Диққат!

NB! Пункт 2 статьи 3 и статья 5 настоящего Закона вводятся в действие с 1 января 2025 года.


Практическое Налогообложение

Нормативно-правовые акты / Изменения и дополнения в законодательство / 2024 год /

Закон Республики Узбекистан от 15.02.2024 г. N ЗРУ-908 "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, предусматривающих приведение национального законодательства Республики Узбекистан в соответствие с соглашениями Всемирной торговой организации" (Принят Законодательной палатой 29.12.2023 г., одобрен Сенатом 19.01.2024 г.)

Функцияни амалга оширишнинг имкони йўқ

Мазкур функциядан фақат мижозлар (фойдаланувчилар) фойдаланишлари мумкин

Ҳужжатнинг тўлиқ матни пуллик версияда мавжуд. Саволлар бўйича 1172 қисқа рақамига қўнғироқ қилинг.

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

15.02.2024 г.

N ЗРУ-908



О ВНЕСЕНИИ

ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ

В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩИХ

ПРИВЕДЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В СООТВЕТСТВИЕ

С СОГЛАШЕНИЯМИ ВСЕМИРНОЙ

ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ


Принят Законодательной палатой 29 декабря 2023 года

Одобрен Сенатом 19 января 2024 года


В последние годы осуществляется системная работа по дальнейшему улучшению позиции нашей страны в международных организациях в экономической и социальной сферах, а также вступлению в международные организации.

В частности, одним из наиболее актуальных вопросов является ускорение процесса вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию. Одним из условий вступления государства во Всемирную торговую организацию является приведение норм национального законодательства в соответствие с нормами, предусмотренными соглашениями Всемирной торговой организации.

В этой связи, на основании требований Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности настоящим Законом в законы Республики Узбекистан "Об изобретениях, полезных моделях и промышленных образцах" и "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" вносятся соответствующие изменения и дополнения, предусматривающие определение конкретного порядка пользования правом на объекты промышленной собственности без согласия его владельца с учетом интересов правообладателей, и исключение срока исковой давности для защиты прав в случае недобросовестной регистрации товарных знаков другими лицами. Также, исходя из требований указанного Соглашения в Закон Республики Узбекистан "О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности" вносятся изменения, предусматривающие внедрение порядка защиты прав владельцев данных, полученных в результате доклинических и клинических испытаний в фармацевтической деятельности.

Кроме того настоящим Законом в Закон Республики Узбекистан "О государственной пошлине" вносятся изменения и дополнения, предусматривающие унификацию размеров патентных пошлин, а также размеров государственной пошлины, взимаемых за государственную регистрацию предприятий с иностранными инвестициями и иных субъектов предпринимательства.

Также в Закон Республики Узбекистан "О рекламе" вносятся изменения, направленные на создание равных условий для местных и иностранных производителей.

Настоящий Закон послужит защите прав владельцев объектов промышленной собственности, унификации размеров патентных пошлин и государственных пошлин, взимаемых за государственную регистрацию субъектов предпринимательства, а также гармонизации национального законодательства с правилами и нормами Всемирной торговой организации.



Статья 1. Внести в Закон Республики Узбекистан от 6 мая 1994 года N 1062-XII "Об изобретениях, полезных моделях и промышленных образцах" (в редакции Закона Республики Узбекистан от 29 августа 2002 года N 397-II) (Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 2002 г., N 9, ст. 158; Ведомости палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 2008 г., N 7, ст. 355; 2011 г., N 12/2, ст. 364; 2017 г., N 6, ст. 300; N 9, ст. 510; 2020 г., N 1, ст. 1; N 10, ст. 593; 2021 г., приложение к N 4, N 8, ст. 801; 2022 г., N 2, ст. 76) следующие изменения и дополнения:


1) часть пятую статьи 11 исключить;


2) дополнить статьей 11-1 следующего содержания:


"Статья 11-1. Принудительная лицензия на объекты

промышленной собственности


При неиспользовании или недостаточном использовании объекта промышленной собственности патентообладателем в течение трех лет с даты регистрации патента или четырех лет с даты подачи заявки на выдачу патента, в зависимости от того, какой срок истекает позднее, что приводит к недостаточному предложению соответствующих товаров, работ и услуг на рынке, любое лицо, желающее использовать объект промышленной собственности, в случае отказа патентообладателя от заключения лицензионного договора на приемлемых коммерческих условиях может обратиться в суд по поводу выдачи ему принудительной простой (неисключительной) лицензии (далее - принудительная лицензия). Такое обращение подается по истечении двух месяцев с даты направления патентообладателю предложения о заключении лицензионного договора.

