Умная подшивка
Умная подшивка / Бухгалтерский учет. Аудит / Учет расходов / Прочие операционные расходы /Сотовая связь на предприятии (НТВ N 26 от 26 июня 2018 г.)
Funksiyani amalga oshirishning imkoni yo`q
Mazkur funksiyadan faqat mijozlar (foqdalanuvchilar) foydalanishlari mumkin
Материал действителен на дату публикации*
СОТОВАЯ СВЯЗЬ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Расходы на услуги связи есть практически у любого предприятия. Причем все большую долю в этих расходах занимают услуги сотовой связи. Именно она позволяет оперативно решать рабочие вопросы, эффективно использовать рабочее время. При разъездном характере работы или частых командировках сотовая связь работникам просто необходима. Поэтому работодатели часто обеспечивают ею своих работников. А бухгалтеру важно правильно отразить расходы на сотовую связь в учете и при налогообложении.
Доступ работников к услугам сотовой связи можно обеспечить несколькими способами:
q предприятие заключает договор с оператором, выдает работникам в пользование сотовые телефоны;
q предприятие заключает договор с оператором, работникам выдает в пользование сим-карты. При этом они используют собственные сотовые телефоны;
q работники самостоятельно заключают договоры с оператором, используют собственные телефоны. Предприятие компенсирует им расходы на сотовую связь.
Рассмотрим каждый из вариантов.
I ВАРИАНТ.
ПРЕДПРИЯТИЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ РАБОТНИКОВ СОТОВОЙ СВЯЗЬЮ
Расходы на сотовую связь надо подтвердить следующими документами:
q договором с оператором сотовой связи;
q счетами на оплату сотовой связи, счетами-фактурами с расшифровками расходов по каждому номеру телефона;
q утвержденным руководителем предприятия перечнем должностей работников, использующих сотовую связь для выполнения трудовых обязанностей. Перечень может быть закреплен отдельным приказом или прописан в локальном акте предприятия (коллективном договоре, отдельном Положении);
q ведомостями выдачи сим-карт, сотовых телефонов работникам.
Предприятие заключает с оператором сотовой связи договор на оказание услуг и оплачивает его счета. Возникает вопрос - как быть с "личными" разговорами работников по служебным телефонам?
На практике для работников устанавливаются лимиты расходов на сотовую связь. Они утверждаются на месяц отдельным приказом или тем же документом, что и перечень должностей работников, использующих сотовую связь. Причем для разных должностей лимиты могут быть разными, в зависимости от частоты ее использования для служебных целей. Здесь же необходимо определить порядок учета (за счет каких средств) расходов, превышающих установленный лимит (далее - сверхлимитные расходы).
Как определить лимиты
Сотовые компании предлагают большое разнообразие тарифов для корпоративных клиентов. Это могут быть тарифы с повременной оплатой или безлимитные.
При безлимитном тарифе устанавливается абонентская плата, не зависящая от количества и продолжительности звонков. В данном случае удобнее всего в качестве лимита утвердить абонентскую плату. Оплата сверх тарифа - за счет работника.
Безлимитный тариф удобен для отражения в бухучете, поскольку абонентская плата в расшифровке услуг связи по каждому номеру всегда выделена.
Тариф с повременной оплатой удобен тем, что по нему оплачивается только то время, которое израсходовано. Такой тариф может быть выгодным, если предприятие стеснено в средствах или на начальном этапе еще неизвестно, сколько времени потребуется тому или иному работнику для решения служебных вопросов по телефону.
При таком тарифе лимит устанавливается по времени использования сотовой связи. Хотя отражать расходы в бухучете сложнее, так как стоимость общего количества потраченного времени нужно будет разделить на 2 части - лимитированную и сверх лимита.
Превышение лимита работником может быть вызвано:
q служебной необходимостью. Например, использование сотовой связи в командировке;
q использованием сотового телефона для личных звонков.
В первом случае имеет смысл на месяц командировки повысить лимит расходов на сотовую связь для командированного работника, оформив это
...