Внимание!

Документ утратил силу.
Смотрите подробности в начале документа.


Юрист Предприятия

Юрист предприятия / Нормативно-правовые акты / Предпринимательство / Утратившие силу документы /

Правила аккредитации органов по сертификации однородной продукции, испытательных (измерительных) лабораторий (центров), органов контроля в области сертификации (Утверждены Приказом генерального директора агентства "Узстандарт" от 10.05.2006 г. N 157, зарегистрированным МЮ 17.07.2006 г. N 1596)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

УТВЕРЖДЕНЫ

Приказом гендиректора Агентства

"Узстандарт" от 10.05.2006 г. N 157,

зарегистрированным МЮ

17.07.2006 г. N 1596



ПРАВИЛА

аккредитации органов по сертификации

продукции, испытательных (измерительных)

лабораторий (центров), органов контроля в области

сертификации, метрологических служб

и эксперт-аудиторов по качеству

Настоящие Правила в соответствии с законами Республики Узбекистан "О сертификации продукции и услуг", "О метрологии", "Об оценке соответствия" и Положением об Узбекском агентстве стандартизации, метрологии и сертификации, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 5 августа 2004 года N 373, устанавливают порядок проведения аккредитации органов по сертификации продукции, испытательных (измерительных) лабораторий (центров), органов контроля в области сертификации, метрологических служб и эксперт-аудиторов по качеству и распространяются на органы по сертификации продукции, испытательные (измерительные) лаборатории (центры), органы контроля в области сертификации, метрологические службы, эксперт-аудиторов по качеству Республики Узбекистан и зарубежных стран, выполняющих работы по оценке и подтверждению соответствия продукции, услуг, персонала и систем качества, испытаниям продукции, метрологических работ и услуг на территории Республики Узбекистан.


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. В настоящих Правилах используются следующие основные термины и понятия:


Аккредитация - официальное признание правомочий для выполнения конкретных задач по оценке и подтверждению соответствия продукции и услуг, персонала и систем качества, а также метрологических работ и услуг установленным требованиям.

Аккредитующий орган - орган государственного управления, выдающий официальные полномочия для осуществления деятельности по оценке и подтверждению соответствия продукции и услуг, персонала и систем качества, а также метрологических работ и услуг установленным требованиям (агентство "Узстандарт").

Апелляция - письменное обращение заявителя для пересмотра какого-либо отрицательного решения, относящегося к его предполагаемому статусу.

Заявитель - физические и (или) юридические лица, претендующие на аккредитацию.

Испытательная (измерительная) лаборатория (центр) - аккредитованная испытательная (измерительная) лаборатория, которая осуществляет испытания конкретной продукции или конкретный вид испытаний (далее - "лаборатория").


Инспекционный контроль - процедура повторной оценки деятельности органов по сертификации продукции и лабораторий с целью подтверждения их соответствия требованиям, установленным при аккредитации.

Критерии аккредитации - совокупность требований, которым должен удовлетворять заявитель.

Национальная система аккредитации - система, действующая на государственном уровне, располагающая собственными правилами процедуры и управления для проведения аккредитации.


Объект аккредитации - орган по сертификации продукции, лаборатория, орган контроля в области сертификации, метрологическая служба и эксперт-аудитор по качеству.

Орган по сертификации продукции - аккредитованный орган, выполняющий услуги по подтверждению соответствия продукции и услуг, систем качества установленным требованиям.

Орган контроля в области сертификации - аккредитованный в установленном порядке орган, осуществляющий по поручению органов по сертификации оценку сертифицированной продукции и систем управления качеством (далее - "орган контроля").


Область аккредитации - конкретные работы в определенной области деятельности по подтверждению соответствия, на выполнение которых подано заявление и (или) предоставлена аккредитация.


Свидетельство об аккредитации - официальный документ, удостоверяющий полномочия аккредитованных объектов аккредитации осуществлять деятельность по сертификации и проведению испытаний для целей сертификации, а также метрологических работ и услуг.

Совет по аккредитации - руководящий орган Национальной системы аккредитации, принимающий решение по результатам проведенной аккредитации (далее - "Совет").


Технический эксперт - лицо, назначаемое аккредитующим органом для обеспечения специальных знаний или экспертизы в отношении оцениваемой области аккредитации.


Эксперт-аудитор по качеству - специалист, аккредитованный в установленном законодательством порядке, имеющий соответствующую квалификацию для проведения работ в области сертификации, аккредитации и контроля.


Аккредитация эксперт-аудитора по качеству - процедура оценки уровня подготовки специалиста для проведения работ по сертификации продукции (услуг), систем менеджмента качества, по результатам которой аккредитующий орган присваивает ему звание эксперт-аудитора по качеству, выдает свидетельство об аккредитации, удостоверяющее его компетентность на проведение работ в области сертификации.

Метрологическая служба - сеть государственных органов и метрологических служб юридических и физических лиц, аккредитованных на право выполнения метрологических работ и услуг, а также их деятельность, направленная на обеспечение единства измерений.

Национальная система сертификации Республики Узбекистан - система, действующая на государственном уровне, располагающая собственными правилами процедуры и управления для проведения сертификации.

2. Аккредитация осуществляется аккредитующим органом в отношении заявителя, обратившегося с заявлением о признании своей компетентности в области оценки и подтверждения соответствия продукции (работ, услуг) и систем качества, а также метрологических работ и услуг требованиям, установленным соответствующими нормативно-правовыми актами Республики Узбекистан, а также оплатившего услуги по аккредитации в установленном законодательством порядке.

3. Аккредитация проводится в целях подтверждения компетентности объектов аккредитации, выполняющих работы по оценке и подтверждению соответствия, а также метрологические работы и услуги.

4. Общими критериями для аккредитации органов по сертификации продукции, органов контроля, лабораторий и метрологических служб являются:

а) наличие документов, подтверждающих юридический статус (в случае если он является юридическим лицом) заявителя и устанавливающих правила выполнения работ по оценке и подтверждению соответствия, а также метрологических работ и услуг;

б) наличие квалифицированного и прошедшего специальную подготовку и аттестацию персонала;

в) наличие действующей системы менеджмента качества.


5. Для аккредитации органа по сертификации продукции дополнительными также являются следующие критерии:

а) независимость от производителей, поставщиков и потребителей объекта оценки;

б) наличие нормативных документов на объекты оценки;

в) наличие соглашений о сотрудничестве с органами контроля и аккредитованными лабораториями.


6. Для аккредитации органа контроля дополнительными также являются следующие критерии:

а) независимость от производителей, поставщиков и потребителей объекта оценки;

б) наличие нормативных документов на объекты оценки;

в) наличие соглашений о сотрудничестве с органами по сертификации продукции и аккредитованными лабораториями.

Руководитель органа по сертификации и органа контроля, осуществляющий руководство работами по сертификации и проверке систем качества, должен быть аккредитованным экспертом-аудитором по качеству в соответствии с порядком,  установленным законодательством.


7. Для аккредитации лабораторий дополнительными также являются следующие критерии:

а) нормативные документы на методы испытаний и (или) измерений;

б) производственные помещения и условия окружающей среды, соответствующие требованиям нормативных документов;

в) испытательное оборудование и (или) средства измерения;

г) обеспечение единства результатов испытаний и измерений.

Лаборатории, претендующие на право самостоятельно проводить сертификационные испытания (измерения), должны быть независимыми от производителей, поставщиков и потребителей.


7-1. Для аккредитации метрологических служб дополнительными также являются следующие критерии:

нормативные документы по обеспечению единства измерений;

производственные помещения и условия окружающей среды, соответствующие требованиям нормативных документов;

испытательное оборудование и (или) средства измерения;

обеспечение единства результатов испытаний и измерений.

Метрологические службы, претендующие на право ремонта средств измерений должны быть независимыми от органов, осуществляющих поверку средств измерений.

7-2. Общими критериями для аккредитации эксперт-аудиторов по качеству являются:

высшее образование, соответствующее видам деятельности по сертификации и аккредитации;

стаж практической работы в области стандартизации, управления качеством, сертификации, аккредитации и испытаний продукции не менее 3 лет;

прохождение специального обучения по программе, принятой аккредитующим органом для эксперт-аудиторов по качеству.

7-3. Требования к эксперт-аудиторам по качеству и их подготовке устанавливается в нормативных документах по стандартизации.


II. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ АККРЕДИТАЦИИ


§ 1. Этапы аккредитации


8. Аккредитация органов по сертификации продукции, лабораторий, органов контроля и метрологических служб включает:

а) подачу заявки на аккредитацию, предварительное рассмотрение и принятие решения по заявке, заключение договора с аккредитующим органом о проведении экспертизы, осуществление платы заявителем за проведение экспертизы;

б) экспертизу комплекта документов с оформлением акта экспертизы, заключение договора о подготовке и проведении оценки, подготовку проекта решения об аккредитации, осуществление оплаты заявителем за проведение оценки;

в) подготовку к оценке объекта аккредитации (назначение комиссии, издание приказа, разработка программы оценки на месте);

г) оценку заявителя на месте с оформлением акта;

д) анализ материалов экспертизы документов, результатов оценки на месте, эффективности корректирующих действий, выполненных заявителем, подготовка проекта решения;

е) рассмотрение материалов экспертизы и оценки на Совете, а также принятие решения об аккредитации или отказе в аккредитации;

ж) оформление, регистрацию и выдачу свидетельства об аккредитации и осуществление платы заявителем.

Каждый последующий этап аккредитации выполняется при положительных результатах предыдущего этапа.


8-1. Аккредитация эксперт-аудиторов по качеству включает:

экспертизу документов;

оценку заявителя путем тестирования;

принятие решения об аккредитации;

...
Время: 0.0166
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск