ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Земля и иные природные ресурсы. Охрана окружающей среды / Вода, водопользование и водное хозяйство / Охрана вод и водных объектов /

Санитарные правила и нормы оценки эффективности дистилляционных опреснительных установок и контроля за их эксплуатацией в условиях Узбекистана (СанПиН РУз N 0169-04) (Утверждены Главным государственным санитарным врачом 25.10.2004 г.)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ, ПРАВИЛА И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ

НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН



УТВЕРЖДЕНЫ


ГЛАВНЫМ

ГОСУДАРСТВЕННЫМ

САНИТАРНЫМ ВРАЧОМ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Б.И.НИЯЗМАТОВЫМ

25.10.2004 г.




САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ

оценки эффективности дистилляционных

опреснительных установок и контроля

за их эксплуатацией в условиях

Узбекистана


СанПиН РУз

N 0169-04



Несоблюдение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов преследуется по закону.

Настоящие гигиенические нормативы, санитарные правила и нормы обязательны для соблюдения всеми предприятиями, организациями, объединениями, учреждениями, независимо от форм собственности, и отдельными лицами.



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. В последние годы во многих регионах Узбекистана возникают трудности с обеспечением населения доброкачественной питьевой водой, в первую очередь, из-за увеличения степени минерализации и жесткости воды многих водоисточников. Несмотря на это, в республике еще не получили широкого внедрения методы опреснения питьевой воды с помощью установок различного типа, в том числе с помощью процесса дистилляции.


1.2. Процесс дистилляции основан на выпаривании воды при нагревании с последующей конденсацией образующегося пара; при этом не газообразные вещества остаются в исходной воде, газообразные вещества частично растворяются в конденсирующих парах воды. Поскольку нагрев воды может проводиться с помощью разных источников (обычное топливо, электроэнергия, ядерное горючее, солнечная энергия и другие), конструкции и производительность дистилляционных установок весьма разнообразны. Для республик Средней Азии особый интерес представляют солнечные опреснительные установки (СОУ).


1.3. Санитарные правила и нормы предназначены для сотрудников территориальных центров ГСЭН, министерств, ведомств и проектных организаций; занимающихся проблемами обеспечения населения республики питьевой водой, отвечающей требованиям O'z Dst 950:2000 "Вода питьевая".



2. САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ

ХАРАКТЕРИСТИКА ДИСТИЛЛЯЦИОННЫХ

УСТАНОВОК РАЗНОЙ КОНСТРУКЦИИ


2.1. Дистилляция является наиболее изученным и распространенным методом опреснения воды, который основан на выпаривании воды с последующей конденсацией, при котором могут быть использованы различные способы ее подогрева.

Чаще используются многоступенчатые испарители, в которых подогретый пар высокого давления из парового котла, конденсируясь в первом испарителе, испаряет за счет образующегося при этом тепла некоторый объем опресняемой воды. Образовавшийся в первом испарителе пар, уже с меньшей температурой и давлением, конденсируется во втором испарителе, где снова испаряет определенный объем воды - этот процесс последовательно осуществляется и в следующих испарителях, из которых дистиллят потом объединяется в общий резервуар.


2.2. Считается, что от всего количества получаемой в мире опресненной воды преобладающая часть (более 90%) приходится на воду, приготовленную методом дистилляции, а меньшая - за счет методов электролиза, обратного осмоса и ионного обмена. При этом преимущественно эксплуатируются дистилляционные многоступенчатые установки мгновенного вскипания и многокорпусные установки. Например, в г. Шевченко, расположенном на берегу Каспийского моря, морская вода проходит опреснение методом дистилляции на 34-ступенчатых мгновенного вскипания и 10-корпусных выпарных установках.


2.3. В условиях Узбекистана в разное время применялись дистилляционные солнечные опреснительные установки (СОУ) разных типов. Самыми простыми являются СОУ парникового типа, которые разделяются на малоинерционные с малым объемом испаряемой воды и на СОУ с большим ее объемом. Преимуществом первых являются малая их инертность, преимуществом вторых - большая равномерность подачи опресненной воды в течение суток. Кроме опреснителей парникового типа испытывались и СОУ с концентрированием солнечного тепла зеркальными отражателями; однако производительность СОУ разных типов оказалась примерно одинаковой (коэффициенты полезного действия 35-40%).


2.4. Типичный СОУ наклонно-ступенчатого типа конструкции Физико-технического института АН РУз представляет собой противень, заполняемый водой, и прозрачную стеклянную изоляцию. Для уменьшения расхода исходной воды противень разделен на ряд поперечных секций с помощью ступеней, установленных перпендикулярно плоскости противня. Каркас опреснителя обычно устанавливают под углом 30° к площадке (горизонту), что обеспечивает максимум попадания солнечной радиации внутрь опреснителя. Дистиллят стекает по внутренней поверхности стекла в специальный желоб и через трубку собирается в приемник. Наиболее интенсивно СОУ работает с 11 до 22 часов, при производительности до 4-х литров с 1 кв. м площади СОУ.


2.5. Более крупные СОУ (площадью до 1000 кв. м) обычно состоят из нескольких сотен самостоятельных опреснительных элементов, каждый из которых представляет сборную железобетонную ребристую плиту с железобетонными перегородками на дне. Сверху элемент перекрывается листовым оконным стеклом в металлическом переплете. Опреснители наполняются соленой водой, испаряющаяся под действием солнечной радиации вода осаждается на внутренней поверхности стекла, конденсируясь, стекает в желоб, откуда дистиллят собирается в резервуар и разбавляется исходной водой до нужного солевого состава. СОУ такого размера могут обеспечить водой отдельные хозяйства, фермы и даже небольшие поселения.



3. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

СОЛНЕЧНЫХ  ОПРЕСНИТЕЛЬНЫХ  УСТАНОВОК

ДИСТИЛЛЯЦИОННОГО ТИПА, ПРИМЕНЯЕМЫХ

В УЗБЕКИСТАНЕ


3.1. Основные гигиенические показатели качества опресненной воды питьевого назначения должны находиться на определенном уровне:

- минимально необходимый уровень минерализации - 100 мг/л;

- оптимальный уровень для хлоридно-сульфатных вод 200-400 мг/л;

- оптимальный уровень для гидрокарбонатных вод 250-500 мг/л;

- минимально необходимая щелочность воды - 0,5 мг-экв/л;

- минимальная допустимая жесткость - 1,5 мг-экв/л;

- минимальный необходимый уровень кальция - 30 мг/л;

- минимальный необходимый уровень натрия - 200 мг/л;

- оптимальный уровень содержания фтора - в пределах 0,4-0.5 мг/л;

- вкус и запах - не более 1-2 баллов;

- общее число микробов в 1 мл воды - не более 100;

- коли-индекс - не более 3.


3.2. Эффективность работы опреснительных установок дистилляционного типа при правильной их эксплуатации обычно выше, чем на установках другого типа и, как видно из таблицы 1, значительно превышает 90%.




ТАБЛИЦА 1



ЭФФЕКТИВНОСТЬ

опреснения воды разного состава

на установках дистилляционного типа

с разными источниками нагрева


  

Наименование

показателя качества воды

Вода до опреснения

Вода после опреснения

1

2

1

2

1. Сухой остаток, мг/л

13500

34703

27,0

19,7

2. Хлориды, мг/л

5580

16533

5,0

5,12

3. Сульфаты, мг/л

3220

4240

5,0

1,9

4. Кальций, мг/л

340

908

2,0

5,35

5. Магний, мг/л

780

776

1,0

2,8

6. Общая жесткость, мг/э/л

81

108

0,4

0,76

  

Примечания: 1 - морская вода, установка завод. типа; нагрев электрич.. (1972 г.); 2 - солнечная опреснительная установка (Алиев Э., Ильинский И.И.)



3.3. Эффективность работы установок дистилляционного типа практически не зависит от солесодержания исходной воды, однако, получаемый дистиллят физиологически не полноценен и не соответствует гигиеническим параметрам, приведенным в пункте 3.1, по всем показателям качества, что требует ее кондиционирования путем ее разбавления водой и пропускания через активированный уголь (таблица 2).



4. САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ

ЗА ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ ОПРЕСНИТЕЛЬНЫХ

УСТАНОВОК     ДИСТИЛЛЯЦИОННОГО

ТИПА В УСЛОВИЯХ УЗБЕКИСТАНА


4.1. Одним из главных направлений санитарного контроля за эксплуатацией опреснительных установок дистилляционного типа является контроль за микробиологическим качеством получаемой питьевой воды; хотя этот метод является наиболее надежным в этом отношении по сравнению с другими методами опреснения. При этом необходимо учитывать, что качество опресненной воды по микробиологическим показателям может зависеть от условий и режима эксплуатации опреснительных установок, уровня и характера исходного загрязнения.




ТАБЛИЦА 2



ИЗМЕНЕНИЯ

состава и свойства воды, опресненной методом

дистилляции, с дополнительной обработкой (добавление

исходной воды и фильтрование через активированный

уголь; Штанников Е.В., 1970 г.)


Наименование

показателя

Исходная вода

Вода после опреснения

Вода после доп. обработки

1. Вкус, баллы

5

2-3

0-1

2. Прозрачность, см

15-20

>30

>30

3. Цветность, град.

0

3-10

0

4. Кальций, мг/л

338,0

4,0

23,0

5. Хлориды, мг/л

5530,0

10,0

157,0

6. Сульфаты, мг/л

3140,0

16,0

188,0

7. Фтор, мг/л

2,5

1,5

1,7

8. рН

7,3

6,5

7,0

    


4.2. Опыт эксплуатации дистилляционных опреснительных установок (в том числе солнечных) показал, что даже при сильном микробном загрязнении исходной воды дистиллят, полученный при правильной эксплуатации установок, не содержал энтеропатогенных бактерий (ОМЧ в 1 мл воды - 100, а коли-титр - 300). Однако качество дистиллята может ухудшаться из-за конструктивных дефектов установок и нарушений правил их эксплуатации: в случае затекания исходной воды в желоб с дистиллятом, при нарушении герметичности выпарных емкостей.


4.3. Содержание в исходной воде ПАВ и нефтепродуктов в концентрациях, превышающих ПДК, способствует увеличению микробного загрязнения опресненных вод; при этом следует учитывать, что эффективность сооружений предподготовки исходной воды и доочистки опресненной воды в отношении патогенных энтеробактерий ниже, чем в отношении санитарно-показательных микроорганизмов. В связи с этим, в условиях значительного (2-3 логарифма и выше) загрязнения исходной воды патогенными энтеробактериями (особенно при повышенном содержании в ней ПАВ и нефтепродуктов) общепринятые микробиологические показатели: ОМЧ в 1 мл воды и коли-индекс в определенной мере могут утрачивать свое санитарно-показательное значение. В таких случаях рекомендуется непосредственное определение в опресненной воде количества патогенных энтеробактерий.


4.4. В процессе эксплуатации дистилляционных опреснительных установок качество дистиллята может ухудшаться за счет материалов, используемых в конструкциях СОУ, которое проявляется, в первую очередь, в ухудшении органолептических и физико-химических свойств воды. Поэтому в конструкциях установок дистилляционного типа могут использоваться только те материалы, которые разрешены Минздравом Республики Узбекистан для применения в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения. Все другие материалы должны подвергаться гигиенической и санитарно-токсикологической оценке в установленном порядке.



5. КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОДЫ,

ОПРЕСНЕННОЙ НА ДИСТИЛЛЯЦИОННЫХ

ОПРЕСНИТЕЛЬНЫХ УСТАНОВКАХ


5.1. Кондиционирование воды включает мероприятия по улучшению органолептических свойств, физико-химического состава и микробиологического качества опресненной воды. Его необходимость связана с тем, что большинство известных способов опреснения воды (в том числе дистилляционный) могут сопровождаться появлением в воде запахов и привкусов, изменением минерализации, ионного и газового состава воды, увеличением уровня микробного загрязнения и другими неблагоприятными последствиями.


5.2. Опресненная методом дистилляции вода отличается, как правило, неудовлетворительными органолептическими свойствами - неприятным привкусом, запахом высокой интенсивности (до 4-5 баллов), что обычно связано со значительным уменьшением солевого и газового состава обработанной воды, а также с поступлением в дистиллят органических примесей (фенолы, нефтепродукты и др. соединения). В связи с этим; опресненная вода должна быть освобождена от посторонних примесей, что чаще всего достигается обязательной доочисткой получаемого дистиллята на фильтрах с березовым активированным углем (БАУ).


5.3. Улучшение минерального состава, в случае необходимости, достигается путем разбавления опресненной воды до оптимальных концентраций минерализованной исходной водой. При этом нельзя игнорировать качественную характеристику ионного состава воды, добавляемой к опресненной, так как принадлежность минерализованной воды к тому или иному гидрохимическому классу, наличие в ней микроэлементов определяют в конечном итоге не только величину солевого состава воды, но и ее физиологическую ценность.


5.4. Для улучшения органолептических свойств воды эффективным методом является ее фильтрование через мраморную крошку; при этом с увеличением в воде концентрации углекислоты и времени контакта воды с мраморной крошкой увеличивается количество кальция и бикарбонатных ионов. Пороговой концентрацией, при которой в воде исчезает неприятный привкус и появляется освежающий вкус, составляет 2-3 мг-экв/л карбонатной жесткости, что эквивалентно 130-180 мг/л бикарбонатных ионов и 40-60 мг/л ионов кальция. Дальнейшее увеличение карбонатной жесткости до 7 мг-экв/л (430 мг/л НСО3) стабилизирует свойства воды и придает ей приятный и освежающий вкус. Оптимальное время контакта воды с мраморной крошкой составляет 15-20 минут.


5.5. На фоне достаточно высокого бактерицидного эффекта метода дистилляции установлено, что качество дистиллята определяется длительностью эксплуатации установок и температурно-вакуумным режимом опреснения; при этом бактериальное качество дистиллята может ухудшаться вследствие заноса бактерий с водяным паром, изменения герметичности выпарных аппаратов и теплообменников, нарушения технологических режимов опреснения. Поэтому на установках дистилляционного типа должно быть предусмотрено обязательное обеззараживание опресненной (а при высоком микробном загрязнении и исходной) воды с предварительной ее стабилизацией.


5.6. Современная технология получения доброкачественной питьевой воды, удовлетворяющей требованиям стандарта на питьевую воду, из дистиллята должна осуществляться на специальных станциях приготовления питьевой воды. Основные ее узлы включают: стабилизационную обработку дистиллята и обогащение его бикарбонатными солями кальция, доочистку дистиллята от органических примесей на фильтрах БАУ, фторирование, предочистку подземных минерализованных вод, используемых для нормализации солевого состава и вкусовых качеств воды, узел смешения дистиллята с минерализованной водой, подщелачивание, обеззараживание и охлаждение опресненной воды.



6. УДАЛЕНИЕ И УТИЛИЗАЦИЯ

СБРОСОВЫХ ВОД


6.1. Все технологические процессы опреснения сопровождаются образованием значительного количества так называемых сбросовых вод (рассол и промывные воды). Поэтому вопросы удаления, очистки, нейтрализации и утилизации сбросовых вод имеют важное гигиеническое значение.


6.2. По уровню минерализации сбросовые воды отличаются более высокой концентрацией солей, превышающих исходную величину в 1,5-2 раза. Даже при опреснении воды со сравнительно малой минерализацией (до 2,0 г) концентрация солей в сбросовых водах составляет 2-3 г; в них увеличивается жесткость (до 13-15 мг-экв/л), а содержание хлоридов и сульфатов повышается в 2-3 раза. Сбросовая вода, как правило, отличается горьковато-соленым вкусом. Активная реакция сбросовых вод при дистилляционном методе изменяется сравнительно незначительно.


6.3. Все используемые в настоящее время методы опреснения и соответствующие установки не предусматривают использования извлекаемых из воды солей. Наиболее рациональным является выделение солей из рассола и получение из них ценных продуктов. При использовании подземных вод на местах необходима их нейтрализация и захоронение. Вопросы удаления, очистки, нейтрализации и утилизации сбросовых вод должны быть решены уже на стадии проектирования систем водоснабжения населения с использованием дистилляционных опреснительных установок.





















Время: 0.2307
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск