Внимание!

Документ утратил силу.
Смотрите подробности в начале документа.


Юрист Предприятия

Юрист предприятия / Нормативно-правовые акты / Правоохранительные, правоприменительные органы / Утратившие силу документы, документы прошлых лет /

Постановление Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистана от 18.04.2008 г. N 180 "О некоторых вопросах применения хозяйственными судами законодательства о государственной пошлине"

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПЛЕНУМА ВЫСШЕГО

ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

18.04.2008 г.

N 180



О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ

ПРИМЕНЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ

СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ

ПОШЛИНЕ

В связи с возникающими в судебной практике вопросами и в целях обеспечения правильного и единообразного применения экономическими судами законодательства о государственной пошлине, руководствуясь статьей 47 Закона Республики Узбекистан "О судах", Пленум Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Обратить внимание экономических судов, что государственная пошлина - обязательный платеж, взимаемый за совершение юридически значимых действий и (или) выдачу документов уполномоченными на то учреждениями и (или) должностными лицами.

Государственная пошлина взимается на основании Налогового кодекса Республики Узбекистан (далее - НК), Экономического процессуального кодекса Республики Узбекистан (далее - ЭПК) и других актов законодательства о государственной пошлине.

2. В соответствии с пунктом 2 статьи 328 НК экономическими судами государственная пошлина взимается: с исковых заявлений; с заявлений о признании банкротами организаций и граждан; с заявлений о вступлении в дело в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора; с заявлений об установлении фактов, имеющих юридическое значение; с апелляционных и кассационных жалоб на решения экономического суда, на определения о прекращении производства по делу, об оставлении иска без рассмотрения, о наложении судебных штрафов; с заявлений об отмене решений третейского суда, о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решений третейского суда; с апелляционных и кассационных жалоб на определения экономического суда по делам об отмене решений третейского суда, а также о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решений третейского суда и об отказе в выдаче исполнительного листа.

Согласно части пятой статьи 311 ЭПК к надзорной жалобе должны быть приложены также документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленном порядке и размере.

Также, государственная пошлина взимается с заявлений об увеличении размера исковых требований, о выдаче судебного приказа и за выдачу экономическими судами копий документов.

3. Плательщиками государственной пошлины являются юридические и физические лица (граждане, иностранные граждане, лица без гражданства), обращающиеся в экономические суды за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав либо охраняемых законом интересов, если они не освобождены от ее уплаты.

4. В соответствии с пунктом 3 части второй статьи 149 ЭПК в исковом заявлении должна быть указана цена иска, если иск подлежит оценке. Указание на цену иска необходимо для проверки правильности уплаты государственной пошлины, так как при неоплате государственной пошлины в установленном порядке и размере экономический суд возвращает исковое заявление на основании пункта 6 части первой статьи 155 ЭПК, кроме случаев удовлетворения ходатайства о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины.

4.1. Следует иметь в виду, что по делам о взыскании денежных сумм цена иска определяется исходя из требуемой суммы.

Иски о признании имущественного права (например, о праве собственности на имущество, о признании права на долю в имуществе, о выделении доли из общего имущества) подлежат оплате государственной пошлиной исходя из стоимости этого имущества либо его доли.

Иски по преддоговорным спорам, об изменении и расторжении договора, о признание договора (сделки) недействительным, а также об освобождении помещения (о выселении) не подлежат оценке. По таким искам государственная пошлина уплачивается в размерах, установленных для исковых заявлений неимущественного характера.

4.2. По искам об истребовании имущества цена иска определяется исходя из стоимости имущества. Однако следует учитывать, что данные о стоимости истребуемого имущества на момент предъявления иска имеют, как правило, приблизительный характер, так как у истца нет обязанности производить действительную оценку имущества. Предположение суда об уплате заявителем государственной пошлины в уменьшенном размере в связи с занижением стоимости истребуемого имущества, не является основанием для

...
Время: 0.0265
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск