ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Общие вопросы хозяйственной и предпринимательской деятельности / Качество продукции. Стандартизация. Сертификация. Метрология / Стандартизация / Межгосударственные стандарты (Приняты Межгосударственным Советом по СМиС) / Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения /

ГОСТ 30418-96. Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ГОСТ 30418-96


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ


Метод определения жирнокислотного состава


Vegetable oils. Method for determination

of fatty acid content


Дата введения 1998-01-01



1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает метод определения массовых долей жирных кислот к их общему содержанию в триглицеридах масел.

Метод основан на превращении триглицеридов жирных кислот в метиловые (этиловые) эфиры жирных кислот и газхроматографическом анализе последних.

Метод применим в диапазоне массовых долей жирных кислот 0,1-100%.

Стандарт пригоден для целей сертификации и для идентификации по данным справочных приложений к стандартам и методу определения фальсификации продукции.



2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия;

ГОСТ 3022-80 Водород технический. Технические условия;

ГОСТ 3273-75 Натрий металлический технический. Технические условия;

ГОСТ 5471-83 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб;

ГОСТ 6995-77 Метанол-яд. Технические условия;

ГОСТ 8677-76 Кальций оксид. Технические условия;

ГОСТ 9293-74 Азот газообразный и жидкий. Технические условия;

ГОСТ 10157-79 Аргон газообразный и жидкий. Технические условия;

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия;

ГОСТ 17433-80 Промышленная чистота. Сжатый воздух. Классы загрязненности;

ГОСТ 17435-72 Линейки чертежные. Технические условия;

ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия;

ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия;

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры;

ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования;

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний;

ГОСТ 29227-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования;

ГОСТ 29228-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания.



3. ОТБОР ПРОБ


Отбор проб - по ГОСТ 5471.



4. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ


Хроматограф газовый лабораторный с пламенно-ионизационным детектором и программированием температуры, термостатом на температуры не ниже 200°С, с испарителем на температуры не ниже 300°С.

Колонка газохроматографическая из нержавеющей стали или стеклянная длиной 1,5-2 м, внутренним диаметром 2-4 мм.

Микроскоп отсчетный типа МПБ-2 или лупа измерительная по ГОСТ 25706.

Линейка с ценой деления 1 мм по ГОСТ 17435.

Устройство интегрирующее.

Микрошприц МШ-10 вместимостью 10 куб. мм или "Газохром 101" вместимостью 1 куб. мм.

Секундомер [1] или [2].

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1000 г.

Шпатель.

Пипетка 1(2,3)-1(2)-1(2)-1; 1(2,3)-1(2) по ГОСТ 29227, ГОСТ 29228.

Пробирка П-4-10-14/23 ХС по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1-250 или 3-250 по ГОСТ 1770.

Воронка лабораторная В-25-38 ХС или В-36-50 ХС по ГОСТ 25336.

Колба 2-25-2 по ГОСТ 1770.

Колба К-1-1000-29/32 ТС по ГОСТ 25336.

Холодильник ХШ-1-400-29/32 ХС по ГОСТ 25336.

Стаканчик для взвешивания СВ-19/9 по ГОСТ 25336.

Перегонный аппарат:

Колба К-1-500-29/32 ТС по ГОСТ 25336.

Насадка Н-1-29/32-14/23 ТС по ГОСТ 25336.

Холодильник ХПТ-1-100-14/23 ТС по ГОСТ 25336.

Алонж АИО-29/32-14/23-60 или АПК-29/32 по ГОСТ 25336.

Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498 и нормативному документу с интервалом температур 0-100°С и ценой деления 0,5°С.

Баня водяная.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Наполнители для колонок: хроматон N-AW, обработанный 10% реаплекса 400 или карбовакса 20М или наполнитель аналогичного качества.

Водород технический марки А по ГОСТ 3022 или водород электролизный от генератора водорода типа СГН-2.

Воздух класса 0 по ГОСТ 17433.

Газы-носители: азот газообразный по ГОСТ 9293 ос. ч., гелий сжатый, аргон газообразный по ГОСТ 10157.

Натрий металлический по ГОСТ 3273 или метилат натрия.

Окись кальция по ГОСТ 8677, ч.д.а.

Гексан для хроматографии [3].

Метанол-яд по ГОСТ 6995 х.ч. или спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 с последующим получением абсолютно сухого метилового или этилового спирта и метиловых или этиловых эфиров жирных кислот.

Допускается применение другой аппаратуры или реактивов, по качеству и характеристикам не уступающих перечисленным выше.



5. ПОДГОТОВКА К ИЗМЕРЕНИЮ


5.1. Приготовление абсолютного метанола


В колбу вместимостью 500 куб. см взвешивают (30±1) г окиси кальция, добавляют 250 куб. см метанола и кипятят с холодильником типа XIII (обратным) в течение 6-8 ч. Затем метанол перегоняют в перегонном аппарате при температуре 64,7°С.



5.2. Приготовление абсолютного этилового спирта


В колбу вместимостью 500 куб. см взвешивают (30±1) г окиси кальция, добавляют 250 куб. см этилового спирта и кипятят с холодильником типа XIII (обратным) в течение 6-8 ч. Затем этиловый спирт перегоняют в перегонном аппарате при температуре 78,3°С.



5.3. Приготовление раствора метилата натрия в метаноле

(этилата натрия в этаноле) концентрации 2 моль/куб. дм


Взвешивают 2,7 г метилата натрия (3,4 г этилата натрия) или 1,15 г металлического натрия в стаканчик для взвешивания. Результат записывают в граммах до второго десятичного знака.

В мерную колбу вместимостью 25 куб. см наливают 10-12 куб. см абсолютного метанола (абсолютного этанола), в него высыпают навеску метилата натрия или бросают маленькими кусочками натрий. После перемешивания (растворения) раствор охлаждают до комнатной температуры и доливают абсолютным метанолом (абсолютным этанолом) до метки. Хранят раствор в холодильнике.



5.4. Приготовление метиловых (этиловых) эфиров кислот


Пробу испытуемого масла хорошо перемешивают. В стеклянную пробирку берут пипеткой 2-3 капли масла, растворяют их в 1,9 куб. см гексана. В раствор вводят 0,1 куб. см раствора метилата натрия в метаноле (этилата натрия в этаноле) концентрации 2 моль/куб. дм. После интенсивного перемешивания в течение 2 мин. реакционную смесь отстаивают 5 мин. и фильтруют через бумажный фильтр. Раствор готов для анализа. Готовый раствор хранят в холодильнике не более 2 сут.



5.5. Подготовка хроматографа к измерению


Подключение хроматографа к сети, подготовку и установку колонок и вывод прибора на режим выполняют согласно инструкциям по монтажу и наладке хроматографа.



6. ПРОВЕДЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЯ


6.1. На хроматографе устанавливают следующие условия анализа масел, не содержащих низкомолекулярных кислот (кроме масел типа кокосового):

температура термостата колонок - 180-190°С;

температура испарителя - 250°С;

температура печи детекторов - 200°С;

скорость потока газа-носителя (азот, аргон, гелий) - 30- 40 куб. см/мин;

объем пробы - около 1 куб. мм раствора метиловых (этиловых) эфиров кислот в гексане.

Время выхода метилолеата не более 15 мин.

Относительные объемы удерживания метиловых (этиловых) эфиров жирных кислот (Vr отн.), определяющие порядок выхода их из хроматографической колонки, а также обозначения жирных кислот, входящих в состав образующихся метиловых (этиловых) эфиров жирных кислот растительных масел, приведены ниже:

   

Метиловые (этиловые) эфиры кислот

Vr отн.

C14:0 Тетрадекановая (миристиновая)

0,3

C15:0 Пентадекановая

0,4

C16:0  Гексадекановая (пальмитиновая)

0,5

C16:1 Гексадеценовая (пальмитинолеиновая)

0,6

C17:0 Гептадекановая (маргариновая)

0,7

C17:1 Гептадеценовая (маргаринолеиновая)

0,8

C18:0 Октадекановая (стеариновая)

1,0

C18:1 Октадеценовая (олеиновая)

1,1

C18:2 Октадекадиеновая (линолевая)

1,3-1,4

C18:3 Октадекатриеновая (линоленовая)

1,7-1,8

С20:0 Эйкозановая (арахиновая)

1,9

С20:1 Эйкозеновая (гондоиновая)

2,1

С20:2 Эйкозадиеновая

2,5-2,6

С22:0 Докозановая (бегеновая)

3,6

С22:1 Докозеновая (эруковая)

3,9

С22:2 Докозадиеновая

4,8

С24:0 Тетракозановая (лигноцериновая)

7,2

С24:1 Тетракозеновая (нервоновая)

7,7

   

6.2. На хроматографе устанавливают следующие условия анализа масел, содержащих низкомолекулярные жирные кислоты (С612) типа кокосового масла:

температура термостата колонок программируется от 100 до 185°С со скоростью 6-8°С/мин, затем изотермический анализ при 185°С;

температура испарителя - 250°С;

температура печи детекторов - 200°С;

скорость потока газа-носителя (азот, аргон, гелий) - 30- 50 куб. см/мин;

объем пробы - около 1 куб. мм раствора метиловых (этиловых) эфиров кислот в гексане.

Время выхода метилолеата 20-25 мин.

Порядок выхода метиловых (этиловых) эфиров жирных кислот:

С6:0 Гексановая (капроновая);

С8:0 Октановая (каприловая);

С10:0 Декановая (каприновая);

С12:0 Додекановая (лауриновая);

С14:0 Тетрадекановая (миристиновая);

С16:0 Гексадекановая (пальмитиновая);

С18:0 Октадекановая (стеариновая);

С18:1 Октадеценовая (олеиновая);

С18:2 Октадекадиеновая (линолевая);

С18:3 Октадекатриеновая (линоленовая);

С20:0 Эйкозановая (арахиновая);

С20:1 Эйкозеновая (гондоиновая);

С22:0 Докозановая (бегеновая).



7. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ


7.1. Расчет состава метиловых (этиловых) эфиров жирных кислот масла проводят методом внутренней нормализации.

Площадь пика компонента Si кв. мм, вычисляют по формуле:

      

Si = hi х ai                                                (1)

     

где: hi - высота пика, мм;

аi - ширина, измеренная на половине высоты, мм.

Результат измерения высоты пика записывают в целых числах, ширину пика записывают до первого десятичного знака.

Сумму площадей всех пиков на хроматограмме i Si принимают за 100%.

Массовую долю каждой кислоты масла Xi вычисляют по формуле:

        

              Si х 100

Xi  =  --------------,                                     (2)

              i Si

       

где: Si - площадь пика метилового (этилового) эфира, мм;

i Si - сумма площадей всех пиков на хроматограмме, мм.

Вычисление проводят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

За окончательный результат измерений принимают среднее арифметическое значение результатов двух последовательных измерений.

Для расчета хроматограмм можно использовать интегрирующее устройство.


7.2. Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности 0,95 приведены в таблице 1.



ТАБЛИЦА 1

Значение измеряемой величины, %

Модуль границ относительной погрешности измерения, %

Допускаемое относительное расхождение между результатами последовательных определений, %, к среднему значению показателя

Св. 1 до 5 включ.

от 5 до 20 включ.

от 20 до 70 включ.

11

8

5

15

11

7

                 





ПРИЛОЖЕНИЕ А

(информационное)



БИБЛИОГРАФИЯ


[1] ТУ 25-1819.0021-90 Секундомеры


[2] ТУ 25-1894.003-90 Секундомеры


[3] ТУ 6-09-3375-78 Гексан







УДК 665.335.5.001.4:006.354 ОКС 67.200.10 Н69 ОКСТУ 9141


Ключевые слова: жирнокислотный состав, метиловые эфиры жирных кислот, газхроматографический анализ, получение метиловых (этиловых) эфиров жирных кислот


























Время: 0.1711
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск