ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Общие вопросы хозяйственной и предпринимательской деятельности / Качество продукции. Стандартизация. Сертификация. Метрология / Стандартизация / Межгосударственные стандарты (Приняты Межгосударственным Советом по СМиС) / Злаки /

ГОСТ 6292-93. Крупа рисовая. Технические условия

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ГОСТ 6292-93


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


КРУПА РИСОВАЯ


Технические условия


Rice groats. Specifications


Издание официальное


Дата введения 01.01.1995



Информация о документе


Преамбула

1. Технические требования

2. Правила приемки

3. Методы определения качества

Ссылочные нормативно-технические документы

           


Настоящий стандарт распространяется на рисовую крупу, предназначенную для пищевых целей и производства продуктов детского питания.

Обязательные требования к рисовой крупе, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения и охраны окружающей среды, изложены в табл. 2 (показатели: пожелтевшие ядра, испорченные ядра в составе сорной примеси, минеральная примесь, зараженность вредителями, загрязненность мертвыми вредителями, металломагнитная примесь), табл. 3 (все показатели, за исключением показателя "влажность"), 1.6.



1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ


1.1. Рисовая крупа должна вырабатываться из риса, отвечающего требованиям ГОСТ 6293.


1.2. Рисовую крупу шлифованную высшего и первого сортов, используемую для производства продуктов детского питания, вырабатывают из риса, выращенного на полях без применения пестицидов и отвечающего требованиям ГОСТ 6293.


1.3. Рисовую крупу подразделяют на виды и сорта, приведенные в табл. 1.


ТАБЛИЦА 1

Вид крупы

Сорт крупы

Характеристика крупы

и способ обработки

Рис шлифованный

Экстра

Продукт, получаемый при шлифовании шелушеных зерен риса I или II типа и состоящий из ядер с шероховатой поверхностью, у которых полностью удалены цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыша

Высший

Первый

Второй

Третий

Продукт, получаемый при шлифовании шелушеных зерен риса III или IV типа, состоящий из ядер с шероховатой поверхностью, у которых удалены цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыша, и имеющий содержание цветных ядер, не превышающее норм, установленных данным стандартом. А также продукт, получаемый при шлифовании шелушеных зерен риса I или II типа, не прошедший по качеству как сорт Экстра

Рис дробленый, шлифованный

На сорта не делится

Продукт переработки риса в крупу, состоящий из колотых, дополнительно шлифованных ядер риса, I, II, III, IV типов, размером менее 2/з целого ядра, не прошедших через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм.


1.4. Рисовая крупа должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2.


ТАБЛИЦА 2

Наименование

показателя

Характеристика

и нормы для рисовой крупы

сорта

Экстра

высшего

сорта

первого

сорта

второго

сорта

третьего

сорта

дробленой

Цвет

Белый

Белый с различными оттенками

Запах


Свойственный рисовой крупе без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Вкус


Свойственный рисовой крупе без посторонних привкусов, не кислый, не горький

Количество ядер, имеющих отношение длины ядра к ширине 2, 3 и более, %, не менее

90

-

-

-

-

-

Влажность, %, не более

15,5

15,5

15,5

15,5

15,5

15,5

Доброкачественное ядро, %, не менее

99,7

99,7

99,4

99,1

99,0

98,2

в том числе:







рис дробленый, %, не более

4,0

4,0

9,0

13,0

25,0

-

пожелтевшие ядра риса, %, не более


Не до-

пуска-

ются

0,5

2,0

6,0

8,0

-

меловые ядра риса, %, не более

1,0

1,0

2,0

3,0

4,0

8,0

ядра с красными полосками, %, не более

Не до-

пуска-

ются

1,0

3,0

8,0

10,0

Не ог-

раничи-

ваются

красные ядра, %, не более

Не до-

пуска-

ются

Не до-

пуска-

ются

Не до-

пуска-

ются

Не до-

пуска-

ются

1,0

Не ог-

раничи-

ваются

глютинозные ядра, %, не более

0,5

1,0

2,0

2,0

3,0

-

шелушеные зерна просянки, %, не более

-

-

-

-

-

3,0

Нешелушеные зерна риса, %, не более

Не до-

пуска-

ются

Не до-

пуска-

ются

0,2

0,3

0,3

-

Сорная примесь, %, не более

0,2

0,2

0,3

0,4

0,4

0,8

в том числе:







минеральная примесь

0,05

0,05

0,05

0,05

0,05

0,10

органическая примесь

Не до-

пуска-

ется

Не до-

пуска-

ется

0,05

0,05

0,05

0,05

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

Загрязненность мертвыми вредителями хлебных запасов:







мертвые жуки, экз. в 1 кг, не более

Не до-

пуска-

ются

Не до-

пуска-

ются

15

15

15

15

Металломагнитная примесь, мг в 1 кг, не более

3

3

3

3

3

3

Примечание. Влажность рисовой крупы для досрочного завоза и для хранения свыше сроков, установленных ГОСТ 26791, должна быть не более 14,0 %.


Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении должен не превышать 0,3 мм, а масса ее отдельных частиц должна быть не более 0,4 мг.


1.5. Рисовая крупа высшего и первого сортов, выработанная из риса по ГОСТ 6293, выращенного на полях без применения пестицидов, и предназначенная для выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, приведенным в табл. 3.

По остальным показателям качества рисовая крупа, предназначенная для выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, приведенным в табл. 2 для рисовой крупы шлифованной высшего и первого сортов.


1.6. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в рисовой крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.1989 г.


ТАБЛИЦА 3

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

15,0

Испорченные ядра, %, не более

Не допускаются

Кислотность, град, не более

2,0

Загрязненность мертвыми вредителями хлебных запасов:


мертвые жуки, экз. в 1 кг. не более

Не допускаются

Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, клетки в 1 г, не более

2,5 х 104

Плесневые грибы, клетки в 1 г, не более

2,0 х 102

Бактерии группы кишечной палочки, клетки в 1 г, не более

Не допускаются

___________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.


1.7. Характеристика показателей качества рисовой крупы приведена в табл. 4.

ТАБЛИЦА 4

Наименование

показателя

Характеристика показателя

Рис дробленый

Колотое ядро риса размером менее 2/3 целого ядра, не прошедшее через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм

Пожелтевшие ядра риса

Обработанные зерна риса, целые и дробленые, с эндоспермом желтого цвета различной интенсивности

Меловые ядра риса

Обработанные зерна риса, целые и дробленые, у которых 1/2 и более поверхности имеет непрозрачный внешний вид, подобный мелу

Ядра с красными полосками

Обработанные зерна риса, целые и дробленые, на которых имеются заметные красные полоски, длина которых в сумме составляет не менее одной полосы, равной длине ядра, а поверхность, занятая этими полосками, составляет менее 1/4 общей поверхности ядра

Красные ядра

Обработанные зерна риса, целые и дробленые, у которых 1/4  и более общей поверхности имеет красную окраску

Глютинозные ядра

Обработанные зерна риса глютинозных сортов, однородные по цвету, плотного строения, консистенции молочного стекла, в разрезе стеаринообразные без мучнистого или стекловидного вкрапления

Шелушеные зерна просянки

Семена сорного растения - просянки (курмака, сулуфа) без цветковых пленок

Нешелушеные зерна риса

Зерна риса в цветковых пленках

Сорная примесь

Весь материал, не являющийся обработанными зернами риса (минеральная примесь, органическая примесь, сорные семена), а также испорченные ядра

Минеральная примесь

Песок, галька, частицы шлака, руды, наждака, комочки земли

Органическая примесь

Колосковые чешуи, цветковые пленки, части стеблей, остей, листьев, пустые колоски

Сорные семена

Семена всех дикорастущих и культурных растений, в том числе просянки

Испорченные ядра риса

Обработанные зерна риса с явно испорченным эндоспермом от светло-коричневого до черного цвета

Мучка

Весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм


2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ


2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.


2.2. В документе о качестве на партию рисовой крупы высшего и первого сортов, используемую для детского питания, дополнительно указывают, что эта партия крупы выработана из риса, выращенного на полях без применения пестицидов, и предназначена для производства продуктов детского питания.


2.3. Контроль за остаточным количеством пестицидов, содержанием токсичных элементов и микотоксинов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.



3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА


3.1. Отбор проб - по ГОСТ 26312.1.


3.2. Определение запаха, цвета и вкуса - по ГОСТ 26312.2.


3.3. Определение влажности - по ГОСТ 26312.7.


3.4. Определение доброкачественного ядра, примесей, испорченных и битых ядер, необрушенных зерен риса, пожелтевших, глютинозных, меловых ядер риса, а также ядер с красными полосками и красных - по ГОСТ 26312.4.


3.5. Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 26312.3.


3.6. Определение кислотности - по ГОСТ 26971.


3.7. Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 26972.


3.8. Определение пестицидов и микотоксинов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.


3.9. Определение меди - по ГОСТ 26931.


3.10. Определение свинца - по ГОСТ 26932.


3.11. Определение ртути - по ГОСТ 26927.


3.12. Определение кадмия - по ГОСТ 26933.


3.13. Определение цинка - по ГОСТ 26934.


3.14. Определение процентного содержания ядер, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине


3.14.1. Основные понятия и сущность метода


Длина ядра - расстояние по прямой линии между наиболее отдаленными концами шлифованного зерна риса.

Ширина ядра - поперечное расстояние в наиболее широкой части шлифованного зерна риса.

Сущность метода заключается в измерении с помощью микрометра длины и ширины 20 произвольно выбранных целых ядер, вычислении для каждого из 20 ядер отношения длины ядра к ширине и установлении процентного содержания ядер, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине.


3.14.2. Аппаратура


Для проведения испытания применяют: микрометры по ГОСТ 6507 или ГОСТ 11098; пинцет.


3.14.3. Проведение испытания


3.14.3.1. Определение проводят в навеске крупы массой 25 г, отобранной от средней пробы и освобожденной от примесей.

Навеску крупы распределяют по поверхности стола ровным слоем в виде квадрата, который делят по диагонали на четыре треугольника. Из каждого треугольника отсчитывают произвольно по пять целых ядер - всего 20 ядер.


3.14.3.2. Измерение длины и ширины единичных ядер


Каждое из 20 выделенных для испытания ядер берут пинцетом и зажимают сначала по оси наибольшего размера ядра (длине), а затем по оси среднего размера ядра (ширине) между штифтом и основанием микрометра. Микрометром фиксируют размер длины и ширины каждого ядра с точностью до сотых долей мм.

Отношение длины ядра к ширине устанавливают делением значения длины ядра на значение ширины ядра.

Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.


3.14.3.3. Содержание ядер (X), в процентах, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине, вычисляют по формуле

Х =

n   х   100

,

20

где, 20 - число ядер, взятых для анализа;

n - число ядер, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине. Результат проставляют до одного процента.



4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА,

ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ


4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.


4.2. Партии рисовой крупы, выработанные из риса, выращенного на полях без применения пестицидов, и предназначенные для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно.



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД,

на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 6293-90

1.1, 1.2, 1.5

ГОСТ 6507-90

3.14.2

ГОСТ 11098-75

3.14.2

ГОСТ 26312.1-84

2.1, 3.1

ГОСТ 26312.2-84

3.2

ГОСТ 26312.3-84

3.5

ГОСТ 26312.4-84

3.4

ГОСТ 26312.7-88

3.3

ГОСТ 26791-89

1.4, 4.1

ГОСТ 26927-86

3.11

ГОСТ 26931-86

3.9

ГОСТ 26932-86

3.10

ГОСТ 26933-86

3.12

ГОСТ 26934-86

3.13

ГОСТ 26971-86

3.6

ГОСТ 26972-86

3.7


















Время: 0.2000
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск