язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Пенсии. Пособия. Социальная защита/ Пенсионное обеспечение/ Пенсии отдельным категориям граждан/ Положение о порядке возврата гражданам Республики Узбекистан пенсионных отчислений, произведенных в период их работы в Республике Корея (Приложение к Постановлению Президента РУз от 23.11.2007 г. N ПП-738)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПРИЛОЖЕНИЕ

к Постановлению Президента РУз

от 23.11.2007 г. N ПП-738



ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке возврата гражданам

Республики Узбекистан пенсионных отчислений,

произведенных в период их работы

в Республике Корея


1. Настоящее Положение определяет механизм государственного содействия гражданам Республики Узбекистан в получении от Национальной пенсионной службы Республики Корея пенсионных отчислений, произведенных в период их работы в Республике Корея.


2. В соответствии с законодательством Республики Корея возврату подлежат пенсионные отчисления, произведенные в период работы граждан Республики Узбекистан на предприятиях Республики Корея.


3. Министерство занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан получает от Национальной пенсионной службы Республики Корея (далее - НПС Кореи) список граждан Республики Узбекистан, проработавших в Республике Корея и имеющих право на получение возвращаемых пенсионных отчислений (далее - граждане).

4. Агентство по вопросам внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений (далее - Агентство) на основании списков граждан в двухнедельный срок с момента получения Министерством занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан от НПС Кореи списка граждан направляет персональные письменные уведомления гражданам с разъяснением порядка получения ими пенсионных отчислений.

5. Списки граждан, а также установленные НПС Кореи формы бланка анкеты-заявления и документа о наличии валютного счета в течение двух рабочих дней с момента их получения доводятся Агентством до сведения территориальных отделений Народного банка, которые в течение двух рабочих дней доводят указанные списки до районных и городских филиалов Народного банка.


6. На основании личных заявлений граждан, включенных в списки НПС Кореи, районные, городские филиалы Народного банка по месту постоянного жительства этих граждан производят в установленном порядке открытие гражданам депозитных валютных счетов.

Для открытия гражданам депозитных валютных счетов предварительное внесение на эти счета денежных средств, а также плата за открытие счета не требуются.


7. Районные, городские филиалы Народного банка после открытия гражданину депозитного валютного счета вручают ему:

бланк анкеты-заявления по форме, установленной НПС Кореи;

документ о наличии валютного счета по форме, установленной НПС Кореи.


8. Бланк анкеты-заявления и документ о наличии валютного счета заполняются и подписываются гражданином собственноручно. Подписи гражданина подлежат нотариальному удостоверению в установленном порядке.


9. Оригиналы документов, указанных в пункте 7 настоящего Положения, с нотариально удостоверенными подписями гражданина, а также копия паспорта (страницы 2 и 3) гражданина возвращаются гражданином в соответствующий филиал Народного банка по месту открытия депозитного валютного счета.


10. Районные, городские филиалы Народного банка:

регистрируют полученные от граждан документы в специальном реестре;

выдают гражданам письменное подтверждение факта получения документов;

в недельный срок отправляют Агентству поступившие от граждан документы с приложением копии реестра.


11. Агентство в течение двух недель после получения документов от филиала Народного банка осуществляет проверку правильности их оформления по каждому гражданину в соответствии с требованиями НПС Кореи и ежемесячно направляет данные комплекты документов в Министерство иностранных дел Республики Узбекистан для препровождения по дипломатическим каналам НПС Кореи.


12. Возврат пенсионных отчислений гражданам после получения соответствующих документов НПС Кореи осуществляется согласно законодательству Республики Корея.

Поступившими на депозитный валютный счет денежными средствами граждане имеют право распоряжаться по своему усмотрению в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.


13. Филиал Народного банка обязан:

в трехдневный срок уведомить гражданина о поступлении средств на его депозитный валютный счет от НПС Кореи;

по первому требованию гражданина обеспечить выдачу ему наличной иностранной валюты, поступившей на депозитный валютный счет гражданина от НПС Кореи.


14. Период работы граждан в Республике Корея включается в стаж, дающий право на государственное пенсионное обеспечение в установленном законодательством Республики Узбекистан порядке.


15. В случаях, когда граждане не имеют возможности лично оформить необходимые документы и открыть депозитный валютный счет, эти действия осуществляются в соответствии с настоящим Положением и требованиями законодательства:

опекунами - при наличии вступившего в законную силу решения суда о признании гражданина недееспособным;

представителями лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы или содержащихся под стражей, - при наличии доверенности, удостоверенной начальниками соответствующих учреждений.

В случае смерти гражданина оформление документов осуществляется его наследниками при предъявлении ими свидетельства о праве на наследство.

При открытии депозитных валютных счетов для зачисления возвращаемых пенсионных отчислений по указанной в настоящем пункте категории лиц в филиалы Народного банка дополнительно представляются документы, подтверждающие соответствующие права опекунов и наследников, а также представителей лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы или содержащихся под стражей. Филиалами Народного банка дополнительно представленные документы отправляются в Агентство вместе с другими документами.


16. Лица, включенные в представленный НПС Кореи список, но не являющиеся в настоящий момент гражданами Республики Узбекистан, самостоятельно обращаются по вопросу возврата им пенсионных отчислений в НПС Кореи.



"Собрание законодательства Республики Узбекистан",

2007 г., N 48-49, ст. 482