Внимание!

Документ утратил силу.
Смотрите подробности в начале документа.


Юрист Предприятия

Юрист предприятия / Нормативно-правовые акты / Правоохранительные, правоприменительные органы / Утратившие силу документы, документы прошлых лет /

Постановление Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 15.06.2007 г. N 162 "О применении Хозяйственного процессуального кодекса Республики Узбекистан при рассмотрении дел в суде первой инстанции"

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПЛЕНУМА ВЫСШЕГО

ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

15.06.2007 г.

N 162



О ПРИМЕНЕНИИ

ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ПРИ РАССМОТРЕНИИ

ДЕЛ В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ


В целях обеспечения правильного и единообразного применения судами Хозяйственного процессуального кодекса Республики Узбекистан при разрешении хозяйственных споров, руководствуясь статьей 47 Закона Республики Узбекистан "О судах", Пленум Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Обратить внимание хозяйственных судов на необходимость разрешения споров в строгом соответствии с Конституцией Республики Узбекистан, Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Узбекистан (далее - ХПК) и другими актами законодательства в условиях обеспечения равноправия сторон, гласности судопроизводства, состязательности и других принципов правосудия.


2. В соответствии со статьей 1 ХПК любое заинтересованное лицо вправе обратиться в хозяйственный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав либо охраняемых законом интересов. При этом под заинтересованным лицом следует понимать лицо, обращающееся о нарушении либо оспаривании его прав и законных интересов. Отказ от обращения в хозяйственный суд недействителен.

Обращение в хозяйственный суд осуществляется в порядке и форме, установленной в ХПК. Такие обращения и приложенные к ним документы могут быть направлены в хозяйственный суд в электронной форме через информационную систему.

3. В соответствии с частью первой статьи 6 ХПК хозяйственный суд возбуждает дело по заявлениям заинтересованных лиц; прокурора; государственных и иных органов, когда по закону они имеют право на обращение в хозяйственный суд в защиту государственных и общественных интересов.

Согласно части второй этой же статьи, если законом предусмотрен для определенной категории споров досудебный (претензионный) порядок урегулирования либо он предусмотрен договором, дело может быть возбуждено в хозяйственном суде лишь после принятия сторонами мер к добровольному урегулированию своих взаимоотношений. Такой порядок установлен, в частности, Воздушным кодексом Республики Узбекистан и Законом Республики Узбекистан "О железнодорожном транспорте". Необходимо учитывать, что досудебный (претензионный) порядок урегулирования споров является обязательным для истца только в случаях, установленных законом и договором. Если же он предусмотрен положениями, правилами и другими подзаконными актами, то его соблюдение не является обязательным для сторон, за исключением случая, когда в законе установлена отсылочная норма об их применении. В случае, когда в договоре сторонами предусмотрено условие, что возникшие споры будут решаться мирным путем, но не предусмотрена процедура урегулирования спора, претензионный порядок урегулирования спора является необязательным. Следует иметь в виду, что возбуждение дел по заявлению прокурора, государственных или иных органов производится независимо от соблюдения досудебного порядка урегулирования спора.


4. Хозяйственным судам необходимо учитывать, что судебный акт должен составляться на том же языке, на котором проводилось судебное заседание.


5. Согласно части второй статьи 14 ХПК, вступивший в законную силу судебный акт обязателен для всех государственных органов, органов самоуправления граждан, общественных объединений, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц и граждан и подлежит исполнению на всей территории Республики Узбекистан. В связи с тем, что судебные акты, подписываемые судьей, оставляются в деле, копии их, направляемые лицам, участвующим в деле, должны заверяться гербовой печатью.


6. Заявление об отводе может подаваться только при наличии обстоятельств, указанных в статьях 17 и 18 ХПК.

При применении пункта 1 части первой статьи 17 ХПК следует иметь в виду, что судья не может участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу, если он является родственником одного из участников процесса (руководителей лиц, участвующих в деле) или их представителя.

Заявление об отводе председателя суда, рассматривающего дело единолично, разрешается заместителем председателя суда.

Судам необходимо иметь в виду, что в ХПК не предусмотрен одновременный отвод всех судей суда, в связи с чем в удовлетворении заявлений об отводе всех судей следует отказывать.

Согласно части четвертой статьи 21 ХПК, вопрос об отводе, заявленном нескольким судьям или всему составу суда, рассматривающего дело, разрешается этим же судом в полном составе простым большинством голосов. При этом следует учитывать, что под "этим же судом" имеется в виду судебный состав, рассматривающий данное дело.


7. В соответствии с частью первой статьи 19 ХПК судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде первой инстанции, не может участвовать при новом рассмотрении этого дела в суде первой инстанции, если решение суда отменено судами апелляционной или кассационной инстанций либо в порядке надзора, кроме случаев рассмотрения дел по вновь открывшимся обстоятельствам. Судья, принимавший участие в вынесении определений об оставлении иска без рассмотрения, возвращении искового заявления и других определений в виде отдельного акта, может участвовать при новом рассмотрении этого дела в суде первой инстанции.

Судья, принимавший участие в рассмотрении дела и принятии решения в суде первой инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде апелляционной или кассационной инстанции либо в порядке надзора, но может участвовать в рассмотрении этого дела в суде апелляционной или кассационной инстанции либо в порядке надзора, если отменено определение об оставлении иска без рассмотрения, возвращении искового заявления и других определений в виде отдельного акта.

Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде апелляционной или кассационной инстанции либо в порядке надзора, не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде другой инстанции, но может участвовать при новом рассмотрении этого дела в той же инстанции, даже в том случае, если отменено постановление или определение, вынесенное с его участием.

Под судьей, принимавшим участие в рассмотрении дела, понимается судья, принимавший участие в

...
Время: 0.0366
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск