Внимание!

Документ утратил силу.
Смотрите подробности в начале документа.


Юрист Предприятия

Юрист предприятия / Нормативно-правовые акты / Предпринимательство / Утратившие силу документы /

Положение о порядке изъятия, реализации или уничтожения имущества, подлежащего обращению в доход государства (Приложение к Постановлению КМ РУз от 25.03.2004 г. N 140)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПРИЛОЖЕНИЕ

к Постановлению КМ РУз

от 25.03.2004 г. N 140



ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке изъятия, реализации или уничтожения

имущества, подлежащего обращению

в доход государства

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящее Положение разработано в соответствии с законами Республики Узбекистан "О защите прав потребителей", "О качестве и безопасности пищевой продукции", "О сертификации продукции и услуг", "Об исполнении судебных актов и актов иных органов" и определяет порядок учета, оценки и реализации имущества, подлежащего обращению в доход государства, а также его уничтожения при признании непригодным к потреблению, использованию или переработке.


2. Настоящее Положение распространяется на имущество, подлежащее обращению в доход государства:

на основании судебных решений по уголовным делам в части предметов и орудий преступлений, а также вещественных доказательств;

на основании судебных решений по делам об административных правонарушениях в части предметов и орудий правонарушений, а также вещественных доказательств;

признанное в установленном порядке бесхозяйным на основании судебного решения по гражданским делам;

на основании судебных решений по гражданским делам в части возмещения ущерба, нанесенного государству;

на основании постановлений следственных органов в части предметов и орудий преступлений, а также вещественных доказательств при прекращении дела производством;

на основании постановлений таможенных органов в части вывозимых за пределы Республики Узбекистан предметов и продукции, экспорт которых запрещен, а также ввозимых на территорию Республики Узбекистан, транспортируемых (кроме международного транзита), хранимых табачных изделий и алкогольных напитков, не маркированных акцизными марками;

на основании постановлений налоговых органов в части хранимых, реализуемых, нелегально производимых табачных изделий и алкогольных напитков, не маркированных акцизными марками;

на основании постановлений Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан и его подразделений на местах в части хранимых, реализуемых, нелегально производимых табачных изделий и алкогольных напитков, не маркированных акцизными марками.


II. ПОРЯДОК УЧЕТА И ХРАНЕНИЯ ИЗЪЯТОГО

ИМУЩЕСТВА, ПОДЛЕЖАЩЕГО ОБРАЩЕНИЮ

В ДОХОД ГОСУДАРСТВА


3. Изъятие имущества, предусмотренного в пункте 2 настоящего Положения (далее - имущество), осуществляется должностным лицом уполномоченного органа в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством.


4. Об изъятии имущества должностное лицо уполномоченного органа составляет протокол, в котором должны быть указаны:


а) время и место составления;

б) должность, фамилия, имя, отчество лица, составившего протокол;

в) сведения о личности (фамилия, имя и отчество, адрес, паспортные данные и т. п.) владельца имущества и лица, у которого оно изъято, за исключением случаев, когда установить их не представляется возможным;

г) сведения о лицах, присутствовавших при изъятии, если они имеются;

д) место, время совершения и сущность правонарушения;

е) нормативный акт, предусматривающий ответственность за данное правонарушение;

ж) объяснение правонарушителя;

з) название и количество каждого изымаемого предмета, его отличительные признаки (вес, метраж и т. п.);

и) об обеспечении сохранности изымаемого имущества, в том числе путем опечатывания как самих предметов, так и мест их временного хранения, если это производилось.


5. После изъятия имущества ответственным должностным лицом уполномоченного органа в суточный срок решается вопрос помещения его на хранение в помещениях, на площадках, складах:

уполномоченного органа с определением лица ответственного за хранение;

иных предприятий и организаций, имеющих требуемые складские помещения, оборудование и условия, соответствующие установленным нормам ответственного хранения имущества.

Изъятые наличные денежные средства в национальной или иностранной валюте (за исключением денежных средств, признанных вещественными доказательствами) в трехдневный срок подлежат сдаче в банк для зачисления на специальный депозитный счет до востребования в национальной или иностранной валюте органа, осуществившего их изъятие. При этом с указанных специальных депозитных счетов до востребования денежные средства списываются только для их перечисления на специальные счета соответствующих отделений судебных исполнителей, открываемых в соответствии с пунктом 53 настоящего Положения, а также для возврата их владельцам в случаях, предусмотренных пунктом 57 настоящего Положения, и в порядке, установленном законодательством.

Лица (организации), являющиеся ответственными за хранение имущества, обязаны соблюдать и обеспечивать соответствующие условия его хранения и несут полную материальную и иную ответственность за порчу, повреждение, присвоение, растрату, сокрытие и уничтожение имущества.

Прием-передача на хранение оформляется описью имущества в трех экземплярах, подтвержденных подписями ответственного должностного лица уполномоченного органа и лица, принявшего имущество на хранение.

До передачи имущества на хранение ответственность за его сохранность возлагается на должностное лицо уполномоченного органа, осуществившее изъятие имущества.


6. В целях проведения экспертизы на предмет пригодности изъятого имущества к потреблению, использованию или переработке, а также его оценки должностное лицо уполномоченного органа в течение трех суток, а в отношении скоропортящихся товаров - одних суток, назначает эксперта.

Эксперт в присутствии должностного лица уполномоченного органа и владельца имущества, а в случае его отсутствия - понятых, в установленном порядке производит изъятие проб и образцов.

Экспертиза и оценка имущества могут быть возложены на одну организацию (специалиста организации) в случае, если это входит в их компетенцию.


7. Экспертиза проводится уполномоченными на то организациями (орган стандартизации или аккредитованные им организации, лаборатории, органы санитарно-эпидемиологической службы, специализированные экспертные организации и другие учреждения) в зависимости от вида имущества в порядке, установленном законодательством. О результате экспертизы уполномоченная организация представляет письменное заключение органу, осуществившему изъятие, в течение трех суток, а по скоропортящимся товарам - в течение суток.

По отдельным видам товаров, имеющим специфические свойства, по которым невозможно провести экспертизу в трехдневный срок, за исключением скоропортящихся товаров, экспертиза проводится:

в срок не более десяти дней - для спирта этилового (пищевого), алкогольной продукции и пива, табачных изделий, лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а также продовольственных товаров;

в срок не более одного месяца - для других видов товаров.


8. Орган (должностное лицо), осуществивший изъятие имущества, назначает специалиста для проведения оценки. В оценке имущества, изъятого налоговыми, таможенными органами и органами дознания и предварительного следствия, в обязательном порядке принимают участие представители финансовых органов.

Соответствующим должностным лицом уполномоченного органа в течение трех суток, а в отношении скоропортящихся товаров - одних суток, в качестве специалиста привлекается лицо, обладающее необходимыми познаниями (сотрудники торговых, оценочных, аудиторских и других организаций).

Оценка имущества производится специалистом по ценам, действующим на день оценки, на основе имеющихся данных конъюнктуры спроса и предложения внутреннего рынка.

При оценке имущества, указанного в пунктах 23-26, 29 настоящего Положения, а также другого имущества, имеющего специфические свойства, в качестве специалиста привлекаются представители соответствующих организаций, которым передается (реализуется) указанное имущество.

Специалист обязан явиться по вызову должностного лица

...
Время: 0.0045
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск