Проверки от А до Я

Нормативно-правовые акты / Здравоохранение, санитарно-эпидемиологическая безопасность / Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы /

Санитарные правила инвентаризации, классификации, складирования и обезвреживания промышленных отходов (СанПиН РУз N 0127-02) (Утверждены Главным государственным санитарным врачом 29.07.2002 г.)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ, ПРАВИЛА И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ

НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН



УТВЕРЖДЕНЫ


ГЛАВНЫМ

ГОСУДАРСТВЕННЫМ

САНИТАРНЫМ ВРАЧОМ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Б.И. НИЯЗМАТОВЫМ

29.07.2002 г.




САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА

инвентаризации, классификации, складирования

и обезвреживания промышленных отходов


СанПиН РУз

N 0127-02


(взамен СанПиН РУз N 0026-94)



Несоблюдение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов преследуется по закону.

Настоящие гигиенические нормативы, санитарные правила и нормы обязательны для соблюдения всеми предприятиями, организациями, объединениями, учреждениями, независимо от форм собственности, и отдельными лицами.



I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ


1.1. В настоящее время во многих территориально-промышленных комплексах республики, где расположены большие города с высокой концентрацией населения и промышленным потенциалом, отмечен рост антропогенного воздействия на все объекты окружающей среды, в том числе на почву. В этих условиях особое гигиеническое значение приобрела проблема инвентаризации, классификации, складирования и обезвреживания промышленных отходов, многие из которых представляют опасность для здоровья населения.


1.2. Положение усугубляется медленными темпами внедрения на промышленных объектах республики малоотходных и безотходных технологий, ресурсосберегающей техники, методов комплексной переработки всех видов сырья и материалов, отсутствием или явным недостатком специализированных мощностей по переработке вторичного сырья, образующегося в процессе производства, что приводит к значительному накоплению промышленных отходов, в том числе и токсичных.


1.3. Настоящие Санитарные правила и нормы обеспечивают оптимальный с гигиенических позиций учет (инвентаризацию) промышленных отходов; определение индекса токсичности и классификацию промышленных отходов по классам опасности; выбор оптимальных способов их обезвреживания и утилизации.



II. ТРЕБОВАНИЯ К СБОРУ

И НАКОПЛЕНИЮ, УЧЕТУ И ИНВЕНТАРИЗАЦИИ

ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ


2.1. Сбор и накопление промышленных отходов, их учет и инвентаризация должны приводиться на всех предприятиях, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности. При этом для практических целей целесообразно выделять следующие категории промышленных отходов:

- промышленные отходы, допускаемые для совместного складирования с твердыми бытовыми отходами (ТБО) на городских свалках;

- промышленные отходы, направляемые в ведомственные шламонакопители;

- промышленные отходы, подлежащие утилизации;

- токсичные промышленные отходы, складируемые на специально оборудованных полигонах.


2.2. Порядок сбора и накопления, учета и инвентаризации промышленных отходов устанавливается с учетом классов их опасности:

I класс - чрезвычайно опасные,

II класс - высоко опасные,

III класс - умеренно опасные,

IV класс - мало опасные.


2.3. Первичный учет и инвентаризация промышленных отходов осуществляется непосредственно в каждом цехе предприятия по специальной форме (приложение 1).

Форма должна заполняться отдельно для токсичных и нетоксичных промышленных отходов: один экземпляр заполненной формы должен храниться у начальника цеха, другой передается в отдел охраны окружающей среды данного объекта.


2.4. Промышленные отходы, образующиеся по ходу технологического процесса, сосредотачиваются на промышленной площадке каждого цеха, где собираются и помещаются в тару:

отходы I класса - в стальные герметически закрывающиеся баллоны;

отходы II класса - в полиэтиленовые мешки;

отходы III класса - в бумажные мешки;

отходы IV класса - складируются непосредственно на промышленной площадке цеха.



III. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ

ОТХОДОВ ПО КЛАССАМ ОПАСНОСТИ


3.1. При определении класса опасности промышленных отходов необходим наиболее полный учет всех входящих в них химических вредных веществ, что возможно при проведении лабораторных исследований их состава или на основе литературных данных. При отсутствии возможности определения всех компонентов, входящих в состав промышленных отходов и могущих загрязнить почву, гигиеническая оценка их должна проводиться по наиболее токсичным химическим веществам, т.е. по наиболее опасным для человека соединениям.


3.2. При отсутствии в используемых нормативных и проектных документах указаний на класс опасности химического вещества он определяется по индексу опасности, который устанавливается путем расчетов по ПДК вредного вещества в почве, ЛД50 вредного вещества, классу опасности вредного вещества в воздухе рабочей зоны.


3.3. При наличии ПДК вещества в почве (таблица 1) расчет индекса опасности проводится по формуле (1):


                     ПДКi

Ki = --------------------------    (1), где

                (Si + Св) * i


ПДКi - предельно допустимая концентрация токсичного химического вещества, содержащегося в отходах или почве (мг/кг),

Si - коэффициент, отражающий растворимость вещества в воде (мг/л),

Св - содержание данного компонента в общей массе отходов (т/т),

i - порядковый номер данного компонента.


Рассчитав Ki для отдельных компонентов отходов, выбирают 1-3 ведущих компонента, имеющих минимальные значения Ki, причем при этом K123, а также 2 Кi> К3.


Затем определяют суммарный индекс токсичности (KΣ) по формуле (2).


                      1

KΣ = ------------------- * Σ Кi    (2), где n 3

           n (в квадрате)


После этого определяют класс опасности с помощью таблицы 2.




ТАБЛИЦА 1


САНИТАРНЫЕ НОРМЫ

ПДК химических веществ в

...
Время: 0.0277
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск