Законодательство РУз
Законодательство РУз/ Охрана правопорядка. Безопасность. Административная и уголовная ответственность/ Чрезвычайные ситуации/ Государственная программа по прогнозированию и предупреждению чрезвычайных ситуаций (Приложение N 1 к Постановлению КМ РУз от 03.04.2007 г. N 71)Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
ПРИЛОЖЕНИЕ N 1
к Постановлению КМ РУз
от 03.04.2007 г. N 71
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА
по прогнозированию и предупреждению
чрезвычайных ситуаций
На протяжении последних десяти лет в Республике Узбекистан защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций осуществляется силами и средствами Государственной системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (ГСЧС), созданной по инициативе Президента Республики Узбекистан Каримова И.А.
Для осуществления государственной политики в области обеспечения жизненно важных интересов личности, общества и государства действует законодательная база, регулирующая деятельность государственных органов власти, предприятий и организаций, а также органов самоуправления граждан в области гражданской защиты. Приняты законы Республики Узбекистан "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и "О гражданской защите", а также ряд постановлений Кабинета Министров Республики Узбекистан.
Реальная работа по укреплению сил и средств формирований гражданской защиты, подготовке органов управления и обучению населения позволили за последние годы снизить число жертв при возникновении чрезвычайных ситуаций. Однако, несмотря на значительные усилия и финансовые затраты, направляемые хокимиятами, министерствами и ведомствами на борьбу с авариями, катастрофами и стихийными бедствиями, материальные потери от их воздействия не снижаются. В значительной степени это связано с тем, что, как правило, работы велись по ликвидации уже проявивших себя чрезвычайных ситуаций.
Мировая практика показывает, что своевременная профилактика возникновения опасных природных и техногенных угроз, приоритетная реализация мер по предупреждению и снижению их негативных воздействий намного экономичнее и эффективнее, чем ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций.
В целях реализации этих задач Министерством по чрезвычайным ситуациям совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами Республики Узбекистан, Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и г. Ташкента разработана Государственная программа по прогнозированию и предупреждению чрезвычайных ситуаций (далее - Государственная программа).
В основу Государственной программы вошли материалы целевых программ, разработанные специалистами ряда министерств, ведомств и организаций в соответствии с Планом работы экспертной группы по разработке Концепции и Государственной программы.
II. АКТУАЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ПРОГРАММЫ
На территории Республики Узбекистан сохраняется высокий уровень угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее - чрезвычайные ситуации), тенденция роста их количества и масштабов последствий, что заставляет искать новые решения проблемы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, предвидеть будущие угрозы, риски и опасности, развивать методы их прогноза и предупреждения.
В связи с этим, в последнее время уделялось серьезное внимание вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Завершен начальный этап создания Государственной системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях. На этом этапе, в основном, решались задачи спасения населения, пострадавшего от аварий, катастроф и стихийных бедствий. Однако, современное состояние ГСЧС и уровень развития ее подсистем таковы, что они еще не в полной мере обеспечивают комплексное решение проблемы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
Главной задачей следующего этапа развития Государственной системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях является заблаговременное осуществление комплекса мер, направленных на предупреждение и максимально возможное уменьшение рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, а также на сохранение здоровья людей, снижение материальных потерь и размеров ущерба окружающей природной среде.
Целью государственной политики на этом этапе, согласно настоящей Государственной программе, является обеспечение гарантированного уровня защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, снижение рисков и смягчение последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий в республике с учетом достижений отечественной науки и техники, а также мирового опыта в данной области.
Проблема носит межведомственный и межрегиональный характер и требует комплексного подхода на государственном уровне, повышения ответственности органов государственной власти, органов самоуправления граждан, предприятий, учреждений, организаций и их руководителей за своевременное проведение мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, а в случае их возникновения - за организованную ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций.
Наиболее оптимальным механизмом практической реализации основных положений государственной политики в области предупреждения чрезвычайных ситуаций и уменьшения их последствий является выполнение мероприятий по ряду целевых программ.
III. ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ И ОСНОВНЫЕ
МЕРОПРИЯТИЯ, ВЫПОЛНЯЕМЫЕ В РАМКАХ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ
Реализация Государственной программы предусматривает выполнение мероприятий по обеспечению защиты населения и объектов, которым угрожают наиболее крупномасштабные чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера.
В рамках Государственной программы предусматривается выполнение одиннадцати целевых программ согласно приложению N 1.
Реализация Государственной программы, координируемой в рамках ГСЧС, позволит обеспечить переход к единой системе целевого управления в области снижения рисков чрезвычайных ситуаций.
Снижение рисков чрезвычайных ситуаций всех типов и масштабов их негативных последствий будет обеспечено путем реализации основных мероприятий по выполнению целевых программ к Государственной программе, предусмотренных в приложении N 2.
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ
Финансирование целевых программ в рамках Государственной программы по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечению устойчивости функционирования отраслей и объектов осуществляется на каждом уровне за счет соответствующих бюджетов (республиканского и местного), средств министерств, ведомств и организаций в пределах выделяемых бюджетных ассигнований и внебюджетных средств.
При недостаточности указанных средств организациям функциональных и территориальных подсистем ГСЧС Правительством могут быть выделены средства из резервного фонда Кабинета Министров Республики Узбекистан.
В рамках реализации Государственной программы предусматривается осуществлять мониторинг опасных природно-техногенных процессов и прогнозирование чрезвычайных ситуаций, с полнотой охвата опасных процессов до 70 процентов и достоверностью не менее 0,75 - 0,80.
Результаты реализации Государственной программы должны быть глубоко проанализированы, а также даны конкретные количественные и качественные оценки по каждому направлению. При этом под результатами реализации понимаются:
снижение рисков и смягчение возможных последствий чрезвычайных ситуаций или их ликвидация;
повышение уровня безопасности населения и защищенности наиболее важных объектов от угроз природного и техногенного характера;
готовность сил и средств формирований гражданской защиты к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Реализация основных программных мероприятий позволит:
создать более оптимальную и эффективную организационную структуру органов управления, сил и средств, специально предназначенных и привлекаемых для решения проблем и задач защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также обеспечить более эффективное государственное регулирование их деятельности;
обеспечить необходимый уровень безопасности населения и защищенности наиболее важных объектов;
повысить эффективность деятельности сил и средств для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, а также контроля обстановки в зонах возможных чрезвычайных ситуаций;
обеспечить эффективное управление силами и средствами ликвидации чрезвычайных ситуаций;
повысить уровень информационной безопасности при осуществлении деятельности в области снижения рисков чрезвычайных ситуаций.
В целом, в результате реализации Государственной программы предусматривается существенно снизить риски чрезвычайных ситуаций, обеспечить безопасность населения и защищенность категорированных объектов от угроз природного и техногенного характера.
к Государственной программе по прогнозированию
и предупреждению чрезвычайных ситуаций
ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ
к Государственной программе по прогнозированию
и предупреждению чрезвычайных ситуаций
Наименование
|
Разработчики |
По предупреждению чрезвычайных ситуаций природного характера
|
|
1. Программа снижения последствий землетрясения
|
Академия наук, Госархитектстрой, Госкомземгеодезкадастр, МЧС |
2. Программа по предупреждению наводнений, паводков, селевых и снеголавинных угроз и оползневых явлений
|
Минсельводхоз, Госводхознадзор, Узгидромет, Госкомгеологии, Академия наук, МЧС |
3. Программа по предупреждению эпидемий, эпизоотий, эпифитотии
|
Минздрав, Минсельводхоз, Академия наук, МЧС |
По предупреждению чрезвычайных ситуаций техногенного характера
|
|
4. Программа по предупреждению аварий на химически опасных объектах |
ГАК "Узкимесаноат", Госкомприроды, ГИ "Саноатконтехназорат", МЧС
|
5. Программа по предупреждению аварий на взрыво- и пожароопасных объектах |
НХК "Узбекнефтегаз", ГАК "Узкимесаноат", ГАК "Узбекэнерго", АК "Уздонмахсулот", МВД, Узгоснефтегазинспекция, ГИ "Саноатконтехназорат", МЧС
|
6. Программа по предупреждению аварий на объектах и сетях энергетики
|
ГАК "Узбекэнерго", ГИ "Саноатконтехназорат", МЧС |
7. Программа предупреждения аварий и катастроф на транспорте (автотранспорт, железная дорога, авиация, метрополитен) |
МВД, Узбекское агентство автомобильного и речного транспорта, ГАЖК "Узбекистон темир йуллари", НАК "Узбекистон хаво йуллари", Ташметрополитен, МЧС
|
8. Программа по предупреждению аварий на гидротехнических сооружениях
|
Минсельводхоз, Госводхознадзор, МЧС |
По оповещению населения о чрезвычайных ситуациях
|
|
9. Программа по созданию территориальных и локальных систем связи и оповещения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций |
МЧС, УзАСИ, Минсельводхоз, ГАК "Узкимесаноат", ГАК "Узбекэнерго", НХК "Узбекнефтегаз", Агентство "Узкоммунхизмат", ГАЖК "Узбекистон темир йуллари", НАК "Узбекистон хаво йуллари", АК "Уздонмахсулот", Минэкономики, Минфин, СМ РК, хокимияты областей и г. Ташкента
|
По реагированию на чрезвычайные ситуации
|
|
10. Программа по оснащению современной аварийно-спасательной техникой, оборудованием, снаряжением и строительству учебных объектов Центра подготовки и повышения квалификации спасателей МЧС
|
МЧС, Минэкономики, Минфин |
По обучению населения, руководящего состава действиям в чрезвычайных ситуациях
|
|
11. Целевая программа по обучению всех категорий населения |
Минобразования, Минвуз, Минздрав, МЧС |
"Собрание законодательства Республики Узбекистан",
2007 г., N 14, ст. 144