ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Общие вопросы хозяйственной и предпринимательской деятельности / Качество продукции. Стандартизация. Сертификация. Метрология / Стандартизация / Межгосударственные стандарты (Приняты Межгосударственным Советом по СМиС) / Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения /

ГОСТ 30363-96. Продукты яичные. Общие технические условия

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ГОСТ 30363-96


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРОДУКТЫ ЯИЧНЫЕ


Общие технические условия


Egg products. General specifications


Дата введения 1999-01-01



1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


Настоящий стандарт распространяется на жидкие и сухие яичные продукты, изготовленные из куриных яиц и предназначенные для пищевых целей, и устанавливает общие требования.

Требования 4.1, 4.2 и 4.4 настоящего стандарта к качеству яичных продуктов обеспечивают их безопасность для жизни и здоровья населения и являются обязательными.



2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов;

ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение;

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути;

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов;

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка;

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди;

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца;

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия;

ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка;

ГОСТ 27583-88 Яйца куриные пищевые. Технические условия;

ГОСТ 30364.0-97 Продукты яичные. Методы отбора проб и органолептического анализа;

ГОСТ 30364.1-97 Продукты яичные. Методы физико-химического контроля;

ГОСТ 30364.2-96 Продукты яичные. Методы микробиологического контроля.



3. КЛАССИФИКАЦИЯ


Яичные продукты классифицируются по следующим видам:

- жидкие - охлажденные или мороженые меланж, желток, белок;

- сухие - меланж (яичный порошок), желток, белок.



4. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ


4.1. Яичные продукты должны быть выработаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по нормативному документу на конкретное ассортиментное наименование продукта с соблюдением ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы, медико-биологических требований и санитарных норм качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных в установленном порядке.



4.2. Характеристики


4.2.1. По органолептическим показателям яичные продукты должны отвечать требованиям, указанным в таблице 1.



ТАБЛИЦА 1

Органолептические

показатели

Вид яичного продукта

Жидкий

Сухой

Внешний вид и консистенция

Однородный продукт без посторонних примесей

Без осколков скорлупы, пленок, твердый в мороженом состоянии, жидкий в охлажденном и размороженном состоянии, при этом желток - густой и текучий, непрозрачный, белок - светопроницаемый

Порошкообразный или в виде гранул, комочки легко разрушаются при надавливании пальцем

Цвет



меланжа и желтка

От желтого до оранжевого

От светло-желтого до оранжевого

белка

От светло-желтого до светло-зеленого

От белого до желтоватого

Запах и вкус

Естественный, яичный, без постороннего запаха

    


4.2.2. По физико-химическим показателям яичные продукты должны отвечать требованиям, указанным в таблице 2.



ТАБЛИЦА 2

  

Вид продукта

Массовая доля, %, не менее

Массовая доля свободных жирных кислот в жире, в пересчете на олеиновую, %, не более

Растворимость, %

Концентрация водородных ионов, рН

сухого вещества

жира

белковых веществ

Жидкий:







меланж

25,0

10,0

10,0

-

-

Не менее 7,0

желток

46,0

27,0

15,0

-

-

Не более 5,9

белок

11,8

-

11,0

-

-

Не менее 8,0

Сухой:







меланж (яичный порошок)

91,5

35,0

45,0

4,0

Не менее 85,0

-

желток

95,0

50,0

35,0

4,0

Не более 40,0

-

белок

91,0

-

85,0

-

Не менее 90,0

Не менее 7,0

    


Примечание. Растворимость, массовая доля жира и белковых веществ рассчитываются в пересчете на сухое вещество.



4.2.3. Все виды жидких яичных продуктов пастеризуют с последующим охлаждением до температуры не выше 6°С.


4.2.4. Температура в центре жидких упакованных яичных продуктов должна быть для мороженых от минус 6 до минус 10°С, для охлажденных не более 6°С.


4.2.5. Микробиологические показатели, пищевые добавки и содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов и пестицидов в яичных продуктах не должны превышать допустимые уровни, установленные государственными органами здравоохранения.



4.3. Требования к сырью


4.3.1. Для выработки яичных продуктов должны применять:

- яйца куриные пищевые по ГОСТ 27583.



Примечания:


1. Возможно применение яичных продуктов, не отвечающих требованиям настоящего стандарта только по показателям массовой доли жира и сухих веществ.


2. Применяются только непосредственно в птицеводческих хозяйствах незагрязненные куриные яйца с поврежденной скорлупой, без признаков течи, хранившиеся при температуре (9±1)°С, не более суток, не считая дня снесения; а также незагрязненные куриные яйца с поврежденной в процессе сортировки и перекладки скорлупой и подскорлупной оболочкой при условии сохранения целостности желтка (применяются только в день повреждения).


3. Включение пищевых добавок, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, производится по согласованию между поставщиком и потребителем.



4.4. Маркировка


4.4.1. Маркировка должна быть четкой, средства для маркировки не должны влиять на показатели качества яичных продуктов и должны быть изготовлены из материалов, допущенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.


4.4.2. Транспортная маркировка и нанесение манипуляционных знаков "Беречь от влаги" и "Хрупкое. Осторожно" (для мороженых яичных продуктов) - по ГОСТ 14192.

Допускается по согласованию с потребителем не наносить транспортную маркировку на тару с продукцией, предназначенной для местной реализации.


4.4.3. На каждую единицу транспортной тары с яичными продуктами наносят маркировку, содержащую:

наименование и местонахождение предприятия-изготовителя, товарный знак (при наличии), зарегистрированный в установленном порядке;

наименование продукта;

дату выработки;

срок и условия хранения;

знак соответствия (для сертифицированной продукции), применяемый в установленном порядке.

Аналогичную этикетку вкладывают в каждую единицу транспортной тары.


4.4.4. На каждую упаковочную единицу яичных продуктов должна быть нанесена маркировка непосредственно на потребительскую тару или этикетку с указанием:

наименования и местонахождения предприятия-изготовителя, товарного знака (при наличии), зарегистрированного в установленном порядке;

наименования продукта;

массы нетто;

состава продукта;

даты выработки;

номера партии;

номера упаковщика;

срока годности;

срока и условий хранения;

обозначения настоящего стандарта;

информации о пищевой ценности;

информации о сертификации.


4.4.5. В наименовании продукта дополнительно указывают:

"пастеризованный", "подкисленный", "обессахаренный", если продукт прошел соответствующую обработку;

количество и вид консервантов и других добавок при их применении.



4.5. Упаковка


4.5.1. Тара, упаковочные материалы, скрепляющие и транспортные средства должны соответствовать требованиям санитарии и нормативным документам, согласованным с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами, обеспечивать сохранность и товарный вид яичных продуктов при транспортировании и хранении.


4.5.2. Яичные продукты упаковывают в чистую, сухую потребительскую тару, разрешенную органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.


4.5.3. Для сухих яичных продуктов тара должна быть жиронепроницаемой (для жиросодержащих) и защищать продукт от влаги и порчи.


4.5.4 Упаковка яичных продуктов, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846.



5. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ


5.1. Яичные продукты принимают партиями. Под партией понимают любое количество яичного продукта одного вида, изготовленное на одном предприятии, в течение одной смены, оформленное одним документом о качестве.


5.2. Каждую единицу транспортной тары проверяют на соответствие внешнего вида и маркировки требованиям настоящего стандарта. Качество продукта в немаркированной, нечетко маркированной или дефектной таре проверяют отдельно, и результаты распространяют только на продукт в этой таре.


5.3. Для проверки качества яичных продуктов из партии случайным методом отбирают выборку в соответствии с требованиями таблицы 3.



ТАБЛИЦА 3


Количество

единиц неповрежденной транспортной тары

с продуктом в партии

Объем выборки

(количество единиц

транспортной тары

с продуктом)

От 1 до 5

1

от 6 до 10

2

от 11 до 20

3

от 21 до 100

5

от 101 до 300


6

от 301 до 700

7

от 701 до 1000

8

от 1001 до 2000

9

от 2001 до 5000

10

свыше 5000

15

   


5.4. Если в транспортной таре находится несколько упаковочных единиц продукта, то из каждой отобранной по 5.3 транспортной тары отбирают по одной упаковочной единице и составляют выборку.


5.5. Контроль массы нетто яичного продукта на соответствие указанной в маркировке проводят по каждой единице, отобранной в выборку по 5.3 и 5.4.


5.6. Показатели массовой доли белковых веществ и жира определяют предприятием-изготовителем по требованию контролирующей организации или потребителя.


5.7. Контроль за содержанием пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов, пищевых добавок осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и гарантирующим безопасность продукции.


5.8. При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания на удвоенной выборке, отобранной от той же партии.

Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.



6. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ


6.1. Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 30364.0, ГОСТ 26929.


6.2. Методы органолептического анализа - по ГОСТ 30364.0.


6.3. Методы физико-химического контроля - по ГОСТ 30364.1.


6.4. Методы микробиологического контроля - по ГОСТ 30364.2.


6.5. Определение содержания пестицидов, антибиотиков, микотоксинов и гормональных препаратов проводят по методикам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.


6.6. Определение массовой доли токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934.



7. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ


7.1. Яичные продукты транспортируют любым видом транспорта в соответствии с установленными на нем правилами перевозки грузов при соблюдении гигиенических требований.


7.2. Жидкие и сухие яичные продукты транспортируют в сухих, чистых крытых транспортных средствах.

При перевозке жидкого охлажденного яичного продукта температура его в транспортном средстве не должна превышать 6°С, мороженого - от минус 6 до минус 10°С.


7.3. Сухие яичные продукты хранят в сухих, чистых и хорошо вентилируемых помещениях при относительной влажности воздуха не более 75% и температуре не выше 20°С - не более 6 мес.; при температуре не выше 2°С - не более 2 лет.

Жидкие охлажденные яичные продукты хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре не выше 5°С - не более 24 ч., в том числе на предприятии-изготовителе не более 6 ч.

Мороженые яичные продукты хранят при температуре не выше минус 18°С - не более 15 мес.; при температуре не выше минус 12°С - не более 10 мес.; при температуре не выше минус 6°С - не более 6 мес.


7.4. Условия и сроки хранения могут быть скорректированы изготовителем в зависимости от применяемых упаковочных средств.

Срок годности устанавливает изготовитель.






УДК 637.44:664.8:006.354 МКС 67.120.20 Н16 ОКП 92 1990


Ключевые слова: яичные продукты, область применения, нормативные ссылки, классификация, общие технические условия, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение, гарантии изготовителя











Время: 0.1861
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск