Практическая Бухгалтерия

РЕГУЛИРОВАНИЕ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ / 3. Правила безопасности работ и охраны труда / Документы по охране труда / Металлургия /

Правила безопасности работ для работников медеплавильного производства (Утверждены Приказом начальника инспекции "Саноатконтехназорат" от 14.02.2006 г. N 31, зарегистрированным МЮ 31.05.2006 г. N 1578)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

УТВЕРЖДЕНЫ

Приказом начальника инспекции

"Саноатконтехназорат"

от 14.02.2006 г. N 31,

зарегистрированным МЮ

31.05.2006 г. N 1578



ПРАВИЛА

безопасности работ для работников

медеплавильного производства


Настоящие Правила в соответствии с законами Республики Узбекистан "Об охране труда", "О недрах", "Об охране природы" и постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 12 июля 2000 года N 267 "О пересмотре и разработке нормативных документов по охране труда" устанавливают порядок безопасности работ для работников медеплавильного производства.



ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


§ 1. Термины и определения


1. В настоящих Правилах используются следующие основные термины и определения:


аспирация - удаление вредных примесей из внутреннего объема оборудования;


аспирационная установка - оборудование для удаления вредных для человека выделений при технологическом процессе (пыль, газ);


медеплавильное производство - производство, в котором конечным продуктом является металлическая медь;


гидрометаллургический передел - участок производственного процесса, на котором переработка медесодержащих материалов производится в водных растворах;


огневое рафинирование - освобождение металла от примесей в высокотемпературном процессе;


электролитическое рафинирование меди - процесс обработки медесодержащих материалов способом электролиза;


обжиг шихты - высокотемпературное воздействие на шихту с целью удаления из нее летучих примесей;


выплавка штейна - процесс высокотемпературной обработки медесодержащих материалов в отражательной печи и печи КФП;


выкопировка из исполнительного чертежа - часть чертежа, повторяющая в точности его содержание;


металлическая емкость - сосуд для материалов, изготовленный из листового металла;


взрывоопасные газы - газы, которые в смеси с воздухом образуют взрывоопасную смесь;


газоотводящие системы и системы аспирации металлургических агрегатов - оборудования металлургического производства, предназначенные для отвода газов и аспирации металлургических агрегатов;


водовоздушное душирование - процесс, производимый воздухом заданного пространства или емкости агрегата;


питатель - устройство, подающее или выдающее в агрегат или из агрегата материалы;


штабельно-слоевой шихтарник - помещение с отсеками для складирования шихты и шихтоподготовки;


шихтоусреднительная машина - механизм для приготовления шихты усредненного состава;


эстакады - сооружение, предназначенное для расположения на нем оборудования и транспортных систем;


дробление и измельчение - процесс доведения крупнокускового рудного ископаемого до заданных размеров частиц;


производство гранулированной шихты - процесс получения окатышей шихты заданного размера и формы;


гранулятор - оборудования для получения гранулированной шихты;


сушильные барабаны - оборудование, предназначенное для удаления влаги из материала;


эксгаузер - центробежный вентилятор, предназначенный для перемещения отходящих из металлургических агрегатов газов;


штейн - продукт плавления шихты в отражательной печи и печи КФП;


выплавка штейна - производится после выпуска отвальных шлаков через выпускное отверстие по желобу в ковши;


отражательные печи - предназначенные для плавки медесодержащего сульфидного сырья на штейн с получением отвального шлака;


печи кислородной факельной плавки - предназначенные для плавки сухой сульфидной шихты в струе технологического кислорода;


котел утилизатор - оборудование, предназначенное для утилизации, выделившегося в процессе расплавления материала (шихты), тепла;


черновая медь - продукт конвертирования;


конвертеры - плавильные агрегаты для получения черновой меди путем продувки медного штейна воздухом;


фурменная площадка конвертеров - площадка для обслуживания фурм;


фурмы - отверстия для ввода газовых трубок диаметром 3/4 дюйма внутрь конвертера;


фурмовка - продувка штейна сжатым воздухом.



§ 2. Общие требования


2. Вносить изменения в конструкции основного оборудования, а также производить его замену новыми видами и изменять технологические схемы без согласования с заводом-изготовителем запрещается.


3. На основе настоящих Правил должны быть пересмотрены или составлены вновь и утверждены главным инженером предприятия инструкции:


а) по охране труда для рабочих каждой профессии и на отдельные виды работ;

б) технологические;

в) по пожарной безопасности;

г) по ремонту и очистке оборудования;

д) должностные инструкции для инженерно-технических работников.


4. Для вводимых в действие новых производств научно-исследовательскими и проектными организациями, внедряющими эти производства, должны быть разработаны и утверждены главным инженером предприятия временные инструкции, обеспечивающие безопасное ведение технологических процессов и безопасную эксплуатацию оборудования.


5. Инструкции должны пересматриваться не реже одного раза в пять лет, а инструкции для работающих по профессиям и видам работ, связанных с повышенной опасностью - не реже одного раза в три года.


6. В случае изменения технологических процессов или схем коммуникаций или применения новых видов оборудования до начала вводимого изменения в производство в действующие инструкции должны быть внесены соответствующие коррективы, утвержденные главным инженером предприятия.


7. На каждом рабочем месте - должны быть рабочие инструкции.


8. Местонахождение инструкций по охране труда определяет руководитель подразделения (службы) с учетом необходимости обеспечения простоты и удобства ознакомления с ними в соответствии с "Положением о разработке инструкций по охране труда" (рег. N 870 от 7 января 2000 г.).


9. Администрация предприятия обязана выдать всем рабочим под их личную расписку инструкции по технике безопасности по их профессиям.



§ 3. Организация процесса обучения правилам

охраны труда и техники безопасности


10. Руководящие и инженерно-технические работники при поступлении на работы, связанные с проектированием, строительством (монтажом) и эксплуатацией цехов по производству меди, должны перед допуском к самостоятельной работе сдать экзамен на знание настоящих Правил в объеме выполняемой ими работы.


11. Руководящие и инженерно-технические работники, связанные с эксплуатацией, кроме того, должны сдать экзамен на знание инструкций по технике безопасности, технологических и других инструкций, относящихся к участкам их работы.


12. Периодичность и порядок проверки знаний и инструкций по охране труда должны проводиться согласно "Типовому положению об организации обучения и проверки знаний по охране труда" (рег. N 272 от 14 сентября 1996 г.).


13. Инженерно-технические работники и рабочие, вновь поступающие на работу на предприятие, а также студенты высших и средних специальных учебных заведений и учащиеся колледжей, прибывшие на предприятие для прохождения производственной практики, должны получить в отделе охраны труда и техники безопасности предприятия вводный инструктаж.


14. Все рабочие, вновь прибывшие на работу на предприятие или переведенные из одного цеха в другой, а также студенты и учащиеся, указанные в пункте 13 настоящих Правил, перед допуском к работе должны непосредственно на рабочем месте получить у мастера или начальника участка первичный инструктаж по безопасности труда.


15. Рабочие, не имеющие производственной специальности или меняющие свою специальность, а также студенты и учащиеся после получения инструктажа на рабочем месте должны в течение не менее первых 6-10 смен пройти обучение безопасным методам работы под руководством назначенных распоряжением по цеху опытных рабочих и инженерно-технических работников. Обучение должно проводиться по программам, утвержденным главным инженером предприятия.


16. По истечении срока обучения рабочие, студенты и учащиеся должны пройти проверку знаний по технике безопасности в комиссии под председательством начальника цеха или его заместителя. Результаты проверки должны оформляться протоколом.

К самостоятельной работе указанные рабочие допускаются только после обучения их по специальности.


17. Рабочие, вновь принятые или переведенные из одного цеха в другой на работу по своей специальности, перед допуском к работе должны непосредственно на рабочем месте получить у мастера или начальника участка инструктаж по безопасным методам работы.


18. Рабочие предприятий по производству меди должны через каждые шесть месяцев проходить периодический инструктаж по безопасным методам работы.


19. Рабочие, совмещающие несколько профессий, инструктируются по каждой профессии отдельно.


20. Внеочередной инструктаж рабочих должен проводиться при изменении технологических процессов, применении новых видов оборудования, а также в случае нарушения ими инструкций по технике безопасности при авариях и при несчастных случаях, связанных с производством.


21. Проведение инструктажей (вводного, первичного, повторного и других) оформляются в журнале регистрации инструктажей индивидуально.

В журнале расписывается рабочий, получивший инструктаж, и лицо, проводившее его, с указанием номера инструкции, по которой был проинструктирован рабочий.


22. Рабочие предприятий по производству меди не реже одного раза в год должны проходить проверку знаний инструкций по охране труда в комиссиях, назначаемых начальником цеха.


23. Результаты проверки должны оформляться в журнале регистрации проверок знаний персонала.


24. Если комиссия установит, что рабочий неудовлетворительно знает инструкции, то он должен получить дополнительный инструктаж и не позднее двухнедельного срока пройти повторную проверку знаний.

Если и при повторной проверке знания проверяемого окажутся неудовлетворительными, он должен быть переведен на другую работу, не связанную с производством меди.


25. Повышение производственной квалификации рабочих предприятия должно осуществляться в соответствии с программой, утвержденной главным инженером.



§ 4. Допуск к работам повышенной опасности


26. Порядок допуска к работе, обучения и проверки знаний персонала, связанного с обслуживанием электроустановок, определяется требованиями "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" (рег. N 1383 от 9 июля 2003 г.) и "Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей" (рег. N 1400 от 20 августа 2004 г.).


27. На каждом предприятии должен быть составлен перечень работ повышенной опасности: газо-, взрывоопасных, работ на высоте и т.д., который утверждается его главным инженером.


28. К выполнению работ повышенной опасности допускаются инженерно-технические работники и рабочие, имеющие специальность и квалификацию, соответствующие характеру проводимых работ, а также умеющие пользоваться средствами личной защиты и знающие способы оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим.


29. Перечень должностей инженерно-технических работников и профессий рабочих, подлежащих обучению правилам пользования индивидуальными защитными средствами и оказания первой (доврачебной) помощи, должен утверждаться главным инженером предприятия.


30. Лица, допущенные к работе на высоте (крышах, дымовых трубах и т. п. местах), должны предварительно пройти соответствующее медицинское освидетельствование.


31. На проведение всех работ повышенной опасности должен выдаваться наряд-допуск установленной формы.


32. Выполнение этих работ должно осуществляться бригадой в составе не менее двух человек, а в аппаратах, боровах, газоходах и тому подобных местах - не менее трех человек.



§ 5. Выдача спецодежды, спецобуви

и предохранительных приспособлений


33. Администрация предприятий по производству меди обязана обеспечить рабочих и служащих спецодеждой, спецобувью и предохранительными приспособлениями в соответствии с Отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты.


34. Запрещается допускать к работе лиц без соответствующих спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений.


35. Предохранительные приспособления, выдаваемые рабочим для индивидуального пользования, должны во время работы находиться у рабочих. Правила пользования защитными средствами и предохранительными приспособлениями должны быть изложены в инструкции по охране труда с учетом конкретных условий, в которых они применяются.


36. Выдача, хранение и пользование спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений, а также их стирка, дезинфекция и ремонт должны определяться в установленном порядке.



ГЛАВА II. ИНФРАСТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЙ

ПО ПРОИЗВОДСТВУ МЕДИ


§ 1. Территория предприятий


37. Земляные работы на территории предприятия могут производиться только с письменного разрешения главного инженера предприятия. К разрешению должна быть приложена выкопировка из исполнительного чертежа с указанием на ней места производства работ.


38. Габариты приближения строений и подвижного состава железных дорог колеи 1520 (1524) мм и при наличии на предприятиях железнодорожной колеи 750 мм должны соответствовать требованиям действующего законодательства.


39. Габариты железнодорожных путей и верхнее строение пути всегда должны быть свободными от посторонних предметов.


40. В местах пересечения тротуаров и автомобильных дорог с железнодорожными путями должны устраиваться переходы и переезды.


41. Переходы и переезды через железнодорожные пути должны иметь настил на одном уровне с головками рельсов и быть оборудованы необходимыми предупреждающими знаками, сигнальными устройствами и ограждениями.


42. Хождение по железнодорожным путям, а также переход их не в установленных местах запрещается.


43. Во всех цехах должны быть вывешены схемы пешеходного движения по территории цеха и предприятия.


44. Скорость движения автомашин, автокаров, электрокаров и другого безрельсового транспорта по территории предприятия устанавливается администрацией предприятия, но не должна превышать при въезде в производственные здания, внутри зданий и на выезде из них 5 км/ч.


45. Движение указанного транспорта по территории предприятия и в производственных зданиях должно регулироваться установленными знаками дорожного движения.


46. Территория предприятия должна постоянно содержаться в чистоте и систематически очищаться от отходов производства.


47. В летнее время проезды и проходы, примыкающие к производственным, административным, санитарно-бытовым помещениям и складам, должны поливаться водой, а в зимнее время - очищаться ото льда и снега.


48. При гололеде дороги и тротуары должны посыпаться песком, мелким шлаком или другими подобными материалами.


49. Требования к производственным зданиям и сооружениям должны соответствовать требованиям действующего законодательства.


50. Вентиляция, отопление, водопровод, канализация и освещение должны соответствовать требованиям действующего законодательства.



ГЛАВА III. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

ПО СОЗДАНИЮ БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА


§ 1. Эксплуатация производственного оборудования


51. Эксплуатация производственного оборудования должна производиться в соответствии с технологическими инструкциями, утвержденными главным инженером предприятия. При этом должны соблюдаться технические режимы, установленные паспортами или специальными инструкциями заводов-изготовителей.


52. Все эксплуатируемое оборудование, используемые инструменты и приспособления должны быть исправны.


53. Работа на неисправном оборудовании, а также использование неисправных приспособлений и инструментов запрещаются.


54. Приемка смены должна сопровождаться проверкой:


а) исправности оборудования;

б) наличия и состояния ограждений, защитных блокировок, сигнализации, контрольно-измерительных приборов, заземлений и средств пожаротушения;

в) исправности освещения и вентиляционных устройств.


55. Результаты осмотра должны заноситься в журнал. Все обнаруженные неисправности должны быть устранены до начала пуска оборудования.


56. Пуск в работу агрегатов, машин и механизмов, а также управление ими разрешаются только лицам, прошедшим специальное обучение и имеющим удостоверение.


57. Перед пуском оборудования должен быть подан звуковой предупредительный сигнал. При смешанном (ручном и автоматическом) управлении пуск оборудования с пульта управления должен производиться после получения ответных сигналов по двусторонней системе сигнализации от работников, подтверждающих безопасность пуска оборудования в работу на закрепленных за ними участках.



§ 2. Защита машин и механизмов


58. Газоотводящие системы и системы аспирации металлургических агрегатов должны обеспечивать полное удаление газов, не допуская попадания их в атмосферу помещений.


59. Все открытые вращающиеся части машин и механизмов (валы, муфты, ременные, цепные и зубчатые передачи, шкивы и т.п.) должны быть ограждены сплошными, прочными и устойчивыми к механическим повреждениям и коррозии ограждениями.


60. Запрещается работать на оборудовании со снятым или неисправным ограждением.


61. В особо опасных местах, определяемых администрацией предприятия, съемные ограждения должны быть сблокированы с пусковыми и приводными устройствами. Эти блокировки должны исключать возможность работы оборудования при снятом ограждении.


62. Перечень такого оборудования должен утверждаться главным инженером предприятия.


63. Ремонт и чистка движущихся частей, а также снятие или закрепление ограждений во время работы машин и механизмов запрещаются.


64. Система смазки трущихся частей механизмов должна быть герметичной.


65. Все труднодоступные и часто смазываемые узлы оборудования должны иметь централизованную подачу смазки.


66. Механизмы, осуществляющие централизованную подачу смазки, должны иметь устройства для контроля за ее поступлением.


67. Ручная смазка действующих машин и механизмов разрешается только при наличии специальных приспособлений, обеспечивающих безопасность.


68. Температура нагретых поверхностей аппаратов, оборудования и ограждений на рабочих местах не должна превышать 40° С.


69. При невозможности по техническим причинам достигнуть указанной температуры вблизи источников значительного лучистого и конвекционного тепла (плавильных печей, конвертеров, расплавов, расплавленного металла и др.) должны быть предусмотрены мероприятия по защите работающих от возможного перегревания (экранирование, водовоздушное душирование и др.).


70. При использовании на предприятиях сосудов, работающих под давлением свыше 0,7 кгс/см2, паровых котлов, трубопроводов пара и горячей воды, а также лифтов, многокабинных и строительных подъемников, стационарных поршневых и ротационных компрессоров должны соответственно соблюдаться требования действующего законодательства.


71. Трубопроводы, шланги для подачи природного газа, кислорода, мазута, воздуха и масла должны быть расположены в местах, исключающих возможность попадания на них расплава, штейна и шлака.



§ 3. Крышки, люки, настилы


72. Крыша резервуара по краю на расстояние не менее 1,8 м в каждую сторону от лестницы, ведущей на резервуар, должна быть ограждена перилами.


73. На огражденной части крыши должны находиться люк измерения уровня жидкости, замерное устройство и арматура.


74. Если арматура, а также дыхательные и предохранительные клапаны расположены на разных участках крыши, к ним должны вести площадки с ограждением.


75. Становиться непосредственно на крышу резервуара запрещается.


76. Конструкция настила обслуживающих площадок, мостиков и ступеней лестниц должна исключать скольжение при

...
Время: 0.0164
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск