Малое предприятие

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ РАБОТ И ОХРАНЫ ТРУДА / Документы по охране труда / Отдельные виды работ /

Правила безопасности работ при электросварочных работах (Утверждены Приказом начальника инспекции "Саноатконтехназорат" от 14.02.2006 г. N 26, зарегистрированным МЮ 23.05.2006 г. N 1574)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

УТВЕРЖДЕНЫ

Приказом начальника инспекции

"Саноатконтехназорат"

от 14.02.2006 г. N 26,

зарегистрированным МЮ

23.05.2006 г. N 1574



ПРАВИЛА

безопасности работ при электросварочных

работах


     

Настоящие Правила в соответствии с законами Республики Узбекистан "Об охране труда", "О недрах", "Об охране природы" и постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 12 июля 2000 года N 267 "О пересмотре и разработке нормативных документов по охране труда" устанавливают порядок безопасности работ при электросварочных работах.



ГЛАВА I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ


1. Настоящие Правила безопасности работ при электросварочных работах (далее - Правила) распространяются на работников и работодателей, связанных с выполнением электросварочных работ в организациях, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также на физических лиц, занимающихся указанными видами работ в порядке предпринимательской деятельности без образования юридического лица.


2. Правила действуют на всей территории Республики Узбекистан, должны учитываться при строительстве новых, реконструкции и техническом перевооружении действующих организаций, цехов, производств, при разработке и эксплуатации оборудования, разработке и применении технологических процессов.


3. Организация контроля за выполнением требований настоящих Правил возлагается на работодателя.


4. Правила распространяются на оборудуемые и используемые в закрытых помещениях или на открытом воздухе стационарные, переносные и передвижные электросварочные установки, предназначенные для выполнения технологических процессов сварки, наплавки, резки (разделительной и поверхностной) плавлением и сварки с применением давления, в том числе:

а) дуговой и плазменной сварки, наплавки, резки;

б) атомно-водородной сварки;

в) электронно-лучевой сварки;

г) лазерной сварки и резки (сварки и резки световым лучом);

д) электрошлаковой сварки;

е) сварки контактным разогревом;

ж) контактной или диффузионной сварки, дугоконтактной сварки.


5. На основе Правил в организации с учетом конкретных условий в установленном порядке разрабатываются или приводятся в соответствие с ними инструкции по охране труда, технологические и эксплуатационные документы на соответствующие процессы (работы).


6. Контроль за соблюдением требований настоящих Правил в процессе строительства, проектирования, реконструкции и эксплуатации электросварочного оборудования должен осуществляться предприятием, выполняющим назначенные работы.

Руководители предприятий и их структурных подразделений, специалисты по проектированию, строительству, наладке и эксплуатации объектов производства электросварочных работ, а также преподаватели, занятые подготовкой рабочих кадров, должны пройти необходимую подготовку и проверку знаний настоящих Правил в соответствии с Типовым положением об организации обучения и проверки знаний по охране труда (рег. N 272 от 14 августа 1996 г.) в объеме выполняемой ими работы.



ГЛАВА II. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ


§ 1. Организация службы охраны труда


7. В соответствии со статьей 14 Закона Республики Узбекистан "Об охране труда" на предприятиях с численностью 50 и более человек должны быть созданы службы (с введением должностей) по охране труда из числа лиц, имеющих специальную подготовку. При меньшей численности работающих выполнение функции по охране труда возлагается на одного из руководителей.

Службы охраны труда работают по положениям, согласованным с профсоюзным комитетом, и по своему статусу приравниваются к основным службам предприятия и подчиняются его руководителю.


8. Общая система мероприятий по безопасности труда при электросварочных работах должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.003-86 "ССБТ. Работы электросварочные. Требования безопасности" и правил пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах отраслей экономики Республики Узбекистан.


9. На каждом предприятии приказом директора (распоряжением правления) назначается из числа руководителей и специалистов, прошедших в установленном порядке проверку знаний настоящих Правил, лицо, ответственное за безопасную эксплуатацию электросварочных работ.

На предприятии, где электросварочные работы производятся в нескольких цехах (участках), кроме лица, ответственного за безопасную эксплуатацию электросварочного хозяйства предприятия, по решению администрации могут назначаться ответственные лица по отдельным цехам (участкам).

На предприятиях бытового обслуживания населения непроизводственного характера, а также в организациях, в штате которых не предусмотрена должность руководителя подразделения или специалиста с техническим образованием, ответственность за безопасную эксплуатацию электросварочного хозяйства может быть возложена на работника, прошедшего подготовку в соответствии с требованиями пункта 6 настоящих Правил.


10. Обязанности лица, ответственного за безопасную эксплуатацию электросварочного хозяйства предприятия, устанавливаются должностной инструкцией.

Контроль условий труда осуществляется органами санитарного надзора и санитарно-промышленными лабораториями на всех этапах технологического процесса сварки. На предприятиях производится паспортизация санитарно-технического состояния цехов и производственных участков с целью постоянного контроля соответствия условий труда требованиям безопасности.


11. Общий внутриведомственный контроль за охраной труда и проведением мероприятий по обеспечению здоровых и безопасных условий труда осуществляется службой предприятия по охране труда.


12. На производстве производится трехступенчатый административно-общественный контроль за состоянием охраны труда.



§ 2. Опасные и вредные производственные факторы

для электродуговых способов сварки,

наплавки и резки металлов


13. Процессы сварки, наплавки и резки металлов являются источниками образования опасных и вредных факторов, способных оказывать неблагоприятное воздействие на работников. К опасным и вредным производственным факторам относятся:

а) твердые и газообразные токсические вещества в составе сварочного аэрозоля;

б) интенсивное излучение сварочной дуги в оптическом диапазоне (ультрафиолетовое, видимое, инфракрасное);

в) интенсивное тепловое (инфракрасное) излучение свариваемых изделий и сварочной ванны;

г) искры, брызги и выбросы расплавленного металла и шлака;

д) электромагнитные поля;

е) ультразвук;

ж) шум;

з) статическая нагрузка;

и) пыль;

к) газ.

Вредные и опасные производственные факторы приведены в приложении N 1 к настоящим Правилам.


14. Количество и состав сварочных аэрозолей и аэрозолей припоя зависят от химического состава сварочных материалов и свариваемых металлов, способов и режимов сварки, наплавки, резки и пайки металлов.

В зону дыхания сварщиков и резчиков могут поступать сварочные аэрозоли, содержащие в составе твердой фазы различные металлы (железо, марганец, кремний, хром, никель, медь, титан, алюминий, вольфрам и др.), их окисные и другие соединения, а также газообразные токсические вещества (фтористый водород, тетрафторид кремния, озон, окись углерода, окислы азота и др.). Их предельно допустимые концентрации в сварочной атмосфере приведены в приложении N 2 к настоящим Правилам.

Воздействие на организм твердых и газообразных токсических веществ в составе сварочных аэрозолей может явиться причиной хронических и профессиональных заболеваний.


15. Интенсивность излучения сварочной дуги в оптическом диапазоне и его спектральный состав зависят от мощности дуги, применяемых сварочных материалов, защитных и плазмообразующих газов и т. п. При отсутствии защиты возможно поражение органов зрения (электроофтальмия, катаракта и т. п.) и кожных покровов (эритемы, ожоги и т. п.).


16. Интенсивность инфракрасного (теплового) излучения свариваемых изделий и сварочной ванны зависит от температуры предварительного подогрева изделий, их габаритов и конструкций, а также от температуры и размеров сварочной ванны. При отсутствии средств индивидуальной защиты воздействие теплового излучения может приводить к нарушениям терморегуляции вплоть до теплового удара. Контакт с нагретым металлом может вызвать ожоги.


17. Искры, брызги и выбросы расплавленного металла и шлака могут явиться причиной ожогов.


18. Напряженность электромагнитных полей зависит от конструкции и мощности сварочного оборудования, конфигурации свариваемых изделий.

Характер их влияния на организм определяется интенсивностью и длительностью воздействия.


19. Источниками шума являются пневмоприводы, вентиляторы, плазмотроны, источники питания и др. Воздействие шума на организм зависит от спектральной характеристики и уровня звукового давления.

Источником ультразвука могут являться плазмотроны, ультразвуковые генераторы, электроды и др. Действие ультразвука зависит от его спектральной характеристики, интенсивности и длительности воздействия.


20. Источником локальной вибрации у работников сборочно-сварочных цехов являются ручные пневматические инструменты, используемые для зачистки швов после сварки.


21. Статическая нагрузка на верхние конечности при ручных и полуавтоматических методах сварки, наплавки и резки металлов зависит от массы и формы электрододержателей, горелок, резаков, гибкости и массы шлангов, проводов, длительности непрерывной работы и др. В результате перенапряжения могут возникать заболевания нервно-мышечного аппарата плечевого пояса.


22. При выборе технологических процессов сварки и резки предпочтение должно отдаваться тем, которые характеризуются наименьшим образованием опасных производственных факторов и минимальным содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны.


23. При невозможности применения безопасного и безвредного технологического процесса необходимо применять меры по снижению уровней опасных и вредных факторов до предельно допустимых значений.

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны на рабочих местах должно соответствовать требованиям, указанным в ГОСТ 12.1.005-88 "ССБТ Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны".


24. Допустимая плотность потока энергии электромагнитного излучения оптического диапазона (ультрафиолетового, видимого, инфракрасного) на рабочих местах должна соответствовать требованиям, установленным соответствующими нормативными правовыми актами.


25. Допустимые уровни звукового давления и эквивалентные уровни широкополосного шума на рабочем месте должны отвечать требованиям ГОСТ 12.1.003-83 "ССБТ Шум. Общие требования безопасности" и СанПиН N.0120-01.

Для тонального и импульсного шума допустимые эквивалентные уровни меньше на 5 ДБ.

При эксплуатации установок кондиционирования, вентиляции и воздушного отопления допустимые эквивалентные уровни также уменьшаются на 5 ДБ.

Для оценки воздействия различных уровней звука при разной их длительности применяется показатель эквивалентного уровня звука.

При превышении допустимых уровней шума работники должны быть снабжены средствами индивидуальной защиты.

Для колеблющегося во времени и прерывистого шума максимальный уровень звука не должен превышать 110 дБА, а для импульсного шума - 125 дБА.


26. Допустимые уровни ультразвука на рабочем месте оператора и в сварочных цехах в течение восьмичасового рабочего дня должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.001-89 "ССБТ Ультразвук. Общие требования безопасности" и СанПиН N.0122-01.


27. Допустимые уровни производственной локальной вибрации от вспомогательного оборудования должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.012-90 "ССБТ Вибрационная безопасность. Общие требования безопасности".


28. При невозможности снижения уровней опасных и вредных факторов до предельно допустимых значений по условиям технологии запрещается производить сварку, наплавку и резку металлов без оснащения работника соответствующими средствами коллективной и индивидуальной защиты, обеспечивающими безопасность.



§ 3. Перечень профессий и работ повышенной опасности,

к которым предъявляются дополнительные требования

безопасности труда


29. К работам повышенной опасности относятся:

а) сварочные работы на высоте;

б) сварка внутри цистерн, емкостей, трубопроводов;

в) сварка в замкнутых и труднодоступных пространствах;

г) сварка под водой.


30. К особо опасным и вредным работам допускаются рабочие, прошедшие дополнительное обучение по выполнению работ в данных условиях, сдавшие экзамены и получившие письменный наряд-допуск.


31. Женщинам при выполнении сварочных работ установлены ограничения в соответствии со "Списком работ с неблагоприятными условиями труда, на которых полностью или частично запрещается использование женского труда" (рег. N 865 от 5 января 2000 г.).



§ 4. Организация обучения, проверки знаний

и инструктаж работников


32. Организация обучения работающих безопасности труда и обучение работающих безопасности труда, при подготовке новых рабочих (вновь принятых рабочих, не имеющих профессии или меняющих профессию), повышение квалификации рабочих регламентируются требованиями ГОСТ 12.0.004-90 "ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения" и "Типовым положением об организации обучения и проверки знаний по охране труда".


33. Аттестация сварщиков на право выполнения работ при изготовлении, монтаже и ремонте объектов котлонадзора, газового надзора и подъемных сооружений должна проводиться в установленном законодательством порядке.


34. Поступившие на предприятие работники могут быть допущены к самостоятельной работе только после прохождения ими инструктажей по безопасному ведению работ, соответствующей стажировки и проверки знаний.


35. Общее руководство и ответственность за правильную организацию и проведение обучения работников безопасным методом работы возлагается на руководителей предприятий и органов управления.


36. Обучение рабочих и мастеров безопасным методам работы в подразделениях (цехах) возлагается на руководителей этих подразделений.


37. Контроль за своевременным и качественным обучением работников безопасным методам работы возлагается на службы охраны труда.


38. Вводный инструктаж проводит работник, на которого возложены эти обязанности. Если прием рабочих на работу производится непосредственно в цехах, то вводный инструктаж должен проводить один из руководителей цеха.

Вводный инструктаж может проводиться как с группой рабочих, так и с отдельными рабочими. Численный состав группы, как правило, не должен превышать 10 человек.

О проведении вводного инструктажа должны быть сделаны записи в Журнале регистрации вводного инструктажа и соответствии с "Типовым положением об организации обучения и проверки знаний по охране труда".


39. Все рабочие, кроме вводного инструктажа, должны пройти инструктаж на рабочем месте - по форме, приведенной в "Типовом положении об организации обучения и проверки знаний по охране труда".

Цель инструктажа на рабочем месте - обучение каждого рабочего правильным и безопасным приемам и методам работы. В процессе инструктажа следует ознакомить рабочего с оборудованием, механизмами, приспособлениями, их характеристикой и конструктивными особенностями, возможными опасностями и безопасными методами и приемами работы и порядком подготовки рабочего места.

Проведение инструктажа на рабочем месте возлагается на мастера, в непосредственное подчинение которого направлен рабочий, примерная программа которого приведена в "Типовом положении об организации обучения и проверки знаний по охране труда".

Инструктаж непосредственно на рабочем месте проводится по утвержденным главным инженером предприятия программам, разработанным начальниками цехов на основании правил и инструкций по безопасному ведению работ.

Проведение первичного инструктажа оформляется в Журнале регистрации инструктажей на рабочем месте.


40. Периодический инструктаж на рабочем месте рабочие должны проходить не реже чем через каждые 6 месяцев работы, а повторная проверка знаний правил техники безопасности проводится не реже одного раза в год.


41. При перерыве в работе по специальности свыше 6 месяцев, а также после временного отстранения за нарушение технологии и низкое качество работ сварщики перед допуском к работе подвергаются внеочередной проверке знаний.


42. Если сварщики привлекаются кроме основной работы к выполнению смежных работ, они должны проходить обучение и инструктаж как по основной работе, так и по смежным видам работ.



§ 5. Требования к условиям допуска работников

к участию в производственном процессе


43. К электросварочным работам допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие специальную подготовку и проверку теоретических знаний, практических навыков, знаний инструкций по охране труда, правил пожарной безопасности.


44. Для предупреждения профессиональных заболеваний при поступлении на работу сварщики обязаны проходить предварительные медицинские осмотры в установленном законодательством порядке.

Сварщики, у которых при обследовании выявлены заболевания с факторами риска для его здоровья в дальнейшем, переводятся на другие работы, не связанные с воздействием сварочной пыли, газов и других вредных факторов.


45. К самостоятельным работам на высоте свыше 5 метров допускаются сварщики 3-го разряда, прошедшие обследование медицинской комиссии и не имеющие противопоказаний к производству работ на высоте, обученные по специальной программе и имеющие допуск.


46. Женщины не допускаются к производству сварочных работ в закрытых пространствах, а также на высотных сооружениях свыше 10 метров и при верхолазных работах.


47. В период беременности и кормления детей женщин необходимо переводить на работу, не связанную с процессами сварки.


48. Сварщики должны иметь квалификационную группу по электробезопасности не ниже II.



...
Время: 0.0249
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск