ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА
Законодательство РУз / Информация. Информатизация. Связь / Связь / Радиосвязь и электронная связь /Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 10.07.1998 г. N 293 "О дополнительных мерах по повышению эффективности использования частотного спектра, формирования и распространения телерадиопрограмм и передачи данных"
Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
КАБИНЕТА МИНИСТРОВ
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
10.07.1998 г.
N 293
О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ
ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЧАСТОТНОГО СПЕКТРА,
ФОРМИРОВАНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ
ТЕЛЕРАДИОПРОГРАММ И ПЕРЕДАЧИ
ДАННЫХ
В соответствии с Законами Республики Узбекистан "О средствах массовой информации" и "О гарантиях и свободе доступа к информации", а также в целях обеспечения эффективной координации деятельности в области формирования и распространения телевизионных и радиопрограмм, рационального использования радиочастотного спектра, сетей и систем передачи данных, обеспечения защиты прав потребителей информационных услуг Кабинет Министров ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Образовать Межведомственную координационную комиссию по совершенствованию и повышению эффективности информационной деятельности и передачи данных в составе согласно приложению N 1.
2. Определить основными задачами и направлениями деятельности Межведомственной координационной комиссии по совершенствованию и повышению эффективности информационной деятельности и передачи данных:
координацию деятельности органов государственного управления и хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности, в том числе иностранных, по формированию и распространению телевизионных и радиопрограмм, передаче данных с использованием средств телекоммуникаций, безопасному и рациональному использованию радиочастотного спектра телевидения и радиовещания;
обеспечение защиты прав и интересов потребителей услуг телерадиовещания и телекоммуникаций;
осуществление лицензирования хозяйствующих субъектов, в том числе иностранных, на право занятия ими деятельностью в области проектирования, строительства и эксплуатации электрической связи в части сетей обработки и передачи данных, включая сети "Интернет", а также распространения телевизионных и радиопередач;
организацию работ по оформлению специальных разрешений (лицензий) в сфере телерадиовещания и передачи данных с использованием средств телекоммуникаций;
определение мер по безопасному и рациональному использованию радиочастотного спектра и эфирного времени телевидения и радиовещания, развития сетей и систем передачи данных;
определение условий распространения зарубежных телевизионных и радиопередач на территории Республики Узбекистан, порядка и условий распространения отечественных теле- и радиопередач на территории других государств, интегрирования информационной сети Узбекистана в мировые сети;
организацию разработки, согласования и утверждения межведомственных нормативных документов, а также подготовки и внесения проектов законодательных актов в Кабинет Министров Республики Узбекистан;
организацию контроля правомерного и рационального использования радиочастот, создание условий по исключению злоупотреблений в использовании технических средств телерадиовещания и передачи данных для распространения запрещенной законодательством информации.
организация и проведение конкурсов на распределение радиочастот и выдачу индивидуальных лицензий на право осуществления деятельности в области телерадиовещания.
3. Предоставить право Межведомственной координационной комиссии:
принимать решения о выдаче и прекращении действия специальных разрешений (лицензий) хозяйствующим субъектам, в том числе иностранным, на право занятия ими деятельностью в области проектирования, строительства и эксплуатации электрической связи в части сетей обработки и передачи данных, включая сети "Интернет", а также распространения телевизионных и радиопередач;
принимать решения о предоставлении права распространения телерадиопродукции зарубежных средств массовой информации на территории Республики Узбекистан либо об отказе в его предоставлении (прекращении);
получать информацию у органов государственного управления, организаций и предприятий по вопросам, входящим в компетенцию комиссии;
в соответствии с законодательством устанавливать ограничения по распространению телевизионных и радиопередач.
Решения Межведомственной координационной комиссии, принятые в пределах ее компетенции, являются обязательными для исполнения органами государственного управления и хозяйствующими субъектами независимо от форм собственности, включая иностранных.
4. Утвердить Положение о Межведомственной координационной комиссии согласно приложению N 2.
5. Для обеспечения текущей работы Межведомственной координационной комиссии создать при ней постоянно действующую рабочую группу в количестве 5 единиц из числа специалистов Кабинета Министров, Агентства информации и массовых коммуникаций, Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан, НТРК Узбекистана.
Утвердить штатное расписание рабочей группы согласно приложению N 3.
Социальному комплексу и комплексу коммуникаций Кабинета Министров, Госкомпечати Республики Узбекистан, Узбекскому агентству почты и телекоммуникаций, Узтелерадиокомпании в недельный срок укомплектовать рабочую группу высококвалифицированными специалистами в пределах утвержденного штатного расписания с обеспечением, на период деятельности группы, их текущего содержания.
Управлению делами Аппарата Президента Республики Узбекистан разместить рабочую группу в здании Кабинета Министров с обеспечением необходимыми средствами связи.
6. Установить, что на основании решения Межведомственной координационной комиссии:
Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан выдает и прекращает действие в установленном порядке лицензии хозяйствующим субъектам, в том числе иностранным, на занятие деятельностью в области проектирования, строительства и эксплуатации электрической связи в части сетей обработки и передачи данных, включая сети "Интернет", а также распространения телевизионных и радиопередач;
Агентство информации и массовых коммуникаций - в установленном законодательством порядке осуществляет государственную регистрацию телерадиопрограмм в качестве средств массовой информации и вносит их в единый государственный реестр;
Агентство информации и массовых коммуникаций и НТРК Узбекистана осуществляют контроль за соблюдением действующего законодательства Республики Узбекистан при изготовлении и формировании телерадиопрограмм;
Государственная инспекция по надзору в сфере связи, информатизации и телекоммуникационных технологий, Государственный таможенный комитет, Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан осуществляют контроль за соблюдением Порядка приобретения (передачи), проектирования, строительства (установки), эксплуатации, реализации на территории Республики Узбекистан и ввоза из-за границы радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств.
7. Определить, что на территории Республики Узбекистан все хозяйствующие субъекты независимо от форм собственности, включая иностранные, осуществляют деятельность в области проектирования, строительства и эксплуатации электрической связи, в частности сетей обработки и передачи данных, а также распространения телевизионных и радиопередач только на основании специальных решений (лицензий), выдаваемых на основании решения Межведомственной координационной комиссии.
Межведомственной координационной комиссии в срок до 1 октября т.г. провести перерегистрацию всех хозяйствующих субъектов, включая иностранных, занимающихся созданием, формированием и распространением (трансляция, ретрансляция) телевизионных и радиопрограмм, передачей данных с использованием средств телекоммуникаций. Хозяйствующие субъекты, не прошедшие в установленный срок перерегистрацию в соответствии с действующим законодательством, лишаются права на осуществление теле- и радиовещательной деятельности, передачи данных и подлежат ликвидации.
С 1 января 2001 года лицензии на распространение (трансляция, ретрансляция) телерадиопрограмм и передачи данных выдаются сроком на пять лет.
8. Установить, что радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства, находящиеся в пользовании юридических и физических лиц, подлежат регистрации (перерегистрации) в Узбекском агентстве почты и телекоммуникаций до 1 января 1999 года.
В случае непрохождения в указанный срок регистрации (перерегистрации) использование радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств считается незаконным, и к владельцам данных средств и устройств будут применяться меры административного воздействия в соответствии с действующим законодательством.
Регламент приема и оформления документов на государственную регистрацию (перерегистрацию), выдачу лицензий на занятие деятельностью по формированию и распространению телерадиопрограмм и передачи данных согласно приложению N 4.
10. Председателю Межведомственной координационной комиссии (Ахметову Л.А.) в месячный срок организовать разработку и утвердить план работы Комиссии, Положение о постоянно действующей рабочей группе, внести в Кабинет Министров предложения по внесению изменений и дополнений в действующее законодательство, включая наложение санкций за нарушение требований нормативных актов, государственных, отраслевых стандартов и качества предоставляемых услуг в сфере связи.
11. Комплексу коммуникаций (Ахметову) в двухмесячный срок подготовить для внесения в Олий Мажлис проект Закона Республики Узбекистан "О радиочастотном спектре".
12. Признать утратившими силу и внести изменения и дополнения в некоторые решения правительства Республики Узбекистан согласно приложению N 9.
13. Министерству юстиции Республики Узбекистан в месячный срок внести предложения об изменениях и дополнениях в действующее законодательство, вытекающие из настоящего постановления Кабинета Министров.
14. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителей Премьер-министра Республики Узбекистан Ахметова Л.А. и Азизходжаева А.А.
Председатель
Кабинета Министров И. Каримов
к Постановлению КМ РУз
от 10.07.1998 г. N 293
ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ
рабочей группы при Межведомственной
координационной комиссии по совершенствованию
и повышению эффективности информационной
деятельности и передачи данных
Nп |
Наименование должностей |
Кол-во единиц |
Разряд по тарифной сетке |
1 |
Руководитель |
1 |
15 |
2 |
Главный специалист |
2 |
12 |
3 |
Ведущий специалист |
2 |
11 |
Итого |
5 |
к Постановлению КМ РУз
от 10.07.1998 г. N 293
I. ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ
в решения правительства Республики Узбекистан
2. Из приложений N 1а, 4, и 4а, к постановлению Кабинета Министров от 31 июля 1997 г. N 380 "Об организации деятельности Узбекского агентства почты и телекоммуникаций" исключить слова "Центр электромагнитной совместимости".
3. В Положении о Фонде государственной поддержки развития почты и телекоммуникаций, утвержденном постановлением Кабинета Министров от 28 августа 1997 года N 420 (СП Республики Узбекистан, 1997 г., N 8, ст.30):
пункт 4 раздела II дополнить абзацем следующего содержания:
"Средства, взимаемые в виде санкций с юридических лиц, осуществляющих деятельность в сфере почты и телекоммуникаций, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, за нарушение требований нормативных актов, государственных отраслевых стандартов, качества предоставляемых услуг в сфере почты и телекоммуникаций, кроме экономических санкций и штрафов, налагаемых за нарушение антимонопольного законодательства";
третий абзац пункта 5 раздела III дополнить абзацем следующего содержания:
"Целевое финансирование перевооружения и дальнейшего развития телекоммуникационной инфраструктуры сел и удаленных населенных пунктов Республики Узбекистан".
правительства Республики Узбекистан,
утратившие силу
Постановление Кабинета Министров от 13 августа 1992 г. N 379 (СП Республики Узбекистан, 1992 г., N 8, ст.25);
Приложение к Постановлению Кабинета Министров от 3 сентября 1992 г. N 406 (СП Республики Узбекистан, 1992 г., N 9, ст.27);
абзацы 6, 7 пункта 5 Приложения к Постановлению Кабинета Министров от 19 февраля 1997 года N 89 (СП Республики Узбекистан, 1997 г., N 2, ст.6).
"Собрание постановлений Правительства Республики Узбекистан",
1998 г., N 7, ст. 26