язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Общие вопросы хозяйственной и предпринимательской деятельности/ Создание, реорганизация и ликвидация субъектов предпринимательства/ Указ Президента Республики Узбекистан от 28.06.1999 г. N УП-2331 "О мерах по упрощению порядка ликвидации предприятий, не осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность и не сформировавших свои уставные фонды в установленные законодательством сроки "

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

УКАЗ

П Р Е З И Д Е Н Т А

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

28.06.1999 г.

N УП-2331



О МЕРАХ ПО УПРОЩЕНИЮ

ПОРЯДКА  ЛИКВИДАЦИИ  ПРЕДПРИЯТИЙ,

НЕ  ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ   ФИНАНСОВО-

ХОЗЯЙСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И НЕ

СФОРМИРОВАВШИХ СВОИ УСТАВНЫЕ

ФОНДЫ    В    УСТАНОВЛЕННЫЕ

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ СРОКИ


В целях упорядочения и упрощения процедуры ликвидации предприятий, не осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность и не сформировавших свои уставные фонды в установленные законодательством сроки:

1. Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимам областей и г. Ташкента создать постоянно действующие территориальные специальные комиссии по ликвидации предприятий, не осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность и (или) не сформировавших свои уставные фонды в установленные законодательством сроки, в составе представителей хокимиятов, финансовых, налоговых органов, банков, органов статистики, внутренних дел, Торгово-промышленной палаты, Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана, Центров государственных услуг.

Председателем территориальной специальной комиссии определить соответственно первого заместителя хокима города, района по вопросам экономики и предпринимательства.

2. Возложить на создаваемые территориальные специальные комиссии:

решение вопроса о целесообразности дальнейшего продолжения деятельности предприятий, не осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность и (или) не сформировавших свои уставные фонды в установленные законодательством сроки;

осуществление по решениям экономических судов ликвидационного процесса предприятий, не осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность и (или) не сформировавших свои уставные фонды в установленные законодательством сроки, в случаях несогласия на ликвидацию их учредителей (участников) или уполномоченных учредительными документами органов, а также при невозможности установления местонахождения и обеспечения привлечения в процесс ликвидации указанных лиц и органов.

3. Установить, что в случаях неосуществления финансово-хозяйственной деятельности с проведением денежных операций по банковским счетам торговыми и торгово-посредническими предприятиями в течение трех месяцев, а другими хозяйствующими субъектами - юридическими лицами - в течение шести месяцев, коммерческие банки:

закрывают счета хозяйствующих субъектов;

в трехдневный срок с даты закрытия счетов хозяйствующего субъекта представляют информацию в орган налоговой службы по месту его постановки на учет для проработки в установленном порядке вопросов о целесообразности дальнейшего продолжения его деятельности.

Остатки средств на закрываемых счетах хозяйствующих субъектов зачисляются коммерческими банками на специальные счета без права пользования, а кредиторская задолженность хозяйствующего субъекта, предъявленная банку к оплате, - переводится на отдельный счет непредвиденных обстоятельств.

Средства, поступающие на имя хозяйствующих субъектов, после закрытия их банковских счетов, зачисляются на специальные счета без права пользования.

Средства, аккумулированные на специальных счетах без права пользования, направляются коммерческими банками в первоочередном порядке на погашение задолженности хозяйствующих субъектов перед Государственным бюджетом и государственными целевыми фондами, а оставшиеся суммы - на погашение их кредиторской задолженности в календарной очередности платежей.

4. Органам, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, по представлению налоговых органов и соответствующего заключения территориальной специальной комиссии осуществлять инициирование ликвидационных процессов предприятий, в том числе, при необходимости, в судебном порядке.

Установить, что в случае невозможности установления местонахождения учредителей (участников) или уполномоченных ими органов инициирование ликвидационного процесса в судебном порядке может осуществляться по истечении трех месяцев со дня отнесения предприятия к категории не осуществляющего финансово-хозяйственную деятельность и опубликования об этом соответствующих объявлений в средствах массовой информации.

5. Освободить от уплаты судебных расходов и государственной пошлины заявителя и ответчика по делам о ликвидации предприятий, не осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность и /или/ не сформировавших свой уставный фонд в установленные законодательством сроки.

6. Внести следующие изменения в указы Президента Республики Узбекистан:

пункт 6 Указа Президента Республики Узбекистан от 30 ноября 1996 года N УП-1652 "О дополнительных стимулах и льготах, предоставляемых предприятиям с иностранными инвестициями" изложить в следующей редакции:

"Установить, что предельный срок формирования уставных фондов предприятий с иностранными инвестициями в размерах, предусмотренных учредительными документами, не должен превышать одного года с момента государственной регистрации предприятия, если иное не предусмотрено отдельными правительственными решениями";

считать утратившим силу пункт 2 Указа Президента Республики Узбекистан от 29 марта 1999 года N УП-2276 "Об усилении банковского и налогового контроля за деятельностью вновь создаваемых хозяйствующих субъектов".

7. Министерству юстиции Республики Узбекистан совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок внести предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего Указа.

8. Кабинету Министров в недельный срок принять постановление по исполнению настоящего Указа.


Президент

Республики Узбекистан                                                И. Каримов