ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Общие вопросы хозяйственной и предпринимательской деятельности / Качество продукции. Стандартизация. Сертификация. Метрология / Стандартизация / Межгосударственные стандарты (Приняты Межгосударственным Советом по СМиС) / Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения /

ГОСТ 30625-98. Продукты молочные жидкие и пастообразные для детского питания. Общие технические условия

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ГОСТ 30625-98


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ ЖИДКИЕ

И ПАСТООБРАЗНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО

ПИТАНИЯ


Общие технические условия


Liquid and past dairy products

for babys food. General specifications


Дата введения 2000-10-01



1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


Настоящий стандарт распространяется на жидкие и пастообразные молочные продукты для питания здоровых детей от рождения до трех лет включительно.

Требования безопасности продукции изложены в 5.1.4; 5.1.5, маркировка - в 5.4.1.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

Действующие документы на конкретный вид продукции должны содержать требования к качеству не ниже установленных настоящим стандартом.



2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия;

ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия;

ГОСТ 745-79 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия;

ГОСТ 1129-93 Масло подсолнечное. Технические условия;

ГОСТ 2874-82* Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством;

ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации;

ГОСТ 4148-78 Железо (II) сернокислое 7-водное. Технические условия;

ГОСТ 4165 Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия;

ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия;

ГОСТ 5538-78 Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия;

ГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты;

ГОСТ 8808-91 Масло кукурузное. Технические условия;

ГОСТ 13264-88 Молоко коровье. Требования при закупках;

ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия;

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов;

ГОСТ 15844-92 Тара стеклянная для молока и молочных продуктов. Технические условия;

ГОСТ 16337-77 Полиэтилен высокого давления. Технические условия;

ГОСТ 17151-81 Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия;

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия;

ГОСТ 22280-76 Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия;

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов;

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу;

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути;

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов;

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка;

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения меди;

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца;

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия;

ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка;

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов;

ГОСТ 30627.1 -98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина А (ретинола);

ГОСТ 30627.2-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты);

ГОСТ 30627.3-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина Е (токоферола);

ГОСТ 30627.4-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина РР (ниацина);

ГОСТ 30627.5-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина B1 (тиамина);

ГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина В2 (рибофлавина);

ГОСТ 30648.1-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения жира;

ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка;

ГОСТ 30648.3-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения влаги и сухих веществ;

ГОСТ 30648.5-99 Продукты молочные для детского питания. Метод определения активной кислотности;

ГОСТ 30648.4-99 Продукты молочные для детского питания. Титриметрические методы определения кислотности.



__________

* На территории Российской Федерации действует СанПиН 2.1.4.559-96 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды центральных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества".



3. ОПРЕДЕЛЕНИЯ


В настоящем стандарте применяют следующие термины и определения:

продукты детского питания: продукты для питания детей до трех лет включительно;

заменители женского молока: продукты, изготовленные на основе коровьего молока, максимально приближенные по составу к женскому молоку и адаптированные к особенностям обмена, функционального состояния и иммунной реактивности детей от 0 до 1 года;

продукты прикорма: продукты, вводимые в рацион питания детей дополнительно к женскому молоку или его заменителям;

пастообразные продукты: продукты с массовой долей сухих веществ не менее 25%, имеющие густую мажущуюся консистенцию.



4. КЛАССИФИКАЦИЯ


Молочные продукты для детского питания по способу производства подразделяют:

- жидкие на пастеризованные, стерилизованные и кисломолочные;

- пастообразные на пасты и творог.

Жидкие и пастообразные молочные продукты для детского питания в зависимости от возрастных потребностей подразделяют на заменители женского молока и молочные продукты для прикорма.



5. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ


5.1. Характеристики


5.1.1. Жидкие и пастообразные молочные продукты для детского питания должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, изготовляться по технологическим инструкциям и другой документации, утвержденной в установленном порядке и регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства конкретного вида продукта.


5.1.2. По органолептическим показателям жидкие и пастообразные молочные продукты для детского питания должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.



ТАБЛИЦА 1

   

Наименование

показателя

Характеристика молочных продуктов для детского питания

жидких

пастообразных

.пастеризованных.

.стерилизованных.

кисломолочных

пасты

творога

Внешний вид и консистенция

Однородная жидкость без крупинок жира и хлопьев белка

Однородная смесь, без осадка, с нарушенным сгустком

Однородная, нежная, мажущаяся, допускается небольшая мучнистость и мягкая крупинчатость

Вкус и запах

Чистый, молочный, с легким запахом и привкусом добавленных компонентов

Чистый, кисломолочный, сладковатый, с легким запахом и привкусом добавленных компонентов

Чистый, кисломолочный, с легким запахом и привкусом добавленных компонентов

Цвет

Белый со слегка желтоватым оттенком

От белого до кремового

Молочно-белый или слегка кремовый, равномерный по всей массе

Допускается наличие оттенков добавленных компонентов

   


5.1.3. Физико-химические показатели (массовая доля жира, белок, углеводы, сухие вещества, зола, минеральные вещества, витамины, кислотность, фосфатаза и др.) на жидкие и пастообразные молочные продукты для детского питания должны соответствовать действующему документу на конкретный вид продукта.


5.1.4. По микробиологическим показателям жидкие и пастообразные молочные продукты для детского питания должны соответствовать требованиям, установленным органами Госсанэпиднадзора.


5.1.5. Содержание токсичных элементов (ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, медь и цинк), пестицидов, микотоксинов, радионуклидов и антибиотиков в жидких и пастообразных молочных продуктах для детского питания не должно превышать допустимых уровней, установленных санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами, действующими на территории независимого государства.



5.2. Требования к сырью и материалам


Для производства жидких и пастообразных молочных продуктов для детского питания применяют следующие сырье и материалы:

воду питьевую по ГОСТ 2874;

железо (II) сернокислое 7-водное х. ч. по ГОСТ 4148;

закваски бактериальные [1];

калий лимоннокислый трехзамещенный 1-водный по ГОСТ 5538;

кальция пантотенат (витамин В3) [2];

кальций хлористый двуводный [3], [4];

кислоту аскорбиновую (витамин С) [5];

кислоту фолиевую (витамин Вс) [6];

компоненты сухие молочные для детского питания [7];

концентрат сывороточный белковый, полученный методом ультрафильтрации [8];

концентраты сыворочные белковые, полученные методом ультрафильтрации и электродиализа [9], [10];

концентрат "Лактальбумин 55";

лизоцим-порошок активностью не менее 800 ед/мг [11];

масло кокосовое рафинированное дезодорированное, соответствующее следующим требованиям: имеет вкус обезличенного масла, без запаха; кислотное число не более 0,3 мг КОН; содержание свободных жирных кислот не более 0,08 %;

масло кукурузное рафинированное дезодорированное марки "Д" по ГОСТ 8808;

масло подсолнечное рафинированное дезодорированное по ГОСТ 1129;

медь (II) сернокислая 5-водная х. ч. - по ГОСТ 4165;

молоко коровье по ГОСТ 13264, соответствующее требованиям, предъявляемым к молоку для производства продуктов детского питания с массовой долей белка не менее 3,0 % для жидких молочных продуктов;

молоко обезжиренное кислотностью не более 19°Т, полученное путем сепарирования молока, отвечающего требованиям ГОСТ 13264;

молоко коровье цельное сухое по ГОСТ 4495 в части молока для производства продуктов детского питания;

натрий лимоннокислый трехзамещенный по ГОСТ 22280;

никотинамид (витамин РР) [12] или кислота никотиновая (витамин РР) [13];

пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) [14];

ретинола пальмитат (витамин А пальмитат) [15] или масляный раствор массовой концентрации ретинола пальмитата 550 г/куб. дм (55 %-ный раствор ретинола пальмитата в масле) [16], или ретинола ацетат (витамина А ацетат) [17], или масляный раствор массовой концентрации ретинола ацетата 34,4; 68,8 или 86,0 г/куб. дм (3,44; 6,88 или 8,60 %-ный раствор ретинола ацетата в масле) [18];

рибофлавин (витамин В2) [19];

сахар молочный рафинированный [20];

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22 или сахар-песок по ГОСТ 21;

сливки кислотностью не более 16 °Т массовой долей жира не более 40 %, полученные путем сепарирования молока, соответствующего требованиям ГОСТ 13264;

солодовые экстракты для продуктов детского питания [21];

тиамина хлорид (витамин В1) [22] или тиамина бромид (витамин В1) [23];

токоферол ацетат (витамин Е ацетат) [24] или масляный раствор массовой концентрации α-токоферола ацетата 50, 100 или 300 г/куб. дм (5; 10 или 30%-ный раствор α-токоферола ацетата в масле) [25];

эргокальциферол (витамин Д2) [26] или масляный раствор массовой концентрации эргокаль-циферола 5,0 г/куб. дм (0,5%-ный раствор эргокальциферола в масле) [27], или масляный раствор массовой концентрации эргокальциферола 1,25 г/куб. дм (0,125%-ный раствор эргокальциферола в масле) [28].

Допускается применение аналогичных видов отечественного и импортного сырья по качеству не ниже вышеуказанного. Отечественное сырье должно соответствовать требованиям действующих документов, согласованных с органами Госсанэпиднадзора, импортное - должно быть разрешено к применению органами Госсанэпиднадзора.



5.3. Упаковка


5.3.1. Жидкие молочные продукты для детского питания упаковывают в пакеты из комбинированного материала [29], стаканчики из полипропилена [30], стеклянные бутылки по ГОСТ 15844 или [31] номинальным значением массы нетто до 500 г. Допускаемое отклонение массы нетто для отдельных единиц потребительской упаковки ±3%.

Стаканчики из полипропилена укупоривают комбинированным материалом с термосвариваемым покрытием [32].

Стеклянные бутылки укупоривают колпачками из алюминиевой фольги по ГОСТ 745, кронен-пробками [33] с прокладкой из алюминиевой фольги по ГОСТ 745 или ПВХ-пластика марок А и Б [34].


5.3.2. Пастообразные продукты упаковывают в пленку из полиэтилена высокого давления по ГОСТ 16337 или [35], коробочки из полипропилена [30] номинальной массой нетто до 200 г. Допускается отклонение для отдельных единиц потребительской упаковки ±3%.

Коробочки из полипропилена укупоривают комбинированным материалом с термосвариваемым покрытием [34].

Для обеспечения жидкими и пастообразными продуктами детей в медицинских и детских дошкольных учреждениях допускается упаковывание их в стерильные алюминиевые бидоны по ГОСТ 17151 массой до 10 кг.

Бидоны с продуктом укупоривают крышками и пломбируют.


5.3.3. Допускается применение другого упаковочного материала отечественного или импортного производства по качеству не ниже вышеуказанного. Отечественные упаковочные материалы должны соответствовать требованиям действующих документов, согласованных с органами Госсанэпиднадзора, импортные - должны быть разрешены к применению органами Госсанэпиднадзора.


5.3.4. Пакеты и бутылки с жидкими продуктами должны быть уложены в металлические или полимерные ящики или корзины, или контейнеры, изготовленные по действующим документам, утвержденным в установленном порядке.


5.3.5. Упакованные пастообразные продукты укладывают в чистые картонные ящики по ГОСТ 13513 или полимерные многооборотные ящики [35] массой нетто не более 12 кг.

Картонные ящики с пастообразными продуктами склеивают бумажной лентой по ГОСТ 18251, полимерные ящики пломбируют.



5.4. Маркировка


5.4.1. На каждую единицу потребительской тары должны быть нанесены несмывающейся краской или тиснением следующие обозначения:

наименование предприятия-изготовителя, адрес и товарный знак для предприятий, его имеющих;

наименование продукции и/или вида (если продукция выпускается нескольких видов);

масса нетто или объем;

состав продукта;

обозначение нормативного документа на продукцию;

срок годности;

условия хранения до и после вскрытия;

пищевая и энергетическая ценность, содержание витаминов и минеральных веществ;

рекомендации по использованию;

информация о сертификации;

дополнительная информация - [36].


5.4.2. Транспортная маркировка по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Скоропортящийся груз".

На одну из торцевых сторон транспортной тары с продукцией, фасованной в потребительскую тару, наносят маркировку несмываемой краской или наклеивают ярлык с указанием следующих данных:

наименования или товарного знака для предприятий, его имеющих;

наименования продукции или вида (если продукция выпускается нескольких видов);

количества потребительских упаковочных единиц;

массы нетто каждой единицы упаковки или объем;

обозначения нормативного документа на продукцию;

срока годности;

условий хранения;

номера партии.



6. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ


6.1. Правила приемки - по ГОСТ 26809.


6.2. Каждая партия выпускаемого продукта должна быть проверена изготовителем на соответствие требованиям нормативных документов на конкретный вид продукции, разработанных с учетом настоящего стандарта, и оформлена документом о качестве, в котором должно быть указано:

номер документа;

наименование предприятия-изготовителя;

дата и час выработки продукта с момента окончания технологического процесса;

наименование продукта и номер партии;

количество мест и масса нетто или объем;

результаты испытаний;

информация о сертификации;

температура продукта при выпуске с предприятия-изготовителя;

условия хранения;

срок годности;

обозначение нормативного документа на конкретный вид продукта.


6.3. Подлинник документа о качестве хранится в экспедиции предприятия-изготовителя, а в документе, сопровождающем продукцию для реализации, должны указываться номер документа о качестве, дата и час выработки продукта с момента окончания технологического процесса, условия хранения, срок годности и информация о сертификации.


6.4. Контроль содержания витаминов и минеральных веществ проводится по согласованию с органами Госсанэпиднадзора, но не реже одного раза в квартал.


6.5. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.


6.6. Контроль микробиологических показателей осуществляется в соответствии с порядком, установленным органами Госсанэпиднадзора.



7. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ


7.1. Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 26809, для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.


7.2. Определение вкуса, запаха, консистенции и цвета - органолептически.


7.3. Определение массовой доли жира - по ГОСТ 30648.1.


7.4. Определение массовой доли белка - по ГОСТ 30648.2.


7.5. Определение активной кислотности - по ГОСТ 30648.5.


7.6. Определение титруемой кислотности - по ГОСТ 30648.4.


7.7. Определение чистоты - по ГОСТ 8218.


7.8. Определение фосфатазы - по ГОСТ 3623.


7.9. Определение минеральных веществ и углеводов - по [37].


7.10. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 30648.3.


7.11. Определение массовой доли сухих веществ - по ГОСТ 30648.3.


7.12. Определение массовых долей витаминов:

А - по ГОСТ 30627.1-98;

С - по ГОСТ 30627.2-98;

В1 - по ГОСТ 30627.5-98;

В2 - по ГОСТ 30627.6-98;

РР - по ГОСТ 30627.4-98;

Е - по ГОСТ 30627.3-98.


7.13. Определение содержания токсичных элементов:

ртути - по ГОСТ 26927 [38];

мышьяка - по ГОСТ 26930;

свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178;

кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178;

меди - по ГОСТ 26931, ГОСТ 30178;

цинка - по ГОСТ 26934, ГОСТ 30178.


7.14. Определение пестицидов: хлорорганических - по ГОСТ 23452; остальных групп - по [39].


7.15. Определение микотоксинов - по [40].


7.16. Определение антибиотиков - по [41], [42], [43].


7.17. Определение микробиологических показателей - по [44].


7.18. Определение радионуклидов - по [45].



8. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ


8.1. Транспортирование жидких и пастообразных молочных продуктов для детского питания осуществляется автомобилями-рефрижераторами или автомобилями-фургонами с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на автомобильном транспорте.


8.2. Условия хранения и сроки годности жидких и пастообразных молочных продуктов для детского питания должны соответствовать требованиям нормативных документов на конкретный вид продукта.






ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)



БИБЛИОГРАФИЯ


[1]* ТУ 10.02.02.789.65-91 Бактериальные дрожжи и тест-культуры


[2] ФС 42-2530-88 Кальция пантотенат (витамин В3)


[3]* ТУ 6.09.5077-87 Кальций хлористый 2-водный для мясной и молочной промышленности


[4]* ТУ 6.09.4711-81 Кальций хлористый обезвоженный


[5] ФС 42-2668-95 Кислота аскорбиновая (витамин С)


[6] ВФС 42-2479-95 Кислота фолиевая (витамин Вс)


[7]* ТУ 49 897-82 Компоненты сухие молочные для детского питания


[8]* ТУ 10.02.02.44-87 Концентрат сывороточный белковый, полученный методом ультрафильтрации (КСБ-УФ)


[9]* ТУ 49 979-85 Концентрат сывороточный белковый, получаемый методом ультрафильтрации и электродиализа (КСБ-УФ/ЭД)


[10]* ТУ 10.02.02.920-91 Углеводно-белковый концентрат УБК 1, УБК 2


[11]* ФС 42-2585-97 Лизоцим


[12] ГФ СССР-Х ст. 452 Никотинамид (витамин РР)


[13] ФС 42-2357-94 Кислота никотиновая (витамин РР)


[14] ГФ СССР-Х ст. 567 Пиридоксина гидрохлорид (витамин В6)


[15] ФС 42-2229-94 Ретинола пальмитат (витамин А пальмитат)


[16] ФС 42-1875-95 Масляный раствор массовой концентрации ретинола пальмитата 550 г/куб. дм


[17] ФС 42-3029-94 Ретинола ацетат (витамина А ацетат)


[18] ФС 42-3183-95 Масляный раствор массовой концентрации ретинола ацетата 34,4; 68,8 или 86,0 г/куб. дм


[19] ФС 42-2954-93 Рибофлавин (витамин В2)


[20]* ТУ 10 РФ 1090-92 Сахар молочный


[21]* ТУ 10-04.06.114-88 Экстракты солодовые и ячменно-солодовые пищевые


[22] ФС 42-2412-93 Тиамина хлорид (витамин В1)


[23] ФС 42-2413-92 Тиамина бромид (витамин B1)


[24] ВФС 42-2442-94 Токоферол ацетат (витамин Е ацетат)


[25] ФС 42-1642-94 Масляный раствор массовой концентрации α-токоферола ацетата 50, 100 или 300 г/куб. дм


[26] ФС 42-1764-96 Эргокальциферол (витамин Д2)


[27] ФС 42-1578-93 Масляный раствор с массовой концентрацией эргокальциферола 5,0 г/куб. дм


[28] ФС 42-2665-89 Масляный раствор массовой концентрации эргокальциферола 1,25 г/куб. дм


[29]* ТУ 10.02.02.789.81-90 Материал, комбинированный на основе бумаги и алюминиевой фольги, для упаковки молока и молочных продуктов


[30]* ТУ 10.10.720-88 Лента полипропиленовая для изготовления потребительской тары


[31]* ТУ 64.2.367-90 Бутылки для детских продуктов


[32]* ТУ 10.02.02.789.66-91 Материал укупорочный для тары из полипропилена


[33]* ОСТ 10167-88 Кроненпробки для укупорки бутылок


[34]* ТУ 6.55.1727-88 Пластикат полихлорвиниловый для кроненпробок марки "Пастовил"


[35]* ТУ 10.10.01.04-89 Ящики полимерные многооборотные для продуктов мясной и молочной промышленности


[36]* ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования


[37]* Справочник "Химический состав пищевых продуктов", кн. 3, Москва, "Легкая и пищевая промышленность", 1984


[38]* МУ 5178-90 МЗ СССР Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом атомной абсорбции


[39]* СанПиН 42-123-4540-87 Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в пищевых продуктах и методы их определения


[40]* МУ 4082-86 МЗ СССР Методические указания по обнаружению, идентификации и определению афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии


[41]* МУ 3049-84 МЗ СССР Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства


[42]* Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения, Минск-Москва, 1991


[43]* МУК 4.2.026-95 Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах


[44]* МУК 4.2.577-96 Методы микробиологического контроля продуктов в детском, лечебном питании и их компонентов


[45]* МУК 2.6.717-98 "Радиационный контроль. Sr 90 и Cs 137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания", Москва, введены в действие 08.12.1998.



__________

* Действуют на территории Российской Федерации.





УДК 637.143:006.354 МКС 67.100.10 Н17 ОКСТУ 9227



Ключевые слова: продукты молочные жидкие и пастообразные для детского питания, физико-химические показатели, микробиологические показатели, показатели безопасности, технологические инструкции
























Время: 0.1982
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск