Диққат!

Ҳужжат ўз кучини йўқотган.
Батафсил маълумотлар ҳужжат бошида.


ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Судебная власть. Правосудие / Утратившие силу акты / Судебная система. Судоустройство. Избрание и назначение судей. Народные заседатели / Постановления Пленума ВХС /

Постановление Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 18.10.1994 г. N 28 "О некоторых вопросах подсудности (подведомственности) споров хозяйственным судам"(извлечение)

Функцияни амалга оширишнинг имкони йўқ

Мазкур функциядан фақат мижозлар (фойдаланувчилар) фойдаланишлари мумкин

Ҳужжатнинг тўлиқ матни пуллик версияда мавжуд. Саволлар бўйича 1172 қисқа рақамига қўнғироқ қилинг.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПЛЕНУМА ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

18.10.1994 г.

N 28



О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПОДСУДНОСТИ

(ПОДВЕДОМСТВЕННОСТИ) СПОРОВ

ХОЗЯЙСТВЕННЫМ СУДАМ

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)


1. Подсудность (подведомственность) заявленного требования определяется в соответствии с компетенцией хозяйственного суда, установленной законодательными актами Республики Узбекистан.

В случаях, когда в законодательном акте подсудность (подведомственность) определена альтернативно (суду или хозяйственному суду) либо когда имеется указание о рассмотрении требования в судебном порядке, следует исходить из субъективного состава участников и характера спорных правоотношений, если иное не предусмотрено законом.

В соответствии со ст. 2 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Узбекистан в хозяйственные суды вправе обращаться за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав либо законных интересов предприятия, учреждения и организации, в том числе колхозы, индивидуальные, совместные предприятия и международные объединения, организации Республики Узбекистан и других государств, основанные на различных формах собственности, а также государственные и иные органы, другие лица в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Узбекистан. В хозяйственный суд вправе также обращаться граждане-предприниматели. При этом следует иметь в виду, что предпринимательской признается инициативная, в рамках действующего законодательства деятельность субъектов собственности, направленная на производство товаров и оказание услуг и получение прибыли или дохода. Гражданин приобретает статус предпринимателя путем государственной регистрации. Документом, подтверждающим наличие подобного статуса, является свидетельство о государственной регистрации.

Хозяйственный суд разрешает споры, возникающие из гражданских, административных и иных правоотношений, которые определены ст. 12 п. 2,3. Хозяйственного процессуального кодекса. Хозяйственный суд вправе рассмотреть и другие споры, отнесенные к его компетенции.


2. В соответствии с Законом Республики Узбекистан "О разгосударствлении и приватизации" разрешение споров по вопросам, связанным с разгосударствлением и приватизацией, осуществляется в судебном порядке.

Правом принимать решение о разгосударствлении и приватизации наделены распорядители объектов государственной собственности. Инициатива в проведении разгосударствления, приватизации предприятия может исходить также от граждан, негосударственных юридических лиц, трудового коллектива, которые вправе в этом случае подать соответственную заявку. Решение распорядителя объектов государственной собственности (Госкомимущество) об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявки на разгосударствление, приватизацию является не имеющим нормативного характера актом органа государственного управления, а следовательно, спор о признании его недействительным по иску заинтересованной организации подлежит рассмотрению в хозяйственных судах.

В случае, если органом Госкомимущества не соблюдается установленный законом двухмесячный срок для принятия решения по заявке либо решение принято о передаче имущества в собственность другому лицу, а по существу поданной заявки ответа нет, то заявитель вправе обратиться за защитой в хозяйственный суд. Рассматривая такое обращение, хозяйственный суд может обязать соответствующий орган Госкомимущества принять решение по существу поданной заявки, а принятое решение признать недействительным.

За неисполнение решения хозяйственного суда должностное лицо, которое обязано исполнить это решение, несет ответственность, установленную законом за неисполнение решения общего суда.























Время: 0.0195
АВда рўйхатга олинган рақами бўйича қатъий мувофиқлик
  • Барчаси
  • амалдаги
  • кучини йўқотган
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • исталган сана
  • аниқ сана
  • давр
  • -

Қидирувни пастга тушириш