ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Общие вопросы хозяйственной и предпринимательской деятельности / Качество продукции. Стандартизация. Сертификация. Метрология / Стандартизация / Межгосударственные стандарты (Приняты Межгосударственным Советом по СМиС) / Сахар и кондитерские изделия из сахара /

ГОСТ 26884-2002. Продукты сахарной промышленности. Термины и определения

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ГОСТ 26884-2002


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРОДУКТЫ

САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ


Термины и определения


Products of sugar industry. Terms and definitions


Дата введения 2003-10-01



ВВЕДЕНИЕ


Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий основных продуктов сахарной промышленности.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Приведенные определения можно, при необходимости, изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.

В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на немецком (de), английском (en) и французском (fr) языках.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы, представленные в алфавитном указателе, - светлым.



1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных продуктов сахарной промышленности.

Установленные настоящим стандартом термины обязательны для применения во всех видах документации и литературы по продуктам сахарной промышленности, входящим в сферу работ по стандартизации и/или использующим результаты этих работ.



2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ


В настоящем стандарте использована ссылка на следующий стандарт:

ГОСТ 20578-85 Свекла сахарная. Термины и определения.



3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

  

1. Сахар-песок. Пищевой продукт, представляющий собой сахарозу в виде отдельных кристаллов размером от 0,2 до 2,5 мм с содержанием примесей до 0,45%

de Weißzucker en white sugar fr cristallise

2. Сахар-рафинад. Пищевой продукт, представляющий собой сахарозу с содержанием примесей до 0,1% в виде кусков, кристаллов и измельченных кристаллов

de Raffinade en refined sugar fr sucre raffine

3. Прессованный сахар-рафинад. Сахар-рафинад в виде отдельных кусков определенных размеров, изготовленных путем прессования

de Würfelraffinade en pressed refined sugar fr sucre granule raffine

4. Рафинированный сахар-песок. Пищевой продукт, представляющий собой кристаллы сахарозы размером от 0,2 до 2,5 мм с содержанием примесей до 0,1%

de Raffinadeweißzucker en refined granulated sugar fr sucre raffine comprime

5. Сахарная пудра. Измельченные кристаллы сахара-песка размером не более 0,2 мм

de Zuckerpuder en castor sugar fr sucre en poudre

6. Рафинадная пудра. Измельченные кристаллы рафинированного сахара-песка размером не более 0,2 мм

de Raffinadepuder en refined castor sugar fr poudre raffine

7. Сахар-сырец. Продукт переработки сахарной свеклы или сахарного тростника в виде отдельных кристаллов, состоящих из сахарозы и несахаров, являющийся сырьем для производства сахара-песка, сахара-рафинада и жидкого сахара

de Rohzucker en raw sugar fr sucre de canne brut

8. Жидкий сахар. Водный раствор сахарозы различной степени очистки, используемый как готовый пищевой продукт, а также для переработки на предприятиях пищевой промышленности

de Flüssigzucker en liquid sugar fr sucre liquide

9. Обогащенный сахар. Пищевой продукт, представляющий собой сахар с биологически активными добавками, повышающими его пищевую ценность.

Примечание. К биологически активным веществам относят микроэлементы, витамины и др. вещества.

de angereicherter Zucker en enriched sugar fr sucre enrichie

10. Сахарная свекла. Свекла, возделываемая преимущественно для получения сахара (ГОСТ 20578)

de Zuckerrübe en sugar beet fr betterave ä sucre

11. Свекловичная стружка. Срезы свеклы определенных размеров и формы, получаемые путем изрезывания корнеполодов в свеклорезках

de Rübenschnitzel en beet cossettes fr cossettes de betterave

12. Жом. Свекловичная стружка, обессахаренная в диффузионном аппарате

de extrahierte Schnitzel en exhausted cossettes fr cossettes epulpees

13. Кислый жом. Жом, подвергшийся брожению под действием микроорганизмов в жомохранилище

de säure Schnitzel en fermented pulp fr pulpes fermentees

14. Прессованный жом. Жом, отжатый в прессах

de Preßchnitzel en pressed pulp fr cossettes epuisees pressées

15. Сушеный жом. Жом с остаточным содержанием влаги не более 14%

de Trockenschnitzel en dried pulp fr cossettes epuisees sechees

16. Обогащенный жом. Сушеный жом, обогащенный добавками, повышающими его кормовую ценность

de Trockenschnitzel mit Zusätzen en enriched dried pulp fr cossettes epuisees sechees enriches

17. Брикетированный [гранулированный] жом. Сушеный жом, спрессованный в брикеты [гранулы] определенной формы

de Pressung (Briketts) en briquette pulp fr briquette de pulpe

18. Свеклосахарный сироп. Продукт, полученный в результате выпаривания воды из очищенного сока сахарной свеклы в выпарной установке

de Zuckerrübendicksaft en sugar beet syrup fr sirop de betterave ä sucre

19. Меласса. Побочный продукт сахарного производства, представляющий собой межкристальный раствор, отделяемый при центрифугировании утфеля последней кристаллизации

de Melasse en molasses fr melasse

20. Фильтрационный осадок сахарного производства. Совокупность твердых частиц с жидкостью, заполняющей их поры и пространство между ними, полученная в процессе разделения соковой или сиропной суспензии в сахарном производстве

de Filtrationsschlamm en filtration sludge fr boue de filtration

21. Рафинадная кашка. Смесь кристаллов сахара и клерса с определенной влажностью, полученная после центрифугирования утфелей рафинадных кристаллизации и направляемая на прессование

de Raffinadebrei en sugar-melt mixture fr melange du sucre et de clairce

22. Рафинадная патока. Побочный продукт сахарорафинадного производства, представляющий собой межкристальный раствор, отделяемый при центрифугировании утфеля последней кристаллизации

de Raffinationsmelasse en refinery molasses fr melasse de raffinade

23. Крепость сахара-рафинада. Показатель, определяющий сопротивление давлению на единицу площади, под действием которого кусочек сахара-рафинада определенных размеров полностью разрушается

de Raffinadestärke en hardness of refined sugar fr solidite de raffinade

24. Продолжительность производства сахара. Интервал времени в сутках от начала изрезывания свеклы или получения клеровки в рафинадном производстве и при переработке сахара-сырца до окончания центрифугирования утфеля последней кристаллизации

de Kampagnedauer en length of the campaign fr duree de la production

25. Выход сахара. Количество сахарозы, выработанной из сырья, выраженное в процентах к его массе

de Zuckerausbeute en yield of sugar fr recolt du Sucre

26. Верстат завода по сахарозе. Масса сахарозы, содержащейся в промежуточных продуктах технологического потока.


Примечание. К промежуточным продуктам относят сок, сироп, клеровку, утфель, оттек, сахар второй и третьей кристаллизации.

de Saccharosenmasse im Produktionsprozess der Fabrik en sugar filling lines and apparatus fr masse du sucre contenu dans les Communications et les appareils de fabrication

27. Общие потери сахара в производстве. Разность между количеством сахарозы, введенной в производство, и количеством ее в готовых продуктах, продуктах незавершенного производства и в мелассе или рафинадной патоке, выраженная в процентах к массе переработанного сырья или к массе введенной сахарозы в сахарорафинадном производстве

de Gesamtzuckerverluste en total sugar losses fr pertes totales de sucre

28. Учтенные потери сахара в производстве. Количество сахарозы, содержащейся в жоме, фильтрационном осадке, адсорбенте и стоках, выраженное в процентах к массе переработанного сырья или к массе введенной сахарозы в сахарорафинадном производстве

de bestimmbare Zuckerverluste en determined sugar losses fr pertes determinees de sucre

29. Неучтенные потери сахара в производстве. Разность между общими и учтенными потерями сахара в производстве, выраженная в процентах к массе переработанного сырья или к массе введенной сахарозы в сахарорафинадном производстве

de unbestimmbare Zuckerverluste en undetermined sugar losses fr pertes non-determinees de sucre

30. Баланс сахарозы. Сопоставление количества сахарозы, введенной с сырьем, с количеством сахарозы в выработанном сахаре, мелассе или рафинадной патоке, продуктах незавершенного производства и потерями ее в производстве на определенную дату

de Saccharosenbilanz en sugar balance fr bilan en sucre

31. Сахаристость. Содержание сахарозы в свекле и свекловичной стружке, выраженное в процентах к их массе

de Saccharosengehalt en sugar content fr teneur en sucre

32. Сухие вещества (продукта сахарного производства). Твердые вещества, растворимые и нерастворимые в воде, содержащиеся в сырье и продуктах сахарного производства

de Trockensubstanz en dry substances fr matieres seches

33. Видимые сухие вещества (продукта сахарного производства). Массовая доля сухих веществ продукта сахарного производства, определенная косвенным методом, выраженная в процентах.

Примечание. При косвенном методе определения массовой доли применяются рефрактометры, ареометры и др. приборы.

de scheinbar Trockensubstanzgehalt en apparent dry substances fr matieres sèches apparentes

34. Истинные сухие вещества (продукта сахарного производства). Массовая доля сухих веществ продукта сахарного производства, определенная прямым методом, выраженная в процентах.

Примечание. К прямому методу относится метод высушивания и др.

de wahr Trockensubstanzgehalt en true dry substances fr matieres seches reelles

35. Чистота (продукта сахарного производства). Массовая доля сахарозы в пересчете на сухие вещества продукта сахарного производства, выраженная в процентах

de Reinheit en purity fr purete

36. Видимая чистота (продукта сахарного производства). Массовая доля сахарозы в видимых сухих веществах продукта сахарного производства, выраженная в процентах

de scheinbare Reinheit en apparent purity fr purete apparente

37. Истинная чистота (продукта сахарного производства). Массовая доля сахарозы в истинных сухих веществах продукта сахарного производства, выраженная в процентах

de wahre Reinheit en true purity fr purete reelle

38. Несахар. Сухие вещества, кроме сахарозы, в продуктах сахарного производства

de Nichtsaccharose en non-sugar fr non-sucre

39. Инверсия сахарозы. Процесс разложения сахарозы в водных растворах на глюкозу и фруктозу под действием ионов водорода или ферментов

de Saccharoseninversion en sugar inversion fr inversion du Sucre

40. Инвертный сахар. Продукт инверсии сахарозы, содержащий глюкозу и фруктозу

de Invertzucker en invert sugar fr sucre inverte

41. Редуцирующие вещества (продукта сахарного производства). Органические вещества, способные восстанавливать в щелочной среде оксид меди в закись в продуктах сахарного производства

de reduzierende Substanzen en reducing substances fr malieres redukleures

42. Зольность сахара. Массовая доля минеральных веществ в сахаре, выраженная в процентах

de Aschegehalt en ash fr cendre

43. Цветность сахара. Показатель, характеризующий степень окрашенности раствора сахара, выраженный в условных единицах или единицах оптической плотности

de Farbe en colourity fr coloration

44. Влажность сахара. Массовая доля влаги в кристаллическом сахаре, выраженная в процентах

de Wassergehalt en humidity fr humidite

45. Гранулометрический состав сахара. Соотношение фракций кристаллов сахара определенных размеров в общей массе, выраженное в процентах

de Zuckergranulometrie en sugar granulometry fr granulometrie du sucre

46. Нормальная меласса. Меласса, являющаяся насыщенным сахарным раствором при температуре центрифугирования утфеля 40°С

de Normalmelasse en Standard molasses fr melasse normale

47. Условная меласса. Меласса, массовая доля сухих веществ которой пересчитана на 85% при неизменной ее чистоте

de 85er Melasse en 85% molasses fr melasse de 85%

48. Сумма сбраживаемых Сахаров. Массовая доля Сахаров в мелассе, способных к сбраживанию, выраженная в процентах

de Summe der vergarbaren Zucker en sum of fermentable sugars fr somme de Sucres fermentes

49. Сырой протеин (сахарной свеклы). Нативный комплекс клеточной ткани сахарной свеклы, состоящий из веществ белковой природы и сопутствующих азотистых соединений

de Rohprotein en crude protein fr proteine drut

   



Алфавитный указатель терминов

на русском языке

   

Баланс сахарозы

30

Верстат завода по сахарозе

26

Вещества сухие

32

Вещества сухие продукта сахарного производства

32

Вещества видимые сухие

33

Вещества видимые сухие продукта сахарного производства

33

Вещества истинные сухие

34

Вещества истинные сухие продукта сахарного производства

34

Вещества редуцирующие

41

Вещества редуцирующие продукта сахарного производства

41

Влажность сахара

44

Выход сахара

25

Жом

12

Жом брикетированный

17

Жом гранулированный

17

Жом кислый

13

Жом обогащенный

16

Жом прессованный

14

Жом сушеный

15

Зольность сахара

42

Инверсия сахарозы

39

Кашка рафинадная

21

Крепость сахара-рафинада

23

Меласса

19

Меласса нормальная

46

Меласса условная

47

Несахар

38

Осадок фильтрационный сахарного производства

20

Патока рафинадная

22

Потери сахара в производстве неучтенные

29

Потери сахара в производстве общие

27

Потери сахара в производстве учтенные

28

Продолжительность производства сахара

24

Протеин сырой

49

Протеин сырой сахарной свеклы

49

Пудра рафинадная

6

Пудра сахарная

5

Сахаристость

31

Сахар жидкий

8

Сахар инвертный

40

Сахар обогащенный

9

Сахар-песок

1

Сахар-песок рафинированный

4

Сахар-рафинад

2

Сахар-рафинад прессованный

3

Сахар-сырец

7

Свекла сахарная

10

Сироп свеклосахарный

18

Состав сахара гранулометрический

45

Стружка свекловичная

11

Сумма сбраживаемых Сахаров

48

Цветность сахара

43

Чистота

35

Чистота продукта сахарного производства

35

Чистота видимая

36

Чистота видимая продукта сахарного производства

36

Чистота истинная

37

Чистота истинная продукта сахарного производства

37

   



Алфавитный указатель терминов

на немецком языке

          

angereicherter Zucker

9

Aschegehalt

42

bestimmbare Zuckerverluste

28

extrahierte Schnitzel

12

Farbe

43

Filtrationsschlamm

20

Flüssigzucker

8

Gesamtzuckerverluste

27

Invertzucker

40

Kampagnedauer

24

Melasse

19

85er Melasse

47

Nichtsaccharose

38

Normalmelasse

46

Preßchnitzel

14

Pressung

17

Raffinade

2

Raffinadebrei

21

Raffinadepuder

6

Raffinadestarke

23

Raffinadeweißzucker

4

Raffinationsmelasse

22

reduzierende Substanzen

41

Reinheit

35

Rohprotein

49

Rohzucker

7

Rübenschnitzel

11

Saccharosenbilanz

30

Saccharosengehalt

31

Saccharoseninversion

39

Saccharosenmasse im Produktionsprozess der Fabrik

26

säure Schnitzel

13

scheinbare Reinheit

36

scheinbar Trockensubstanzgehalt

33

Summe der vergarbaren Zucker

48

Trockenschnitzel

15

Trockenschnitzel mit Zusätzen

16

Trockensubstanz

32

unbestimmbare Zuckerverluste

29

wahre Reinheit

37

wahr Trockensubstanzgehalt

34

Wassergehalt

44

Weißzucker

1

Würfelraffinade

3

Zuckerausbeute

25

Zuckergranulometrie

45

Zuckerpuder

5

Zuckerrübe

10

Zuckerrübendicksaft

18

           



Алфавитный указатель терминов

на английском языке

        

apparent dry substances

33

apparent purity

36

аsh

42

beet cossettes

11

briquette pulp

17

castor sugar

5

colourity

43

crude protein

49

determined sugar losses

28

dried pulp

15

dry substances

32

enriched dried pulp

16

enriched sugar

9

exhausted cossettes

12

fermented pulp

13

filtration sludge

20

hardness of refined sugar

23

humidity

44

invert sugar

40

length of the campaign

24

liquid sugar

8

molasses

19

85 % molasses

47

non-sugar

38

pressed pulp

14

pressed refined sugar

3

purity

35

raw sugar

7

reducing substances

41

refined castor sugar

6

refined granulated sugar

4

refined sugar

2

refinery molasses

22

standard molasses

46

sugar balance

30

sugar beet

10

sugar beet syrup

18

sugar content

31

sugar filling lines and apparatus

26

sugar granulometry

45

sugar inversion

39

sugar-melt mixture

21

sum of fermentable sugars

48

total sugar losses

27

true dry substances

34

true purity

37

undetermined sugar losses

29

white sugar

1

yield of sugar

25

          



Алфавитный указатель терминов

на французском языке

       

betterave à sucre

10

bilan en sucre

30

boue de filtration

20

briquette de pulpe

17

cendre

42

coloration

43

cossettes de betterave

11

cossettes epulpées

12

cossettes épuisées pressées

14

cossettes épuisées sechées

15

cossettes épuisées sechées enriches

16

cristallise

1

durée de la production

24

granulometrie du sucre

45

humidité

44

inversion du sucre

39

masse du sucre contenu dans les communications et les appareils de fabrication

26

malières redukleures

41

matières sèches

32

matières sèches apparentes

33

matières sèches réelles

34

mélange du sucre et de chairce

21

mêlasse

19

mêlasse de 85%

47

mêlasse de raffinade

22

mêlasse normale

46

non-sucre

38

pertes déterminées de sucre

28

pertes non-determinées de sucre

29

pertes totales de sucre

27

poudre raffine

6

protéine drut

49

pulpes fermentées

13

pureté

35

pureté apparente

36

pureté réelle

37

reçoit du sucre

25

sirop de betterave à sucre

18

solidité de raffinade

23

somme de sucres fermentes

48

sucre de canne brut

7

suicre en poudre

5

sucre enrichie

9

sucre granule raffine

3

sucre inverte

40

sucre liquide

8

sucre raffine

2

sucre raffine comprime

4

teneur en sucre

31

        






УДК 001:4:664.1:006.354 МКС 67.180.10 H00 ОКСТУ9101



Ключевые слова: сахар-песок, сахар-рафинад, сахар-сырец, свекла сахарная, меласса, жом, чистота, сахаристость



















Время: 0.1287
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск