Внимание!

Документ утратил силу.
Смотрите подробности в начале документа.


Юрист Предприятия

Юрист предприятия / Нормативно-правовые акты / Правоохранительные, правоприменительные органы / Утратившие силу документы, документы прошлых лет /

Положение о лицензировании адвокатской деятельности (Приложение N 1 к Постановлению КМ РУз от 09.03.2009 г. N 60)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПРИЛОЖЕНИЕ N 1

к Постановлению КМ РУз

от 09.03.2009 г. N 60



ПОЛОЖЕНИЕ

о лицензировании адвокатской деятельности


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящее Положение определяет порядок лицензирования адвокатской деятельности.


2. В соответствии с Законом Республики Узбекистан "Об адвокатуре" лицензия на право занятия адвокатской деятельностью (далее - лицензия) выдается Министерством юстиции Республики Каракалпакстан, управлениями юстиции областей и города Ташкента (далее - органы юстиции) на основании решений соответствующих квалификационных комиссий при территориальных управлениях Палаты адвокатов Республики Узбекистан (далее - квалификационные комиссии).

Лицензирование адвокатской деятельности осуществляется по специализациям:

гражданское и экономическое судопроизводство;

административное и уголовное судопроизводство.

Специализации требуются исключительно для оказания квалифицированной юридической помощи адвокатами при производстве по гражданским, экономическим, административным и уголовным делам.

Адвокат вне зависимости от направлений выбранных специализаций имеет право консультировать и разъяснять по правовым вопросам, давать устные и письменные справки по законодательству, составлять заявления, жалобы и другие документы правового характера, осуществлять представительство в государственных (кроме судебных) органах, перед физическими и юридическими лицами, юридическое обслуживание предпринимательской деятельности.

Каждый адвокат вправе самостоятельно выбрать соответствующую специализацию и сдать по нему квалификационный экзамен в установленном порядке.

3. Для получения лицензии лицо, претендующее на приобретение статуса адвоката (далее - претендент), должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет, в том числе с прохождением стажировки в адвокатском формировании (адвокатское бюро, адвокатская фирма, коллегия адвокатов, юридическая консультация) сроком не менее шести месяцев, и обязано сдать квалификационный экзамен.

Документом, подтверждающим статус адвоката, является удостоверение адвоката, выдаваемое в порядке, устанавливаемом Министерством юстиции Республики Узбекистан.


4. Претендент, успешно сдавший квалификационный экзамен по каждой выбранной специализации, в течение трех месяцев должен обратиться в соответствующий орган юстиции для получения лицензии. Претендент, пропустивший этот срок, может обратиться в орган юстиции для получения лицензии только после повторной сдачи квалификационного экзамена.

5. Выдача лицензий осуществляется органами юстиции по месту постоянного проживания или месту временного пребывания претендента в установленном порядке.

6. Лицензия действует на всей территории Республики Узбекистан, и срок ее действия не ограничивается.



II. ЛИЦЕНЗИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ И УСЛОВИЯ


7. Лицензионными требованиями и условиями при осуществлении адвокатской деятельности являются:

соблюдение требований законодательства, Правил профессиональной этики адвокатов, адвокатской тайны и присяги адвоката;

использование не запрещенных законом средств и способов защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц, обратившихся к адвокату за юридической помощью;

участие в уголовном деле по назначению в предусмотренных законом случаях;

повышение своей профессиональной квалификации не реже одного раза в три года в порядке, определяемом Палатой адвокатов.



III. ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЦЕНЗИИ


8. Для получения лицензии претендент, успешно сдавший квалификационный экзамен, должен представить органу юстиции заявление о выдаче лицензии с указанием фамилии, имени, отчества и паспортных данных.

8-1. Орган юстиции самостоятельно получает следующие документы претендента из квалификационных комиссий при территориальных управлениях Палаты адвокатов:

копия диплома о высшем юридическом образовании;

личный листок, содержащий сведения о претенденте;

решение квалификационной комиссии о сдаче квалификационного экзамена.

9. Требование от претендента представления документов, не предусмотренных настоящим Положением, не допускается.


10. Документы, необходимые для получения лицензии, представляются претендентом в орган юстиции непосредственно, через средства почтовой связи или в электронной форме с уведомлением об их получении в порядке, установленном законодательством.

11. Документы, представленные в орган юстиции для получения лицензии, принимаются ответственным лицом по описи, копия которой направляется (вручается) претенденту с отметкой о дате приема документов, и регистрируются органом юстиции или информационной системой с электронным уведомлением об их получении в порядке, установленном законодательством.


IV. РАССМОТРЕНИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ И ПРИНЯТИЕ

РЕШЕНИЯ О ВЫДАЧЕ ЛИЦЕНЗИИ ИЛИ ОБ ОТКАЗЕ

В ВЫДАЧЕ ЛИЦЕНЗИИ


12. За рассмотрение заявления о выдаче лицензии с претендента взимается сбор в размере 50 процентов базовой расчетной величины, установленной законодательством.

Суммы сбора за рассмотрение заявления зачисляются на счет органа юстиции. В случае отказа претендента от поданного заявления сумма уплаченного сбора возврату не подлежит.


13. Заявление претендента рассматривается органом юстиции в течение десяти рабочих дней.

Схема лицензирования адвокатской деятельности приведена в приложении 1 к настоящему Положению.

В отдельных случаях, при проведении дополнительной, в том числе независимой, экспертизы поступивших документов руководитель органа юстиции или его заместитель может продлить этот срок, но не более чем на 10 дней.


14. По итогам рассмотрения заявления претендента со всеми необходимыми документами орган юстиции принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии и в трехдневный срок уведомляет претендента о принятом решении. Решение о выдаче лицензии оформляется приказом руководителя органа юстиции.


15. Уведомление о принятии решения на выдачу лицензии направляется (вручается) претенденту в письменной форме с указанием реквизитов банковского счета и срока уплаты государственной пошлины.

Выдача лицензии производится в двухдневный срок после представления претендентом документа, подтверждающего уплату государственной пошлины.

В случае если претендент в течение трех месяцев с момента направления (вручения) уведомления о принятии решения на выдачу лицензии не представил органу юстиции документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за выдачу лицензии, орган юстиции принимает решение о прекращении действия лицензии.


16. Лицензии оформляются на специальных бланках по форме согласно приложению 2 к настоящему Положению и подписываются руководителем органа юстиции и заверяются печатью.

Бланки лицензий являются документами строгой отчетности, имеют учетную серию, номер и степень защищенности. Бланки лицензий изготавливаются по заказу Министерства юстиции Республики Узбекистан типографским способом в ГПО "Давлат белгиси".

Порядок хранения и учета бланков лицензий определяется Министерством юстиции Республики Узбекистан.

Органами юстиции, выдавшими лицензии, ведутся соответствующие реестры лицензий по форме согласно приложению 3 к настоящему Положению.

Журнал реестра прошнуровывается, пронумеровывается и на его обратной стороне указываются количество страниц, дата (число, месяц, год) начала ведения журнала, печать и подпись руководителя органа юстиции.


17. Орган юстиции вправе отказать в выдаче лицензии в случаях:

обращения претендентом по истечении трех месяцев со дня сдачи квалификационного экзамена без повторной сдачи квалификационного экзамена;

непредставления полного перечня документов или оформления их в ненадлежащем порядке;

отсутствия стажа работы по юридической специальности не менее двух лет, в том числе с прохождением стажировки в адвокатском формировании сроком не менее шести месяцев;

наличия в документах, представленных претендентом, недостоверных или искаженных сведений;

признания претендента в установленном порядке недееспособным или ограниченно дееспособным, а также наличия непогашенной или неснятой судимости;

если не истек трехлетний срок, в течение которого лицо, действие лицензии которого прекращено, не вправе быть претендентом в соответствии с законом.

Отказ в выдаче лицензии по иным мотивам, в том числе по мотивам нецелесообразности, не допускается.

При отказе в выдаче лицензии сумма уплаченного сбора возврату не подлежит.


18. Решение об отказе в выдаче лицензии направляется (вручается) претенденту в письменной форме с указанием причин отказа и срока, в течение которого претендент, устранив указанные причины, может представить документы для повторного рассмотрения, если они не носят неустранимый характер. Срок, указанный в уведомлении об отказе в выдаче лицензии, должен быть соразмерным времени, необходимому для устранения недостатков.

В случае устранения претендентом причин, послуживших основанием для отказа в выдаче лицензии, повторное рассмотрение документов осуществляется органом юстиции в десятидневный срок со дня получения заявления претендента со всеми необходимыми документами.

При повторном рассмотрении заявления претендента не допускается отказ в выдаче лицензии по новым основаниям, ранее не указанным в уведомлении об отказе в выдаче лицензии.

Заявление, поданное по истечении срока, указанного в решении об отказе в выдаче лицензии, считается вновь поданным.

19. Претендент имеет право обжаловать решение органа юстиции об отказе в выдаче лицензии в Министерство юстиции Республики Узбекистан или в суд.



V. ПЕРЕОФОРМЛЕНИЕ ЛИЦЕНЗИИ

И ВЫДАЧА ДУБЛИКАТА ЛИЦЕНЗИИ


20. В случае изменения фамилии, имени, отчества претендента (адвоката) он обязан в месячный срок подать в орган юстиции, выдавший лицензию, заявление о переоформлении лицензии с приложением соответствующих документов, подтверждающих указанные сведения.

До переоформления лицензии адвокат осуществляет адвокатскую деятельность на основании ранее выданной лицензии.


21. Взамен утраченной или пришедшей в негодность лицензии по заявлению претендента (адвоката) может быть выдан ее дубликат.

Для получения дубликата лицензии претендент (адвокат) представляет в орган юстиции, выдавший лицензию, заявление с указанием фамилии, имени и отчества.

22. При выдаче дубликата лицензии взимается сбор в размере 10 процентов базовой расчетной величины. При переоформлении лицензии взимается сбор в размере 50 процентов от суммы, уплачиваемой за рассмотрение заявления о выдаче лицензии. Сумма сбора зачисляется на счет органа юстиции.

Переоформление лицензии и выдача дубликата лицензии осуществляется органом юстиции в течение двух рабочих дней со дня получения заявления претендента (адвоката).


VI. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ

ЛИЦЕНЗИОННЫХ ТРЕБОВАНИЙ И УСЛОВИЙ


23. Органы юстиции, выдавшие адвокату удостоверение, осуществляют контроль за соблюдением адвокатом лицензионных требований и условий.

В случае выявления органом юстиции нарушения адвокатом лицензионных требований и условий орган юстиции возбуждает дисциплинарное производство в отношении адвоката.


24. По результатам рассмотрения дисциплинарного производства к адвокату могут быть применены предусмотренные законом меры дисциплинарного взыскания на основании решения квалификационной комиссии.


25. Контролирующие и правоохранительные органы в пределах своей компетенции при выявлении нарушений адвокатом лицензионных требований и условий сообщают органу юстиции, выдавшему адвокату удостоверение, о выявленных нарушениях.



VII. ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ

ДЕЙСТВИЯ ЛИЦЕНЗИИ


26. Приостановление действия лицензии осуществляется решением органа юстиции, выдавшего адвокату удостоверение, в случаях:

привлечения адвоката к уголовной ответственности с момента привлечения его в качестве обвиняемого и до вступления приговора суда в законную силу либо до принятия решения об освобождении его от уголовной ответственности по реабилитирующим основаниям;

выявления нарушений адвокатом требований законодательства об адвокатуре, Правил профессиональной этики адвокатов, адвокатской тайны и присяги адвоката (на основании решения квалификационной комиссии);

невыполнения или ненадлежащего выполнения адвокатом решений территориального управления Палаты адвокатов или органа юстиции, принятых в пределах их компетенции, в том числе обязывающих адвоката устранить выявленные нарушения (на основании решения квалификационной комиссии).

Срок приостановления действия лицензии не может

...
Время: 0.0505
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск