Внимание!

Документ утратил силу.
Смотрите подробности в начале документа.


Юрист Предприятия

Юрист предприятия / Нормативно-правовые акты / Налоговое законодательство / Утратившие силу документы. Документы прошлых лет /

Инструкция о порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на доходы (прибыль) юридических лиц (новая редакция) (Утверждена Постановлением от 14.01.2002 г. МФ N 15 и ГНК N 2002-12, зарегистрированным МЮ 13.03.2002 г. N 1109)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

УТВЕРЖДЕНА

Постановлением от 14.01.2002 г.

МФ N 15 и ГНК N 2002-12,

зарегистрированным МЮ

13.03.2002 г. N 1109



ИНСТРУКЦИЯ

о порядке исчисления и уплаты

в бюджет налога на доходы

(прибыль) юридических лиц

(Новая редакция)


Настоящая Инструкция разработана в соответствии со статьями 13-43 раздела II Налогового кодекса Республики Узбекистан.

Положения настоящей Инструкции распространяются на юридические лица, являющиеся плательщиками налога на доходы (прибыль).

Настоящая Инструкция не распространяется на иностранных юридических лиц, а также на отдельные категории плательщиков применяющих упрощенный порядок налогообложения, в случае, если у них не возникают обязательства по уплате налога на доходы (прибыль) в соответствии с законодательством.

I. ПЛАТЕЛЬЩИКИ НАЛОГА


1. Плательщиками налога на доходы (прибыль) являются юридические лица, имеющие налогооблагаемый доход (прибыль) в финансовом году.

В целях налогообложения под юридическими лицами в данной Инструкции также понимаются обособленные подразделения, имеющие в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении имущество и отвечающие по своим обязательствам этим имуществом, а также имеющие самостоятельный баланс и расчетный счет.


2. Юридические лица - резиденты Республики Узбекистан, облагаются налогом по доходам (прибыли), получаемым из источников их деятельности как в Республике Узбекистан, так и за ее пределами.

Юридическое лицо, учрежденное или зарегистрированное в Узбекистане, а также зарегистрированное за пределами Республики Узбекистан, головное предприятие которого находится в Узбекистане, является резидентом Республики Узбекистан.


3. Расчеты с бюджетом по налогу на доходы (прибыль) юридические лица производят самостоятельно. Объединения юридических лиц отдельных отраслей расчеты с бюджетом могут производить в централизованном порядке по решению Кабинета Министров Республики Узбекистан.



II. ОБЪЕКТЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И ПОРЯДОК

ИСЧИСЛЕНИЯ ОБЛАГАЕМОГО ДОХОДА

(ПРИБЫЛИ)


4. Объектом налогообложения является доход (прибыль), исчисленный как разница между совокупным доходом и вычетами, в соответствии с Налоговым кодексом Республики Узбекистан и Положением "О составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов", утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 05.02.99 г. N 54, скорректированный на сумму расходов, определенных в Приложениях указанного Положения.

Из совокупного дохода лизингодателя также вычитаются суммы процентов и других установленных платежей за кредиты, полученные ими на приобретение имущества для передачи в лизинг.

5. По банкам и страховым организациям кроме вычетов, определенных в порядке изложенном в пункте 4 настоящей Инструкции, а также подлежат вычету из совокупного дохода:


а) по банкам:

платежи за кредитные ресурсы;

операционные расходы;

расходы по перевозке и хранению денежных средств и ценностей;

начисленные и уплаченные проценты по счетам клиентов, в том числе -вкладам физических лиц;

суммы безнадежных ссуд, списанных за счет резерва по рисковым операциям.


б) по страховым организациям:

суммы платежей, переданных по договорам перестрахования;

суммы платежей по договорам страхования и перестрахования, действие которых не прекратилось на конец отчетного года;

суммы произведенных и начисленных выплат по страховым и перестраховочным обязательствам;

суммы неоконченных выплат по страховым событиям прошлых лет, включая обязательства в пределах срока исковой давности;

страховые суммы по договорам, по которым заявлено о наступлении страхового случая, но не представлен размер убытка;

суммы средств, направляемых страховой организацией на финансирование мероприятий по предотвращению и предупреждению наступления страховых событий (превентивные мероприятия);

отчисления в резервные фонды страховых организаций в размере до двадцати процентов доходов этих организаций до достижения размеров этих фондов двадцати пяти процентов уставного фонда страховых организаций.


6. Налогоплательщики (за исключением банков и страховых организаций) по истечении срока исковой давности имеют право на вычет по безнадежным долгам, связанным с реализацией товаров (работ, услуг), доходы по которым ранее были включены в совокупный доход.


7. Доходы юридических лиц и соответствующие вычеты по ним для исчисления налогов отражаются в отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от времени оплаты и даты поступления денег, в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете.


8. Если произведенный расход включен в несколько категорий расходов, он может быть вычтен из совокупного дохода только один раз.


9. Доходы и вычеты, касающиеся долгосрочных контрактов, учитываются в течение финансового года в части фактического поэтапного их исполнения.

Фактическое исполнение долгосрочного контракта определяется посредством сопоставления расходов, понесенных до конца финансового года, с совокупными доходами по данному контракту.


10. В состав совокупного дохода включаются денежные или другие средства за отгруженный товар, выполненные работы, оказанные услуги и другие операции, подлежащие получению (полученные) юридическим лицом, либо полученные им безвозмездно.

К таким доходам относятся:


а) выручка от реализации продукции (работ, услуг).

Под выручкой от реализации продукции (работ, услуг) понимаются суммы:

указанные в расчетных документах, которые предъявлены за отгруженную продукцию;

указанные в актах выполненных работ, подтвержденных заказчиком, указанные в документах, подтверждающих факт оказания услуг.

Для предприятий, получающих доходы от посреднической деятельности (как комиссионное вознаграждение, проценты), под выручкой понимается сумма причитающихся комиссионных вознаграждений (процентов) по всем сделкам, осуществленным в налогооблагаемый период;

б) доходы от реализации основных средств, нематериальных активов, ценных бумаг, объектов интеллектуальной собственности, материалов и других активов.

При определении дохода от реализации основных фондов и иного имущества предприятия для целей налогообложения учитывается разница (превышение) между продажной и остаточной стоимостью этих фондов и имущества. При этом остаточная стоимость имущества применяется к основным фондам, материальным активам, малоценным и быстроизнашивающимся предметам.

Если реализуется только часть активов, то стоимость активов на дату реализации распределяется между оставшейся и реализованной частями.

При передаче активов на безвозмездной основе или по заниженной стоимости стоимость активов передающего лица определяется исходя из сложившихся затрат, а доходы получающего лица - по оприходованной оценочной стоимости, но не ниже себестоимости передаваемых активов;


в) доходы в виде процентов;


г) дивиденды;


д) безвозмездно полученное имущество от других лиц.

В случае если безвозмездная передача средств происходит внутрисистемно между предприятиями, где под системой понимается министерство, концерн, трест и т. д., и эти средства получены по разделительному балансу и (или) по приказу вышестоящей организации, они не являются объектом налогообложения;

е) доходы от сдачи имущества в аренду (лизинг).

При этом следует иметь в виду то, что если арендодатель сдает в аренду по договору лизинга подлежащие амортизации основные средства, то операция в целях налогообложения должна рассматриваться как покупка имущества арендатором.

Аренда подлежащих амортизации основных средств является лизингом, если она отвечает одному из следующих условий:

срок аренды превышает восемьдесят процентов срока службы основных средств;

арендатор обладает правом выкупа основных средств по фиксированной цене или цене, определяемой по окончании аренды;

остаточная стоимость арендуемых основных средств по окончании аренды составляет менее двадцати процентов их стоимости в начале аренды;

текущая сумма платежей за весь арендный период превышает девяносто процентов стоимости арендуемых средств.

Правила части второй настоящего подпункта распространяются на период, в течение которого может быть осуществлено право на продление договора лизинга.


ж) роялти;


з) безвозмездная финансовая помощь (за исключением субсидий из государственного бюджета);


и) доходы, полученные от списания кредиторской и депонентской задолженностей, по которым истекли сроки исковой давности.

Исковая давность - это срок, в пределах которого лицо может защитить свое нарушенное право путем предъявления иска. Общий срок исковой давности - три года.


к) доходы, полученные в виде возмещения ранее вычтенных расходов, убытков или сомнительных долгов;


л) положительная курсовая разница по валютным счетам;


м) чрезвычайные доходы;


н) прочие доходы.


Полученные гранты не рассматриваются в качестве дохода. Под грантом понимается безвозмездная, гуманитарная денежная или материально-техническая помощь, оказываемая государством (правительством), а также неправительственными, зарубежными, международными организациями и фондами предприятию в социально значимых целях, для стимулирования развития экономики, выполнения научно-технических и инновационных программ. Средства гранта используются строго по целевому назначению.

11. Сумма дооценки товарно-материальных запасов включается в состав налогооблагаемого дохода по мере реализации товаров (работ, услуг).


12. По организациям (предприятиям), осуществляющим реализацию продукции (работ, услуг) по ценам ниже фактической себестоимости, при налогообложении сумма убытков не уменьшает налогооблагаемую базу, за исключением экспортной продукции (работ, услуг) собственного производства, реализуемой за свободно конвертируемую валюту.

Для предприятий (кроме торгово-посреднических), экспортирующих товары (работы, услуги) собственного производства за свободно конвертируемую валюту, по ценам ниже цен внутреннего рынка (за исключением экспорта сырьевых товаров, перечисленных в приложении N 1 к настоящей Инструкции), налогооблагаемая база рассчитывается исходя из фактической цены реализации экспортной продукции.


13. Взносы, паи и иные целевые финансовые вложения в уставный фонд (капитал), объединяемые для решения общих задач и осуществления совместной деятельности, не являются доходами юридического лица, созданного специально для решения этих общих задач, и не являются объектом налогообложения.

Совместная деятельность (по договору простого товарищества) без создания для этой цели юридического лица осуществляется на основании договоров ее участников.

По договору о совместной деятельности двое или более лиц, именуемых товарищами (участниками), обязуются соединить свои вклады и совместно действовать для достижения общехозяйственной и иной цели, не противоречащей законодательству.

Имущество юридических лиц, объединенное участниками договора для совместной деятельности без образования юридического лица, должно учитываться на балансе каждого участника, а ведение общих дел и учета осуществляется участником, на которого в соответствии с договором возложено ведение общих дел участников договора, если иное не предусмотрено договором.

Доход (прибыль), полученный в результате совместной деятельности нескольких предприятий без создания юридического лица, распределяется между участниками совместной деятельности до налогообложения на основании заключенных между ними договоров.

Доход (прибыль), полученный каждым участником совместной деятельности, являющимся юридическим лицом, после распределения включается в совокупный доход и облагается в общеустановленном порядке.


14. Доходы (прибыль) предприятий, полученные в иностранной валюте, подлежат налогообложению в полном объеме по совокупности с выручкой, полученной в национальной валюте Республики Узбекистан. При этом доходы (прибыль), полученные в иностранной валюте, пересчитываются в национальную валюту Республики Узбекистан по курсу Центрального банка Республики Узбекистан, действовавшему на день предъявления расчетных документов за отгруженную продукцию.



III. СТАВКИ НАЛОГА НА ДОХОДЫ (ПРИБЫЛЬ)

И ПОРЯДОК ЕГО ЗАЧИСЛЕНИЯ В БЮДЖЕТ


15. Доходы (прибыль) юридического лица, за исключением доходов и юридических лиц, указанных в пунктах 16-20 настоящей Инструкции, исчисленные в соответствии с положениями, изложенными в разделе II настоящей Инструкции, облагаются налогом по ставке 10 процентов.

16. Доходы (прибыль) юридических лиц, полученные от проведения аукционов и организации массовых зрелищных мероприятий путем привлечения юридических и физических лиц (включая нерезидентов), имеющих лицензию на занятие гастрольно-концертной деятельностью, облагаются налогом по ставке 35 процентов.

17. Прибыль коммерческих банков облагается налогом по ставке 17 процентов.

18. Предприятия сферы услуг (за исключением коммерческих банков) уплачивают налог на доход (прибыль) от объема оказанных услуг, оплаченных с применением пластиковых карт, по ставке, сниженной на 10 процентов против действующей.

19. Для предприятий-экспортеров, у которых доля экспорта товаров, работ, услуг (независимо от места выполнения работ, оказания услуг) собственного производства за свободно конвертируемую валюту составляет:

от 15 до 30 процентов в общем объеме реализации, установленная ставка снижается на 30 процентов;

30 и более процентов в общем объеме реализации, установленная ставка снижается на 50 процентов.

Данные льготы не распространяются на торгово-посреднические организации, а также на производственные предприятия, экспортирующие сырьевые товары, указанные в приложении N 1 к настоящей Инструкции.


20. Дивиденды и проценты, выплачиваемые юридическим лицам, облагаются налогом у источника выплаты по ставке 10 процентов.

Под дивидендами для целей налогообложения понимается доход, получаемый по акциям и от долевого участия в уставном капитале хозяйствующих субъектов.

К процентам относится доход, получаемый по депозитным вкладам, долговым обязательствам и другим ценным бумагам.

Юридическое лицо - резидент, получившее дивиденды и проценты, подлежащие обложению у источника выплаты в Республике Узбекистан, имеет право на вычет их из совокупного дохода.

Проценты, выплачиваемые банкам и иным финансово-кредитным организациям - резидентам, не подлежат налогообложению у источника выплаты, а подлежат налогообложению у банка и иной финансово-кредитной организации-резидента в установленном порядке.



IV. ЛЬГОТЫ ПО НАЛОГУ


21. От уплаты налога на доходы (прибыль) освобождаются юридические лица:


а) специализированные на производстве протезно-ортопедических изделий, инвентаря, а также по оказанию услуг для инвалидов - по основному виду деятельности;


б) находящиеся в собственности общественных объединений инвалидов, Фонда "Нуроний" и Ассоциации "Чернобыльцы Узбекистана", в общей численности которых работает не менее пятидесяти процентов инвалидов, ветеранов войны и трудового фронта 1941 - 1945 годов, кроме юридических лиц, занимающихся торговой, посреднической, снабженческо-сбытовой и заготовительной деятельностью.

При определении права на получение указанной льготы в общую численность работников включаются состоящие в штате работники предприятия, в том числе работающие по совместительству, а также лица, не состоящие в штате предприятия (выполняющие работы по договору подряда и другим договорам гражданско-правового характера);


в) лечебно-производственные мастерские при лечебных учреждениях;


г) учреждения по исполнению наказания;


д) некоммерческие*.

При этом некоммерческие организации, имеющие доходы (прибыль) от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с этой

...
Время: 0.0328
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск