Практическая Бухгалтерия

Нормативно-правовые акты / Некоммерческие организации /

Закон Республики Узбекистан от 27.12 1996 г. N 349-I "Об адвокатуре"

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

27.12.1996 г.

N 349-I



ОБ АДВОКАТУРЕ


Статья 1. Адвокатура и ее задачи

Адвокатура - правовой институт, включающий независимые, добровольные, профессиональные объединения лиц, занимающихся адвокатской деятельностью, и отдельных лиц, занимающихся частной адвокатской практикой. Адвокатура в соответствии с Конституцией Республики Узбекистан оказывает юридическую помощь гражданам Республики Узбекистан, иностранным гражданам, лицам без гражданства, предприятиям, учреждениям, организациям.



Статья 2. Законодательство Республики Узбекистан

об адвокатуре

Законодательство об адвокатуре в Республике Узбекистан состоит из настоящего Закона и других актов законодательства Республики Узбекистан.


Статья 3. Адвокат

Адвокатом в Республике Узбекистан может быть гражданин Республики Узбекистан, имеющий высшее юридическое образование и получивший в установленном порядке лицензию на право занятия адвокатской деятельностью (далее - лицензия).

К адвокатской деятельности не допускаются лица, признанные в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными, а также имеющие непогашенную или неснятую судимость.

Адвокат не вправе заниматься другими видами оплачиваемой деятельности, кроме:

научной и педагогической деятельности;

деятельности в Палате адвокатов Республики Узбекистан (далее - Палата адвокатов) и ее территориальных управлениях;

деятельности в качестве патентного поверенного и медиатора;

деятельности в качестве работника юридической службы государственных органов, органов хозяйственного управления, государственных предприятий, учреждений и организаций на договорно-правовой основе;

деятельности в качестве судьи в третейских судах и международных коммерческих арбитражах (судах);

деятельности в качестве судебного управляющего (для адвокатов, получивших лицензию для адвокатской деятельности по осуществлению гражданского и экономического судопроизводства).


Статья 3-1. Приобретение статуса адвоката

Лицензия выдается Министерством юстиции Республики Каракалпакстан, управлениями юстиции областей и города Ташкента (далее - органы юстиции) на основании решений соответствующих квалификационных комиссий.

Для получения лицензии лицо, претендующее на приобретение статуса адвоката (далее - претендент), должно пройти стажировку в адвокатском формировании (адвокатское бюро, адвокатская фирма, коллегия адвокатов, юридическая консультация) сроком не менее трех месяцев и обязано сдать квалификационный экзамен.

Лицо, имеющее стаж по юридической специальности не менее трех лет в качестве работника юридической службы государственных органов, органов хозяйственного управления, государственных предприятий, учреждений и организаций, в должности судьи, следователя, дознавателя или прокурора вправе участвовать в квалификационном экзамене без прохождения стажировки в адвокатском формировании.

Претендент, не сдавший квалификационный экзамен, допускается к его повторной сдаче не ранее чем через шесть месяцев.

Претендент, успешно сдавший квалификационный экзамен, в течение трех месяцев должен обратиться в соответствующий орган юстиции для получения лицензии. Претендент, пропустивший этот срок, может обратиться в орган юстиции для получения лицензии только после повторной сдачи квалификационного экзамена.

Порядок лицензирования адвокатской деятельности определяется Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Претендент, получивший в установленном порядке лицензию, в течение трех месяцев обязан принести присягу адвоката и индивидуально или совместно с другими лицами, имеющими лицензию, создать адвокатское формирование либо вступить в одно из действующих адвокатских формирований.

Претенденту в течение двух рабочих дней с момента регистрации адвокатского формирования или получения органом юстиции документов, подтверждающих вступление претендента в действующее адвокатское формирование, выдается удостоверение адвоката.

Со дня выдачи удостоверения адвоката претендент получает статус адвоката, о чем в трехдневный срок органом юстиции уведомляется соответствующее территориальное управление Палаты адвокатов. С момента получения такого уведомления адвокат становится членом Палаты адвокатов.

Форма удостоверения адвоката и порядок его выдачи определяются Кабинетом Министров Республики Узбекистан.


Статья 4. Принципы и организационные формы

деятельности адвокатуры

Адвокатура осуществляет свою деятельность на основе верховенства закона, независимости и других демократических принципах.

Лицо, получившее в установленном порядке лицензию, вправе осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, открывая свое адвокатское бюро, либо образовывать с другими адвокатами (партнерами) адвокатскую фирму или на основе членства коллегию адвокатов, либо вступить в одно из таких действующих адвокатских формирований, либо заниматься адвокатской деятельностью, работая в юридической консультации. Адвокат вправе осуществлять свою деятельность только в одном адвокатском формировании.

Регистрация адвокатских бюро, адвокатских фирм и коллегий адвокатов, а также постановка на учет юридических консультаций производятся центрами государственных услуг в порядке, устанавливаемом Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Порядок образования, деятельности, реорганизации и ликвидации адвокатских формирований, структура, штаты, функции, порядок расходования средств, полномочия руководящих органов, порядок их избрания и другие вопросы, относящиеся к деятельности адвокатских формирований, регулируются их уставами (положениями), учредительными договорами.

Адвокатские бюро, адвокатские фирмы и коллегии адвокатов приобретают статус юридического лица со дня их регистрации. Юридическая консультация вправе осуществлять свою деятельность со дня ее постановки на учет.

Место нахождения адвокатской фирмы или коллегии адвокатов должно располагаться в нежилом помещении.

Адвокаты, учредившие адвокатские бюро, могут осуществлять свою деятельность также в жилых помещениях, принадлежащих им на праве собственности или на другом законном основании, при этом перевод жилых помещений, принадлежащих адвокату на праве собственности, в нежилые помещения для их использования в деятельности адвокатского бюро не требуется.

Адвокатские формирования содержатся за счет денежных средств (доходов), поступающих от граждан и юридических лиц за оказание им юридической помощи, и иных средств, не запрещенных законодательством.

Адвокаты могут создавать общественные объединения адвокатов.

Адвокатская фирма и коллегия адвокатов вправе создавать свои обособленные подразделения (представительства и филиалы) на территории Республики Узбекистан и в иностранных государствах в соответствии с их законодательством. При этом адвокатская фирма и коллегия адвокатов заблаговременно уведомляют орган юстиции о решении об открытии обособленного подразделения.


Статья 4-1. Адвокатское бюро

Адвокатское бюро - адвокатское формирование, являющееся некоммерческой организацией, учрежденной адвокатом для осуществления адвокатской деятельности индивидуально.

Учредительным документом адвокатского бюро является его устав, утверждаемый учредителем.


Статья 4-2. Адвокатская фирма

Адвокатская фирма - адвокатское формирование, являющееся некоммерческой организацией, основанной на партнерстве и учрежденной адвокатами для осуществления адвокатской деятельности.

Учредительным документом адвокатской фирмы является устав, утверждаемый ее учредителями.

Адвокаты, учредившие адвокатскую фирму, заключают между собой партнерский договор в простой письменной форме. По партнерскому договору адвокаты - партнеры обязуются объединить свои усилия для оказания юридической помощи от имени всех партнеров.

В партнерском договоре указываются срок его действия, порядок принятия партнерами решений, избрания управляющего партнера, его полномочия и иные существенные условия.

Ведение общих дел адвокатской фирмы осуществляется управляющим партнером, если иное не установлено партнерским договором. Соглашение (договор) об оказании юридической помощи с доверителем (подзащитным) заключается управляющим партнером или иным партнером от имени всех партнеров на основании выданных ими доверенностей. В доверенностях указываются все ограничения полномочий партнера, заключающего соглашения (договоры) и сделки с доверителями (подзащитными) и третьими лицами. Указанные ограничения доводятся до сведения доверителей (подзащитных) и третьих лиц.

Партнерский договор прекращается в случаях:

истечения срока действия партнерского договора;

прекращения или приостановления статуса адвоката, являющегося одним из партнеров, если партнерским договором не предусмотрено сохранение этого договора в отношениях между остальными партнерами;

расторжения партнерского договора по требованию одного из партнеров, если партнерским договором не предусмотрено сохранение этого договора в отношениях между остальными партнерами.

С момента прекращения партнерского договора его участники несут солидарную ответственность по неисполненным общим обязательствам в отношении доверителей (подзащитных) и третьих лиц.

При выходе из партнерского договора одного из партнеров он обязан передать управляющему партнеру производство по всем делам, по которым оказывал юридическую помощь.

Адвокат, вышедший из

...
Время: 0.0131
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск