Законодательство РУз
Законодательство РУз/ Образование. Наука. Культура/ Образование/ Учебные и воспитательные заведения для детей и подростков, нуждающихся в особых условиях/ Положение о специализированной профессиональной школе для лиц с ограниченными возможностями (Приложение к Постановлению КМ РУз от 17.05.2007 г. N 100)Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
ПРИЛОЖЕНИЕ
к Постановлению КМ РУз
от 17.05.2007 г. N 100
о специализированной профессиональной школе
для лиц с ограниченными возможностями
1. Настоящее Положение определяет статус и особенности деятельности специализированных профессиональных школ для лиц с ограниченными возможностями в соответствии с Законом Республики Узбекистан "Об образовании".
2. Специализированные профессиональные школы для лиц с ограниченными возможностями (далее - школа) являются государственным образовательным учреждением, осуществляющим обучение и воспитание лиц с ограниченными возможностями и обеспечивающим равные возможности при обучении и получении профессии учащимися с ограниченными возможностями.
3. Школа является юридическим лицом, создается в порядке, установленном законодательством, действует на основании Устава, настоящего Положения и других актов законодательства.
II. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЫ
4. Целью школы является углубленное профильное, дифференцированное обучение, обеспечение интеллектуального развития учащихся из числа лиц с ограниченными возможностями и приобретения ими специальностей по выбранным профессиям в соответствии с особенностями их физического и умственного развития.
5. Основными задачами школы являются:
создание условий для развития у лиц с ограниченными возможностями профессиональных знаний, умений и навыков по специальности, удовлетворение их потребности в профессионально-образовательных услугах;
реализация общеобразовательных и профессиональных программ в рамках государственных образовательных стандартов;
углубление уровня знаний и профессиональной подготовленности учащихся, необходимых и достаточных для продолжения обучения на следующих ступенях образования и занятия трудовой деятельностью в соответствии с выбранной профессией;
обеспечение условий для реабилитационной направленности учебно-воспитательного процесса.
6. Содержание образования, организация образовательного процесса в школе (срок обучения, график учебного процесса) определяются специальными учебными планами и программами, которые разрабатываются на основе государственных образовательных стандартов, утвержденных Министерством высшего и среднего специального образования по согласованию с Министерством здравоохранения Республики Узбекистан.
7. Срок обучения в школе устанавливается с учетом общего объема учебной нагрузки, необходимой и достаточной для обучения лиц с ограниченными возможностями, по соответствующим специальностям и профессиям среднего специального, профессионального образования. При этом принимаются во внимание количество и сложность избранных профессий.
8. Социальные гарантии, поддержка и льготы учащихся и работников школы устанавливаются законодательством, а также Уставом школы.
III. ПРИЕМ УЧАЩИХСЯ В ШКОЛУ, ОРГАНИЗАЦИЯ
И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
9. Прием учащихся в школу осуществляется на базе общего среднего образования c учетом их добровольного выбора направлений обучения.
При приеме учитываются медицинские рекомендации в соответствии с перечнем специальностей и профессий для лиц с ограниченными возможностями.
10. В школу принимаются учащиеся независимо от пола, языка, возраста, расовой, национальной, религиозной принадлежности, социального происхождения, рода занятий, общественного положения, места жительства, продолжительности проживания на территории Республики Узбекистан в следующем порядке:
учащиеся, имеющие инвалидность, - по направлению управлений медико-социальных услуг Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента Агентства по развитию медико-социальных услуг Республики Узбекистан;
учащиеся с диагнозом "умственная отсталость легкой степени" - по направлению психолого-медико-педагогической комиссии при территориальных управлениях Национального агентства социальной защиты при Президенте Республики Узбекистан.
11. Лица, зачисленные в школу, именуются учащимися. Зачисленным в школу учащимся выдается ученический билет и книжка успеваемости установленного образца.
12. Учащиеся объединяются в группы по курсам обучения, а по направлениям обучения - в отделения.
Учебный год в школе делится на два семестра. Для обучающихся устанавливаются каникулы общей продолжительностью не менее 10 недель и не более 12 недель.
13. Обучение в школе реализуется в очной форме. Продолжительность занятий, учебная нагрузка учащихся и другие вопросы учебно-воспитательного процесса определяется в соответствии с государственными стандартами среднего специального, профессионального образования.
Количественный состав учебных классов и групп школы (в количестве 15-20 человек) определяется планом приема.
14. Программы среднего специального, профессионального образования включают общеобразовательные, общетехнические профессиональные и специальные программы по направлениям обучения.
15. Учебные программы среднего специального, профессионального образования для лиц с ограниченными возможностями, имеющих общее среднее образование, определяются Центром среднего специального, профессионального образования Министерства высшего и среднего специального образования совместно с Министерством здравоохранения.
16. По завершении обучения на каждом курсе по результатам рейтингового контроля и аттестации принимается решение о переводе учащихся школы с курса на курс. Перевод производится приказом директора школы.
17. Выпускникам школы, освоившим учебную программу и прошедшим итоговую государственную аттестацию, выдается диплом государственного образца о среднем специальном, профессиональном образовании.
К диплому прилагается вкладыш с указанием освоенных общеобразовательных и специальных дисциплин, объема часов и оценок по ним.
Диплом об окончании школы дает право для осуществления трудовой деятельности в соответствии с полученной специальностью.
18. Отчисление учащихся из школы производится в порядке, установленном законодательством.
19. Учащиеся, зачисленные в школу, имеют право:
на обучение при наличии 9-летнего или 11-летнего среднего образования;
на бесплатное обеспечение питанием в пределах установленных норм;
на бесплатное пользование материально-технической базой и имуществом школы;
на проживание в общежитии;
перейти в другое образовательное учреждение.
IV. ПОДГОТОВКА, ПЕРЕПОДГОТОВКА И ПОВЫШЕНИЕ
КВАЛИФИКАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ
20. Право на занятие педагогической деятельностью в школе имеют лица с соответствующим образованием, профессиональной подготовкой и обладающие высокими нравственными качествами для работы с лицами с ограниченными возможностями.
21. Прием на работу в школу преподавателей и инженерно-педагогических работников производится по результатам аттестации в порядке, установленном законодательством.
22. Учебно-педагогическая нагрузка преподавателей и инженерно-педагогических работников устанавливается Кабинетом Министров Республики Узбекистан.
23. Порядок замещения преподавателей (по учебным дисциплинам и часам) устанавливается нормативными документами Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан.
24. В процессе работы уполномоченными органами осуществляется периодическая аттестация преподавателей и инженерно-педагогических работников школы.
25. Организационное, учебно-методическое и научное руководство школой, разработка и внедрение государственного образовательного стандарта, унификация учебных образовательных и профессиональных программ, обеспечение педагогическими кадрами, их подготовка и переподготовка осуществляются Центром среднего специального, профессионального образования Министерства высшего и среднего специального образования, его территориальными управлениями совместно с отраслевыми министерствами, ведомствами и организациями.
26. Школы отраслевых министерств, ведомств и организаций находятся в двойном подчинении. Отраслевые министерства, ведомства и организации осуществляют их материальное и финансовое обеспечение, профессиональное обучение и формирование практических навыков у учащихся, определяют потребность в специалистах, решают вопросы трудоустройства выпускников.
27. Школу возглавляет директор, который назначается и освобождается от должности в установленном законодательством порядке.
28. Директор осуществляет общее руководство деятельностью школы, несет ответственность за обучение и воспитание учащихся, выполнение специальных учебных планов и программ, учебно-производственную и финансово-хозяйственную деятельность, утверждает, в пределах установленной численности и фонда оплаты труда, штатное расписание школы, тарификационные списки педагогических работников в установленном законодательстве порядке.
29. Должностные обязанности и права работников и руководителей школы устанавливаются законодательством и Уставом школы.
30. В школе создаются педагогические советы, являющиеся коллегиальным органом при директоре школы, содействующим организации и совершенствованию учебно-воспитательного процесса.
Функции педагогического совета определяются Уставом школы.
31. В школе могут формироваться органы общественного управления (попечительские советы) и самоуправления, включающие попечителей, представителей местных органов исполнительной власти, министерств, ведомств, общественных организаций и фондов, действующие на основе законодательства и Устава.
32. Аттестация и аккредитация школы осуществляются в порядке, установленном законодательством.
VI. ФИНАНСИРОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЬНО-
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
33. Финансирование деятельности школы осуществляется, в соответствии с законодательством, за счет:
ассигнований из бюджета;
доходов, полученных от реализации образовательных услуг, научно-педагогической, производственной и других видов деятельности, соответствующих уставным задачам образовательного учреждения;
добровольных пожертвований и целевых взносов юридических и физических лиц;
иных источников, не запрещенных законодательством.
34. Финансовые средства школы находятся в ее распоряжении, используются в соответствии с законодательством и Уставом школы.
35. Материальные средства, здания, сооружения и оборудование школы находятся в ее хозяйственном ведении и используются для решения уставных задач.
Оснащенность мастерских, лабораторий и других объектов школы определяется нормативами материально-технического обеспечения образовательного процесса среднего специального, профессионального образования, в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта.
36. Школа в установленном порядке осуществляет оперативный и бухгалтерский учет результатов своей работы, ведет статистическую и бухгалтерскую отчетность.
Контроль за соблюдением хозяйственной и финансовой дисциплины в школе осуществляется уполномоченным государственным органом.
37. Материально-техническое оснащение, здания и помещения должны отвечать требованиям по обучению лиц с ограниченными возможностями.
VII. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
38. Школы имеют право осуществлять международное сотрудничество на основе соответствующих межгосударственных и межправительственных соглашений Республики Узбекистан, а также межведомственных соглашений в сфере образования, заключать с зарубежными партнерами соглашения по вопросам, входящим в их компетенцию, в соответствии с законодательством и своим Уставом.
"Собрание законодательства Республики Узбекистан",
2007 г., N 19-20, ст. 200