язык интерфейса
Комментарий к документу - NB! Изменения, внесенные Постановлением КМ РУз от 27.02.2017 г. N 106, вступают в силу по Республике Каракалпакстан и областям республики - с 1 июля 2018 г.

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Жилые и нежилые помещения. Коммунальное хозяйство/ Купля-продажа и другие сделки с жилыми и нежилыми помещениями. Риэлторская деятельность/ Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 04.04.1994 г. N 180 "Об утверждении нормативных актов в связи с принятием Закона Республики Узбекистан "О приватизации государственного жилищного фонда"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

КАБИНЕТА МИНИСТРОВ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

04.04.1994 г.

N 180



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ

НОРМАТИВНЫХ АКТОВ В СВЯЗИ

С ПРИНЯТИЕМ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ

УЗБЕКИСТАН     "О    ПРИВАТИЗАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОГО ЖИЛИЩНОГО

ФОНДА"


Во исполнение постановления Верховного Совета Республики Узбекистан "О порядке введения в действие Закона Республики Узбекистан "О приватизации государственного жилищного фонда" Кабинет Министров ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Утвердить:

Положение о порядке оформления договоров отчуждения и перехода права собственности при наследовании приватизированных квартир (части квартир), домов (части домов) согласно приложению N 1.

Положение о порядке приватизации жилищного фонда Министерства обороны Республики Узбекистан согласно приложению N 2.


3. Принять предложения Госкомимущества Республики Узбекистан и Министерства юстиции Республики Узбекистан о внесении изменений и дополнений в Положение о приватизации государственного жилищного фонда, его содержания и эксплуатации, а также признании утратившим силу отдельных решений Кабинета Министров согласно приложению N 3.


4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на отдел капитального строительства, транспорта и связи и юридический отдел Кабинета Министров.



Председатель

Кабинета Министров                                                          И. Каримов





ПРИЛОЖЕНИЕ N 1

к Постановлению КМ РУз

от 04.04.1994 г. N 180



ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке оформления договоров отчуждения

и перехода права собственности при наследовании

приватизированных квартир (части квартир),

домов (части домов)

1. К приватизированным жилым помещениям относятся квартиры (части квартир), дома (части домов), переданные в собственность на возмездной, льготной или безвозмездной основе.


2. Собственник приватизированной квартиры (части квартиры), дома (части дома) имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться этим жильем, не нарушая права и охраняемые законам интересы физических и юридических лиц.

Собственник приватизированного жилья по своему усмотрению имеет право отчуждать и завещать данное жилье любым физическим или юридическим лицам или органу, уполномоченному осуществлять операции с недвижимостью, а также выставлять его на аукционе по торговле недвижимостью.

При отчуждении квартиры (части квартиры), дома (части дома) физическим или юридическим лицам собственник обращается для удостоверения договора отчуждения в нотариальную контору, а при продаже через аукцион - в орган, уполномоченный осуществлять торговлю недвижимостью.


3. Стоимость отчуждаемого приватизированного жилья определяется соглашением сторон, но не ниже оценки жилья, произведенной филиалами государственных предприятий землеустройства и кадастра недвижимости Республики Каракалпакстан, областей и г. Ташкента в соответствующих районах (городах) на момент отчуждения. Стоимость жилья, переходящего в порядке наследования, определяется с учетом данных оценки, установленной филиалами государственных предприятий землеустройства и кадастра недвижимости Республики Каракалпакстан, областей и г. Ташкента в соответствующих районах (городах) на день открытия наследства.

4. Купить, обменять приватизированную квартиру (часть квартиры), дом (часть дома) имеют право граждане Республики Узбекистан, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие и имеющие вид на жительство, выданный в установленном порядке органами внутренних дел Республики Узбекистан.

5. Жилье, приобретенное у собственника юридическими или физическими лицами, может использоваться только по прямому назначению.


6. Отчуждение приватизированного жилья осуществляется в соответствии с законодательством.

За выдачу справки о лицах, давших согласие на приватизацию отдельного дома (части дома) или квартиры, взимается сбор в половинном размере минимальной заработной платы.

7. Приобретение приватизированных квартир (частей квартир), домов (частей домов), находящихся в городе Ташкенте и Ташкентской области, гражданами - жителями других регионов Республики Узбекистан осуществляется в порядке, установленном законодательством.

Иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие вид на жительство в Республике Узбекистан, за исключением лиц, указанных в пункте 4 постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 27 февраля 1999 г. N 92 "Об упорядочении приобретения жилья иностранными гражданами и лицами без гражданства в Республике Узбекистан", могут приобретать приватизированные квартиры (части квартир), дома (части домов), находящиеся в городе Ташкенте и Ташкентской области, после получения постоянной прописки в городе Ташкенте и Ташкентской области в установленном порядке.

8. При нотариальном удостоверении договоров купли-продажи, мены, дарения и при выдаче свидетельства о праве на наследство на приватизированное жилье взимается государственная пошлина по ставкам, установленным Кабинетом Министров Республики Узбекистан.


9. После осуществления сделки купли-продажи, мены и дарения, а также после перехода права собственности в порядке наследования, независимо от времени отчуждения или наследования, квартира (часть квартиры), дом (часть дома) утрачивают статус приватизированного жилья.


10. Правоустанавливающим документом на право собственности на приобретенное ранее приватизированное жилье являются нотариально оформленный договор купли-продажи, мены и дарения, а также свидетельство о праве на наследство, выданное в установленном законом порядке.




ПРИЛОЖЕНИЕ N 3

к Постановлению КМ РУз

от 04.04.1994 г. N 180




ПЕРЕЧЕНЬ

изменений и дополнений в Положении о приватизации

государственного жилищного фонда и Правилах о

порядке приватизации государственного жилищного

фонда, его содержания и эксплуатации


1. Внести в Положение о приватизации государственного жилищного фонда Республики Узбекистан, утвержденное постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 1 марта 1993 г. N 114 "О дальнейшей приватизации государственного жилищного фонда в Республики Узбекистан", следующие изменения и дополнения:

в абзаце втором  преамбулы и во всех остальных пунктах слова "личную собственность" заменить словом "собственность";

в абзаце втором пункта 2 после слов "являющиеся памятниками" дополнить слово "архитектура", слова "за исключением жилищного фонда совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий" исключить;

пункт 3 изложить в следующей редакции:

"Субъектами приватизации являются граждане Республики Узбекистан, других государств, лица без гражданства, которые постоянно проживают (прописаны) на территории Республики Узбекистан.

Для обеспечения жильем своих работников и пенсионеров министерства, государственные комитеты, ведомства, предприятия, учреждения, организации и иные юридические лица Республики Узбекистан, других государств могут выкупать жилье у собственника";

пункт 8 дополнить абзацем следующего содержания:

"В том случае, если гражданин, полностью внесший взнос за квартиру, дом (часть дома) или зарегистрировавший заявление в местном органе хокимията согласно указам Президента Республики Узбекистан, но не получивший государственный ордер на право собственности, умер, наследники вправе наследовать эту квартиру, дом (часть дома)";

пункты 9, 10, и 19 исключить;

пункт 23 изложить в следующей редакции:

"Контроль за ходом приватизации государственного жилищного фонда осуществляется собственниками указанного жилищного фонда или уполномоченными ими органами".


2. Внести в Правила по приватизации государственного жилищного фонда в Республике Узбекистан, его содержания и эксплуатации, утвержденные постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 1 марта 1993 г. N 114 "О дальнейшей приватизации государственного жилищного фонда в Республике Узбекистан", следующие изменения и дополнения:

пункт 20 дополнить абзацем следующего содержания:

"В том случае, если гражданин, полностью внесший взнос за квартиру, дом (часть дома) или зарегистрировавший заявление в местном органе хокимията согласно указам Президента Республики Узбекистан, но не получивший государственный ордер на право собственности, умер, наследники вправе наследовать эту квартиру, дом (часть дома)";

пункт 22 изложить в следующей редакции:

"Собственник приватизированной квартиры, дома (части дома) имеет право:

владеть, пользоваться и распоряжаться этим жильем, не нарушая права и охраняемые законом интересы физических и юридических лиц, государства в соответствии с законодательством Республики Узбекистан;

пользоваться льготами по оплате коммунальных услуг, налогов на недвижимость, страховых взносов в порядке, установленном законодательством Республики Узбекистан;

приобрести другую квартиру, дом (часть дома) независимо от размера занимаемой площади;

прописывать членов семьи и других лиц в квартиру, дом (часть дома) независимо от размера жилой площади, в соответствии с Законом Республики Узбекистан "О приватизации государственного жилищного фонда";

обменять квартиру, дом на любую другую квартиру или жилой дом, в том числе кооперативные, без каких-либо ограничений в прописке и месте жительства;

организовать товарищество и самостоятельно определять организацию по эксплуатации жилых помещений и мест совместного пользования, включая государственные жилищно-эксплуатационные и ремонтно-строительные организации, кооперативы, частные и другие хозяйствующие субъекты, заключать договоры на обслуживание и ремонт жилья;

непосредственно либо в составе товарищества участвовать в оценке качества выполняемых работ по содержанию жилых домов и придомовых территорий, представлять материалы по применению штрафных санкций к предприятиям, учреждениям и организациям, а также к частным лицам за невыполнение или ненадлежащее выполнение договорных обязательств в установленном порядке;

арендовать у собственников или органов, уполномоченных управлять жилищным фондом, жилую площадь на время проведения капитального ремонта, который не может быть произведен без выселения граждан из приватизированного жилья";

пункт 23 исключить.




ПЕРЕЧЕНЬ

постановлений Кабинета Министров,

утративших силу:


постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 13 августа 1992 года N 378 "О приватизации государственного жилищного фонда в г. Ташкенте";

пункт 10 постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 1 марта 1993 года N 114 "О дальнейшей приватизации государственного жилищного фонда в Республике Узбекистан"



"Собрание постановлений Правительства Республики Узбекистан",

1994 г., N 4, ст. 20