сообществе" на русском языке.

РСТ Уз 6.01.1-95 "Единая  система классификации  и  кодирования технико-экономической и социальной  информации  Республики Узбекистан. Основные  положения"

РСТ Уз 6.01.2-95 "Единая  система  классификации и  кодирования технико-экономической и социальной  информации  Республики Узбекистан. Порядок разработки и ведения  классификаторов"

       ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ И ТИП КЛАССИФИКАЦИИ

Классификация видов экономической деятельности (ОКЭД, ред.1) предназначена для классифицирования данных, относящихся исключительно к единице экономической деятельности, например, деятельность отдельного предприятия или группы предприятий. Классификация дает основу для подготовки статистических данных по выпуску продукции, факторам производства (рабочая сила, сырье, энергия и пр.), накоплению основного капитала и финансовым операциям этих единиц и может использоваться:

- в  первичной  статистике,  формируемой  на  основе   данных, представляемых  экономическими единицами;

- в решении задач  макроэкономического  моделирования  экономики на принципах системы  национальных  счетов;

- в  международном  обмене  статистической  информацией на основе вопросников международных организаций, содержащих   статистические  показатели с разбивкой  по  видам  экономической деятельности в соответствии с методологией ООН, Европейского сообщества и Содружества Независимых Государств.

- в повседневной экономической практике органов управления, министерств и ведомств, научно - исследовательских учреждений.

ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ КЛАССИФИКАЦИИ

Целью развития классификации ОКЭД (ред.1) является введение достаточного числа классификационных группировок, отвечающих потребностям пользователей и, в то же время, не перегружающих классификацию избыточными деталями.

Каждый уровень классификации как правило описывается как производство характерных для него товаров и услуг, в отдельных случаях определяющим признаком для характеристики вида экономической деятельности  является производственный процесс или используемое сырье.

В ОКЭД (ред.1) также как и в КДЕС (ред.1) не предусматривается  деление  видов деятельности  на производственную  и   непроизводственную   сферы, не  учитываются различия в форме собственности, юридическом  статусе, не  устанавливается различие между рыночными и нерыночными видами экономической деятельности.

Классификация состоит из двух блоков: идентификации и наименования.

Блок  идентификации   имеет  пятиступенчатую иерархическую систему и  серийно - порядковый метод кодирования, с использованием буквенно-цифрового кода и включает:

- первый уровень, состоящий из сводных группировок, идентифицированных буквенным кодом (секции);

- промежуточный уровень, состоящий из группировок, идентифицированных двухзначным буквенным кодом (подсекции), причем из общего числа подсекций только 16 имеют 2-значный буквенный код. Остальные предусмотрены в классификации, но часто не используются (например, секция А имеет подсекцию АА, хотя этот код в классификации не приведен).

- второй уровень, состоящий из группировок, идентифицированных двухзначным цифровым кодом (разделы);

- третий уровень, состоящий из группировок, идентифицированных трехзначным цифровым кодом (группы);

- четвертый уровень, состоящий из группировок, идентифицированных четырехзначным цифровым кодом (классы).

- пятый уровень, выделяющий виды деятельности, отражающие особенности национальной экономики, идентифицированные пятизначным цифровым кодом (подклассы).

В тех случаях, когда какой либо уровень классификации не разбивается на категории более низкого уровня, на место знака, соответствующего этому более низкому уровню, ставиться "0".

         

Формула  структуры  кодов  обозначения  ОКЭД



YY


ХХ


Х


Х


Х









Код подкласса










Код класса











Код группы











Код раздела











Код секций (подсекций)  - D (DF)


ОКЭД  является  открытой  системой, т.е. внесение  в него различных изменений  (включение,  исключение   или  изменение группировок) не  затрагивает структуру классификатора.

Гармонизация классификатора ОКЭД с международным обеспечивается путем:

- прямого применения международного  классификатора КДЕС (ред.1) без изменения принятых в нем кодов и наименований позиций;

- включения в  него на уровне 5-го знака, дополнений, отражающих специфику национальной экономики, без нарушения кодов и наименований позиций международного  классификатора и  имеющихся  в нем резервных позиций.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ СТРУКТУРА КОДИРОВАНИЯ

ОКЭД и КДЕС (ред.1)


КДЕС


ОКЭД УЗ


Секции

17

Буквы A-Q

17

Секции

Буквы A-Q

Подсекции

31

2-значные буквенные коды

31

Подсекции

2-значные буквенные коды

Разделы

62

2-значные цифровые коды (01-99)

62

Разделы

2-значные цифровые коды (01-99)

Группы

224

3-значные цифровые коды (01.1-99.0)

224

Группы

3-значные цифровые коды (01.1-99.0)

Классы

514

4-значные цифровые коды (01.11-99.00)

514

Классы

4-значные цифровые коды (01.11-99.00)




573

Подклассы

5-значные цифровые коды (01.110-99.000)

Сопоставимость информации группируемой по видам экономической деятельности с использованием классификатора ОКЭД и классификатора отраслей народного хозяйства ОКОНХ, осуществляется при помощи переходных ключей .

ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ КЛАССИФИКАЦИИ

Объектами классификации в ОКЭД могут являться все виды  экономической деятельности  хозяйствующих   субъектов  с  однопрофильной  и многопрофильной  деятельностью, причем для получения сводной или упорядоченной информации о совокупности субъектов, имеет значение не только правильная классификация видов деятельности, но и точное определение значимости каждого из осуществляемых единицей видов.

На практике одной и той же единицей выполняется несколько видов экономической деятельности, поэтому виды, не являющиеся вспомогательными, т.е. поставляющими промежуточные товары или услуги для использования только данной единицей, подразделяют на основные и второстепенные (вторичные) виды экономической деятельности.

Вид деятельности является основным для данной единицы, если его доля в  объеме добавленной стоимости экономической единицы составляет более 50%. Если не имеется данных о добавленной стоимости, используются другие критерии, такие как занятость, объем зарплаты, оборот, основной капитал и т.д., так, чтобы добиться по возможности точного приближения к классификации, которая могла бы быть получена на основе критерия добавленной стоимости.  

Если ни один из осуществляемых видов экономической деятельности не превышает 50%, для определения основного вида деятельности применяются специальные правила классификации. Классифицирование осуществляется по этапам сверху вниз, от самого высокого уровня агрегирования.

Под "второстепенным видом экономической деятельности" подразумевается любой другой вид экономической деятельности данной единицы, который способствует производству товаров или услуг.

Основные и второстепенные виды экономической деятельности, как правило, осуществляются при участии определенного числа вспомогательных видов экономической деятельности, таких как бухгалтерский учет, транспортирование, хранение, закупка, сбыт, продвижение товаров, ремонт и техническое обслуживание и др. Вспомогательные виды деятельности единицы никогда не являются основными и при определении основного вида деятельности аннулируются.

Вспомогательный вид экономической деятельности должен соответствовать следующим условиям:

а) обслуживать только соответствующую единицу (единицы); то есть, произведенные в результате его осуществления товары и предоставляемые услуги не должны продаваться на рынке;

б) по своему типу и объему быть аналогичным деятельности подобных производственных единиц;

в) предоставлять услуги или, в исключительных случаях, производить промежуточные товары, которые не входят в состав конечной продукции данной единицы;

г) участвовать в текущих издержках самой единицы, т.е. не способствовать валовому накоплению основного капитала.

Классификация единиц, используемая при статистических обследованиях, при отсутствии элемента, обосновывающего изменение деятельности (слияние, реорганизация, взятие под опеку и т.п.) не меняется чаще одного раза в год, поскольку вследствие слишком частых изменений могут возникнуть несоответствия между краткосрочными (ежемесячными и ежеквартальными) и долгосрочными статистическими данными. Фактически же, в течение одного и того же года в разные статистические периоды основной вид экономической деятельности может меняться либо из-за сезонных факторов, либо вследствие решения руководства изменить структуру производства. 

ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ КЛАССИФИКАЦИИ

Ведение классификатора предусматривает создание эталона и контрольного экземпляра классификатора, внесение в них изменений в целях обеспечения достоверности и полноты содержащейся в них информации, а также классификации и кодирования новых видов деятельности    

Ведение  ОКЭД  осуществляется в следующем  порядке:

- эталонный экземпляр классификатора  ведет  Государственный комитет Республики Узбекистан по статистике;

- подготовку изменений в классификаторе, с учетом предложений пользователей  осуществляет Государственный комитет Республики Узбекистан по статистике по согласованию с заинтересованными организациями;

- изменения в Классификаторе с указанием порядка и сроков их введения  в  действие   утверждаются  Агентством "Узстандарт"  Республики Узбекистан и передаются в Государственный комитет Республики Узбекистан по статистике;

- Государственный комитет Республики Узбекистан по статистике осуществляет внесение изменений в эталонный  экземпляр Классификатора и оповещение   пользователей  об  утвержденных изменениях, порядке и  сроках их введения в действие. 

Классификатор ОКЭД разработан в соответствии со следующими нормативными документами: 

РСТ Уз 6.01.1-95 "Единая  система классификации  и  кодирования технико-экономической и социальной  информации Республики Узбекистан. Основные  положения"

РСТ Уз 6.01.2-95 "Единая  система  классификации и  кодирования технико-экономической и социальной  информации  Республики Узбекистан. Порядок разработки и ведения классификаторов"








КЛАССИФИКАТОР

ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

(ОКЭД, ред.1)


Группа

Класс

Подкласс

НАИМЕНОВАНИЕ

ОКОНХ

Секция А

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ОХОТА И ЛЕСНОЕ  ХОЗЯЙСТВО



01




СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ОХОТА И ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ УСЛУГ В ЭТИХ ОБЛАСТЯХ



01.1



Растениеводство




01.11


Выращивание зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур, не включенных в другие группировки





01.111

Выращивание зерновых культур

21110




01.112

Выращивание хлопчатника

21150




01.113

Выращивание масличных культур

21160




01.114

Выращивание кормовых культур

21170




01.119

Выращивание прочих сельскохозяйственных культур, не включенных в другие группировки

21120  21130 

21190 



01.12


Овощеводство, декоративное садоводство и производство продукции питомников





01.121

Овощеводство

21120




01.122

Декоративное садоводство и производство продукции питомников

21190



01.13

01.130

Выращивание фруктов, орехов, культур для производства напитков и пряностей

21140   21190


01.2



Животноводство




01.21

01.210

Разведение крупного рогатого скота

21210



01.22


Разведение овец, коз, лошадей, ослов, мулов и лошаков





01.221

Разведение овец каракульских пород

21230




01.222

Разведение овец других пород

21230




01.223

Разведение коз

21230




01.224

Разведение лошадей

21250




01.225

Разведение ослов, мулов и лошаков

21250



01.23

01.230

Разведение свиней

21220



01.24

01.240

Разведение сельскохозяйственной птицы

21241   21242

21243   21244



01.25


Разведение прочих животных





01.251

Разведение шелкопряда

21250




01.252

Разведение пчел

21250




01.253

Разведение кроликов

21250




01.254

Разведение верблюдов

21250




01.255

Разведение пушных зверей

21250




01.259

Разведение прочих животных, не включенных в другие группировки

21250


01.3



Растениеводство в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство)




01.30

01.300

Растениеводство в сочетании с животноводством (смешанное  сельское хозяйство)

21110  21120  21150  21170  21210  21230

21241  21242  21243


01.4



Предоставление услуг в области растениеводства и животноводства, кроме ветеринарных услуг, ландшафтное садоводство




01.41


Предоставление услуг в области растениеводства,  ландшафтное садоводство





01.411

Эксплуатация оросительных систем


22100




01.412

Защита растений от болезней и насекомых вредителей, а также грызунов

22300    95610




01.413

Предоставление сельскохозяйственных машин вместе с оператором и экипажем

22400




01.414

Закладка, обработка и содержание садов, парков и зеленых насаждений

90211




01.419

Предоставление других услуг в области растениеводства

95610



01.42

01.420

Предоставление услуг в области животноводства, кроме ветеринарных услуг

22300   95610


01.5



Охота и разведение дичи, включая предоставление услуг в этих областях




01.50

01.500

Охота и разведение дичи, включая предоставление услуг в этих областях

31400

02




ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО И ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ УСЛУГ В ЭТОЙ ОБЛАСТИ



02.0



Лесное хозяйство и предоставление услуг в этой области




02.01


Лесоводство и лесозаготовки





02.011

Лесоводство

31100




02.012

Лесозаготовки

15100   31300



02.02

02.020

Предоставление услуг в области лесоводства и лесозаготовок

32000







Секция В

РЫБОЛОВСТВО, РЫБОВОДСТВО



05




РЫБОЛОВСТВО, РЫБОВОДСТВО И ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ УСЛУГ В ЭТИХ ОБЛАСТЯХ



05.0



Рыболовство, рыбоводство и предоставление услуг в этих областях




05.01

05.010

Рыболовство

18300   22300  95620



05.02

05.020

Рыбоводство

21300

Секция С

ГОРНОДОБЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ



Подсекция СА

ДОБЫЧА ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ


10


...
Время: 0.0185
АВда рўйхатга олинган рақами бўйича қатъий мувофиқлик
  • Барчаси
  • амалдаги
  • кучини йўқотган
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • исталган сана
  • аниқ сана
  • давр
  • -

Қидирувни пастга тушириш