Диққат!

Ҳужжат ўз кучини йўқотган.
Батафсил маълумотлар ҳужжат бошида.


ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Информация. Информатизация. Связь / Утратившие силу акты / Связь /

Положение о порядке организации и оказания услуги роуминга операторами сети сотовой подвижной связи Узбекистана (Зарегистрировано МЮ 13.09.2000 г. N 968, утверждено Узбекским агентством почты и телекоммуникаций 07.09.2000 г. N 09-8/1853)

Функцияни амалга оширишнинг имкони йўқ

Мазкур функциядан фақат мижозлар (фойдаланувчилар) фойдаланишлари мумкин

Ҳужжатнинг тўлиқ матни пуллик версияда мавжуд. Саволлар бўйича 1172 қисқа рақамига қўнғироқ қилинг.

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО

МИНИСТЕРСТВОМ ЮСТИЦИИ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

13.09.2000 г.

N 968




УТВЕРЖДЕНО


УЗБЕКСКИМ АГЕНТСТВОМ

ПОЧТЫ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

07.09.2000 г.

N 09-8/1853


СОГЛАСОВАНО

МИНИСТЕРСТВОМ ФИНАНСОВ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

07.08.2000 г

N 90

МИНИСТЕРСТВОМ

МАКРОЭКОНОМИКИ И СТАТИСТИКИ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

N 4-2/5

МИНИСТЕРСТВОМ ВНЕШНИХ

ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

08.08.2000 г.

ЦЕНТРАЛЬНЫМ БАНКОМ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

29.08.2000 г.

ПОЛОЖЕНИЕ

о Порядке организации и оказания услуги

роуминга операторами сети сотовой

подвижной связи Узбекистана


Вступает в силу с 23 сентября 2000 года

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Настоящий руководящий документ "Положение о порядке организации и оказания услуги роуминга операторами сети сотовой подвижной связи Узбекистана" (далее - Положение) определяет принципы организации и порядок предоставления услуг национального и международного роуминга операторами сети сотовой подвижной связи в Республике Узбекистан.

Порядок организации роуминга в сетях глобальной подвижной персональной спутниковой связи определяется отдельными нормативными документами.


1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с законами Республики Узбекистан "О телекоммуникациях", "О радиочастотном спектре", "О защите прав потребителей", Указом Президента Республики Узбекистан "О мерах по реорганизации и совершенствованию управления сферой информационных систем", Программой действий по обеспечению выполнения Указа Президента Республики Узбекистан "О мерах по реализации Программ по либерализации и углублению реформ в политической, экономической и духовной сферах общества, обеспечению безопасности страны" от 2 июня 2000 года N УП-2612", принятой Комиссией по координации разработки законодательных актов и мониторингу за реализацией мероприятий (образованной Указом Президента Республики Узбекистан от 2 июня 2000 г. N УП-2612) от 15 июня 2000 г.", Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 10.07.1998 N 293 "О дополнительных мерах по повышению эффективности использования частотного спектра, формирования и распространения телерадиопрограмм и передачи данных".


1.3. Положение является обязательным для исполнения операторами сети сотовой подвижной связи общего пользования независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности.



2. ОПРЕДЕЛЕНИЯ


Сеть сотовой подвижной связи (ССПС) - совокупность технических средств (коммутационное и радиооборудование, абонентские устройства, соединительные линии, сооружения и т.п.), с помощью которых абонентам предоставляются услуги подвижной сотовой связи (телефонной, передачи данных и др.).


Абонентский терминал сотовой подвижной связи - абонентский аппарат личного пользования или оконечное устройство, с помощью которого абонент ССПС осуществляет прием и передачу сигналов в сети сотовой подвижной связи.


Оператор сети сотовой подвижной связи (далее Оператор) - юридическое лицо, владеющее сетью сотовой подвижной связи, обеспечивающее ее строительство, функционирование, развитие и оказывающее услуги телекоммуникаций согласно лицензии.


Местный оператор - оператор ССПС, предоставляющий услуги сотовой подвижной связи физическим и юридическим лицам на территории Республики Узбекистан.


Обслуживающий оператор - оператор ССПС (роуминг-партнер), предоставляющий услуги сотовой подвижной связи абонентам другого оператора ССПС с использованием возможностей своей сети на основе договора о роуминге.


Зона обслуживания территория, на которой оператор ССПС обеспечивает предоставление услуг роуминга.


Роуминг (Roaming) - услуга, обеспечивающая доступ абонента одного оператора ССПС к сети другого оператора ССПС при его нахождении на территории обслуживания другого оператора ССПС, находящегося в пределах одного государства (национальный роуминг) или в другой стране (международный роуминг).


Роумер-абонент - абонент местного оператора ССПС, пользующийся услугами ССПС обслуживающего оператора.


Роумер-визитер - абонент оператора - роуминг-партнера, пользующийся услугами сети местного оператора.


Автоматический роуминг - роуминг, позволяющий подвижному абоненту ССПС (далее - абоненту) без какого-либо предварительного заявления иметь входящую и исходящую связь в зоне действия другого оператора ССПС при условии, что между операторами заключено соглашение о роуминге. Соединение с абонентом возможно в зоне обслуживания операторов на территориях любой из стран по его сотовому номеру.


"Механический" роуминг - оказание услуги роуминга, при котором Роумер- абонент на период роуминга получает другой абонентский номер от обслуживающего оператора и не имеет возможности принимать входящие вызовы по своему сотовому номеру, принадлежащему местному оператору.


"Пластиковый" роуминг - вид "механического" роуминга, при котором абонент заранее обговаривает с местным оператором о своем выезде на территорию обслуживающего оператора и получает через него другой абонентский номер, принадлежащий обслуживающему оператору, с переадресацией на него входящие вызовы на свой сотовый номер, принадлежащий местному оператору.


Системообразующий роуминг-партнер - юридическое лицо, имеющее в своем распоряжении комплекс материально-технического и программного обеспечения, наличие каналов передачи данных и сети каналов сигнализации, обеспечивающее международный автоматический роуминг.


Договор о роуминге между операторами ССПС - юридический документ об обязанностях и правах договаривающихся Сторон о производстве услуги роуминга и ее использование потенциальным абонентом ССПС, о мерах взаимной ответственности Сторон.



3. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ

УСЛУГИ РОУМИНГА


3.1. Услуга национального роуминга сотовой подвижной связи предоставляется в пользование юридическим и физическим лицам - абонентам местных операторов при их нахождении на территории Республики Узбекистан за пределами зоны обслуживания местного оператора в зоне обслуживания обслуживающих операторов.


3.2. Услуга международного роуминга сотовой подвижной связи предоставляется в пользование юридическим и физическим лицам - абонентам местных операторов при их нахождении за пределами территории Республики Узбекистан в зоне обслуживания зарубежных операторов - роуминг-партнеров, и юридическим и физическим лицам, абонентам зарубежных операторов - роуминг-партнеров при их нахождении на территории Республики Узбекистан в зоне обслуживания местных операторов.


3.3. Услуги национального и международного роуминга осуществляются, как правило, автоматически.

При невозможности организации: автоматического роуминга допускается организация "механического" или "пластикового" роуминга.

Технологический роуминг, осуществляемый внутри сети одного и того же оператора, не является услугой роуминга.


3.4. При организации автоматического роуминга должны использоваться соответствующие протоколы и спецификации систем сигнализации, принятые в сетях телекоммуникаций Республики Узбекистан.


3.5. Услуга роуминга сотовой подвижной связи предоставляется с обеспечением для всех пользователей одинаковых условий обслуживания и оплаты в соответствии с договором между оператором и абонентом и с учетом льгот и преимуществ, предусмотренных законодательством Республики Узбекистан.


3.6. Абсолютным приоритетом пользуются сообщения, касающиеся:

- безопасности человеческой жизни на море, земле, в воздухе, космическом пространстве;

- проведения неотложных мероприятий в области обороны, безопасности и охраны правопорядка в Республике Узбекистан;

- сообщения о крупных авариях, катастрофах, эпидемиях, эпизоотиях и стихийных бедствиях.


3.7. При чрезвычайных ситуациях (стихийные бедствия, карантины и др.) специально уполномоченный орган в сфере телекоммуникаций (Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан) имеет право приоритетного пользования услугой роуминга сотовой подвижной связи, приостановки деятельности по предоставлению данной услуги в любых сетях, временное отключение абонентского терминала сотовой подвижной связи от возможности получения услуги роуминга.

3.8. Предоставление услуги роуминга осуществляется на основании Договора о роуминге между операторами ССПС.


3.9. Договор на организацию и предоставление международного роуминга заключается между операторами сотовой подвижной связи Республики Узбекистан с зарубежными операторами, национального роуминга - между операторами сотовой подвижной связи Республики Узбекистан.


3.10. Договор о роуминге между операторами ССПС оформляется и регистрируется в установленном законодательством порядке.


3.11. Срок действия Договора о роуминге на предоставление роуминга не должен превышать срока действия лицензии оператора.


3.12. Договор о роуминге между местным оператором и иностранным оператором заключается в соответствии с нормами международного права и действующего законодательства Республики Узбекистан.


3.13. Допускается, что операторы ССПС (стороны, договаривающиеся о роуминге) по взаимному согласованию могут вносить изменения и дополнения в подписанный Договор.


3.14. Местный оператор при заключении Договора с абонентом на предоставление услуг сотовой подвижной связи обязан информировать его об условиях предоставления роуминга.


3.15. Обслуживающий оператор должен предоставить абоненту перечень услуг, определенный его договорными отношениями с местным оператором.


3.16. Местный оператор не несет ответственности за предоставление роуминга обслуживающим оператором без идентификации подлинности роумера.


3.17. Оплата за услугу роуминга абонентом производится местному оператору в соответствии с условиями Договора на предоставление услуги сотовой связи, заключенного между ними.


3.18. Споры между местными операторами, возникшие при предоставлении услуги национального роуминга, разрешаются хозяйственным судом Республики Узбекистан в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.


3.19. Споры между местным оператором и зарубежным оператором (или системообразующим роуминг-партнером), возникшие при предоставлении услуги международного роуминга, разрешаются в соответствии с законодательством Республики Узбекистан и международного права.


3.20. Местный и обслуживающий операторы при организации роуминга обязаны соблюдать требования по обеспечению информационной безопасности.



4. ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА ОПЕРАТОРА ССПС

ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ УСЛУГИ РОУМИНГА

СОТОВОЙ ПОДВИЖНОЙ СВЯЗИ


4.1. Оператор телекоммуникаций сети сотовой подвижной связи при предоставлении услуги роуминга имеет право на самостоятельное ведение взаиморасчетов с национальными и зарубежными операторами - роуминг-партнерами, а также с системообразующими роуминг-партнерами.


4.2. Оператор телекоммуникаций сети сотовой подвижной связи при предоставлении услуги роуминга обязан:

обеспечить предоставление пользователям обязательных видов услуг телекоммуникаций требуемого качества и номенклатуры, установленных специально уполномоченным органом в сфере телекоммуникаций, и соответствующих лицензионным условиям;

обеспечить равноправные условия взаимодействия с роуминг-партнерами.


4.3. Все иные обязанности оператора телекоммуникаций ССПС должны выполняться в соответствии со статьей 22 Закона Республики Узбекистан "О телекоммуникациях".



5. ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ С МЕСТНЫМИ И

ЗАРУБЕЖНЫМИ РОУМИНГ-ПАРТНЕРАМИ, А ТАКЖЕ

С СИСТЕМООБРАЗУЮЩИМИ РОУМИНГ-ПАРТНЕРАМИ


5.1. Расчеты между операторами сети сотовой подвижной связи Узбекистана, каждый из которых является резидентом Республики Узбекистан, производится в национальной валюте в соответствии с действующим законодательством Республики Узбекистан. Проведение взаиморасчетов не допускается.


5.2. Расчеты местного оператора с зарубежными обслуживающими операторами (роуминг-партнерами) и с системообразующими роуминг-партнерами производятся в соответствии с законодательством Республики Узбекистан и международными правилами.



6. ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ И РАССМОТРЕНИЯ

ПРЕТЕНЗИЙ АБОНЕНТОМ И ОПЕРАТОРОМ ССПС


6.1. Абонент при обнаружении отступлений и недостатков в работе оператора, оказанной услуге вправе предъявить претензию оператору в соответствии с заключенным Договором.

Споры, возникшие между абонентом и оператором, разрешаются в порядке установленном законодательством.

Претензии предъявляются, рассматриваются и регистрируются в порядке, установленном законодательством Республики Узбекистан.



7. УСЛОВИЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ АБОНЕНТСКОГО

ТЕРМИНАЛА РОУМЕР - ВИЗИТЕРА ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН


7.1. Ввоз абонентских терминалов роумеров - визитеров на территорию Республики Узбекистан регламентируется действующим законодательством Республики Узбекистан.


         

Генеральный директор

Узбекского агентства почты

и телекоммуникаций

Абдуллаев Ф.С.

       


         


Первый заместитель министра финансов

Гуськова Т.Н.

        


        


Министр макроэкономики и статистики

Абдурахманов Р.М.

       


      


Министр внешних экономических связей

Ганиев Э.М.

     


      


Председатель Центрального банка

Муллажанов Ф.М.

          


"Бюллетень нормативных актов министерств,

государственных комитетов и ведомств

Республики Узбекистан", 2000 г., N 17, стр. 33






















Время: 0.2275
АВда рўйхатга олинган рақами бўйича қатъий мувофиқлик
  • Барчаси
  • амалдаги
  • кучини йўқотган
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • исталган сана
  • аниқ сана
  • давр
  • -

Қидирувни пастга тушириш