ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Земля и иные природные ресурсы. Охрана окружающей среды / Законодательство о растительном мире / Охрана, защита и воспроизводство растительного мира /

Правила пожарной безопасности в лесах Республики Узбекистан (Приложение N 1 к Постановлению КМ РУз от 22.11.1999 г. N 506)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПРИЛОЖЕНИЕ N 1

к Постановлению КМ РУз

от 22.11.1999 г. N 506



ПРАВИЛА

пожарной безопасности в лесах

Республики Узбекистан


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с законами Республики Узбекистан "О лесе", "Об охране природы" и другими нормативными актами республики.


2. Государственный надзор за выполнением правил пожарной безопасности в лесах Республики Узбекистан осуществляется Государственным комитетом по экологии и охране окружающей среды Республики Узбекистан, органами государственной власти на местах, органами Государственного пожарного надзора. Государственный комитет Республики Узбекистан по лесному хозяйству осуществляет ведомственный контроль за выполнением Правил на территории государственного лесного фонда, находящегося в его распоряжении.

3. Настоящие Правила являются обязательными для всех предприятий, организаций, учреждений, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, а также физических лиц.



II. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

К ЮРИДИЧЕСКИМ И ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

ЗА СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ

БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЕСАХ


4. В пожароопасный сезон, т.е. в период с момента схода снежного покрова в лесу до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова, воспрещается разводить костры в молодых посадках хвойных пород, старых горельниках, на участках поврежденного леса, лесосеках с оставленными порубочными остатками и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В остальных местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной полосой шириной не менее 4 метров. По миновании надобности костер должен быть тщательно потушен.

Органы государственной власти на местах в случае необходимости могут полностью запрещать:

а) разведение костров в лесу на определенных участках или в определенные периоды пожароопасного сезона;

б) бросать в лесу горящие спички, окурки и вытряхивать из курительных трубок горячую золу;

в) использование при охоте в лесу пыжей из легко воспламеняющих или тлеющих материалов;

г) оставлять в лесу промасленный либо пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал в не предусмотренных специально для этого местах;

д) заправку горючим в лесу топливных баков при работе двигателя, использование машин с неисправной системой питания двигателя, курение или пользование открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.


5. Запрещается выжигание травы на лесных полянах, прогалинах, лугах и стерни на землях государственного лесного фонда и на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесонасаждениям.


6. Юридические и физические лица обязаны:

а) производить при строительстве в лесу дорог, газопроводов, нефтепроводов и продуктопроводов, линий электропередач, связи, радиофикации и других коммуникаций уборку оставшейся древесины и иных легковоспламеняющихся материалов в порядке и в сроки, устанавливаемые лесхозами;

б) хранить при проведении работ в лесу горючие и смазочные материалы в соответствующей стандартной закрытой таре, очищать в пожароопасный сезон места хранения их от растительного покрова, древесного хлама и других легковоспламеняющихся материалов и окаймлять минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

в) иметь в лесу в местах проведения работ и расположения объектов или в зонах проведения культурно-массовых и других мероприятий противопожарное оборудование и средства для тушения лесных пожаров по нормам, утверждаемым Государственным комитетом по лесному хозяйству Республики Узбекистан и Министерством внутренних дел Республики Узбекистан. Содержать указанное оборудование и средства пожаротушения в полной-готовности к немедленному использованию.

Предприятия, организации и учреждения, которым не утверждены нормы обеспечения противопожарным оборудованием и средствами для тушения пожаров, обязаны иметь в местах проведения работ и расположения объектов первичные средства пожаротушения (бочки с водой, ящики с песком, огнетушители, топоры, лопаты, метлы и т.д.);

г) создавать на пожароопасный сезон в своем составе или в отдельных подразделениях, производящих работы в лесу, а также в поселках, расположенных в лесу, добровольные пожарные дружины из числа работающих и других граждан.


7. Запрещается засорять леса бытовыми, строительными отходами, образовывать свалки мусора.

Сжигание мусора, вывозимого из населенных пунктов, может производиться вблизи леса только на специально отведенных в установленном порядке участках, при соблюдении следующих условий:

а) места для сжигания должны отводиться на расстоянии не менее 50 метров от стен хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка, не менее 25 метров от стен лиственного леса и отдельно растущих не лиственных деревьев;

б) территория вокруг котлованов или площадок для сжигания мусора должна быть очищена в радиусе 15-20 метров от сухостойких деревьев, валежника, порубочных остатков и других легко воспламеняющихся материалов и окаймлена минерализованной полосой шириной 1,4 метра, а на участках, расположенных вблизи хвойного леса на сухих почвах - шириной не менее 2,6 метра;

в) в течение пожароопасного сезона сжигание мусора производится только в безветренную или дождливую погоду под наблюдением специально выделенных лиц. В засушливые периоды сжигание мусора не допускается.


8. Руководители предприятий, организаций и учреждений, осуществляющих работы или имеющих объекты в лесу, перед началом пожароопасного сезона, а лица, ответственные за проведение культурно- массовых и других мероприятий в лесу, перед выездом или выходом в лес обязаны под роспись в специальном журнале провести инструктаж работников или участников культурно-массовых и других мероприятий о соблюдении правил пожарной безопасности в лесах и предупреждении возникновения лесных пожаров, а также о способах их тушения.



III. ТРЕБОВАНИЯ К ЮРИДИЧЕСКИМ

И ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ, ВЕДУЩИМ РУБКИ ЛЕСА


9. Предприятия, организации и учреждения, а также граждане, ведущие рубки леса, независимо от способа и времени рубок обязаны производить одновременно с заготовкой леса очистку мест рубок от порубочных остатков.

Способы очистки в каждом отдельном случае указываются лесхозами в лесорубочных билетах.

При проведении выборочных и постепенных рубок, а также при проведении сплошных рубок в случаях, когда лесозаготовители обязаны сохранить подрост и молодняк, должны применяться безогневые способы очистки лесосек от порубочных остатков.

При проведении очистки мест рубок лесозаготовители должны выполнять следующие требования:

а) производить весеннюю доочистку мест рубок в случае рубки леса в зимнее время;

б) укладывать порубочные остатки в кучи или валы для перегнивания (сжигания) и разбрасывать их в измельченном виде по лесосеке на расстоянии не менее 10 метров от стен леса;

в) заканчивать сжигание порубочных остатков при огневом способе мест рубок до начала пожароопасного сезона. Сжигание порубочных остатков от летней заготовки леса и порубочных остатков, собранных при весенней доочистке мест рубок, производить осенью, после окончания пожароопасного сезона.

При сжигании порубочных остатков должна обеспечиваться сохранность имеющихся на лесосеках подроста, семенников и других не срубленных деревьев, а также полное сгорание порубочных остатков.

Запрещается сжигание на лесосеках порубочных остатков сплошным валом.

10. В случае оставления на лесосеках на пожароопасный сезон срубленных деревьев они должны быть очищены от сучьев и плотно уложены на землю.

Заготовленная лесопродукция, оставляемая на лесосеках на пожароопасный сезон, должна быть собрана в штабеля или поленницы.


11. Лесосеки в хвойных равнинных лесах на сухих почвах с оставленной на пожароопасный сезон заготовленной лесопродукцией, а также с оставленными на перегнивание порубочными остатками окаймляются минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра, их участки не должны превышать 25 га.


12. Складирование заготовленной древесины должно производиться только на открытых местах на расстоянии:

от стен лиственного леса при площади места складирования до 8 га - 20 метров, а 8 га и более - 30 метров;

от стен хвойного и смешанного леса при площади места складирования до 8 га - 40 метров, а 8 га и более - 60 метров.

Места складирования и указанные противопожарные разрывы вокруг них должны быть очищены от легковоспламеняющихся материалов и окаймлены минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра, а в хвойных насаждениях на сухих почвах - двумя такими полосами на расстоянии 5-10 метров одна от другой.



IV. ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ

И ОРГАНИЗАЦИЯМ, В ВЕДЕНИИ КОТОРЫХ НАХОДЯТСЯ

ЖЕЛЕЗНЫЕ И АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДОРОГИ


13. Предприятия и организации, в ведении которых находятся действующие железные и автомобильные дороги, проходящие через лесные массивы, обязаны:

а) содержать полосы отвода вдоль железных и шоссейных дорог очищенными от валежника, древесного хлама и других легковоспламеняющихся материалов;

б) проложить в хвойных насаждениях по границе указанных в подпункте "а" настоящего пункта полос и содержать в течение пожароопасного сезона в очищенном состоянии минерализованную полосу шириной 1,4 метра, а в хвойных насаждениях на сухих почвах и на вырубках - 2 таких полосы на расстоянии 5 метров одна от другой;

в) проложить в хвойных насаждениях на сухих почвах вокруг расположенных вблизи дорог штабелей шпал и снегозащитных щитов, а также вокруг деревянных мостов, станционных платформ, жилых домов и будок путевых обходчиков, содержать в течение пожароопасного сезона в очищенном состоянии минерализованную полосу шириной не менее 1,4 метра.

При осуществлении лесопользования на лесных массивах, через которые проходят железные и автомобильные дороги, юридические и физические лица должны соблюдать общие требования, указанные в пунктах 4 и 12 настоящих Правил.

При возникновении лесного пожара немедленно организуются и принимаются меры по его тушению. За нарушение указанных требований юридические и физические лица, в соответствии с действующим законодательством, несут административную или имущественную ответственность за ущерб, причиненный лесному хозяйству.



V. ТРЕБОВАНИЯ К НЕФТЕГАЗОРАЗВЕДОЧНЫМ

И НЕФТЕГАЗОДОБЫВАЮЩИМ ПРЕДПРИЯТИЯМ

И ОРГАНИЗАЦИЯМ


14. Нефтегазоразведочные и нефтегазодобывающие предприятия и организации при проведении работ на территории государственного лесного фонда обязаны:

а) содержать в течение пожароопасного сезона территории, отведенные под буровые скважины и другие сооружения, очищенными от древесного хлама и иных легковоспламеняющихся материалов; проложить по границам этих территорий минерализованную полосу шириной не менее 1,4 метра и содержать ее в течение пожароопасного сезона в очищенном состоянии;

б) полностью очистить от деревьев и кустарников площади в радиусе 50 метров от пробуриваемых и эксплуатируемых скважин (при эксплуатации нефтяных и газовых скважин по закрытой системе - в радиусе 25 метров);

в) не допускать хранения нефти в открытых емкостях и котлованах, а также загрязнения территории горючими веществами;

г) согласовывать с лесхозами порядок и время сжигания нефтеотходов, если они ликвидируются этим путем.



VI. ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ

И ОРГАНИЗАЦИЯМ, ИМЕЮЩИМ В СВОЕМ ВЕДЕНИИ

ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧ, СВЯЗИ, РАДИОФИКАЦИИ

И ТРУБОПРОВОДЫ


15. Предприятия и организации, имеющие в своем ведении линии электропередач, связи, радиофикации и трубопроводы, обязаны в течение пожароопасного сезона содержать просеки, по которым проходят эти линии, в безопасном состоянии и окапывать в сухих местах деревянные мачты и столбы таких линий.

Предприятия и организации, имеющие в своем ведении трубопроводы, обязаны в течение пожароопасного сезона содержать полосы отвода и охранные зоны вдоль трубопроводов, проходящих через лесные массивы, в безопасном в пожарном отношении состоянии и прокладывать минерализованные полосы шириной 2-2,5 метра вокруг усадеб линейных обходчиков, а также вокруг колодцев на трубопроводах.



VII. ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ

И ОРГАНИЗАЦИЯМ, ПРОВОДЯЩИМ

ИЗЫСКАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ В ЛЕСАХ


16. Поисковые, геодезические, геологические, лесоустроительные и другие экспедиции, партии и отряды обязаны до начала работ зарегистрировать в лесхозах, на территории которых будут производиться работы, места проведения работ, расположения основных баз, а также маршруты следования в лесу.



VIII. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ,

ПРОВОДЯЩИМ КУЛЬТУРНО-МАССОВЫЕ

МЕРОПРИЯТИЯ В ЛЕСАХ


17. Туристическим базам, детским оздоровительным лагерям, домам отдыха и другим организациям, проводящим в лесах культурно-массовые мероприятия, устройство в пожароопасный сезон постоянных мест отдыха, туристических стоянок и мест для проведения других массовых мероприятий разрешается только по согласованию с лесхозами, при условии оборудования на этих участках по указанию лесхозов мест для разведения костров и сбора мусора.



IX. ТРЕБОВАНИЯ К ЛЕСХОЗАМ


18. Лесхозы обязаны:

а) устраивать в лесу противопожарные разрывы, дороги, защитные противопожарные минерализованные полосы, канавы, водоемы, очищать леса от древесного хлама и других легковоспламеняющихся материалов и проводить другие лесохозяйственные мероприятия, направленные на повышение пожарной безопасности лесов;

б) вести разъяснительную работу среди населения, школьников, работников предприятий, организаций и учреждений, производящих работы или имеющих объекты в лесу, по правилам осторожного обращения с огнем и тушения лесных пожаров;

в) устанавливать вдоль лесных дорог широкого пользования объявления и плакаты, предупреждающие о необходимости острожного обращения с огнем в лесу и об ответственности за нарушение правил пожарной безопасности;

г) оборудовать вдоль лесных дорог места общего пользования для отдыха и курения;

д) принимать меры к обеспечению своевременного обнаружения и ликвидации лесных пожаров, возникающих на территории лесхозов.



X. ТРЕБОВАНИЯ К ЮРИДИЧЕСКИМ И ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

ПО ТУШЕНИЮ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ


19. Лесохозяйственные и другие предприятия, организации и учреждения, производящие работы или имеющие в лесах поселки, дороги, склады, сооружения и иные объекты, при возникновении лесных пожаров в местах работ, вблизи поселков, у дорог, складов и иных объектов, обязаны немедленно принять меры к ликвидации этих пожаров своими силами и средствами и сообщать о пожаре в пожарную охрану и соответствующему лесхозу или органам государственной власти на местах.


20. Физические лица при обнаружении лесного пожара обязаны немедленно принять меры по его тушению, а при невозможности потушить пожар своими силами сообщить о нем в пожарную охрану, работникам лесного хозяйства, органам внутренних дел или органам государственной власти на местах.

21. Руководители предприятий, организаций и учреждений обязаны немедленно направлять по требованию руководителя тушения пожара, работников лесной охраны лесхозов технические средства, привлекаемые на тушение лесных пожаров в соответствии с решениями органов государственной власти на местах.


22. Физические лица, привлекаемые на тушение лесных пожаров в соответствии с решениями хокимиятов районов, выполняют эти работы под руководством работников лесной охраны лесхозов, органами или должностными лицами Государственного пожарного надзора Республики Узбекистан.



XI. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЕСАХ


23. Юридические и физические лица, предприятия, организации и учреждения, перечисленные выше, при осуществлении лесопользования и производстве работ в лесах должны соблюдать общие требования настоящих Правил.

При возникновении лесного пожара обязаны немедленно организовать работы и принимать меры по его тушению.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности в лесах, несут ответственность за причиненный ущерб лесному хозяйству в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.



XII. ОПРЕДЕЛЕНИЕ УЩЕРБА, НАНЕСЕННОГО ПОЖАРОМ


24. Исчисление размера взыскания ущерба, причиненного лесному хозяйству в результате нарушения правил пожарной безопасности в лесах и расчет исковых сумм по засыханию деревьев или гибели древесины в зависимости от различных причин возгорания пожаров и степени повреждения деревьев и других растений, определяется в соответствии с порядком, установленным законодательными актами.


XIII. ПЕРВИЧНЫЕ СРЕДСТВА ПОЖАРОТУШЕНИЯ


25. Предприятия, организации и учреждения, ведущие лесное хозяйство, на каждом участке (лесничестве) должны содержать первичные средства пожаротушения, при необходимости самостоятельно организовать тушение отдельных лесных пожаров в начальной стадии.

При этом необходимо иметь:

а) лошадей с верховыми и вьючными седлами;

б) переносную пожарную мотопомпу или малогабаритные переносные лесные мотопомпы;

в) ранцевые лесные огнетушители - опрыскиватели;

г) бензопилы;

д) пожарные лопаты, топоры, мотыги, грабли;

е) канистры емкостью 20 литров для перевозки необходимых жидкостей;

ж) спецодежду и спецобувь, бидоны или канистры для питьевой воды емкостью до 20 литров, кружки для воды;

з) медицинские аптечки для оказания первой помощи.

За месяц до начала пожароопасного сезона все указанные средства должны быть приведены в полную готовность к работам по борьбе с лесными пожарами.


26. На участках (лесничествах) должны иметься помещения для хранения инвентаря и средств пожаротушения, закрепленных за начальниками (лесничими) лесного участка, а также оборудование и инструмент для мелкого ремонта.


27. Должностные лица лесохозяйственных предприятий несут полную ответственность за сохранность пожарного инвентаря и правильное использование его при тушении лесных пожаров.

При порче инвентаря или использовании его не по целевому назначению, а также за нарушение Правил пожарной безопасности в лесах, возникновение по этим причинам лесного пожара должностные лица лесохозяйственных предприятий несут административную или уголовную ответственности в соответствии с действующим законодательством или несут имущественную ответственность за ущерб, причиненный лесному хозяйству.










































Время: 0.2315
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск