Внимание!

Документ утратил силу.
Смотрите подробности в начале документа.


ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Здравоохранение. Физическая культура и спорт. Туризм / Утратившие силу акты / Здравоохранение /

Инструкция о требованиях, предъявляемых к реализации мясной продукции на рынках и торговых точках (Утверждена Постановлением от 13.07.2006 г. Минсельводхоза N 6/2, Минздрава N 4 и Агентства "Узстандарт" N 255, зарегистрированным МЮ 10.08.2006 г. N 1610)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

УТВЕРЖДЕНА

Постановлением от 13.07.2006 г.

Минсельводхоза N 6/2, Минздрава N 4 и

Агентства "Узстандарт" N 255,

зарегистрированным МЮ

10.08.2006 г. N 1610



ИНСТРУКЦИЯ

о требованиях, предъявляемых к реализации

мясной продукции на рынках

и торговых точках

  

      

Настоящая Инструкция, в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 23 марта 2006 года N ПП-308 "О мерах по стимулированию увеличения поголовья скота в личных подсобных, дехканских и фермерских хозяйствах", определяет требования, предъявляемые к реализации мясной продукции на рынках и торговых точках Республики Узбекистан.

   

    

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящая Инструкция регламентирует санитарные и ветеринарные правила при реализации мясной продукции на рынках и торговых точках на территории Республики Узбекистан.


2. В Инструкции использованы следующие основные термины и определения:


убойные животные - крупный рогатый скот (включая яков, буйволов), свиньи, овцы, козы, лошади, верблюды, кролики, нутрии, домашняя птица всех видов;


мясопродукты - фаршированные, вареные, полукопченые, варено-копченые, сыро-копченые, ливерные и кровяные колбасы, мясные хлеба, сосиски, сардельки, зельцы, студни, паштеты, а также другие продукты из свинины, говядины, баранины, мяса птиц и других убойных животных;


розничная торговля - осуществление деятельности в сфере торговли, предусматривающей реализацию товаров в небольших количествах за наличный расчет населению для конечного потребления, без права использования его в коммерческих целях;


торговая точка - помещение или сооружение, предназначенное (приспособленное) для реализации товаров и услуг, независимо от формы собственности, объема продаж, размера сооружения и т. д.

К торговым точкам розничной торговли относятся: рынок (базар), гипермаркет, супермаркет, торговый центр, торговый комплекс, универсам, универмаг, минимаркет, гастроном, специализированные магазины, павильоны и мясные ларьки;


стационарные торговые точки - торговые объекты (магазины, мясные ларьки и павильоны, объекты общественного питания), дислоцированные на постоянной основе в местах, определенных местными органами государственной власти;


продавец - это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (физическое лицо), осуществляющее торговую деятельность и выступающее как одна из сторон договора купли-продажи;


санитарное заключение - документ, выданный юридическим и физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность по реализации мясопродуктов на рынках и в торговых точках.

3. Реализацией мясной продукции на рынках и в торговых точках вправе заниматься физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, и юридические лица при наличии санитарного заключения.


II. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ

К  РЕАЛИЗАЦИИ  МЯСНОЙ  ПРОДУКЦИИ

НА РЫНКАХ И В ТОРГОВЫХ ТОЧКАХ


4. Мясопродукты, полученные от убойных животных, разрешается реализовывать на рынках и в торговых точках.


5. К убою на мясо допускаются здоровые домашние животные, имеющие ветеринарное свидетельство (или справку), с обязательным указанием всех сведений, предусмотренных формой свидетельства, в том числе сведений о благополучии животных и местах их выхода по заразным болезням. Разрешается убой животных, больных и подозрительных по заболеванию заразными болезнями или находящихся под угрозой гибели (тяжелые травмы, переломы, ожоги и другие повреждения), в случаях, если мясо животных может быть допущено в пищу людям с соблюдением требований ветеринарно-санитарной экспертизы.


6. Допускается к реализации мясо животных:


а) мясо животных, убой которых произведен в убойных предприятиях (убойных пунктах, убойных площадках), кроме кроликов, нутрий, домашней птицы всех видов, прошедших первичную ветеринарно-санитарную экспертизу и клеймение в установленном порядке;

б) имеющих ветеринарное свидетельство (или справку), с обязательным указанием всех сведений, предусмотренных формой свидетельства, только в специально оборудованных мясных ларьках.

7. Мясопродукты, поступающие для торговли на торговые точки и рынки, подлежат обязательной повторной ветеринарно-санитарной экспертизе и клеймению ветеринарным врачом лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы или ветеринарным врачом территориального государственного ветеринарного органа в порядке, установленном законодательством.


8. Не подлежат реализации мясопродукты:


а) доставленные с нарушением установленных ветеринарно-санитарных требований по перевозке мясопродуктов транспортным средством;

б) без ветеринарного свидетельства (справки);

в) голье ног и головы в шкуре, а также дичь и домашняя птица в перьях.


9. Реализация мясопродуктов разрешается в стационарных торговых точках, отвечающих всем требованиям санитарных норм, оборудованных холодильным оборудованием и имеющим санитарные заключения.

10. Прилавки должны быть покрыты водонепроницаемым, легко очищаемым покрытием (нержавеющая сталь, оцинкованное железо, мрамор). Разделка и разрубка туш должна проводиться на специальных деревянных колодах. Поверхность колоды должна быть ровная, регулярно очищаться ножом, промываться горячей водой и после окончания рабочего дня покрываться крупнозернистой солью и накрываться марлей. Куски мяса должны вешаться на нержавеющие металлические вешалки. Торговые точки должны быть обеспечены проточной горячей и холодной водой, рукомойниками и необходимыми инструментами (ножи, топоры, весы и др.).


11. Продавец обязан работать в полном комплекте специальной одежды и доводить до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о мясопродукте, в частности:


а) вид мясопродукта;

б) дату убоя животного, от которого получен мясопродукт;

в) ветеринарное свидетельство (справку) о пригодности к употреблению в пищу людям.

По требованию покупателя продавец также обязан предоставить информацию о фирменном наименовании и местонахождении (юридический адрес) поставщика.


12. Транспортировка автомобильным транспортом мясопродуктов допускается только в охлажденном, замороженном или остывшем состоянии. Перевозка подвергнутого остыванию в течение 6 часов, с образованием корочки подсыхания, парного или дефростированного мясопродукта запрещается.


13. Автомобили, в том числе и специальные автомашины (рефрижераторы, предназначенные для перевозки мясопродуктов), должны быть соответствующим образом оборудованы.

14. Перевозка остывшего и охлажденного мясопродукта в неспециализированном транспорте разрешается только в специальных ларях (ящиках), обитых внутри белой жестью, оцинкованных железом или другим материалом, допущенным для этой цели, с плотно закрывающейся крышкой.

При перевозках мясопродукта остывшего и охлажденного (кроме тушек птицы) на близкое расстояние, в пределах того же населенного пункта, разрешается грузить его навалом, но не более чем в два слоя. При этом пол кузова машины должен быть вымыт, застелен чистым плотным материалом, а затем простынями. Сверху мясопродукт также должен быть покрыт чистыми простынями, а затем плотным материалом.


15. Замороженный мясопродукт, перевозимый в автомашинах с открытым кузовом, разрешается укладывать штабелем, который также должен быть закрыт чистыми простынями. Тушки птицы должны быть уложены в ящиках.

Находиться в кузове машины вместе с погруженным мясопродуктом рабочим-грузчикам или другим лицам категорически запрещается, за исключением случаев, когда для этого в кузове машины оборудовано специальное место для людей.


16. Мясопродукты допускаются к перевозке при соблюдении следующих условий:


а) туши должны быть разделаны в соответствии с установленными требованиями (туши крупного рогатого скота и других крупных животных - на четвертины, туши свиней - продольными полутушами или целыми тушами, баранина и мясо других мелких животных целыми тушками), без голов;

б) туши не должны иметь механических повреждений, кровоподтеков, побитостей, следов крови, содержимого желудочно-кишечного тракта и т. п., а также бахромок на шейной части внутренних и наружных поверхностях, остатков внутренних органов;

в) замороженные мясные блоки разрешается перевозить завернутыми в пергамент или другой применяемый для этой цели материал и упакованными в соответствующую тару;

г) на каждой туше мяса и отдельных частях (полутушах, четвертинах) должно быть четкое, установленной формы клеймо ветеринарно-санитарной экспертизы;

д) фаршированные, вареные, полукопченые, варено-копченые, сыро-копченые, ливерные и кровяные колбасы, мясные хлеба, сосиски, сардельки, зельцы, студни, паштеты, а также другие продукты, должны быть завернуты в специально предназначенный для этих целей упаковочный материал или тару.

Не допускаются к перевозкам замороженные туши, покрытые льдом или снегом, а также совместная перевозка мяса замороженного, остывшего и т. п.


17. В теплое время года транспортировка мясопродукта разрешается в машинах с охлаждающимся кузовом или в порядке, предусмотренном пунктом 14 настоящей Инструкции.


18. Перевозка мясопродукта как охлажденного, так и замороженного в автомашинах, кузов которых пропитан (и загрязнен) нефтепродуктами или другими пахнущими веществами или совместно с другими продуктами, имеющими острый специфический запах, запрещается.

Перевозка ядохимикатов, стройматериалов, горюче-смазочных материалов, щелочей, кислот, а также продуктов, которые могут повлиять на качество мясопродукта в специальных автотранспортах, предназначенных для перевозки мясопродуктов, категорически запрещается.

При перевозках остывшего, охлажденного и замороженного мясопродукта в специальных машинах-рефрижераторах обязательно соблюдать технические условия (порядок укладки или подвески мясопродукта, температурный режим, действие системы охлаждения и т. п.), установленные для этого вида транспорта.


19. Продавцы мясопродуктов обязаны соблюдать правила личной гигиены.


20. Поступающие на работу должны пройти медицинское обследование.

Администрация рынка, руководители магазинов и мясных ларьков независимо от форм собственности несут ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших медицинское обследование.

21. Продавцы мясопродуктов должны приходить на работу в чистой, опрятной одежде, обуви и обязаны:


а) перед началом работы и после перерывов в работе тщательно вымыть руки с мылом, надеть чистую специальную одежду, подобрать волосы под колпак;

б) при посещении столовой снимать специальную одежду в гардеробной, мыть руки до и после еды;

в) принимать пищу и курить только в специально отведенных местах.


Запрещается выход в спецодежде за пределы торгового места.


22. Администрация рынка и предприятия торговли обязана:


а) иметь на каждого работника комплекты специальной одежды;

б) обеспечить регулярную стирку одежды и выдавать ее работнику в чистом состоянии;

в) организовать для всех работников предприятия ветеринарные и санитарные занятия;

г) оформлять вновь поступающих на работу только после представления ими справок о прохождении медосмотра.


III. ПОРЯДОК ВЫДАЧИ САНИТАРНОГО

ЗАКЛЮЧЕНИЯ

23. Выдача санитарного заключения производится территориальными центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

24. Для получения заключений представляются следующие документы:


а) заявление с указанием адреса, местонахождения и вида деятельности субъекта предпринимательства;

б) копии документов о медицинском освидетельствовании с указанием допуска на работу в медицинской книжке лиц, привлекаемых для осуществления производства.


25. Выдача санитарного заключения проводится после обследования и составления протокола (акта) специалистами территориальных центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора о соответствии требованиям настоящей Инструкции.

26. Решение о выдаче (или об отказе) санитарного заключения осуществляется в трехдневный срок со дня подачи заявления.

27. Контроль за соблюдением настоящих требований осуществляется органами государственного санитарного и ветеринарного надзора Республики Узбекистан.


28. Заключения органов государственного санитарного и ветеринарного надзора могут быть обжалованы в соответствии с законодательством.



IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ


29. Настоящая Инструкция согласована с Государственным комитетом по демонополизации, поддержке конкуренции и предпринимательства.



"Собрание законодательства Республики Узбекистан",

2006 г., N 31-32, ст. 328




































Время: 0.2082
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск