Практическая Бухгалтерия
Нормативно-правовые акты / Деятельность отдельных отраслей / Промышленность / Пищевая промышленность /Постановление Президента Республики Узбекистан от 26.01.2009 г. N ПП-1047 "О дополнительных мерах по расширению производства продовольственных товаров и насыщению внутреннего рынка"
Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
П Р Е З И Д Е Н Т А
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
26.01.2009 г.
N ПП-1047
О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ
ПО РАСШИРЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВА
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
И НАСЫЩЕНИЮ ВНУТРЕННЕГО
РЫНКА
В целях устойчивого обеспечения потребностей населения республики в продуктах питания, надежного насыщения внутреннего потребительского рынка продовольственными товарами отечественного производства, ускоренного создания, преимущественно в сельской местности, компактных перерабатывающих предприятий, оснащенных современной высокопроизводительной техникой и технологией, формирования на этой основе новых рабочих мест, увеличения занятости, повышения доходов и уровня благосостояния людей:
1. Одобрить разработанный Министерством экономики, Министерством сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан совместно с заинтересованными хозяйственными объединениями, Советом Министров Республики Каракалпакстан и хокимиятами областей комплекс мер по расширению производства продовольственных товаров и насыщению ими внутреннего потребительского рынка, включающий:
основные параметры производства важнейших видов продовольственных товаров на 2009 год согласно приложению N 1;
посевные площади и прогнозные объемы производства в 2009 году свежей плодоовощной продукции, картофеля, бахчевых культур и винограда в разрезе областей республики согласно приложению N 2;
прогнозные объемы производства в 2009 году мяса и молока в разрезе областей республики согласно приложению N 3;
программу по созданию в областях республики новых предприятий, использующих мини-технологии и компактное оборудование по переработке мясомолочной продукции, а также сервисных пунктов по заготовке сырого молока на 2009 - 2011 годы согласно приложениям NN 4 и 4а;
посевные площади и производство нетрадиционных масличных культур, расчетные объемы производства из них растительного масла в 2009 году согласно приложению N 5;
прогнозные параметры внедрения системы капельного орошения в республике согласно приложению N 6.
2. Министерству экономики совместно с Министерством сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан в срок до 15 февраля 2009 года, на основании прогнозных объемов производства плодоовощной продукции, картофеля, бахчи и винограда в 2009 году, подготовить и внести в Кабинет Министров предложения по их рациональному использованию.
3. Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и районов совместно с Министерством сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан обеспечить создание в каждом сельском районе дополнительно к имеющимся по 5 теплиц облегченной конструкции с использованием альтернативных источников топлива.
5. Установить порядок, в соответствии с которым:
с 1 июля 2009 года деятельность по промышленной переработке и производству готовой мясомолочной продукции осуществляется исключительно субъектами предпринимательства, образованными в форме юридического лица;
предприятиям по переработке мяса и молока предоставляется право на реализацию собственной продукции с автофургонов населению за наличный расчет с инкассированием (сдачей в банки) наличных средств в порядке, установленном законодательством.
6. Агентству "Узстандарт", Министерству здравоохранения Республики Узбекистан совместно с ассоциацией "Узгуштсутсаноат" в месячный срок разработать и утвердить в установленном порядке систему комплексного контроля за качеством готовой мясомолочной продукции.
8. Предоставить на период до 1 января 2016 года налоговую льготу в виде снижения ставки единого налогового платежа на 50 процентов микрофирмам и малым предприятиям, специализирующимся на переработке мяса и молока по основному виду деятельности, с целевым направлением высвобождаемых средств на техническое перевооружение и модернизацию производства, в том числе на создание новых и оснащение существующих лабораторий, освоение выпуска новых видов продукции, а также на развитие сырьевой базы.
9. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёева.
Президент
Республики Узбекистан И. Каримов
к Постановлению Президента РУз
от 26.01.2009 г. N ПП-1047
ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ
производства важнейших видов
продовольственных товаров
в 2009 году
Наименование продовольственных товаров |
Ед.измер. |
Объем производства |
I. ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ
|
||
Мука из госресурсов |
тыс.тонн |
1450,0 |
Масло растительное рафинированное |
тыс.тонн |
263,5 |
Маргариновая продукция |
тыс.тонн |
18,0 |
Сахар-песок |
тыс.тонн |
260,0 |
Консервы плодоовощные |
млн.усл. банок |
454,3 |
Консервы мясные |
млн.усл. банок |
4,3 |
Масло сливочное |
тыс.тонн |
16,5 |
II. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ
|
||
Овощи |
тыс.тонн |
5510,0 |
Картофель |
тыс.тонн |
1485,2 |
Бахчи |
тыс.тонн |
1046,4 |
Плоды |
тыс.тонн |
1477,0 |
Виноград |
тыс.тонн |
899,4 |
Мясо (в живом весе) |
тыс.тонн |
1365,0 |
Молоко |
тыс.тонн |
5778,0 |
Яйца |
млн.шт. |