Налоги: Вопросы и ответы
НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ / 1. Порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость / Счет-фактура и порядок его заполнения /Когда и кем выписывается счет-фактура
Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
Когда и кем выписывается счет-фактура?
Счет-фактуру оформляют предприятия-поставщики, независимо от системы налогообложения, на имя предприятия-покупателя не позднее даты отгрузки товара (работ, услуг).
С 15.08.2020 г. формы и порядок оформления счетов-фактур определен Положением “О формах счетов-фактур и порядке их заполнения, представления и приема”, утв. ПКМ РУз от 14.08.2020 г. N 489, далее - Положение N 489.
См. подробнее |
|
|
С 1 января 2020 г. счета-фактуры оформляются в электронном виде в информационной системе электронных счетов-фактур (ст. 47 НК, п. 2 Постановления КМ РУз от 25.06.2019 г. N 522), за исключением следующих случаев, когда счет-фактура оформляется в бумажном виде:
- при совершении хоз.операций, относящихся к государственной тайне;
- при возникновении в системе электронных счетов-фактур (ЭСФ) технических неполадок, которые должны подтверждаться оператором системы оборота ЭСФ. После устранения неисправностей в течение 5 дней счета-фактуры должны быть внесены в электронной форме с датой, указанной в бумажной форме.
Счет-фактура в бумажном виде составляется не менее чем в двух экземплярах. Он подписывается руководителем и главным бухгалтером и заверяется печатью предприятия (при наличии). Первый экземпляр представляется поставщиком покупателю, второй остается у поставщика.
Для плательщиков НДС счет-фактура - это первичный отгрузочный документ, дающий право на зачет НДС. При этом к зачету принимается только выделенная сумма НДС по счетам-фактурам, принятым в электронной форме (при соблюдении установленных условий зачета) (п. 10 Положения N 489).
См. подробнее |
"В каких случаях НДС принимается к зачету" |
На предварительную оплату за отгружаемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги счета-фактуры не выписываются.
При реализации электрической и (или) тепловой энергии, воды, газа, коммунальных услуг, услуг связи, железнодорожных перевозок, транспортно-экспедиторских услуг, реализации услуг по транспортировке грузов по системе трубопроводов счет-фактура выставляется один раз на весь объем поставленных в данном месяце товаров (оказанных услуг) на последнее число календарного месяца (п. 6 Положения N 489 в ред. ПКМ РУз от 18.03.2025 г. N 168). До 19.03.2025 г. данный порядок распространялся также на другие случаи реализации товаров (услуг) на постоянной (непрерывной) основе.
С 1 мая 2023 г. Указом Президента РУз от 10.02.2023 г. N УП-21 (п. 7) был введен порядок, в соответствии с которым организации, оказывающие платежные услуги, при осуществлении денежных переводов между физическими лицами должны оформлять электронные счета-фактуры за оказанные им услуги (также в случае взимания платы, комиссии в размере "0" сум). С 1 июня 2023 г. данный порядок отменен в соответствии с п.12 Указа Президента РУз от 08.05.2023 г. N УП-67.
В отдельных случаях в целях автоматического отражения в налоговой отчетности оформляется односторонний электронный счет-фактура.
Иностранные юридические лица, оказывающие физическим лицам услуги в электронной форме и состоящие на учете в качестве налогоплательщика, счета-фактуры не выставляют (ч. 5 ст. 47 НК).
Начиная с 1 июня 2021 г. Постановлением КМ РУз от 28.04.2021 г. N 249 в порядке эксперимента внедряется порядок, включающий:
добровольную регистрацию договоров на Едином информационном портале электронных договоров;
автоматизированное отображение в счетах-фактурах на основании договоров, зарегистрированных на Портале договоров, унифицированных наименований и идентификационных кодов продукции (товаров и услуг) по Единому электронному национальному каталогу товаров (услуг);
оформление доверенностей на получение товарно-материальных ценностей посредством информационной системы операторов системы электронного документооборота на основании договора или онлайн оферты.
С 1 октября 2023 г. предприятия, занимающиеся закупкой и реализацией природного газа и жидкого углеводорода, должны будут вносить сведения о договорах реализации природного газа и жидкого углеводорода в информационную систему Налогового комитета. На основе внесенных данных будут формироваться ЭСФ по этим договорам (п.5 Постановления Президента РУз от 12.05.2023 г. N ПП-157).
...