Юрист Предприятия

Юрист предприятия / Нормативно-правовые акты / Правоохранительные, правоприменительные органы /

Закон Республики Узбекистан от 01.06.2010 г. N ЗРУ-249 "О судебной экспертизе" (Принят Законодательной палатой 18.11.2009 г., одобрен Сенатом 07.05.2010 г.)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

01.06.2010 г.

N ЗРУ-249



О СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ


Принят Законодательной палатой 18 ноября 2009 года

Одобрен Сенатом 7 мая 2010 года


ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Цель настоящего Закона

Целью настоящего Закона является регулирование отношений в области судебной экспертизы.



Статья 2. Законодательство о судебной экспертизе

Законодательство о судебной экспертизе состоит из настоящего Закона и иных актов законодательства.

Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством Республики Узбекистан о судебной экспертизе, то применяются правила международного договора.



Статья 3. Основные понятия

В настоящем Законе применяются следующие основные понятия:


государственный судебный эксперт - судебный эксперт государственного судебно-экспертного учреждения, производящий судебную экспертизу в порядке выполнения своих служебных обязанностей;


дело - гражданское, экономическое, уголовное дело (включая материалы доследственной проверки), дело об административном правонарушении, по которым назначена судебная экспертиза;

судебный эксперт - физическое лицо, обладающее специальными для дачи заключения знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, назначенное в установленном порядке в качестве судебного эксперта;


заключение судебного эксперта (заключение) - письменный документ, составляемый судебным экспертом или комиссией судебных экспертов и отражающий ход и результаты судебно-экспертных исследований;


судебная экспертиза - процессуальное действие в гражданском, экономическом, уголовном и административном судопроизводстве, направленное на установление обстоятельств дела и состоящее в проведении судебно-экспертных исследований и даче заключения судебным экспертом на основе специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла;

судебно-экспертная деятельность - деятельность по организации и производству судебной экспертизы.



Статья 4. Основные принципы судебно-экспертной деятельности

Основными принципами судебно-экспертной деятельности являются законность, соблюдение прав и свобод человека, независимость судебного эксперта, объективность, всесторонность и полнота судебно-экспертных исследований.



Статья 5. Соблюдение законности при осуществлении

судебно-экспертной деятельности

Судебно-экспертная деятельность осуществляется при соблюдении требований Конституции Республики Узбекистан и иных актов законодательства.


Статья 6. Соблюдение прав и свобод человека при

осуществлении судебно-экспертной деятельности

Судебно-экспертная деятельность осуществляется при соблюдении прав и свобод человека, предусмотренных Конституцией и законами Республики Узбекистан.

Судебно-экспертные исследования (далее - исследования), требующие временного ограничения свободы лица или нарушения его личной неприкосновенности, проводятся только на основаниях и в порядке, установленных законом.

Лицо, полагающее, что решения, принятые в связи с производством судебной экспертизы государственным судебно-экспертным учреждением или иным предприятием, учреждением, организацией (далее - иная организация), действия (бездействие) судебного эксперта привели к ограничению его прав и свобод, вправе обжаловать указанные решения, действия (бездействие) в порядке, установленном законом.


Статья 7. Независимость судебного эксперта

Судебный эксперт независим при производстве судебной экспертизы от органа (лица), назначившего судебную экспертизу, сторон и других лиц, заинтересованных в исходе дела.

Судебный эксперт дает заключение, основываясь на результатах проведенных исследований в соответствии со своими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла (далее - специальные знания).

Не допускается воздействие на судебного эксперта со стороны органа (лица), назначившего судебную экспертизу, а также других государственных органов, юридических и физических лиц в целях получения заключения в пользу кого-либо из сторон или других лиц, заинтересованных в исходе дела.


Статья 8. Объективность, всесторонность и полнота исследований

Судебный эксперт проводит исследования объективно, на строго научной и практической основе, в пределах соответствующей специальности, всесторонне и в полном объеме.

Заключение судебного эксперта (заключение) должно основываться на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов в соответствии с базой общепринятых научных и практических данных.



Статья 9. Объекты исследования

Объектами исследования могут быть вещественные доказательства, образцы для исследования, другие материальные объекты, трупы и их части, документы, а также материалы дела, по которому проводится судебная экспертиза. Исследования проводятся также в отношении живого человека.

Образцами для исследования являются объекты, отображающие свойства живого человека, трупа, животного, растения, предмета, материала или вещества, необходимые судебному эксперту для проведения исследования и дачи заключения.

При производстве судебной экспертизы объекты исследования (кроме живого человека) могут быть повреждены или израсходованы лишь в той мере, в какой это необходимо для проведения исследования. При этом необходимо получить письменное разрешение органа (лица), назначившего судебную экспертизу, на частичное повреждение или расходование объекта исследования, за исключением случаев, когда особенности назначенной судебной экспертизы предполагают повреждение (порчу) или расходование объекта.

Повреждение или расходование объектов исследования, произведенное с письменного разрешения органа (лица), назначившего судебную экспертизу, либо связанное с особенностями назначенной судебной экспертизы, не влечет за собой возмещения ущерба собственнику этих объектов государственным судебно-экспертным учреждением, иной организацией или судебным экспертом.

Объекты исследования, если их габариты и свойства позволяют, должны быть переданы судебному эксперту в упакованном и опечатанном виде.

При невозможности доставки объекта исследования к месту работы судебного эксперта орган (лицо), назначивший судебную экспертизу, обеспечивает ему беспрепятственный доступ к данному объекту и возможность его исследования.

После завершения судебной экспертизы объекты исследования, если они израсходованы не полностью, возвращаются органу (лицу), назначившему судебную экспертизу.


Статья 10. Судебный эксперт

В качестве судебного эксперта может выступать государственный судебный эксперт, работник иной организации или другое физическое лицо.

Работник иной организации производит судебную экспертизу в порядке выполнения поручения, данного этой организации органом (лицом), ее назначившим.

Другое физическое лицо, привлеченное для участия в деле в качестве судебного эксперта, не состоит в штате какого-либо государственного судебно-экспертного учреждения и производит судебную экспертизу в порядке выполнения поручения органа (лица), ее назначившего.

Не могут привлекаться в качестве судебного эксперта лица, признанные в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными, а также лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленных преступлений. Иные обстоятельства, исключающие участие лица в качестве судебного эксперта, предусматриваются процессуальным законом.

Судебный эксперт участвует в исследовании обстоятельств дела только по вопросам, относящимся к предмету порученной ему судебной экспертизы и имеющим значение для дачи заключения.

Органы, осуществляющие доследственную проверку, органы дознания, предварительного следствия, суд и стороны в судебном разбирательстве вправе обращаться к судебному эксперту только в связи с порученной ему судебной экспертизой и данным им заключением.

Судебный эксперт может быть допрошен только по данному им заключению и лично проведенным исследованиям.

Запрещается допрос судебного эксперта до дачи им заключения.


Статья 11. Квалификационные требования, предъявляемые

к судебному эксперту

Должность государственного судебного эксперта может занимать гражданин Республики Узбекистан, имеющий высшее, а в исключительных случаях - среднее специальное, профессиональное образование, прошедший последующую

...
Время: 0.0057
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск