Малое предприятие

ОПЛАТА ТРУДА. УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ / 3. Оплата труда отдельных категорий работников /

1. Оплата труда совместителей

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ОПЛАТА ТРУДА СОВМЕСТИТЕЛЕЙ



Работа по совместительству - это выполняемая работником помимо своей основной работы другая оплачиваемая работа на условиях трудового договора, в свободное от основной работы время.

Отношения между работодателем и совместителем регулируются:

- с 30.04.2023 г. - ТК РУз, утв. Законом РУз от 28.10.2022 г. N ЗРУ-798, далее - новый ТК. При этом дополнительно ст. 432 - 442 ТК установлены особенности правового регулирования труда совместителей. До 30.04.2023 г. применялся ТК РУз, утв. Законом РУз от 21.12.1995 г. N 161-I, далее - старый ТК

- Положением "О порядке работы по совместительству и совмещения профессий и должностей", утв. ПКМ РУз от 18.10.2012 г. N 297 (далее - Положение N 297). 


Перечень работ, которые не считаются работами по совместительству, приведен в Приложении к Положению “О порядке работы по совместительству и совмещения профессий и должностей”. Постановлением КМ РУз от 20.11.2017 г. N 920 с 21.11.2017 г. (п. 6 приложения) из данного перечня исключены работы медицинских и фармацевтических работников, специалистов медицинских учреждений, обслуживающих мед.оборудование (аппаратуру). Работникам организаций государственной системы здравоохранения (при наличии вакантных мест и соответствующей квалификации), а также работникам частных медицинских учреждений разрешено заключать договоры о работе по совместительству с оплатой труда за фактически отработанное время в пределах продолжительности, установленной для врачебного и иного персонала (п. 1 ПКМ РУз от 20.11.2017 г. N 920).


Работа по совместительству разрешается всем гражданам, за исключением следующих категорий:

лиц, не достигших 18-летнего возраста;

работающих на работах с неблагоприятными условиями труда, если их основная работа связана с такими же условиями, кроме с 21.11.2017 г. работников организаций системы здравоохранения (исключение введено ПКМ РУз от 20.11.2017 г. N 920);

работающих в качестве работника (специалиста) службы обеспечения безопасности автомобильных перевозок (исключение введено с 11.06.2018 г. в соответствии с ПКМ КМ РУз от 9.06.2018 г. N 434);

работников (кроме технического и обслуживающего персонала) Аппарата Президента и Секретариата Премьер-министра РУз и Секретариатов заместителей Премьер-министра РУз, руководителей органов государственного управления, их заместителей и начальников структурных подразделений, Председателя и членов Совета Министров Республики Каракалпакстан, кроме случаев, предусмотренных решениями Президента РУз и Кабинета Министров РУз;

хокимов областей, районов и городов и их заместителей;

специалистов органов государственного управления в организациях, подчиненных или подконтрольных одно другому, за исключением врачей, занятых в органах управления здравоохранением, и учителей, занятых в органах управления образованием;

других лиц (работников), которым в соответствии с законодательством запрещается работать по совместительству (п. 4 Положения “О порядке работы по совместительству и совмещения профессий и должностей”).

Для работы по совместительству не требуется согласия работодателя, профсоюзного комитета или иного представительного органа работников с основного места работы,  за исключением с 30.04.2023 г. отдельных категорий. Так согласно ст. 487 нового ТК работа по совместительству руководителя организации, его заместителей, главного бухгалтера организации и руководителя обособленного подразделения допускается только с разрешения уполномоченного органа организации или собственника организации либо уполномоченного собственником лица (органа).


При поступлении на работу по совместительству не по месту основной работы работник обязан представить:

паспорт либо заменяющий его документ или идентификационную ID-карту;

справку с основного места работы по утвержденной форме;

военный билет либо приписное удостоверение соответственно для военнообязанных или призывников;

диплом об окончании высшей или средней специальной, профессиональной образовательной организации, удостоверение (сертификат) на право выполнения данной работы либо иной соответствующий документ при поступлении на работу, к выполнению которой могут быть допущены только лица, имеющие специальное образование или специальную подготовку;

идентификационный номер налогоплательщика*;

персональный идентификационный номер физического лица (при наличии);

накопительную пенсионную книжку, за исключением лиц, поступающих на работу впервые (с 30.04.2023 г. - ч. 1 ст. 124 нового ТК).

Требовать от совместителя другие документы, помимо вышеприведенных, запрещено (ч. 3 ст. 124 нового ТК, абз. 7 п. 6 Положения N 297).


Трудовой договор с совместителями должен быть заключен в письменной форме, с соблюдением всех необходимых требований. На принимаемого по совместительству работника в обязательном порядке должен быть издан приказ о приеме на работу, заведен личный листок, а бухгалтерией предприятия открыт лицевой счет. Приказ объявляется работнику под роспись в личном листке формы Т-2.

Запись в трудовую книжку о работе по совместительству вносится в трудовую книжку по просьбе работника-совместителя на основании справки с места работы по совместительству, выданной по установленной форме (с 30.04.2023 г. - ст. 215 и 436 нового ТК, до 30.04.2023 г. - ст. 81 старого ТК). Форма справки с места работы по совместительству утверждается МЗТО РУз.

С 1.01.2020 г. в связи с обязательной регистрацией всех трудовых договоров в МАПК “ЕНСТ” согласно Постановлению Президента РУз от 31.10.2019 г. N ПП-4502,  сведения о работе совместителя отображаются в его электронной трудовой книжке автоматически при регистрации трудового договора по месту работы по совместительству в ЕНСТ.


При оплате труда совместителей применяются, как правило, формы и системы оплаты труда, премии, доплаты, надбавки, поощрительные выплаты, установленные для основных работников, если иное не предусмотрено в локальных актах предприятия.

Согласно разделу II Положения “О порядке работы по совместительству и совмещения профессий и должностей” оплата труда совместителей производится в соответствии с трудовым договором за:

фактически выполненную работу - при сдельной форме оплаты труда;

пропорционально отработанному времени  при повременной форме оплаты труда.

Минимальный размер оплаты труда за работу по совместительству не может быть ниже рассчитанного исходя из 1-го разряда по Единой тарифной сетке по оплате труда пропорционально отработанному времени в зависимости от выработки или иных условий, предусмотренных трудовым договором. См подробнее

С 30.04.2023 г. в Трудовой кодекс введен порядок определения минимального размера часовой оплаты труда. Согласно ст. 245 нового ТК она не может быть ниже установленного законодательством минимального размера оплаты труда в месяц, деленного на среднемесячное количество рабочих часов в соответствующем календарном году при шестидневной рабочей неделе (при выполненных трудовых обязанностях).


Для лиц, работающих по совместительству в неблагоприятных условиях в районах, где установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, п.12 Положения N 297 предусмотрена оплата труда с учетом этих коэффициентов и надбавок. Однако согласно п. 12 Положения N 743, с 1 января 2019 г. надбавка выплачивается только по основному месту работы.

Выплаты по районным коэффициентам совместителям предусмотрены ст.438 нового ТК.


Работа по совместительству в организации, которая является основным местом работы работника (внутреннее совместительство), допускается при выполнении работы за временно отсутствующего работника или по вакантной должности. При этом учет рабочего времени по основной работе и работе по совместительству ведется раздельно. За совмещение профессий и должностей выплачиваются надбавки в порядке, определенном локальными актами предприятия.


Размер оплаты труда за работу по совместительству (пропорционально отработанному времени в зависимости от выработки или иных условий, предусмотренных трудовым договором) не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного в республике.

С заработной платы совместителей с 1.01.2019 г. налог на доходы физических лиц удерживается по общеустановленной ставке 12% в порядке, предусмотренном ст. 388 НК. При расчете налога с доходов совместителя не применяются льготы по подаркам, материальной помощи и иным видам помощи, а также предусмотренные ст. 380 НК. Окончательная сумма налога в этих случаях исчисляется налоговым органом по декларации о совокупном годовом доходе (ч. 7 ст. 388, ч. 5 ст. 380 НК).

См. подробнее в подразделе “Порядок исчисления налога на доходы физических лиц”


До 1.01.2020 г. налог с совместителей удерживался без применения льгот, предусмотренных абз. 4  п. 1 ст. 179 НК и ст. 180 НК, утв. Законом РУз от 25.12.2007 г. N ЗРУ-136.

До 1.01.2019 г. НДФЛ с доходов совместителя удерживался либо по шкале, либо по заявлению совместителя по максимальной ставке. Также до 1.01.2019 г. с доходов совместителей удерживались страховые взносы (отменены согласно пп. 2 и 81 ст. 2 Закона РУз от 24.12.2018 N ЗРУ-508).


Работающие по совместительству являются обязательными участниками накопительной пенсионной системы в качестве получателей накопительных пенсионных выплат, если с этих работников в соответствии с законодательством удерживается налог на доходы физических лиц. С 1 января 2019 г. размер обязательных взносов на ИНПС составляет 0,1% от доходов, подлежащих обложению НДФЛ (п. 5 Постановления Президента РУз от 26.12.2018 г. N ПП-4086).

С 1.01.2018 г. до 1. 01.2019 г. размер обязательных взносов на ИНПС составлял 2 % (п. 6 Постановления Президента РУз от 29.12.2017 г. N ПП-3454), до 1.01.2018 г. - 1%. Сумма ИНПС до 1.01.2019 г. (до отмены шкалы НДФЛ) зависела от применяемой  ставки НДФЛ:

- если НДФЛ с совместителя удерживался по шкале, взносы на ИНПС не начислялись на сумму дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 0% (примечание 3 в приложении N 8  Постановления Президента РУз от 29.12.2017 г. N ПП-3454),

- если НДФЛ удерживался по максимальной ставке по заявлению совместителя, взносы на ИНПС рассчитывались от всей суммы налогооблагаемой зарплаты.


Продолжительность работы по совместительству должна указываться в трудовом договоре и не может превышать половину нормы рабочего времени, установленной для данной категории работников на работе по совместительству (с 21.11.2017 г. для врачебного персонала организаций системы здравоохранения - одной месячной нормы рабочего времени). В дни, когда по основному месту работы работник свободен от выполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день.


В отдельных случаях для совместителей допускается суммированный учет рабочего времени. Общая продолжительность работы по совместительству не должна превышать половину нормы рабочего времени по совмещаемой должности за учетный период. Учетный период не должен быть более одного месяца, а продолжительность ежедневной работы - свыше двенадцати часов.


Работники, работающие по совместительству, имеют право на оплачиваемые ежегодные основные, а также дополнительные отпуска, предоставляемые одновременно с отпуском по основному месту работы (п. 16 Положения N 297; с 30.04.2023 г. - ст. 216, 217 и 439 нового ТК, до 30.04.2023 г. - ст. 133, 143 старого ТК).

Если в первый рабочий год на работе по совместительству работник проработал менее шести месяцев, то отпуск на работе по совместительству оплачивается пропорционально отработанному времени.

Трудовой отпуск совместителям, проработавшим в первый рабочий год шесть месяцев, а также трудовой отпуск за последующие годы работы оплачивается в обычном порядке, исходя из среднего заработка на работе по совместительству.


Совместители имеют право на получение по месту работы по совместительству пособия по временной нетрудоспособности, а женщины, кроме того, пособия по беременности и родам (п. 18 Положения “О порядке работы по совместительству и совмещения профессий и должностей”).


Увольнение совместителей производится на общих основаниях, предусмотренных трудовым законодательством. В том числе обоснованным будет считаться прекращение трудового договора с совместителем по инициативе работодателя в связи с приемом на работу другого работника, не являющегося совместителем, т.е. в случае, если вместо совместителя на данную работу принимается работник, для которого эта работа будет основной (ст. 441 нового ТК, п. 5 ст. 100 старого ТК).

С 30.04.2023 г. выходное пособие совместителям выплачивается в размере двухнедельной средней заработной платы (ст. 442 нового ТК).

До 30.04.2023 г. выходное пособие выплачивалось совместителю по основаниям, предусмотренным ст. 109 старого ТК в размере не менее среднего месячного заработка.


     






































*) С 1.07.2021 г. оказание гос.услуг по выдаче ИНН и ИНПС отменено, учет налогоплательщиков в налоговых органах и в Накопительной пенсионной системе ведется с использованием ПИНФЛ (пп. 5, 6 Указа Президента РУз от 23.03.2021 г. N УП-6191).

...
Время: 0.0791
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск