язык интерфейса

Нормативно-правовые акты

Нормативно-правовые акты / Бухгалтерский учет, аудит / Бухгалтерский учет/ Общие положения/ Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов (Приложение к Постановлению КМ Уз от 05.02.1999 г. N 54)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПРИЛОЖЕНИЕ

к Постановлению КМ РУз

от 05.02.1999 г. N 54



ПОЛОЖЕНИЕ

о составе затрат по производству и реализации

продукции (работ, услуг) и о порядке формирования

финансовых результатов


ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Настоящее Положение устанавливает единые методологические основы определения затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и порядок формирования финансовых результатов хозяйствующих субъектов - юридических лиц, а также физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Положение разработано с учетом различий, которые возникают при исчислении затрат для целей бухгалтерского учета и для целей налогообложения. Основной целью бухгалтерского учета является исчисление затрат и определение финансовых результатов деятельности хозяйствующих субъектов для определения их конкурентоспособности.

В Положении содержатся группировка затрат и основные правила формирования финансовых результатов.

На основе настоящего Положения особенности состава и учета затрат отдельных отраслей определяются соответствующими министерствами и ведомствами, хозяйственными объединениями (корпорациями, концернами, ассоциациями, компаниями и др.) Республики Узбекистан по согласованию с Министерством финансов и Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан.


А. ФОРМИРОВАНИЕ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ


Приведенная в Положении классификация затрат прежде всего ориентирована на правильное и полное отражение затрат в бухгалтерском учете, а также определение финансовых результатов (прибыли или убытка) деятельности хозяйствующего субъекта для составления его финансового отчета.

Финансовые результаты деятельности хозяйствующего субъекта характеризуются следующими показателями прибыли:

- валовая прибыль от реализации продукции, которая определяется как разница между чистой выручкой от реализации и производственной себестоимостью реализованной продукции:

ПВ=ЧВР-СР,

где

ПВ - валовая прибыль;

ЧВР - чистая выручка от реализации;

СР - производственная себестоимость реализованной продукции;

- прибыль от основной деятельности, которая определяется как разница между валовой прибылью от реализации продукции и расходами периода, и плюс прочие доходы или минус прочие убытки от основной деятельности:

ПОД=ПВ-РП+ПД-ПУ,

где

ПОД - прибыль от основной деятельности;

РП - расходы периода;

ПД - прочие доходы от основной деятельности;

ПУ - прочие убытки от основной деятельности;

- прибыль (или убыток) от общехозяйственной деятельности, которая рассчитывается как сумма прибыли от основной деятельности плюс доходы и минус расходы по финансовой деятельности:

ПО=ПОД+ДФ-РФ,

где

ПО - прибыль от общехозяйственной деятельности;

ДФ - доходы от финансовой деятельности;

РФ - расходы по финансовой деятельности;

- прибыль до уплаты налога, которая определяется как прибыль от общехозяйственной деятельности плюс чрезвычайная прибыль и минус чрезвычайные убытки:

ПДН=ПО+ПЧ-УЧ,

где

ПДН - прибыль до уплаты налога;

ПЧ - чрезвычайная прибыль;

УЧ - чрезвычайные убытки;

- чистая прибыль года, которая остается в распоряжении хозяйствующего субъекта после уплаты налога, представляет собой прибыль до уплаты налогов за вычетом налога на прибыль и минус другие налоги и платежи, предусмотренные законодательством:

ПЧ=ПДН-ННД-НД,

где

ПЧ - чистая прибыль;

ННД - налог на прибыль;

НД - другие налоги и платежи.



Б. ПЕРЕЧЕНЬ ЗАТРАТ, СВЯЗАННЫХ С ФИНАНСОВО-

ХОЗЯЙСТВЕННОЙ  ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА


В соответствии с настоящим Положением перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и расходы периода, определяется в целях:

- формирования на счетах бухгалтерского учета полной и точной информации о всех затратах, которые возникают у хозяйствующего субъекта в ходе производства и реализации продукции (работ, услуг), для определения рентабельности его деятельности и рыночной конкурентоспособности;

- правильного определения базы налогообложения.

Согласно настоящему Положению все затраты группируются на:

- затраты, включаемые в производственную себестоимость продукции:

а) прямые и косвенные материальные затраты;

б) прямые и косвенные затраты на труд;

в) прочие прямые и косвенные затраты, включая накладные расходы производственного характера;

- затраты, не включаемые в производственную себестоимость, но включаемые в расходы периода, которые учитываются в прибыли от основной деятельности:

а) расходы по реализации;

б) расходы по управлению (административные расходы);

в) прочие операционные расходы и убытки;

- расходы по финансовой деятельности хозяйствующего субъекта, учитываемые при расчете прибыли или убытка от его общехозяйственной деятельности:

а) расходы по процентам;

б) отрицательные курсовые разницы по операциям с иностранной валютой;

в) переоценка средств, вложенных в ценные бумаги;

г) прочие расходы по финансовой деятельности;

- чрезвычайные убытки, которые учитываются при расчете прибыли или убытка до уплаты налога на прибыль.


1. Состав затрат, включаемых в производственную себестоимость

продукции (работ, услуг)


В производственную себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства. К ним относятся: прямые и косвенные материальные затраты, прямые и косвенные затраты на труд, прочие прямые и косвенные затраты, включая накладные расходы производственного характера.

Затраты, образующие производственную себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

- производственные материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

- затраты на оплату труда производственного характера;

- отчисления на социальное страхование, относящиеся к производству;

- амортизация основных средств и нематериальных активов производственного назначения;

- прочие затраты производственного назначения.



1.1. Производственные материальные затраты


К производственным материальным затратам относятся:


1.1.1. Приобретаемые со стороны сырье и материалы, которые входят в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу, или являются необходимым компонентом при изготовлении продукции (выполнении работ, оказании услуг).


1.1.2. Покупные материалы, используемые в процессе производства продукции (работ, услуг) для обеспечения нормального технологического процесса и для упаковки продукции или расходуемые на другие производственные нужды (проведение испытаний, контроля, содержание, ремонт и эксплуатацию оборудования, зданий, сооружений и других основных средств), а также запасные части для ремонта оборудования, стоимость инвентаря, хозяйственных принадлежностей и других средств труда, не относимых к основным средствам.

1.1.3. Покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, подвергающиеся в дальнейшем монтажу или дополнительной обработке на данном хозяйствующем объекте.


1.1.4. Работы и услуги производственного характера, выполняемые сторонними юридическими и физическими лицами, а также внутренними структурными подразделениями хозяйствующего субъекта, не относящимися к основному виду деятельности.

К работам и услугам производственного характера относятся выполнение отдельных операций по изготовлению продукции, обработке сырья и материалов, проведение испытаний для определения качества потребляемых сырья и материалов, контроля за соблюдением установленных технологических процессов, ремонта основных производственных фондов и прочее.

Транспортные услуги сторонних юридических лиц по перевозкам грузов внутри хозяйствующего субъекта (перемещение сырья, материалов, инструментов, деталей, заготовок, других видов грузов с базисного (центрального) склада в цехи (отделения) и доставка готовой продукции на склады хранения) также относятся к услугам производственного характера.


1.1.5. Природное сырье (отчисления на рекультивацию земель, оплата работ по рекультивации земель, осуществляемых специализированными юридическими лицами), плата за древесину, отпускаемую на корню, плата за воду, потребляемую предприятиями из водохозяйственных систем. Для сырьевых отраслей промышленности - амортизируемая стоимость прав на использование лесоматериалов или полезных ископаемых (руды), или расходы на восстановление окружающей среды.

1.1.6. Приобретаемое со стороны топливо всех видов, расходуемое на технологические цели, выработку всех видов энергии, отопление зданий, транспортные работы по обслуживанию производства, выполняемые транспортом хозяйствующих субъектов.


1.1.7. Покупная энергия всех видов, расходуемая на технологические, транспортные и другие производственные и хозяйственные нужды хозяйствующего субъекта. (Затраты на производство электрической и других видов энергии, вырабатываемых самим хозяйствующим субъектом, а также на трансформацию и передачу покупной энергии до места ее потребления включаются в соответствующие элементы затрат).


1.1.8. Потери, порчи и недостачи материальных ценностей в сфере производства.

1.1.9. Затраты, связанные с доставкой (включая погрузочные и разгрузочные работы) материальных ресурсов транспортом и персоналом хозяйствующего субъекта, подлежат включению в соответствующие элементы затрат на производство (затраты на оплату труда, амортизация основных средств, материальные затраты и др.).


1.1.10. В стоимость материальных ресурсов включаются также затраты хозяйствующих субъектов на приобретение тары и упаковки, полученных от поставщиков материальных ресурсов.


1.1.11. Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость продукции, исключается стоимость возвратных отходов и стоимость тары и упаковки по цене их фактической реализации, использования или оприходования на склад.


1.1.12. Стоимость материальных ресурсов, отражаемая по элементу "Материальные затраты", формируется исходя из цен приобретения, в том числе при бартерных сделках, наценок (надбавок), комиссионных вознаграждений, уплачиваемых снабженческим, внешнеэкономическим организациям, стоимости услуг товарных бирж, включая брокерские услуги, таможенных пошлин и сборов, налогов (кроме тех, которые предприятие в последующем получает обратно в виде зачета, как, например, налог на добавленную стоимость), платы за транспортировку, хранение и доставку, осуществляемых сторонними юридическими лицами.


1.2. Затраты на оплату труда производственного характера


В состав затрат на оплату труда производственного характера включаются следующие статьи.


1.2.1. Начисленная заработная плата производственного характера за фактически выполненную работу, исчисленная исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов в соответствии с принятыми на хозяйствующем субъекте формами и системами оплаты труда, включая выплаты стимулирующего характера, предусмотренные положениями о премировании хозяйствующего субъекта

1.2.2. Надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, наставничество.


1.2.3. Выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе:

1.2.3.1. Надбавки и доплаты к тарифным

...