ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА
Законодательство РУз / Общие вопросы хозяйственной и предпринимательской деятельности / Качество продукции. Стандартизация. Сертификация. Метрология / Стандартизация / Межгосударственные стандарты (Приняты Межгосударственным Советом по СМиС) / Готовые продукты из мяса, рыбы и ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных /ГОСТ 20845-2002. Креветки мороженые. Технические условия
Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
ГОСТ 20845-2002
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КРЕВЕТКИ МОРОЖЕНЫЕ
Технические условия
Frozen shrimps. Specifications
Дата введения 2004-01-01
Настоящий стандарт распространяется на креветки: гребенчатую Pandalus hypsinotus, гренландскую Lebbeus groenlandica, равнолапую Pandalus multidentatus, северную Pandalus borealis, углохвостую Pandalus goniurus, чилим травяной Pandalus latirostris, шримс-медвежонок Sclerocrangon salebrosa, замороженные в сыром или вареном виде и изготовляемые для внутреннего рынка и экспорта.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством;
ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка;
ГОСТ 7631-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний;
ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа;
ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus;
ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия;
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов;
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия;
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры;
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования;
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов;
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов;
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов;
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути;
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов;
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка;
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди;
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца;
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка;
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов;
ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий);
ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella;
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом.
3. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ
3.1. Мороженые креветки подразделяют на размерные группы в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.
Размерные группы |
Количество креветок в 1,0 кг, шт.
|
|
неразделанных |
разделанных (шейки в панцире)
|
|
Сыромороженые
|
||
Крупные
Средние
Мелкие
Особо мелкие |
50 и менее
Св. 50 до 80 включ.
Св. 80 до 260 включ.
Св. 260
|
80 и менее
Св. 80 до 140 включ.
Св. 140 до 520 включ.
Св. 520 |
Варено-мороженые
|
||
Крупные
Средние
Мелкие
Особо мелкие
|
70 и менее
Св. 70 до 100 включ.
Св. 100 до 300 включ.
Св. 300 |
110 и менее
Св. 110 до 170 включ.
Св. 170 до 740 включ.
Св. 740 |
3.2. Мороженые креветки изготовляют:
- россыпью;
- блоками в потребительской таре массой не более 1,0 кг;
- блоками массой не более 8,0 кг.
4.1. Мороженые креветки должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
4.2.1. В зависимости от способа обработки мороженые креветки подразделяют на сыромороженые и варено-мороженые.
4.2.2. По видам разделки мороженые креветки подразделяют на:
- неразделанные - креветки в целом виде;
- разделанные (шейки в панцире) - удалена головогрудь, остатки внутренностей зачищены.
4.2.3. Креветки замораживают сухим искусственным способом.
Температура в толще продукта при выгрузке из морозильных установок должна быть не выше минус 18°С.
4.2.4. Мороженые креветки изготовляют в глазированном виде.
Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность мороженого блока, и не должна отставать при легком постукивании.
Масса глазури при выпуске продукции с предприятия-изготовителя должна быть не менее 2% по отношению к массе глазированного блока.
Не глазируют замороженные креветки:
- в потребительской таре;
- в мешках-вкладышах пленочных (двухслойных) предельной массой продукта 10,0 кг.
4.2.5. По органолептическим показателям мороженые креветки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Наименование показателя
|
Характеристика креветок
|
|
сыромороженых
|
варено-мороженых |
|
Внешний вид:
|
||
- блока |
Поверхность чистая, ровная. Допускаются незначительные впадины; темно-зеленый или темно-коричневый оттенок глазури на одной из сторон блока углохвостовой креветки, выловленной в Беринговом море
|
|
- креветок |
Чистые, без повреждения панциря, одной размерной группы
|
|
слегка изогнутые
|
изогнутые |
|
Допускается: |
||
- наличие икры на нижней части шейки; |
||
- облом рострума, усов, ножек и хвостового плавника; до 5% креветок по счету с обломанной головогрудью; |
||
- известковые отложения и темные зарубцевавшиеся царапины на поверхности панциря и хвостовом плавнике
|
||
Разделка |
В соответствии с 4.2.2
|
|
Цвет панциря |
Свойственный данному виду креветки |
|
Допускается: |
||
- у неразделанных креветок незначительное потемнение панциря головогруди; |
||
|
||
- потемнение спинной стороны головогруди до темно-синего цвета из-за наличия гонад, исчезающее после варки |
- |
|
|
||
Цвет мяса |
Светло-серый |
Белый с розоватым или розовато-оранжевым оттенком |
Консистенция мяса |
Упругая |
Плотная, сочная |
Допускается: |
||
слегка ослабевшая |
слегка суховатая
|
|
Вкус (после оттаивания вареных и после варки сырых)
|
Приятный, свойственный вареному мясу креветок, без постороннего привкуса
|
|
Запах |
Свойственный данному виду продукции, без постороннего запаха
|
|
Порядок укладывания
|
Насыпью или рядами спинками вверх |
|
Наличие посторонних примесей (в потребительской таре)
|
Не допускается |
4.2.6. По показателям безопасности мороженые креветки должны соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств.
4.2.7. По микробиологическим показателям мороженые креветки должны соответствовать:
- сыромороженые - нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств
- варено-мороженые - инструкции [1].
4.2.8. В мороженых креветках не должно быть живых гельминтов и их личинок, а также паразитов и паразитарных поражений, опасных для здоровья человека.
Допустимые количества неопасных для здоровья человека гельминтов и их личинок, а также паразитов и паразитарных поражений не должно превышать норм, установленных инструкцией [2].
4.3. Требования к сырью и материалам
4.3.1. Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженых креветок, - не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют требованиям:
- креветки-сырец - нормативных документов;
- соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830;
- вода питьевая - ГОСТ 2874.
4.3.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженых креветок по показателям безопасности должны соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств.
4.4.1. Тару с продукцией маркируют по ГОСТ 7630.
4.4.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 и ГОСТ 7630.
4.5.1. Мороженые креветки упаковывают по ГОСТ 7630.
Мороженые креветки упаковывают в:
- ящики из гофрированного картона по нормативным документам предельной массой продукта 30,0 кг;
- ящики деревянные по нормативным документам предельной массой продукта 30,0 кг;
- пакеты из полимерных материалов, пачки из картона и комбинированных материалов, коробки с полимерным покрытием по нормативным документам предельной массой продукта 1,0 кг;
- мешки-вкладыши пленочные (двухслойные) по нормативным документам предельной массой продукта 10,0 кг.
Продукцию в потребительской таре упаковывают в ящики из гофрированного картона или деревянные ящики предельной массой продукта 20,0 кг.
4.5.2. Упаковывание мороженых креветок в пакеты из полимерных материалов проводят в соответствии с инструкцией, действующей на территории независимых государств.
4.5.3. Предельные отклонения массы нетто продукции в таре - согласно требованиям государственной системы обеспечения единства измерений, действующей на территории независимых государств.
4.5.4. В каждой упаковочной единице должны быть креветки одного наименования, одной размерной группы, способа обработки и разделки, вида потребительской тары и одной даты изготовления.
4.5.5 Тара и упаковочные материалы, используемые для упаковывания мороженых креветок, должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.
4.5.6. Допускается использование других видов тары и упаковки, в том числе закупаемых по импорту или изготовленных из импортных материалов, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами и соответствующих санитарным требованиям, требованиям нормативных документов и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
4.5.7. Требования к мороженым креветкам, изготовленным для экспорта, могут быть изменены в соответствии с контрактом.
5.1. Правила приемки - по ГОСТ 7631.
5.2. Контроль содержания токсичных элементов и радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
5.3. Периодичность микробиологического контроля мороженых креветок проводят в соответствии с инструкцией [1].
6.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 7631, ГОСТ 26668 и инструкции [1], для паразитологической оценки - по методике [3].
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, для микробиологических анализов - по ГОСТ 26669 и инструкции [1].
6.2. Методы испытаний - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 26670, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, ГОСТ 30178, ГОСТ 30518, ГОСТ 30519, ГОСТ 30538 и инструкции [2].
6.3. Содержание радионуклидов определяют методами, утвержденными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
6.4. Наличие паразитов и паразитарных поражений определяют по методике [3].
7. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7.1. Транспортируют мороженые креветки в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении следующих температурных режимов:
- при температуре не выше минус 18°С - в рефрижераторных судах;
- при температуре от минус 15°С до минус 18°С и ниже - в рефрижераторных вагонах и автомобилях.
7.2. Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.
Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.
7.3. Хранят креветки с даты изготовления, мес., не более:
- при температуре не выше минус 18°С:
4 - сыромороженые глазированные и неглазированные;
6 - варено-мороженые глазированные и неглазированные, замороженные россыпью или блоками в потребительской таре или мешках-вкладышах пленочных (двухслойных);
5 - неглазированные, замороженные россыпью или блоками, с последующим упаковыванием в потребительскую тару или мешки-вкладыши (двухслойные);
- при температуре не выше минус 25°С:
сыромороженые:
10 - глазированные и неглазированные, замороженные россыпью или блоками в потребительской таре или мешках-вкладышах пленочных (двухслойных);
9 - неглазированные, замороженные россыпью или блоками с последующим упаковыванием в потребительскую тару или мешки-вкладыши пленочные (двухслойные);
варено-мороженые:
8 - глазированные и неглазированные, замороженные россыпью или блоками в потребительской таре или мешках-вкладышах пленочных (двухслойных);
7 - неглазированные, замороженные россыпью или блоками, с последующим упаковыванием в потребительскую тару или мешки-вкладыши пленочные (двухслойные).
(справочное)
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных, утвержденная Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 N 5319-91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90
[2] Инструкция по санитарно-паразитологической оценке морской рыбы и рыбной продукции (рыба-сырец, охлажденная и мороженая рыба, предназначенная для реализации в торговой сети и на предприятиях общественного питания), утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 29.12.88 и согласованная Министерством здравоохранения СССР 22.12.82
[3] Методика паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженая), утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 29.12.88 и согласованная Министерством здравоохранения СССР 22.12.88
(справочное)
ПЕРЕЧЕНЬ
нормативных документов, действующих
на территории Российской Федерации
ГОСТ Р 8.579-2001 Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
СанПиН 3.2.569-96 Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации
СанПиН 2.1.4.1074-2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
Инструкция по упаковыванию пищевой рыбной продукции в пакеты и мешки-вкладыши из пленочных материалов, утвержденная Комитетом Российской Федерации по рыболовству 22.01.1996 и согласованная Госсанэпиднадзором РФ N 01-7/8-11 от 15.01.1996
УДК 664.951.812.037.5:006.354 МКС 67.120.30 Н 28 ОКП 92 6500
Ключевые слова: креветки мороженые, технические требования, упаковка, методы контроля, транспортирование, хранение