Практическая Бухгалтерия

Нормативно-правовые акты / Кодексы РУз / Гражданский кодекс РУз /

Гражданский кодекс (Главы 13-19. Статьи 164-233)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Главы с 13 по 19


РАЗДЕЛ II. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ

И ДРУГИЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА

ГЛАВА 13. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 164. Понятие права собственности

Право собственности представляет собой право лица владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению и в своих интересах, а также требовать устранения всяких нарушений его права собственности, от кого бы они ни исходили. Право собственности бессрочно.


Статья 165. Содержание вещных прав лиц,

не являющихся собственниками

Вещными правами, наряду с правом собственности, в частности, являются:

право хозяйственного ведения и право оперативного управления;

право пожизненного наследуемого владения земельным участком;

право постоянного владения и пользования земельным участком;

сервитуты.

Переход права собственности на имущество к другому лицу не является основанием для прекращения иных вещных прав на это имущество, если иное не предусмотрено законодательством.

Вещные права лица, не являющегося собственником, защищаются от их нарушения в порядке, предусмотренном статьей 232 настоящего Кодекса.



Статья 166. Неприкосновенность собственности

Собственность неприкосновенна и охраняется законом.

Неприкосновенность собственности заключается в воздержании от нарушения прав собственности всеми субъектами, противостоящими собственнику.

Изъятие имущества у собственника, а также ограничение его правомочий допускается только в случаях, предусмотренных законом.


Статья 167. Формы собственности

Собственность в Республике Узбекистан выступает в форме частной и публичной.


Статья 168. Субъекты права собственности

Субъектами права собственности являются граждане, юридические лица и государство.

Имущество может принадлежать на праве собственности одному лицу либо двум и более лицам.

Особенности приобретения и прекращения права собственности на имущество, владения, пользования и распоряжения им в зависимости от того, находится имущество в собственности гражданина, юридического лица или государства, устанавливаются законодательством.


Статья 169. Объекты права собственности

В собственности могут находиться земля, недра, воды, воздушное пространство, растительный и животный мир и другие природные ресурсы, предприятия, вещи, в том числе здания, квартиры, сооружения, оборудование, сырье и продукция, деньги, ценные бумаги и другое имущество, а также объекты интеллектуальной собственности.


Статья 170. Право собственности и иные вещные права

на землю и другие природные ресурсы

Право собственности и иные вещные права на землю и другие природные ресурсы регулируются настоящим Кодексом и другими законами.


Статья 171. Особенности осуществления права собственности

и иных вещных прав на жилое помещение

Особенности осуществления права собственности и иных вещных прав на жилище регулируются законодательством.


Статья 172. Условия осуществления права собственности

Осуществление собственником своих правомочий не должно нарушать прав и охраняемых законом интересов других лиц.

В случаях, на условиях и в пределах, предусмотренных законодательными актами, собственник обязан допустить ограниченное пользование его имуществом другими лицами.

Собственник не вправе злоупотреблять своим доминирующим положением, совершать иные действия, ущемляющие права и охраняемые законом интересы других лиц.

При осуществлении своего права собственник обязан принимать меры, предотвращающие нанесение им ущерба здоровью граждан и окружающей среде.


Статья 173. Право ограниченного пользования

чужим земельным участком (сервитут)

Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка предоставления права ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитута).

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через чужой земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.

Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником чужого земельного участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута. В случаях необходимости для общественных нужд, сервитут может быть установлен соответствующим государственным органом в соответствии с законом (публичный сервитут).

На условиях и в порядке, предусмотренных частями первой, второй, третьей и четвертой настоящей статьи, сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного владения и пользования.

Статья 173-1. Сохранение сервитута при передаче

права на земельный участок другому лицу

Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, сервитут сохраняется также в том случае, когда права на земельный участок, на котором установлен сервитут, переходят к другому лицу.

Сервитут не может быть самостоятельным предметом купли-продажи, дарения, залога или аренды, а также запрещается передача его другим лицам, не являющимся правообладателями недвижимого имущества, обремененного сервитутом.

Статья 173-2. Условия сервитута

Сервитут действует до тех пор, пока не перестанут действовать основания, предусмотренные статьей 173 настоящего Кодекса.

При установлении сервитута необходимо указать площадь земельного участка, на котором устанавливается сервитут, условия строительства, использования, обследования и ремонта объектов инженерно-коммуникационных сетей на этом земельном участке, порядок возмещения причиненного ущерба землевладельцу, землепользователю, арендатору и (или) собственнику земельного участка, независимо от категории земельного фонда, текущее состояние земельного участка, на котором устанавливается сервитут, необходимость приведения земельного участка в состояние, пригодное для его использования по целевому назначению, порядок оплаты сервитута, а также ограничения на использование земельного участка, на котором установлен сервитут.

При установлении сервитута могут быть указаны и иные условия в соответствии с законом.

Статья 173-3. Плата за сервитут

Землевладельцы, землепользователи, арендаторы и собственники земельных участков, на которых установлен сервитут, вправе требовать соразмерную плату за пользование этими земельными участками с лица, в интересах которого установлен сервитут.

Земельный налог (арендная плата) за часть земельного участка, на котором установлен сервитут, уплачивается землевладельцами, землепользователями, арендаторами и собственниками земельных участков, при этом размер уплачиваемой (единовременной или постоянной) платы за сервитут не может быть меньше суммы земельного налога (арендной платы), установленной на период действия сервитута.

Иные условия, касающиеся платы за сервитут, а также обстоятельства, при которых сервитут осуществляется без платы (бесплатно), устанавливаются законом.

Статья 173-4. Содержание объектов инженерно-

коммуникационных сетей на земельном участке,

на котором установлен сервитут

Если для осуществления сервитута требуется наличие инженерно-коммуникационных сетей на земельном участке, на котором установлен сервитут, то может быть установлено, что землевладельцы, землепользователи, арендаторы и собственники данного земельного участка должны создавать необходимые условия для содержания и использования таких инженерно-коммуникационных сетей.

Если землевладельцы, землепользователи, арендаторы и собственники земельных участков имеют право на совместное использование инженерно-коммуникационных сетей, то лицо, в интересах которого установлен сервитут, должно содержать инженерно-коммуникационные сети, обеспечивая возможность их использования.

Статья 173-5. Раздел земельного участка, на котором

установлен сервитут

Если раздел земельного участка, на котором установлен сервитут, не препятствует пользованию сервитутом, сервитут также сохраняется в отношении разделенных частей земельного участка. При этом землевладельцы, землепользователи, арендаторы и собственники разделенного земельного участка вправе требовать пересмотра условий сервитута.

Если сервитут устанавливается только к одной части разделенного земельного участка, он прекращается по отношению к остальным земельным участкам.

Статья 173-6. Изменение и прекращение сервитута

При внесении изменений в договор о сервитуте и его расторжении применяются положения настоящего Кодекса, касающиеся изменения и расторжения договоров.

Изменение и прекращение публичного сервитута осуществляются в порядке, установленном законом.

Изменение и прекращение сервитута подлежат регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество.

Статья 173-7. Установление сервитута на здания,

сооружения и другое недвижимое имущество

Если иное не предусмотрено законом, кроме использования земельного участка, сервитут также может быть установлен в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим Кодексом, на здания, сооружения и другое недвижимое имущество, необходимое для права ограниченного пользования.



Статья 174. Бремя содержания имущества

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законодательством или договором.


Статья 175. Риск случайной гибели или порчи имущества

Риск случайной гибели или порчи имущества несет собственник имущества, если иное не предусмотрено законодательством или договором.


ГЛАВА 14. ПРАВО ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ.

ПРАВО ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Статья 176. Право хозяйственного ведения

Унитарное предприятие, которому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, определяемых настоящим Кодексом.


Статья 177. Права собственника в отношении имущества,

находящегося в хозяйственном ведении

Собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, в соответствии с законом решает вопрос создания предприятия, определения предмета и целей его деятельности, его реорганизации и ликвидации, назначает директора (руководителя) предприятия, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества.

Собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия.

Унитарное

...
Время: 0.0195
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск