Малое предприятие

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ РАБОТ И ОХРАНЫ ТРУДА / Документы по охране труда / Химическая промышленность /

Правила безопасности работ для работников производства простейших гранулированных и эмульсионных взрывчатых веществ (Утверждены Приказом начальника инспекции "Саноатконтехназорат" от 14.02.2006 г. N 30, зарегистрированным МЮ 07.06.2006 г. N 1580)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

УТВЕРЖДЕНЫ

Приказом начальника

инспекции "Саноатконтехназорат"

от 14.02.2006 г. N 30,

зарегистрированным МЮ

07.06.2006 г. N 1580



ПРАВИЛА

безопасности работ для работников

производства простейших гранулированных

и эмульсионных взрывчатых веществ


   

Настоящие Правила в соответствии с законом Республики Узбекистан "Об охране труда" и постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 12 июля 2000 года N 267 "О пересмотре и разработке нормативных документов по охране труда" устанавливают порядок безопасности работ для работников производства простейших гранулированных и эмульсионных взрывчатых веществ.



ГЛАВА I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ


§ 1. Перечень сокращений, терминов и определений


1. В настоящих Правилах используются следующие основные сокращения, термины и определения:


завод ЭВВ - завод по производству эмульсионных взрывчатых веществ;


ЭВВ - эмульсионное взрывчатое вещество, содержащее водные растворы окислителей, жирные кислоты, горючие невзрывчатые материалы и сенсибилизаторы (сухие негорючие добавки);


ВМ - взрывчатые материалы (материал);


ВВ - взрывчатые вещества (вещество);


СИ - средства инициирования;


СПИ - стационарный пункт изготовления гранулированных взрывчатых веществ;


СПП - стационарный пункт подготовки (переработки) ВВ заводского изготовления на предприятиях, ведущих взрывные работы;


СЗМ - смесительно-зарядная машина;


ТЗМ - транспортно-зарядная машина;


переработка ВВ - подготовка ВВ на СПП для механизированного заряжения скважин (растаривание, смешивание компонентов, загрузка СЗМ, ТЗМ и пр.)


холодное смешение - смешение компонентов без подогрева;


РТП - регламент технологического процесса;


ДТП - директивный технологический процесс;


ЕПБ ВР - единые правила безопасности при взрывных работах;


ПТО - подъемно-транспортное оборудование;


ПДК - предельно-допустимая концентрация;


ТБ - техника безопасности;


ПУЭ - правила устройства электроустановок;


ППР - планово-предупредительный ремонт;


КИПиА - контрольно-измерительные приборы и аппаратура;


объект - комплекс зданий (сооружений) или отдельно стоящее здание (сооружение), входящие в состав завода, СПИ или СПП;


специализированная организация - организация, имеющая право (лицензию) на выполнение определенных видов работ;


руководитель работ - инженерно-технический работник, осуществляющий руководство отдельными видами работ, начальник и заместитель начальника участка (завода, СПИ), механик и энергетик участка, мастер и т. п.;


исполнитель работ - лицо, непосредственно выполняющее работу;


технический надзор - система контроля за соблюдением норм и правил охраны труда на объекте, предприятии;


право производства работ - право исполнителей выполнять отдельные виды работ, подтвержденное документом о получении соответствующей профессии и приобретении определенных практических навыков.



§ 2. Общие положения


2. Настоящие Правила распространяются на все вновь проектируемые, строящиеся и существующие в Республике Узбекистан заводы по производству гранулированных, водосодержащих и эмульсионных ВВ, на производственные и вспомогательные здания и сооружения, входящие в состав завода, СПИ и СПП, стационарные пункты изготовления и пункты подготовки ВВ для механизированного заряжения при ведении взрывных работ.


3. Действие настоящих Правил не распространяется на изготовление ВВ смесительно-зарядными машинами или аналогичными устройствами, а также на подготовку ВВ заводского производства к механизированному заряжанию не на стационарных пунктах.


4. Промышленные взрывчатые вещества, подлежащие изготовлению на предприятии, объекте (заводе, СПИ, СПП), должны быть допущены Государственной инспекцией "Саноатгеоконтехназорат" к применению в установленном порядке.

5. Требования настоящих Правил должны быть отражены в документах (РТП, инструкциях, положениях), регламентирующих производственную деятельность объектов по производству и подготовке ВВ, отдельных должностных лиц, руководителей и исполнителей работ.


6. Контроль за соблюдением настоящих Правил предприятиями возлагается на органы Государственной инспекции "Саноатгеоконтехназорат", а внутри предприятий - на их руководителя.


§ 3. Общие требования к производству


7. Каждое предприятие по производству (переработке) взрывчатых веществ (завод, СПИ, СПП) должно иметь:

а) лицензию (специальное разрешение) на производство простейших гранулированных и эмульсионных взрывчатых веществ в порядке, установленном Кабинетом Министров Республики Узбекистан;

б) регламент технологического процесса (РТП);

в) паспорта оборудования, приборов управления и контроля производственными процессами;

г) стандарты и технические условия на сырье, материалы и готовую продукцию;

д) чертежи нестандартизированного оборудования, оснастки и приборов;

е) производственные журналы;

ж) технические средства, предусмотренные проектом и обеспечивающие безопасное ведение работ по производству (переработке) ВВ;

з) персонал, обеспечивающий управление и безопасное ведение работ с ВВ и имеющий специальные допуски к работе на данном производстве. Перечень, порядок ведения и хранения перечисленных документов, а также ведения дополнительных журналов устанавливается руководством предприятия, в ведении которого находится объект.


8. На объектах по производству и переработке ВВ разрешается применять только оборудование, контрольно-измерительные приборы, устройства, аппаратуру и упаковку для ВВ, на которые имеются стандарты (технические условия) и разрешения Государственной инспекции "Саноатгеоконтехназорат".

9. Вокруг промплощадок предприятий по производству ВВ должна быть установлена санитарная зона, размеры которой определяются проектом в соответствии с действующими санитарными нормами.


10. Использование земель в санитарно-защитной зоне для других целей, не связанных с производственно-хозяйственной деятельностью предприятия, не допускается.



ГЛАВА II. ОХРАНА ТРУДА

И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ


§ 1. Организация службы охраны труда


11. Организация службы охраны труда на предприятии должна осуществляться в соответствии со статьей 14 Закона Республики Узбекистан "Об охране труда" и "Типовым положением об организации работ по охране труда" (рег. N 273 от 14 августа 1996 г.).


12. Службы охраны труда работают по положениям организации работ по охране труда, принятым на предприятии и согласованным с профсоюзным комитетом и по своему статусу приравниваются к основным службам предприятия и подчиняются его руководителю.


13. Управление охраной труда является контролем состояния рабочих мест, соответствие их требованиям охраны труда, соблюдения законодательства о труде и выполнения приказов, распоряжений, предписаний, мероприятий комплексного, текущего и оперативного планов по охране труда.


14. Основными видами контроля являются:


а) оперативный контроль руководителя работ и других должностных лиц;

б) административно-общественный (трехступенчатый) контроль;

в) контроль, осуществляемый службой охраны труда;

г) контроль, осуществляемый службами главных специалистов;

д) общественный контроль.

Все виды контроля должны включать не только выявления отступлений от стандартов правил и норм по охране труда, но и анализ причин, порождающих нарушения, а также разработку мероприятий по их устранению.


15. Система контроля должна быть направлена на проверку выполнения службами цехов и отделов, мастерами, бригадирами и конкретными исполнителями работ своих функциональных обязанностей по охране труда.


16. Трехступенчатый (административно-общественный) контроль является основной формой контроля администрации и комитетов профсоюза предприятия за состоянием условий безопасности труда на рабочих местах, участках, в цехах, а также соблюдение службами, должностными лицами и работающими требований законодательства, стандартов безопасности труда, правил, норм, инструкций и других нормативно-технических документов по охране труда.

Трехступенчатый контроль за состоянием охраны труда проводится:


а) на первой ступени - на участке цеха, в смене или бригаде, осуществляемый начальником участка, начальником смены, мастером и уполномоченным по охране труда ежедневно в начале рабочего дня (смены);

б) на второй ступени - в цехе, на производстве или участке предприятия, проводимый комиссией, возглавляемой начальником цеха и старшим уполномоченным по охране труда цеха не реже раза в месяц. В состав комиссии входят руководители технических служб цеха, инженеры отдела охраны труда предприятия и медработник, закрепленный за цехом;

в) на третьей ступени - на предприятии в целом, проводимый комиссией, возглавляемой руководителем или главным инженером предприятия и председателем комитета профсоюза не реже одного раза в квартал. Проверка проводится в присутствии руководителя и старшего уполномоченного по охране труда проверяемого подразделения.



§ 2. Персонал предприятия (производственного объекта)


17. На должность руководителя предприятия (объекта) по производству (переработке) ВВ должны назначаться лица, окончившие высшие учебные заведения по специальностям технологии ВВ со стажем работы по специальности.

Допускается назначать на руководящие должности лиц, имеющих право руководства взрывными работами. При назначении лиц на эти должности, они должны предварительно пройти дополнительное обучение по программам, утвержденным или согласованным с Государственной инспекцией "Саноатгеоконтехназорат".

18. Лиц моложе восемнадцати лет, запрещается привлекать к работам, приведенным в Списке работ с неблагоприятными условиями труда, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет (peг. N 1990 от 29 июля 2009 года) (Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2009 г., N 30-31, ст. 355).

19. При приеме работника на работу с заведомо высоким уровнем потенциального риска возникновения профессионального заболевания, администрация обязана предупредить его об этом, а также с представляемыми ему льготами и компенсациями и получить от него письменное согласие на работу в таких условиях.



§ 3. Обучение правилам безопасности,

инструктаж и проверка знаний работников


20. Все работники предприятий, связанные с обращением с ВВ, включая руководителей, обязаны проходить обучение, инструктаж и проверку знаний правил, норм и инструкций по безопасности труда в порядке и сроки, установленные для их должностей, профессий и видов работ.


21. Руководящие и инженерно-технические работники предприятия, кроме вводного инструктажа должны быть ознакомлены вышестоящим должностным лицом с:


а) условиями труда и производственной обстановкой на участке работы;

б) методами и средствами защиты работающих от воздействия вредных и опасных производственных факторов;

в) мероприятиями по улучшению условий и охране труда;

г) руководящими материалами и должностными обязанностями по охране труда.


22. Не позднее одного месяца со дня вступления в должность руководящие и инженерно-технические работники должны пройти проверку знаний требований безопасности труда по правилам, перечень которых для каждой должности устанавливается техническим руководителем предприятия, а результаты проверки оформляются протоколом.


23. Руководящие и инженерно-технические работники в процессе работы должны проходить периодическую проверку знаний требований по безопасности труда в объеме занимаемой должности и в установленные сроки для конкретного вида работ или оборудования. Для этого приказом по предприятию должна быть назначена постоянно действующая комиссия и утвержден перечень правил, по которым проводится периодическая проверка знаний руководящих работников и специалистов предприятия.


24. Внеочередное обучение и проверка знаний правил, норм и инструкций по безопасности труда инженерно-техническими работниками проводится:


а) при вводе в действие новых или переработанных нормативных документов по охране труда;

б) при вводе в эксплуатацию нового оборудования или внедрении новых технологических процессов;

в) при переводе на другую должность, требующую дополнительных знаний по охране труда;

г) по требованию органов государственного надзора или вышестоящей организации в случаях выявления фактов нарушений работниками требований по безопасности труда и настоящих Правил;

д) при нарушении охраны труда и настоящих Правил, приведших к несчастному случаю на производстве.


25. Работники, связанные с выполнением работ или обслуживанием оборудования повышенной опасности или подконтрольного органам Государственной инспекции "Саноатгеоконтехназорат", должны проходить периодическое обучение и проверку знаний по безопасности труда в сроки, установленные соответствующими правилами, с оформлением результатов проверки протоколом.

Перечень должностей, профессий и работ, требующих периодической проверки знаний, а также состав экзаменационной комиссии устанавливается техническим руководителем предприятия.


26. Каждый работник, принимаемый на предприятие по производству (подготовке) ВВ, должен пройти вводный инструктаж, предварительное обучение по технике безопасности и первичный инструктаж на рабочем месте.


27. Вводный инструктаж должен проводиться по программе, примерный перечень вопросов которой приведен в приложении N 1 к настоящим Правилам, инженером по охране труда или другим инженерно-техническим работником, на которого приказом по предприятию возложены эти обязанности.


28. Предварительное обучение по технике безопасности должно проводиться с отрывом от производства и составлять: 3 дня для принимаемых на работу впервые; 2 дня - для ранее работающих на аналогичных предприятиях, а также для рабочих, переводимых на предприятии на работу по другой профессии; 5 дней - для специалистов, имеющих высшее или среднее образование общетехнического профиля, перед назначением на руководящую должность во вспомогательные службы предприятия.

Программа предварительного обучения по технике безопасности, примерный перечень вопросов которой приведен в приложении N 2 к настоящим Правилам, должна быть утверждена техническим руководителем предприятия для каждой категории обучаемых.

Запрещается допуск к работе лиц, не прошедших предварительного обучения.


29. Допускается совмещение вводного инструктажа и предварительного обучения по технике безопасности при разработке общей программы. Порядок их совместного проведения определяется техническим руководителем предприятия.


30. Проведение вводного инструктажа и предварительного обучения по технике безопасности регистрируется в специальных журналах с обязательными подписями инструктируемого лица и лиц, проводивших обучение и инструктаж. Проведение вводного инструктажа должно быть отражено в документе о приеме человека на работу (приемной записке).


31. Первичный инструктаж на рабочем месте должен быть проведен с каждым работником, вновь приступившим или переводимым на другую работу. Программа первичного инструктажа на рабочем месте, примерный перечень вопросов которого приведен в приложении N 3 к настоящим Правилам, должна быть разработана для каждой профессии.


32. Повторный инструктаж по технике безопасности должен проводиться не реже двух раз в год по программе первичного инструктажа на рабочем месте, а на работах повышенной опасности, не реже четырех раз по программе первичного инструктажа на рабочем месте.


33. При внедрении новых технологических процессов и методов труда, изменений или введении новых правил, инструкций по технике безопасности, несчастных случаях и авариях, а также по требованию органов технического надзора рабочие должны пройти внеплановый инструктаж в объеме, устанавливаемом руководством предприятия.


34. Пи выполнении работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности, ликвидации последствий аварий и стихийных бедствий, проведении экскурсий, производстве работ по наряд-допуску или другим аналогичным документам должен быть проведен целевой инструктаж по технике безопасности.


35. Первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктажи должен проводить непосредственный руководитель работ (мастер, механик, энергетик и т. п.), который устным опросом или с помощью технических средств, а также проверкой приобретенных навыков обязан оценить знание инструктируемыми правил техники безопасности.

Лица, показавшие неудовлетворительные знания правил техники безопасности, к самостоятельной работе не допускаются и должны вновь пройти инструктаж в двухнедельный срок с повторной проверкой знаний.


36. О проведении первичного, повторного и внепланового инструктажей должна быть сделана запись в Журнале регистрации инструктажа на рабочем месте с обязательной подписью инструктируемого лица и лица, проводившего инструктаж.


37. При регистрации внепланового инструктажа указывается причина его проведения. Проведение целевого инструктажа с работниками, выполняющими работы по наряду-допуску или другим аналогичным документам, фиксируется в документе, разрешающем производство работ.


38 Рабочие, занятые на работах, выполнение которых предусматривает совмещение профессий, должны быть обучены безопасности труда и проинструктированы по всем видам совмещаемых работ.



§ 4. Требования к режиму труда


39. Режим труда регламентируется Трудовым кодексом Республики Узбекистан, а также правилами внутреннего распорядка предприятия.


40. Для работников с неблагоприятными условиями труда устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени. Перечень таких работ на предприятии и конкретная продолжительность рабочего времени при их выполнении определяется коллективным договором.


41. Санитарно-гигиенические параметры производственной среды (состав, температура, относительная влажность воздуха, шум, уровни звука и т. п.) должны отвечать требованиям действующих санитарных норм и правил.


42. Охрана окружающей среды на производстве должна соответствовать требованиям действующего законодательства.


43. Общие условия размещения площадок и строительства объектов, а также инженерное оборудование по производству и подготовке ВВ должны соответствовать требованиям действующего законодательства.



...
Время: 0.0051
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск