ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА
Законодательство РУз / Общие вопросы хозяйственной и предпринимательской деятельности / Качество продукции. Стандартизация. Сертификация. Метрология / Стандартизация / Межгосударственные стандарты (Приняты Межгосударственным Советом по СМиС) / Злаки /ГОСТ 6292-93. Крупа рисовая. Технические условия
Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
ГОСТ 6292-93
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КРУПА РИСОВАЯ
Технические условия
Rice groats. Specifications
Издание официальное
Дата введения 01.01.1995
3. Методы определения качества
Ссылочные нормативно-технические документы
Настоящий стандарт распространяется на рисовую крупу, предназначенную для пищевых целей и производства продуктов детского питания.
Обязательные требования к рисовой крупе, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения и охраны окружающей среды, изложены в табл. 2 (показатели: пожелтевшие ядра, испорченные ядра в составе сорной примеси, минеральная примесь, зараженность вредителями, загрязненность мертвыми вредителями, металломагнитная примесь), табл. 3 (все показатели, за исключением показателя "влажность"), 1.6.
1.1. Рисовая крупа должна вырабатываться из риса, отвечающего требованиям ГОСТ 6293.
1.2. Рисовую крупу шлифованную высшего и первого сортов, используемую для производства продуктов детского питания, вырабатывают из риса, выращенного на полях без применения пестицидов и отвечающего требованиям ГОСТ 6293.
1.3. Рисовую крупу подразделяют на виды и сорта, приведенные в табл. 1.
Вид крупы |
Сорт крупы |
Характеристика крупы и способ обработки |
Рис шлифованный |
Экстра |
Продукт, получаемый при шлифовании шелушеных зерен риса I или II типа и состоящий из ядер с шероховатой поверхностью, у которых полностью удалены цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыша
|
Высший
Первый
Второй
Третий |
Продукт, получаемый при шлифовании шелушеных зерен риса III или IV типа, состоящий из ядер с шероховатой поверхностью, у которых удалены цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыша, и имеющий содержание цветных ядер, не превышающее норм, установленных данным стандартом. А также продукт, получаемый при шлифовании шелушеных зерен риса I или II типа, не прошедший по качеству как сорт Экстра
|
|
Рис дробленый, шлифованный |
На сорта не делится |
Продукт переработки риса в крупу, состоящий из колотых, дополнительно шлифованных ядер риса, I, II, III, IV типов, размером менее 2/з целого ядра, не прошедших через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм.
|
1.4. Рисовая крупа должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2.
Наименование показателя |
Характеристика и нормы для рисовой крупы |
|||||
сорта Экстра |
высшего сорта |
первого сорта |
второго сорта |
третьего сорта |
дробленой |
|
Цвет |
Белый |
Белый с различными оттенками
|
||||
Запах |
Свойственный рисовой крупе без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый
|
|||||
Вкус |
Свойственный рисовой крупе без посторонних привкусов, не кислый, не горький
|
|||||
Количество ядер, имеющих отношение длины ядра к ширине 2, 3 и более, %, не менее
|
90 |
- |
- |
- |
- |
- |
Влажность, %, не более
|
15,5 |
15,5 |
15,5 |
15,5 |
15,5 |
15,5 |
Доброкачественное ядро, %, не менее
|
99,7 |
99,7 |
99,4 |
99,1 |
99,0 |
98,2 |
в том числе:
|
||||||
рис дробленый, %, не более
|
4,0 |
4,0 |
9,0 |
13,0 |
25,0 |
- |
пожелтевшие ядра риса, %, не более
|
Не до- пуска- ются |
0,5 |
2,0 |
6,0 |
8,0 |
- |
меловые ядра риса, %, не более
|
1,0 |
1,0 |
2,0 |
3,0 |
4,0 |
8,0 |
ядра с красными полосками, %, не более
|
Не до- пуска- ются |
1,0 |
3,0 |
8,0 |
10,0 |
Не ог- раничи- ваются |
красные ядра, %, не более
|
Не до- пуска- ются |
Не до- пуска- ются |
Не до- пуска- ются |
Не до- пуска- ются |
1,0 |
Не ог- раничи- ваются |
глютинозные ядра, %, не более
|
0,5 |
1,0 |
2,0 |
2,0 |
3,0 |
- |
шелушеные зерна просянки, %, не более
|
- |
- |
- |
- |
- |
3,0 |
Нешелушеные зерна риса, %, не более
|
Не до- пуска- ются |
Не до- пуска- ются |
0,2 |
0,3 |
0,3 |
- |
Сорная примесь, %, не более
|
0,2 |
0,2 |
0,3 |
0,4 |
0,4 |
0,8 |
в том числе:
|
||||||
минеральная примесь
|
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,10 |
органическая примесь
|
Не до- пуска- ется |
Не до- пуска- ется |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
Зараженность вредителями хлебных запасов
|
Не допускается |
|||||
Загрязненность мертвыми вредителями хлебных запасов:
|
||||||
мертвые жуки, экз. в 1 кг, не более
|
Не до- пуска- ются |
Не до- пуска- ются |
15 |
15 |
15 |
15 |
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг, не более
|
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
Примечание. Влажность рисовой крупы для досрочного завоза и для хранения свыше сроков, установленных ГОСТ 26791, должна быть не более 14,0 %.
Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении должен не превышать 0,3 мм, а масса ее отдельных частиц должна быть не более 0,4 мг.
1.5. Рисовая крупа высшего и первого сортов, выработанная из риса по ГОСТ 6293, выращенного на полях без применения пестицидов, и предназначенная для выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, приведенным в табл. 3.
По остальным показателям качества рисовая крупа, предназначенная для выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, приведенным в табл. 2 для рисовой крупы шлифованной высшего и первого сортов.
1.6. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в рисовой крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.1989 г.
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, %, не более
|
15,0 |
Испорченные ядра, %, не более
|
Не допускаются |
Кислотность, град, не более
|
2,0 |
Загрязненность мертвыми вредителями хлебных запасов:
|
|
мертвые жуки, экз. в 1 кг. не более
|
Не допускаются |
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, клетки в 1 г, не более
|
2,5 х 104 |
Плесневые грибы, клетки в 1 г, не более
|
2,0 х 102 |
Бактерии группы кишечной палочки, клетки в 1 г, не более
|
Не допускаются |
___________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
1.7. Характеристика показателей качества рисовой крупы приведена в табл. 4.
Наименование показателя |
Характеристика показателя |
Рис дробленый |
Колотое ядро риса размером менее 2/3 целого ядра, не прошедшее через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм
|
Пожелтевшие ядра риса |
Обработанные зерна риса, целые и дробленые, с эндоспермом желтого цвета различной интенсивности
|
Меловые ядра риса |
Обработанные зерна риса, целые и дробленые, у которых 1/2 и более поверхности имеет непрозрачный внешний вид, подобный мелу
|
Ядра с красными полосками |
Обработанные зерна риса, целые и дробленые, на которых имеются заметные красные полоски, длина которых в сумме составляет не менее одной полосы, равной длине ядра, а поверхность, занятая этими полосками, составляет менее 1/4 общей поверхности ядра
|
Красные ядра |
Обработанные зерна риса, целые и дробленые, у которых 1/4 и более общей поверхности имеет красную окраску
|
Глютинозные ядра |
Обработанные зерна риса глютинозных сортов, однородные по цвету, плотного строения, консистенции молочного стекла, в разрезе стеаринообразные без мучнистого или стекловидного вкрапления
|
Шелушеные зерна просянки |
Семена сорного растения - просянки (курмака, сулуфа) без цветковых пленок
|
Нешелушеные зерна риса
|
Зерна риса в цветковых пленках |
Сорная примесь |
Весь материал, не являющийся обработанными зернами риса (минеральная примесь, органическая примесь, сорные семена), а также испорченные ядра
|
Минеральная примесь
|
Песок, галька, частицы шлака, руды, наждака, комочки земли
|
Органическая примесь |
Колосковые чешуи, цветковые пленки, части стеблей, остей, листьев, пустые колоски
|
Сорные семена |
Семена всех дикорастущих и культурных растений, в том числе просянки
|
Испорченные ядра риса |
Обработанные зерна риса с явно испорченным эндоспермом от светло-коричневого до черного цвета
|
Мучка |
Весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм
|
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.
2.2. В документе о качестве на партию рисовой крупы высшего и первого сортов, используемую для детского питания, дополнительно указывают, что эта партия крупы выработана из риса, выращенного на полях без применения пестицидов, и предназначена для производства продуктов детского питания.
2.3. Контроль за остаточным количеством пестицидов, содержанием токсичных элементов и микотоксинов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 26312.1.
3.2. Определение запаха, цвета и вкуса - по ГОСТ 26312.2.
3.3. Определение влажности - по ГОСТ 26312.7.
3.4. Определение доброкачественного ядра, примесей, испорченных и битых ядер, необрушенных зерен риса, пожелтевших, глютинозных, меловых ядер риса, а также ядер с красными полосками и красных - по ГОСТ 26312.4.
3.5. Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 26312.3.
3.6. Определение кислотности - по ГОСТ 26971.
3.7. Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 26972.
3.8. Определение пестицидов и микотоксинов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
3.9. Определение меди - по ГОСТ 26931.
3.10. Определение свинца - по ГОСТ 26932.
3.11. Определение ртути - по ГОСТ 26927.
3.12. Определение кадмия - по ГОСТ 26933.
3.13. Определение цинка - по ГОСТ 26934.
3.14. Определение процентного содержания ядер, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине
3.14.1. Основные понятия и сущность метода
Длина ядра - расстояние по прямой линии между наиболее отдаленными концами шлифованного зерна риса.
Ширина ядра - поперечное расстояние в наиболее широкой части шлифованного зерна риса.
Сущность метода заключается в измерении с помощью микрометра длины и ширины 20 произвольно выбранных целых ядер, вычислении для каждого из 20 ядер отношения длины ядра к ширине и установлении процентного содержания ядер, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине.
3.14.2. Аппаратура
Для проведения испытания применяют: микрометры по ГОСТ 6507 или ГОСТ 11098; пинцет.
3.14.3. Проведение испытания
3.14.3.1. Определение проводят в навеске крупы массой 25 г, отобранной от средней пробы и освобожденной от примесей.
Навеску крупы распределяют по поверхности стола ровным слоем в виде квадрата, который делят по диагонали на четыре треугольника. Из каждого треугольника отсчитывают произвольно по пять целых ядер - всего 20 ядер.
3.14.3.2. Измерение длины и ширины единичных ядер
Каждое из 20 выделенных для испытания ядер берут пинцетом и зажимают сначала по оси наибольшего размера ядра (длине), а затем по оси среднего размера ядра (ширине) между штифтом и основанием микрометра. Микрометром фиксируют размер длины и ширины каждого ядра с точностью до сотых долей мм.
Отношение длины ядра к ширине устанавливают делением значения длины ядра на значение ширины ядра.
Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
3.14.3.3. Содержание ядер (X), в процентах, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине, вычисляют по формуле
|
|
Х = |
n х 100 |
, |
|
|
|
20 |
|
где, 20 - число ядер, взятых для анализа;
n - число ядер, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине. Результат проставляют до одного процента.
ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.
4.2. Партии рисовой крупы, выработанные из риса, выращенного на полях без применения пестицидов, и предназначенные для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно.
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 6293-90 |
1.1, 1.2, 1.5 |
ГОСТ 6507-90 |
3.14.2 |
ГОСТ 11098-75 |
3.14.2 |
ГОСТ 26312.1-84 |
2.1, 3.1 |
ГОСТ 26312.2-84 |
3.2 |
ГОСТ 26312.3-84 |
3.5 |
ГОСТ 26312.4-84 |
3.4 |
ГОСТ 26312.7-88 |
3.3 |
ГОСТ 26791-89 |
1.4, 4.1 |
ГОСТ 26927-86 |
3.11 |
ГОСТ 26931-86 |
3.9 |
ГОСТ 26932-86 |
3.10 |
ГОСТ 26933-86 |
3.12 |
ГОСТ 26934-86 |
3.13 |
ГОСТ 26971-86 |
3.6 |
ГОСТ 26972-86 |
3.7 |