язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Банки. Кредитование. Валютное регулирование/ Банковские операции/ Банковский счет. Банковский вклад / Порядок ведения коммерческими банками счетов нерезидентов в национальной валюте Республики Узбекистан (Зарегистрирован МЮ 22.10.1998 г. N 510, утвержден ЦБ 05.09.1998 г. N 231)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ЗАРЕГИСТРИРОВАН

МИНИСТЕРСТВОМ ЮСТИЦИИ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

22.10.1998 г.

N 510




УТВЕРЖДЕН

ЦЕНТРАЛЬНЫМ БАНКОМ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

05.09.1998 г.

N 231



ПОРЯДОК

ведения коммерческими банками счетов

нерезидентов в национальной валюте

Республики Узбекистан

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. В соответствии с Законом Республики Узбекистан "О валютном регулировании" и статьей 40 Закона Республики Узбекистан "О Центральном банке Республики Узбекистан" Центральный банк Республики Узбекистан устанавливает следующий порядок ведения коммерческими банками Республики Узбекистан депозитных счетов до востребования нерезидентов в национальной валюте Республики Узбекистан. Открытие счетов нерезидентам осуществляется в порядке, установленном Инструкцией Центрального банка "О банковских счетах, открываемых в банках Республики Узбекистан".

1.2. Счета в национальной валюте Республики Узбекистан открываются юридическим и физическим лицам - нерезидентам, а также иностранным банкам, заключившим с коммерческими банками Республики Узбекистан соответствующие соглашения.


2. СЧЕТА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ - НЕРЕЗИДЕНТОВ

В НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЕ


2.1. Счета в национальной валюте Республики Узбекистан для нерезидентов - юридических лиц открываются:

находящимся в Республике Узбекистан иностранным дипломатическим и иным официальным представительствам, международным организациям и их филиалам, пользующимся иммунитетом и дипломатическими привилегиями, а также представительствам иностранных организаций в Республике Узбекистан, не осуществляющим хозяйственную или иную коммерческую деятельность;

участвующим на открытых электронных торгах товарно-сырьевых бирж;

осуществляющим покупку (продажу) акций обществ на организованных торгах;

осуществляющим деятельность в Республике Узбекистан через постоянное учреждение;

в иных случаях, предусмотренных законодательством.

2.2. На счета юридических лиц - нерезидентов в национальной валюте Республики Узбекистан могут зачисляться:

выручка от продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Республики Узбекистан в порядке, установленном законодательством;

суммы консульских сборов и другие суммы, полученные на территории Республики Узбекистан на законных основаниях;

суммы, поступающие со счетов "лоро" иностранных банков в коммерческих банках Республики Узбекистан от головного предприятия за границей;

суммы, поступающие в виде пожертвований и финансовой помощи;

дивиденды и иные доходы от инвестиционной деятельности в Республике Узбекистан юридического лица - нерезидента, создавшего представительство;

в других случаях, определяемых Центральным банком Республики Узбекистан.


2.3. Средства со счетов нерезидентов в национальной валюте Республики Узбекистан по распоряжению владельца счета могут быть использованы для оплаты текущих расходов на их содержание на территории Республики Узбекистан (включая арендные платежи; платежи за коммунальные и другие подобные услуги; приобретение товарно-материальных ценностей для обеспечения текущей деятельности; оплату аренды каналов связи; оплату пересылки и доставки грузов, почтовых отправлений и периодических изданий; выплаты заработной платы и других вознаграждений работникам по трудовым договорам; командировочные расходы работников; переводы страховых взносов по обязательным и добровольным видам страхования; оплату лечения работников при несчастных случаях и заболеваниях), а также на другие цели в соответствии с действующим законодательством.


2.4. Наличные средства со счета нерезидента - юридического лица в национальной валюте Республики Узбекистан могут быть получены в пределах, необходимых для выплаты заработной платы и других выплат работникам по трудовым договорам, оплаты командировочных расходов работников, а также на другие цели в порядке, установленном для юридических лиц - резидентов. Лимит кассы нерезидента устанавливается обслуживающим коммерческим банком по согласованию с владельцем счета. Представительства и филиалы нерезидента обязаны соблюдать установленный для резидентов Республики Узбекистан порядок ведения кассовых операций.


3. СЧЕТА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ - НЕРЕЗИДЕНТОВ

В НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЕ


3.1. Счета в национальной валюте Республики Узбекистан физических лиц - нерезидентов открываются для временно находящимся в Республике Узбекистан иностранным гражданам.

На эти счета могут быть зачислены средства в национальной валюте Республики Узбекистан, ввезенные им в Республику Узбекистан в порядке, установленном законодательством, приобретенные в обменных пунктах за иностранную валюту в соответствии с действующим порядком и другие суммы, полученные на территории Республики Узбекистан на законных основаниях.

3.2. Средства в национальной валюте Республики Узбекистан могут быть израсходованы на оплату текущих расходов физического лица - нерезидента во время его проживания на территории республики.



4. КОРРЕСПОНДЕНТСКИЕ СЧЕТА "ЛОРО"

ИНОСТРАННЫХ БАНКОВ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЕ


4.1. Иностранные банки, имеющие соответствующую лицензию на осуществление банковской деятельности или проведение операций в иностранной валюте, могут открывать корреспондентские счета "лоро" в сумах в коммерческих банках Республики Узбекистан.

Коммерческие банки Республики Узбекистан, открывают корреспондентские счета в национальной валюте Республики Узбекистан иностранным банкам на основе заключаемых соглашений об установлении корреспондентских отношений.

4.2. Обслуживание корреспондентских счетов осуществляется коммерческими банками самостоятельно, в порядке, предусмотренном условиями заключенных с иностранными банками соглашений.

4.3. На корреспондентские счета иностранных банков могут зачисляться средства в национальной валюте Республики Узбекистан:

полученные от продажи иностранной валюты через коммерческие банки Республики Узбекистан и на Узбекской республиканской валютной бирже;

полученные по импортным контрактам на поставку товаров или оказание услуг, если условиями контрактов предусмотрено осуществление расчетов в сумах (при этом банк, обслуживающий импортера - резидента Республики Узбекистан, в платежном документе на перечисление средств на корреспондентский счет иностранного банка указывает назначение платежа с указанием номера заключенного контракта);

полученные от других текущих международных операций, предусмотренных законодательством, а также средства нерезидентов, вырученные от реализации ценных бумаг.

4.4. Средства в национальной валюте Республики Узбекистан, зачисленные на корреспондентские счета иностранных банков, могут быть использованы:

в виде оплаты за вывозимый товар по экспортным контрактам, заключаемым на товарно-сырьевых и агропромышленных биржах;

перечисления от нерезидентов в виде переводов, социально значимых платежей и трансфертов в установленном порядке;

на формирование уставного капитала предприятия;

для перевода на счета представительств и филиалов юридических лиц - нерезидентов с последующим использованием в соответствии пунктами 2.3. и 2.4. настоящего Порядка;

на другие цели, предусмотренные законодательством.

4.5. Запрещается списание средств с корреспондентских счетов иностранных банков по поручению резидентов Республики Узбекистан.


4.6. Запрещается движение между счетами "лоро" иностранных банков в коммерческих банках Республики Узбекистан, размещение средств с указанных счетов на депозит, а также предоставление и получение кредитов.

4.7. Коммерческий банк, открывший корреспондентский счет иностранному банку, обязан в течение трех дней сообщить сведения о банке-корреспонденте Центральному банку Республики Узбекистан.

4.8. Центральный банк Республики Узбекистан вправе устанавливать требования к иностранным банкам, открывающим счета "лоро" в коммерческих банках Республики Узбекистан.

4.9. Коммерческие банки представляют сведения о движении средств по корреспондентским счетам, открытым иностранными банками, по форме и в сроки, устанавливаемые Центральным банком Республики Узбекистан.

5. СЧЕТА В НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЕ НЕРЕЗИДЕНТОВ,

ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РЕСПУБЛИКЕ

УЗБЕКИСТАН ЧЕРЕЗ ПОСТОЯННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

5.1. Средства в национальной валюте нерезидентов, осуществляющих деятельность в Республике Узбекистан через постоянное учреждение, хранятся на счетах, открытых в коммерческих банках на территории Республики Узбекистан, и используются ими в соответствии с законодательством.

5.2. На данные счета могут быть зачислены:

средства от реализации товаров (выполнение работ, оказание услуг) и ведения иной деятельности постоянного учреждения на территории Республики Узбекистан в соответствии с законодательством;

суммы, переведенные со счетов постоянного учреждения, открытых в других банках Республики Узбекистан;

суммы от продажи иностранной валюты коммерческим банкам;

средства со счетов нерезидента, создавшего постоянное учреждение, в расчетно-клиринговых палатах товарно-сырьевых бирж;

дивиденды и иные доходы от инвестиционной деятельности в Республике Узбекистан юридического лица - нерезидента, создавшего постоянное учреждение.


5.3. Суммы, числящиеся на данных счетах, могут быть по распоряжению владельца счета:

использованы для оплаты налогов и других обязательных платежей в соответствии с законодательством;

переведены на другие счета владельца счета, открытые в иных банках Республики Узбекистан;

использованы для покупки иностранной валюты;

использованы для оплаты расходов, а также на другие цели, предусмотренные пунктом 2.3 настоящего Порядка.


6. СЧЕТА В НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЕ РЕСПУБЛИКИ

УЗБЕКИСТАН НЕРЕЗИДЕНТОВ - ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ,

УЧАСТВУЮЩИХ НА ОТКРЫТЫХ ЭЛЕКТРОННЫХ ТОРГАХ

ТОВАРНО-СЫРЬЕВЫХ БИРЖ И ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ

ПОКУПКУ (ПРОДАЖУ) АКЦИЙ ОБЩЕСТВ

НА ОРГАНИЗОВАННЫХ ТОРГАХ

6.1. Средства в национальной валюте нерезидентов - юридических лиц, участвующих на открытых электронных торгах товарно-сырьевых бирж и осуществляющих покупку (продажу) акций обществ на организованных торгах, хранятся на счетах, открытых в коммерческих банках на территории Республики Узбекистан.

6.2. На данные счета могут быть зачислены:

средства, полученные от продажи продукции на открытых электронных торгах товарно-сырьевых бирж;

средства, полученные от покупки (продажи) акций на организованных торгах;

иные средства, не запрещенные законодательством Республики Узбекистан.


6.3. Средства, числящиеся на данных счетах, могут быть по распоряжению владельца счета:

использованы для покупки иностранной валюты;

обратно переведены на счета, открытые в расчетно-клиринговых палатах товарно-сырьевых бирж.


6.4. Коммерческие банки осуществляют контроль за соответствием совершаемых операций требованиям настоящего Порядка.



Заместитель председателя                                       С.Б. Рахимов