Расчеты с персоналом

Нормативно-правовые акты / Основы трудового законодательства / Надомный труд /

Положение о надомном труде (Приложение N 1 к Постановлению КМ РУз от 11.01.2006 г. N 4)

Funksiyani amalga oshirishning imkoni yo`q

Mazkur funksiyadan faqat mijozlar (foqdalanuvchilar) foydalanishlari mumkin

Hujjatning to`liq matni pullik versiyada mavjud. Саволлар бўйича 1172 қисқа рақамига қўнғироқ қилинг.

ПРИЛОЖЕНИЕ N 1

к Постановлению КМ РУз

от 11.01.2006 г. N 4



ПОЛОЖЕНИЕ

о надомном труде


  

Настоящее Положение разработано в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 5 января 2006 г. N УП-3706 и устанавливает условия организации надомного труда в Республике Узбекистан, включая порядок заключения трудовых договоров с надомниками, предоставления им сырья и материалов, оплаты и охраны труда, социального страхования надомников, а также механизм контроля за применением налоговых льгот, установленных для работодателей, использующих труд надомников.


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Для целей настоящего Положения понятие "надомный труд" означает осуществляемую физическим лицом (надомником) работу по производству товаров или оказанию услуг по заказам работодателя в соответствии с заключаемым трудовым договором, по месту своего жительства или в других помещениях, принадлежащих ему или членам его семьи.


2. Надомником может быть физическое лицо в возрасте от 16 лет и старше.

В случае если характер надомного труда предопределяет необходимость заключения с надомником договора о полной индивидуальной материальной ответственности, к осуществлению надомного труда допускаются лица, достигшие возраста 18 лет.


3. Работодатель - юридическое лицо, которое устанавливает для надомника производственное задание, обеспечивает его оборудованием, инструментами, материалами, комплектующими изделиями, сырьем и другими средствами производства, принимает и оплачивает выполненную работу в соответствии с заключенным с надомником трудовым договором.


4. Организация надомного труда допускается при условии, если надомник по месту своего проживания имеет необходимые помещения, включая жилые помещения, для выполнения надомного труда в соответствии с трудовым договором, а также практические навыки для выполнения работы, либо может быть им обучен.

Перевода жилых помещений, в которых осуществляется надомный труд, в категорию нежилых помещений не требуется.


5. Надомный труд организуется на основе кооперации между предприятиями и гражданами, осуществляющими производство продукции и услуг по их заказам на дому, в тех отраслях промышленности и сферы услуг, в которых технологический процесс и другие условия позволяют производить отдельные виды комплектующих изделий, полуфабрикатов, продукции и работ в домашних условиях.


6. Не допускается выполнение надомником работ (услуг) и производство продукции (услуг), требующих получения лицензии на право осуществления отдельных видов деятельности, установленных законодательством, а также с использованием на дому силового, энергоемкого и технически сложного оборудования, а также опасных химических компонентов, требующих соблюдения специальной техники безопасности, которая не может быть проконтролирована в надомных условиях.

Перечень оборудования, сырья, материалов и продукции, не подлежащих использованию в надомных условиях, определяется Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

7. Отдельные виды надомных работ, в соответствии с установленными правилами пожарной безопасности, санитарными и гигиеническими нормами,

...
Время: 0.0180
AVda ro`yxatga olingan raqami bo`yicha qat`iy muvofiqlik
  • Barchasi
  • amaldagi
  • kuchini yo`qotgan
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • istalgan sana
  • aniq sana
  • davr
  • -

Qidiruvni pastga tushirish