Если патентообладатель не докажет, что неиспользование или недостаточное использование обусловлено уважительными причинами, суд принимает решение о выдаче принудительной лицензии.

Право на использование объекта промышленной собственности, полученное на основании принудительной лицензии, может быть предоставлено другому лицу только вместе с предприятием, на котором используется этот объект, или его соответствующей частью.

Если патентообладатель не может использовать объект промышленной собственности в связи с применением в его составе другого охраняемого объекта, принадлежащего другому лицу, патентообладатель вправе обратиться в суд по поводу выдачи ему принудительной лицензии на использование этого объекта. В этом случае необходимо, чтобы до обращения в суд владелец другого охранного документа отказался заключить лицензионное соглашение на приемлемых коммерческих условиях.

Если патентообладатель докажет, что его объект промышленной собственности является важным техническим достижением и имеет большое экономическое значение перед объектом промышленной собственности владельца другого охранного документа, суд может принять решение о выдаче ему принудительной лицензии.

Право на использование объекта промышленной собственности, полученное на основании части четвертой настоящей статьи, предоставляется другому лицу только вместе с передачей подтвержденного патентом права на объект промышленной собственности, в составе которого этот объект используется.

В случае предоставления принудительной лицензии в соответствии с частью четвертой настоящей статьи патентообладатель объекта промышленной собственности, право на использование которого предоставлено на основании такой лицензии, также имеет право получить лицензию на использование зависимого объекта промышленной собственности, в связи с которым была выдана принудительная лицензия.

Принудительная лицензия должна быть выдана, в первую очередь, для обеспечения потребностей внутреннего рынка Республики Узбекистан.

При выдаче принудительной лицензии суд должен определить объем, продолжительность использования объекта промышленной собственности, размер, сроки и порядок оплаты патентообладетелю.

Размер оплаты по принудительной лицензии должен быть не менее рыночной стоимости лицензии, определяемой в соответствии с практикой.

Принудительная лицензия аннулируется судом в случае прекращения обстоятельств, послуживших основанием для ее выдачи.

На основании решения суда Министерство осуществляет государственную регистрацию предоставления и прекращения права использования объектов промышленной собственности на условиях принудительной лицензии";


3) абзац четвертый статьи 12 изложить в следующей редакции:

"применение средств, содержащих объекты промышленной собственности, охраняемые патентами, при стихийных бедствиях, катастрофах, эпидемиях и других чрезвычайных обстоятельствах с уведомлением патентообладателя в кратчайший срок и последующей выплатой ему соразмерной компенсации";


4) в статье 30:

второе предложение части второй исключить;

дополнить частью третьей следующего содержания:

"Если продукт, полученный запатентованным способом, является новым, то при отсутствии доказательств противного считается, что идентичный продукт был получен путем использования запатентованного способа";

часть третью считать частью четвертой;


5) в статье 32:

в части третьей слово "неисключительной" заменить словами "простой (неисключительной)";

части четвертую и пятую изложить в следующей редакции:

"В случае возникновения крайней необходимости, связанной с обеспечением обороны и безопасности государства, ликвидацией чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, защитой жизни и здоровья граждан, Кабинет Министров Республики Узбекистан может разрешить использование объекта промышленной собственности без согласия патентообладателя с уведомлением его об этом в кратчайший срок и с последующей выплатой ему соразмерной компенсации.

Порядок определения размера компенсации устанавливается Кабинетом Министров Республики Узбекистан".



Статья 2. Часть вторую статьи 24 Закона Республики Узбекистан от 30 августа 2001 года N 267-II "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" (Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 2001 г., N 9-10, ст. 178; 2002 г., N 9, ст. 165; Ведомости палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 2007 г., N 9, ст. 418; 2011 г., N 12/2, ст. 364; 2012 г., N 12, ст. 336; 2017 г., N 4, ст. 137, N 9, ст. 510; 2020 г., N 1, ст. 1, N 10, ст. 593; 2021 г., приложение к N 4, N 8, ст. 801; 2022 г., N 2, ст. 76, N 3, ст. 214) изложить в следующей редакции:

"Свидетельство на товарный знак может быть признано недействительным полностью или частично в течение всего срока его действия в случае признания в установленном порядке действий владельца товарного знака фактом недобросовестной конкуренции".



Статья 3. Внести в Закон Республики Узбекистан от 7 июня 2022 года N ЗРУ-776 "О рекламе" (Ведомости палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 2022 г., N 6, ст. 571) следующие изменения:


1) часть первую статьи 8 изложить в следующей редакции:

"Уполномоченным государственным органом в области оборота рекламы является Комитет по развитию конкуренции и защите прав потребителей Республики Узбекистан (далее - уполномоченный государственный орган)";


2) в статье 39:

наименование изложить в следующей редакции:

"Статья 39. Реклама пива, натуральных и игристых вин";

в части первой:

из абзаца первого слова "произведенных в Республике Узбекистан" исключить;

из абзаца третьего слова "произведенных в Республике Узбекистан" исключить;

из абзаца первого части второй слова "произведенных в Республике Узбекистан" исключить;

из абзаца первого части третьей слова "произведенных в Республике Узбекистан" исключить.



Статья 4. Внести в статью 12 Закона Республики Узбекистан от 25 апреля 1997 года N 415-I "О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности" (в редакции Закона Республики Узбекистан от 4 января 2016 года N ЗРУ-399) (Ведомости палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 2016 г., N 1, ст. 1; 2017 г., N 6, ст. 300; 2020 г., N 7, ст. 449; 2021 г., приложение к N 4, N 10, ст. 968; 2023 г., N 11, ст. 922) следующие дополнение и изменение:

дополнить частями седьмой, восьмой и девятой следующего содержания:

"Конфиденциальная информация, содержащаяся в регистрационных документах на лекарственное средство, предоставленная при государственной регистрации лекарственного средства, содержащего новые химические вещества, не может быть разглашена и использована в коммерческих целях без согласия заявителя в течение шести лет с даты его государственной регистрации.

Под новым химическим веществом понимается любое химическое соединение, ранее не зарегистрированное на территории Республики Узбекистан, независимо от его патентоспособности.

На основании решения суда допускается разглашение и использование информации, указанной в части седьмой настоящей статьи, без согласия заявителя при наличии одного из следующих случаев:

недостаточность объема поставок лекарственного средства для удовлетворения потребностей населения в течение двенадцати месяцев со дня регистрации в Республике Узбекистан;

выявление случаев нарушения требований законодательства о конкуренции";

части седьмую - десятую считать соответственно частями десятой - тринадцатой.



Статья 5. Внести в Закон Республики Узбекистан от 6 января 2020 года N ЗРУ-600 "О государственной пошлине" (Ведомости палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 2020 г., N 1, ст. 1, N 3, ст. 201, N 5, ст. 298, N 10, ст. 593, N 12, ст. 691; 2021 г., N 1, ст. 13, приложение к N 4, N 7, ст. 661, N 8, ст.ст. 800, 803, N 10, ст. 968; 2022 г., N 2, ст. 76, N 3, ст.ст. 214, 216, N 4, ст. 340, N 5, ст.ст. 463, 464, 467, N 12, ст. 1186; 2023 г., N 2, ст. 103, N 3, ст. 186, N 4, ст.ст. 265, 269, N 6, ст.ст. 444, 445, N 7, ст. 538, N 9, ст. 710) следующие изменения:


1) часть восьмую статьи 23 изложить в следующей редакции:

"При осуществлении юридически значимых действий, связанных с охраной изобретений и полезных моделей, предусмотренных подпунктами "а" - "г" пункта 10 приложения к настоящему Закону, предоставляются следующие льготы:

лицам с инвалидностью II группы в размере 90 процентов;

обучающимся лицам, научным и научно-педагогическим работникам в размере 30 процентов;

субъектам малого предпринимательства, являющимся юридическими лицами, образовательным организациям, прошедшим государственную аккредитацию, и научным организациям в размере 25 процентов";


2) в приложении:


строки первую - четвертую подпункта "б" пункта 7 изложить в следующей редакции:

"


б) в Центрах государственных услуг


при государственной регистрации или перерегистрации предприятий с иностранными инвестициями


- 1-кратный размер БРВ

при государственной регистрации или перерегистрации страховщиков и страховых брокеров, аудиторских организаций, организаций налоговых консультантов, бирж, ломбардов, инвестиционных фондов, предприятий по заготовке и закладке на хранение плодоовощной продукции, входящих в состав Ассоциации "Узбекозиковкатзахира", рынков, органов хозяйственного управления в форме акционерных обществ (включая холдинги), создаваемых соответствующими решениями Президента Республики Узбекистан и Правительства Республики Узбекистан


- 4-кратный размер БРВ

при государственной регистрации или перерегистрации субъектов

...
Время: 0.0488
АВда рўйхатга олинган рақами бўйича қатъий мувофиқлик
  • Барчаси
  • амалдаги
  • кучини йўқотган
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • исталган сана
  • аниқ сана
  • давр
  • -

Қидирувни пастга тушириш