ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА
Законодательство РУз / Общие вопросы хозяйственной и предпринимательской деятельности / Качество продукции. Стандартизация. Сертификация. Метрология / Стандартизация / Межгосударственные стандарты (Приняты Межгосударственным Советом по СМиС) / Разные пищевые и не пищевые продукты /ГОСТ 18488-2000. Концентраты пищевые сладких блюд. Общие технические условия
Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
ГОСТ 18488-2000
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ
СЛАДКИХ БЛЮД
Общие технические условия
Food concentrates of sweet dishes.
General specifications
Дата введения 2002-01-01
4. Общие технические требования
7. Транспортирование и хранение
Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты сладких блюд и устанавливает общие технические условия при производстве, реализации и использовании.
Пищевые концентраты сладких блюд представляют собой смеси различных предварительно подготовленных продуктов и предназначены для быстрого приготовления готового блюда.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 4.2.3 (3.5), 4.2.5 и 4.2.6.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия;
ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб;
ГОСТ 15113.1-77 Концентраты пищевые. Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола;
ГОСТ 15113.2-77 Концентраты пищевые. Методы определения примесей и зараженности вредителями хлебных запасов;
ГОСТ 15113.3-77 Концентраты пищевые. Методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии;
ГОСТ 15113.4-77 Концентраты пищевые. Методы определения влаги;
ГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности;
ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы;
ГОСТ 24370-80 Пакеты из бумаги и термосвариваемых материалов. Общие технические условия;
ГОСТ 24508-80 Концентраты пищевые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение;
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути;
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов;
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка;
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди;
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца;
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия;
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка.
3.1. Концентраты сладких блюд вырабатывают следующих видов: кисели, муссы, желе, кремы, пудинги.
Все виды в зависимости от применяемого сырья подразделяют на:
- концентраты сладких блюд на плодовых или ягодных экстрактах концентрированных соков, (кисели, муссы, желе);
- концентраты сладких блюд без плодовых и ягодных экстрактов концентрированных соков (с вкусовыми и ароматическими добавками - кисели, муссы, желе);
- концентраты сладких блюд молочные (кисели и кремы желейные и заварные);
- концентраты сладких блюд без молочных компонентов (кремы и пудинги десертные).
3.2. Коды ОКП на данные виды продукции приведены в приложении А.
4. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
4.1. Концентраты пищевые сладких блюд вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
4.2.1. Внешний вид концентратов сладких блюд должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Наименование показателя |
Характеристика сладких блюд
|
Метод анализа |
Внешний вид насыпных концентратов |
Однородная сыпучая масса. Допускаются неплотно слежавшиеся комочки
|
По ГОСТ 15113.3 |
Внешний вид брикетов |
Целые, правильной формы
|
По ГОСТ 15113.3 |
4.2.2 Органолептические показатели готовых блюд из концентратов, приготовленных по способу, изложенному на этикетке, должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Наименование показателя |
Характеристика сладких блюд
|
Метод анализа |
||||||
Кисели |
Муссы на плодовых или ягодных экстрактах, концент- рирован- ных соках или без них |
Желе на плодовых или ягодных экстрактах, концент- рирован- ных соках или без них |
Кремы |
Пудинги десертные |
||||
на плодовых или ягодных экстрактах, концент- рирован- ных соках или без них |
молочные |
желейные с молочными компонен- тами или без них |
заварные с молочными компонен- тами или без них |
|||||
Внешний вид |
Свойственный соответствующим блюдам, приготовленным обычным кулинарным способом
|
По ГОСТ 15113.3 |
||||||
Допус- кается опалес- ценция
|
||||||||
Цвет |
Свойственный соответствующим блюдам, приготовленным обычным кулинарным способом
|
По ГОСТ 15113.3 |
||||||
Вкус и запах |
Свойственные соответствующему блюду, приготовленному кулинарным способом, без постороннего привкуса и запаха
|
По ГОСТ 15113.3 |
||||||
Консис- тенция |
Вязкая, однородная без комочков |
Пенооб- разная одно- родная |
Желеоб- разная одно- родная, сохраняю- щая форму
|
Желеоб- разная одно- родная |
Пюре- образ- ная одно- родная |
Пастооб- разная густая |
По ГОСТ 15113.3 |
4.2.3. Физико-химические показатели пищевых концентратов сладких блюд должны соответствовать нормам, указанным в таблице 3.
Наименование показателя
|
Норма |
Метод анализа |
1. Массовая доля влаги, %, не более |
По ГОСТ 15113.4
|
|
Кисели на плодовых или ягодных экстрактах с картофельным крахмалом и желе на желирующем крахмале:
|
||
в брикетированном виде в насыпном виде: в двойных пакетах из бумаги массой нетто до 3 кг в остальных видах упаковки
|
9,5
9,5 7,0 |
|
Кисели на плодовых или ягодных экстрактах с картофельным и кукурузным амилопектиновым крахмалом (50 % на 50 %):
|
||
в брикетированном виде в насыпном виде
|
8,5 8,2 |
|
Кисели без плодовых или ягодных экстрактов
|
7,0 |
|
Кисели на концентрированных соках с картофельным или смеси картофельного с кукурузным амилопектиновым крахмалом (50 % на 50%):
|
||
в брикетированном виде в насыпном виде: в двойных пакетах и пачках из бумаги в остальных видах упаковки
|
8,5
8,5 7,0 |
|
Кисели молочные и муссы
|
7,0 |
|
Желе на агаре и желатине, кремы желейные и заварные
|
6,0 |
|
Пудинги десертные: "Новинка" "Утренний" Остальные
|
7,5 7,0 6,0 |
|
2. Массовая доля титруемых кислот (в пересчете на лимонную кислоту), %, не менее
|
По ГОСТ 15113.5 |
|
Кисели на плодовых или ягодных экстрактах:
|
||
брусничный, клюквенный, черносмородиновый остальные
|
1,3 1,0 |
|
Кисели на концентрированных соках
|
0,8 |
|
Кисели без плодовых или ягодных экстрактов
|
0,8 |
|
Муссы:
|
||
клюквенный брусничный и черносмородиновый остальные
|
1,2 0,9 0,5 |
|
Желе на агаре и желатине:
|
||
клюквенное и черносмородиновое остальные
|
1,6 1,3 |
|
Желе на желирующем крахмале:
|
||
клюквенное остальные
|
1,6 0,5 |
|
3. Массовая доля металлических примесей (размер отдельных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более:
|
3х10-4 |
По ГОСТ 15113.2 |
4. Массовая доля посторонних минеральных примесей, %, не более
|
1х10-2 |
По ГОСТ 15113.2 |
5. Посторонние примеси (кроме металлических и минеральных), а также зараженность вредителями
|
Не допускаются |
По ГОСТ 15113.2 |
Примечания:
1. Физико-химические показатели определяют в сухих концентратах.
2. Массовую долю посторонних минеральных примесей определяют при возникновении разногласий в оценке качества
4.2.4. Массовая доля сахарозы должна соответствовать нормам, установленным для каждого наименования концентрата в рецептуре, при этом допускаемые отклонения не должны превышать +1,0%.
4.2.5. Плесень, видимая невооруженным глазом, не допускается.
4.2.6. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами, действующими на территории независимого государства.
4.3. Требования к сырью и вспомогательным материалам
4.3.1. Сырье, вспомогательные материалы, вкусовые добавки и пищевые красители, применяемые для изготовления концентратов сладких блюд, должны соответствовать требованиям нормативного документа и должны быть разрешены органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
4.4.1. Упаковывание пищевых концентратов сладких блюд - по ГОСТ 24508.
Сладкие блюда также фасуют в пакеты по ГОСТ 24370 из комбинированных термосвариваемых и многослойных полимерных материалов, обеспечивающих сохранность упакованного продукта.
По согласованию с потребителем допускается фасовать кисели в бумажные мешки по ГОСТ 2226 массой нетто до 20 кг.
4.4.2. Допускаемое отклонение массы нетто отдельных упаковочных единиц потребительской тары в сторону уменьшения при фасовании свыше 3,0 кг должно быть не более минус 0,2%. Отклонение массы нетто в сторону увеличения не ограничивается.
Маркирование пищевых концентратов сладких блюд - по ГОСТ 24508 со следующим дополнением.
На потребительскую тару наносят:
- срок годности (вместо срока хранения);
- информацию о сертификации.
5.1. Правила приемки - по ГОСТ 15113.0.
5.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и гарантирующим безопасность продукции.
6.1. Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 15113.0. Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
6.2. Определение качества упаковки, массы нетто - по ГОСТ 15113.1.
6.3. Методы анализа - по ГОСТ 15113.1, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934 и указанным в 4.2.1, 4.2.2, 4.2.3. Массовая доля сахарозы - по ГОСТ 15113.6.
6.4. Содержание микотоксинов и пестицидов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
7. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7.1. Транспортирование и условия хранения пищевых концентратов сладких блюд - по ГОСТ 24508.
7.2. Срок годности пищевых концентратов сладких блюд со дня выработки в месяцах, не более:
6 - для киселей, муссов, желе, молочных киселей и пудингов десертных (шоколадные и кофейные);
4 - для остальных.
8.1. Регулируется законодательством страны*.
__________
* В Российской Федерации регулируется Законом "О защите прав потребителей".
(обязательное)
КОДЫ ОКП
Наименование продукции
|
Коды ОКП |
Кисели на плодово-ягодной основе
|
91 9511 |
Муссы
|
91 9512 |
Желе
|
91 9513 |
Пудинги десертные
|
91 9514 |
Кисель молочный
|
91 9531 |
Кремы желейные
|
91 9532 |
Кремы заварные
|
91 9533 |
УДК 664.87 : 006.354 МКС 67.060 67.180.10 НЗЗ ОКП 91 9510
Ключевые слова: пищевые концентраты, сладкие блюда, кисели плодово-ягодные, кисель молочный, желе, муссы, пудинги, кремы