Внимание!

Документ утратил силу.
Смотрите подробности в начале документа.


Кадровый Консультант

Кадровый консультант / Нормативно-правовые акты / Законодательство о труде / Оплата труда и иные выплаты работникам / Утратившие силу документы /

Инструкция по статистике численности и заработной плате работающих по найму (Зарегистрирована МЮ 30.07.1999 г. N 788, утверждена Минмакроэкономстатом 26.10.1998 г. N 33)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ЗАРЕГИСТРИРОВАНА

МИНИСТЕРСТВОМ ЮСТИЦИИ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

30.07.1999 г.

N 788




УТВЕРЖДЕНА


МИНИСТЕРСТВОМ

МАКРОЭКОНОМИКИ И СТАТИСТИКИ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

26.10.1998 г.

N 33



СОГЛАСОВАНА

  

МИНИСТЕРСТВОМ ФИНАНСОВ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

13.07.1999 г.

МИНИСТЕРСТВОМ ТРУДА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

05.07.1999 г.

СОВЕТОМ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОФСОЮЗОВ УЗБЕКИСТАНА

15.07.1999 г.



ИНСТРУКЦИЯ

по статистике численности и заработной плате

работающих по найму


Настоящей инструкцией следует руководствоваться при составлении статистической отчетности по труду всем предприятиям, учреждениям и организациям (*) независимо от их ведомственной подчиненности, форм собственности и организационно-правовых форм управления, использующих наемный труд.

На хозяйствующие субъекты, не использующие наемный труд данная инструкция не распространяется.

В соответствии с международными стандартами к наемному персоналу должны быть отнесены все лица, работающие по договору (контракту) или соглашению о приеме на работу по найму.

Инструкция разработана в соответствии с Государственной программой перехода Республики Узбекистан на принятую в международной практике систему учета и статистики (Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан N 433 от 24 августа 1994г.) и предусматривает учет требований к статистике труда в связи с переходом на систему национальных счетов, максимально возможное приближение к международным стандартам.

В ней, в соответствии с рекомендациями Статкомитета СНГ и МОТ и в целях обеспечения международной сопоставимости, уточнен перечень и упорядочена структура выплат, включаемых в заработную плату; определены компоненты стоимости затрат на содержание рабочей силы; введена новая терминология и категория персонала, соответствующая международным стандартам.

В частности, статистика заработной платы различает заработки в денежной в натуральной формах. В соответствии с этим перечень выплат, включаемых в заработную плату, приведен в соответствующей градацией: ”заработная плата, приведен в соответствующей градацией: ”заработная плата в денежной форме”, ”заработная плата в натуральной форме”.



ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Отчетность по труду должны составлять и представлять все предприятия, являющиеся юридическими лицами.

Данные по структурным единицам, несамостоятельным подразделениям (производствам, цехам, отделениям, участкам, фермам, бригадам, звеньям, бюро, лабораториям и др.) включаются в отчет по труду того предприятия, на балансе которого они находятся.

Структурные единицы, имеющие отдельный баланс и счета в учреждениях банка и входящие в состав объединения, находящиеся на территории другой области, чем головная структурная единица (головное предприятие) объединения, статистическую отчетность представляют головной структурной единице (головному предприятию) или по его указанию - органу статистики по месту нахождения структурных единиц. Объединения в этих случаях представляют статистической службе, по месту нахождения головной структурной единицы (головного предприятия), наряду с отчетом в целом по объединению, отчет без данных по структурным единицам, расположенным на территории других областей.


1.2. Объекты статистического учета относятся к тому или иному виду собственности, организационно-правовой форме деятельности и координируются по этим признакам согласно принятым в республике нормативно-правовым актам (законы о собственности, о предприятиях, о предпринимательстве об общественных объединениях" и др.).


1.3. Статистическая отчетность по труду составляется строго за установленный календарный отчетный период времени: месяц, квартал и год. Месячный отчет составляется за период с первого по последнее (включительно) число отчетного месяца,  квартальный отчет - за период с первого числа первого месяца квартала по последнее число (включительно) третьего месяца отчетного квартала, годовой - за период с 1 января по 31 декабря.


1.4. Отчеты по труду, представляются в. сроки и адреса, предусмотренные утвержденными формами.

Представление статистической отчетности по труду позднее установленных сроков является нарушением отчетной дисциплины.


1.5. Основными требованиями при составлении статистической отчетности по труду являются полнота заполнения отчета и достоверность отчетных данных. За достоверность данных в отчетах,  своевременность представления отчетов несут персональную ответственность руководители и другие должностные лица предприятий, независимо от форм собственности.

Статистическая отчетность по труду на предприятиях должна быть составлена на основании унифицированных форм первичной учетной документации. Основными формами первичной учетной документации по труду являются: приказы (распоряжения) о приеме на работу, переводе на другую работу, прекращении трудового договора; личная карточка; записка о предоставлении отпуска; табель учета использования рабочего времени; расчетные ведомости; платежные ведомости; лицевые счета и другие документы, утвержденные в установленном порядке.


1.6. Отметки в табеле отчета использования рабочего времени о причинах неявок на работу, о работе неполный рабочий день, о сверхурочной работе и других отступлениях от нормальных условий работы должны быть сделаны только на основании документов, оформленных надлежащим образом (листки нетрудоспособности, листки о простое, справки о выполнении государственных или общественных обязанностей и т.п.).


1.7. Если в течение счетного периода имели место случаи передачи структурных единиц и отдельных подразделений из одного предприятия в другое, то в статистической отчетности по труду передавшего предприятия указанные данные исключаются за период с начала года и включаются в отчет того предприятия, в состав которого были приняты эти структурные единицы и подразделения, также с начала года.

При ликвидации в отчетном периоде предприятия или какого-либо структурного подразделения данные за период их существования (с начала года до момента его ликвидации) из отчетности по труду не исключаются.


Примечание.

Предприятие считается ликвидированным с момента исключения его из соответствующего государственного регистра.

При изменении организационно-правовой формы предприятия данные по новому статусу предприятия учитываются с месяца, в котором произошло это изменение, данные за предыдущие месяцы с начала года по прежнему статусу из отчетности по труду не исключаются.


1.8. В случае изменения в отчетном периоде структуры предприятия или методологии определения показателей по труду данные за соответствующий период прошлого года приводятся по структуре или методологии, принятым в отчетном периоде.


1.9. При выявлении ошибок и других искажений в отчетности по труду исправление отчетных данных предприятиями производится в отчетах за тот отчетный период (месяц, квартал, год), в котором были допущены ошибки и другие искажения, в нарастающих итоговых данных этого отчета, а также во всех последующих отчетах.


1.10. В соответствии с Законом Республики Узбекистан "О государственной статистике" должностные лица за непредставление или представление статистических данных в недостоверном виде могут быть привлечены к ответственности согласно законодательству республики.



2. СПИСОЧНЫЙ СОСТАВ РАБОТНИКОВ


2.1. В списочный состав работников предприятия должны включаться все работники, принятые на постоянную, сезонную, а также на временную работу на срок один день и более, включая работу по контракту, со дня зачисления их на работу. При этом учитываются как фактически работающие, так и временно не работающие, но сохранившие формальное прикрепление к работе.


2.2. В списочный состав включаются работники:

2.2.1. фактически явившиеся на работу, включая и тех, которые не работали по причине простоя;

2.2.2. принятые на работу с испытательным сроком. Эти работники должны включаться в списочный состав с первого дня выхода на работу;

2.2.3. принятые на  работу на  неполный рабочий день, или неполную рабочую неделю. В списочной численности указанные работники учитываются за каждый календарный день как целые единицы, включая нерабочие дни недели,  обусловленные при приеме на работу (см. п. 3.3.);

В эту численность включаются также работники, переведенные на неполный рабочий день (неделю) по инициативе администрации. Их следует выделять в отчетности отдельно, имея в виду, что на основании указанных данных разрабатываются показатели частичной занятости (частичной безработицы). 


Примечание.

К этой группе относятся отдельные категории работников, которым в соответствии с законодательством устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, в частности,

...
Время: 0.0231
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск