Внимание!

Документ утратил силу.
Смотрите подробности в начале документа.


Юрист Предприятия

Юрист предприятия / Нормативно-правовые акты / Предпринимательство / Утратившие силу документы /

Положение о лицензировании деятельности свободного склада (Приложение N 2 к Постановлению КМ РУз от 20.11.2003 г. N 523)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПРИЛОЖЕНИЕ N 2

к Постановлению КМ РУз

от 20.11.2003 г. N  523



ПОЛОЖЕНИЕ

о лицензировании деятельности

свободного склада


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьями 175, 176 и 177 Таможенного кодекса Республики Узбекистан и Законом Республики Узбекистан "О лицензировании отдельных видов деятельности" и определяет порядок лицензирования деятельности свободного склада.

2. Свободный склад - специально оборудованное и обозначенное место, включающее в себя территорию помещений и (или) открытых площадок и предназначенное для хранения товаров под таможенным контролем в режиме свободного склада.


3. Не разрешается хранение на свободном складе товаров, запрещенных к вывозу из Республики Узбекистан и ввозу в Республику Узбекистан.


4. Товары, используемые для обеспечения нормального функционирования свободного склада (например, погрузочно-разгрузочная техника, холодильное оборудование, компьютерная техника, спецодежда и т.п.), под таможенный режим не помещаются.


5. В свободных складах допускается совершение производственных и иных коммерческих операций с товарами, за исключением их розничной продажи.


6. Таможенное оформление товаров, хранящихся на свободном складе, осуществляется в соответствии с заявляемыми таможенными режимами в порядке, установленном законодательством Республики Узбекистан для соответствующих таможенных режимов.

Фактический вывоз со свободного склада товаров, заявленных под иной таможенный режим, не предусматривающий хранение на свободном складе, должен быть осуществлен не позднее трех дней с момента выпуска таких товаров в соответствии с выбранным таможенным режимом.


7. Лицензия на осуществление деятельности свободного склада (далее - лицензия) выдается Государственным таможенным комитетом Республики Узбекистан (далее - лицензирующий орган) на пять лет юридическому лицу Республики Узбекистан, во владении которого находятся территория склада, а также складские и подсобные помещения, предполагаемые для использования в качестве свободного склада, при условии, что владелец, территория и помещения свободного склада соответствуют и удовлетворяют требованиям и условиям настоящего Положения.


8. На осуществление деятельности свободного склада выдается типовая (простая) лицензия.


9. Передача лицензии или прав по ней другим лицам запрещается.



II.  ТРЕБОВАНИЯ К МЕСТУ РАСПОЛОЖЕНИЯ,

ОБУСТРОЙСТВУ И ОБОРУДОВАНИЮ

СВОБОДНОГО СКЛАДА


10. Территория свободного склада является зоной таможенного контроля.

К территории свободного склада должна прилегать охраняемая и обозначенная в порядке, установленном пунктом 18 настоящего Положения, территория, оборудованная для стоянки транспортных средств, перевозящих товары, на время, необходимое для завершения доставки товаров под таможенным контролем. Указанная территория также является зоной таможенного контроля. Транспортные средства, перевозящие находящиеся под таможенным контролем товары, могут въезжать в указанную зону таможенного контроля в любое время суток.

Свободные склады должны располагаться в разумной близости от транспортных узлов и транспортных магистралей.


11. Помещения и (или) открытые площадки, предназначенные для использования в качестве свободного склада, должны быть расположены, обустроены и оборудованы таким образом, чтобы была обеспечена возможность проведения таможенного контроля в отношении хранящихся товаров и транспортных средств, их сохранность и исключена возможность:

доступа на территорию свободного склада и к товарам посторонних лиц (не являющихся работниками склада, не обладающих полномочиями в отношении товаров);

поступления и изъятия товаров помимо таможенного контроля.

При этом помещения свободного склада должны быть оборудованы двойными запорными устройствами, одно из которых должно находиться в ведении таможенного органа.

В случае если свободным складом является часть здания или сооружения, то оборудование и обустройство подъездных путей к нему и примыкающих разгрузочных площадок должны исключать доступ посторонних лиц к товарам, находящимся под таможенным контролем.


12. Площадь территории и помещений свободного склада должна быть достаточной для нормального функционирования свободного склада с учетом требований, предусмотренных настоящим Положением.


13. Помещения свободного склада должны:

располагаться в наземных зданиях или сооружениях;

отвечать техническим, санитарным, противопожарным и другим требованиям, установленным законодательством Республики Узбекистан;

быть оборудованы охранной и противопожарной сигнализациями;

иметь систему и средства пожаротушения, соответствующие требованиям пожарной безопасности.


14. Товары, которые могут причинить вред другим товарам или требуют особых условий хранения, должны храниться на складах или в отдельных помещениях, являющихся частью свободного склада и специально приспособленных для хранения таких товаров, с соблюдением обязательных требований, установленных в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.


15. Владелец свободного склада определяет:

общую площадь свободного склада, т.е. площадь, непосредственно предназначенную и используемую исключительно для хранения товаров, помещенных под таможенный режим временного хранения и таможенный режим свободного склада, и товаров, в отношении которых таможенный режим свободного склада был изменен на иной;

территорию, расположенную непосредственно вокруг свободного склада и/или примыкающую к свободному складу на участке, где производится погрузка (выгрузка) товаров на (с) транспортные средства, осуществляющие транспортировку товаров (далее - территория, непосредственно прилегающая к свободному складу).

номенклатуру товаров, предназначенных для хранения на таможенном складе.


16. Для хранения товаров, помещенных на свободный склад по одной грузовой таможенной декларации, или товаров, заявленных к помещению под иной таможенный режим по одной грузовой таможенной декларации (при выпуске товаров со свободного склада), владельцем свободного склада специально выделяется и обозначается часть площади свободного склада (далее - складское место).


17. Территория и помещения свободного склада должны иметь специально выделенные, изолированные и соответственно обозначенные, в соответствии с пунктом 19 настоящего Положения, площади (зоны) для хранения товаров:

в отношении которых таможенный режим свободного склада завершен и которые предназначены к вывозу со свободного склада;

предназначенных для вывоза в соответствии с таможенным режимом экспорта.

Зоны могут быть разделены сплошными или сетчатыми перегородками, препятствующими перемещению товара из одной зоны в другую, а входы в такие зоны (двери, ворота) могут быть независимыми (отдельными). Решение о способе разделения свободного склада на зоны, независимости и раздельности входов в эти зоны принимает лицензирующий орган исходя из номенклатуры товаров, предполагаемых к хранению на свободном складе.


18. Территория, непосредственно прилегающая к свободному складу и являющаяся зоной таможенного контроля, должна соответствовать следующим требованиям:

иметь специальное обозначение (ограждение) по периметру всей территории, примыкающей к таможенному складу;

не иметь внутри посторонних строений и сооружений, не являющихся частью свободного склада;

обеспечивать возможность для маневрирования большегрузного транспорта;

иметь непосредственное примыкание к строению свободного склада со стороны дверных проемов;

иметь обозначение "зона таможенного контроля" на узбекском, русском и английском языках.


19. Свободный склад и территория, непосредственно прилегающая к свободному складу, являющиеся зоной таможенного контроля, должны быть:

неразрывны по общему периметру;

обнесены сплошным ограждением и иметь контрольно-пропускные пункты во всех местах въезда (входа) и/или выезда (выхода) с обозначением "свободный склад" на узбекском, русском и английском языках.


20. Свободный склад должен быть оборудован постоянно находящимися в исправном рабочем состоянии и достаточными для его нормального функционирования:

погрузочно-разгрузочными и транспортными средствами;

складским оборудованием;

средствами для взвешивания товаров, точность и пределы измерения которых соответствуют характеру товаров, предполагаемых к хранению на свободном складе;

средствами связи (в том числе телефон, факс);

оргтехникой;

мебелью;

другими видами оборудования, если это необходимо для его нормального функционирования.


21. Для обеспечения таможенного контроля за товарами, помещенными на свободный склад, лицензирующий орган, с учетом характера товаров, предполагаемых к хранению, а также расположения помещения (помещений или иного места), предполагаемого для учреждения свободного склада, вправе устанавливать конкретные требования к месту расположения, обустройству и оборудованию свободного склада и непосредственно прилегающей к нему территории.


22. На свободном складе и территории, непосредственно прилегающей к свободному складу, являющимися зонами таможенного контроля, не могут складироваться отходы любого вида и бытовой мусор.


23. Для сотрудников таможенного органа должны на свободном складе быть выделены необходимые для проведения таможенного контроля и таможенного оформления оборудованные помещения, средства

...
Время: 0.0225
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск