ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА
Законодательство РУз / Отдельные отрасли экономики / Торговля. Общественное питание. Бытовое обслуживание / Общие положения по торговле /Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 10.10.2012 г. N 289 "О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности организаций общественного питания и повышению профессионального уровня ее работников"
Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
КАБИНЕТА МИНИСТРОВ
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
10.10.2012 г.
N 289
О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ОРГАНИЗАЦИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
И ПОВЫШЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
УРОВНЯ ЕЕ РАБОТНИКОВ
Национальная кухня Узбекистана отличается своей уникальностью, разнообразием кулинарных традиций, имеет глубокие исторические корни, пользуется огромной популярностью во многих странах мира, а также среди гостей республики как символ восточного гостеприимства.
За годы независимости в Узбекистане проделана большая работа по сохранению кулинарного искусства как исторического наследия и культурного достояния, созданы необходимые организационно-правовые условия для развития сферы общественного питания с учетом национально-исторических традиций и современных тенденций пищевой технологии. Большое внимание уделяется подготовке молодых высококвалифицированных поваров и специалистов сферы общественного питания. Все это способствовало повышению престижа национальной кухни, ее дальнейшей популяризации.
Особая роль в популяризации и развитии национальной кухни принадлежит субъектам предпринимательства и негосударственным некоммерческим организациям. В последнее время все больше специалистов, работающих в организациях общественного питания, становятся победителями и призерами зарубежных и международных кулинарных конкурсов.
В целях дальнейшего сохранения и популяризации национальной кухни Узбекистана, подготовки поваров международного класса, поддержки общественных инициатив по развитию организаций общественного питания, внедрения в них международных стандартов обслуживания, организации в соответствии с современными требованиями системы повышения профессионального уровня поваров, кулинаров, кондитеров, официантов и других специальностей в сфере общественного питания Кабинет Министров ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Поддержать предложение хозяйствующих субъектов и негосударственных некоммерческих организаций сферы общественного питания и гостиничного хозяйства, Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан об учреждении Ассоциации поваров Узбекистана (далее - Ассоциация).
2. Принять к сведению, что:
а) Ассоциация создается на учредительном собрании юридическими лицами, осуществляющими свою деятельность в сфере общественного питания и гостиничного хозяйства;
б) в последующем членами Ассоциации могут стать юридические лица, разделяющие цели и задачи Ассоциации и осуществляющие свою деятельность в сфере общественного питания и гостиничного хозяйства, производства оборудования, изделий и средств для индустрии питания, а также продуктов питания;
в) основными задачами Ассоциации являются:
обеспечение сохранения национального наследия и культуры приготовления блюд, возрождение исчезающих видов узбекского национального кулинарного искусства, содействие развитию национального кулинарного искусства, пропаганда здорового образа жизни и правильного питания среди населения, особенно молодежи;
организация подготовки высококвалифицированных специалистов для сферы общественного питания, повышения их квалификации, а также проведение мастер-классов с привлечением ведущих поваров Узбекистана и зарубежных государств;
взаимодействие совместно с Центром среднего специального и профессионального образования в вопросах подготовки специалистов сферы общественного питания и гостиничного хозяйства, организация прохождения производственной практики учащихся профессиональных колледжей, сотрудничество с государственными и негосударственными организациями по их трудоустройству;
содействие развитию конкуренции в сфере общественного питания, привлечению иностранных инвестиций для организации современных мощностей по производству пищевой продукции, в том числе национальной, в промышленных масштабах;
взаимодействие со Всемирной Ассоциацией сообщества шеф-поваров (WАСS), участие в проводимых ею мероприятиях;
продвижение национальной кухни Узбекистана за рубежом, ее уникальных свойств и методов приготовления, формирование позитивного имиджа национальных блюд и кулинарных изделий, в т.ч. посредством участия в международных выставках, конференциях и семинарах;
установление и дальнейшее укрепление связей с соответствующими организациями зарубежных стран для внедрения их передового опыта и технологии приготовления пищи и культуры обслуживания в организациях общественного питания, подготовки кадров, а также демонстрации и распространения достижений национального кулинарного искусства Узбекистана на международной арене;
организация конкурсов, викторин, выставок, фестивалей и специальных дней кухонь различных национальностей, культурно-просветительских мероприятий в республике, в том числе в регионах;
оказание информационных услуг, изготовление и распространение, в том числе за рубежом, специальных изданий, книг, журналов и буклетов, электронных изданий, пропагандирующих и продвигающих национальную кухню Узбекистана, а также активное освещение вопросов общественного питания в средствах массовой информации.
3. Согласиться:
с организационной структурой Ассоциации поваров Узбекистана согласно приложению N 1;
со структурой аппарата управления Ассоциации поваров Узбекистана согласно приложению N 2.
4. Принять предложения учредителей Ассоциации, Торгово-промышленной палаты, Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан о создании при Ассоциации Международного центра национального кулинарного искусства (далее - Международный центр), деятельность которого, в основном, направлена на:
повышение профессионального уровня специалистов сферы общественного питания (поваров, кулинаров, кондитеров, официантов и др.), обладающих высокими теоретическими и практическими навыками и познаниями в области национального кулинарного искусства, для предприятий общественного питания Узбекистана и зарубежных государств, а также выдачу дипломов и сертификатов, признаваемых на международном уровне;
повышение квалификации и переподготовку работников сферы общественного питания с учетом национально-исторических традиций и современных тенденций;
обучение на краткосрочных (1-3 месяца) и среднесрочных курсах (4-6 месяцев) персонала предприятий общественного питания на предмет овладения ими передовым опытом и технологиями приготовления пищи, а также культуры обслуживания;
оказание содействия высшим и средним специальным образовательным учреждениям в подготовке специалистов в сфере общественного питания.
5. Принять к сведению, что:
источником финансирования Ассоциации являются обязательные и добровольные отчисления членов (участников) Ассоциации, благотворительные средства, а также иные поступления, не запрещенные законодательством;
источниками финансирования Международного центра являются собственные средства, поступающие от оказания образовательных и других услуг, отчисления Ассоциации, средства благотворительной помощи, а также иные поступления, не запрещенные законодательством.
6. Освободить в порядке исключения, сроком до 1 января 2016 года от таможенных платежей (за исключением таможенных сборов) технологическое оборудование, учебно-методический инвентарь и иные товары, не производимые в Республике Узбекистан и завозимые Ассоциацией и Международным центром для собственных нужд, по перечням, утверждаемым Кабинетом Министров Республики Узбекистан.
7. Центру среднего специального и профессионального образования при Министерстве высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан:
оказывать необходимую методическую помощь Ассоциации и Международному центру в организации процесса обучения специалистов;
совместно с Ассоциацией обеспечить организацию прохождения производственной практики учащимся профессиональных колледжей в организациях общественного питания, а также их дальнейшему трудоустройству.
8. Рекомендовать учредителям Ассоциации:
в месячный срок реализовать мероприятия по созданию и государственной регистрации Ассоциации, избранию органов управления;
в двухмесячный срок разработать и утвердить комплекс мер, предусматривающих реализацию задач и мероприятий в соответствии с настоящим постановлением;
в двухмесячный срок разработать устав Международного центра, а также обеспечить его государственную регистрацию в установленном порядке;
укомплектовать аппарат управления Ассоциации и Международного центра высококвалифицированными специалистами и преподавателями, обладающими необходимыми знаниями и опытом;
провести необходимую работу со Всемирной Ассоциацией сообщества шеф-поваров (WАСS) по признанию на мировом уровне сертификатов (дипломов), выдаваемых Международным центром.
9. Рекомендовать Национальной телерадиокомпании Узбекистана, Национальному информационному агентству Узбекистана и другим средствам массовой информации широко освещать мероприятия, проводимые Ассоциацией, по ее заявкам.
10. Хокимияту г. Ташкента в месячный срок решить вопрос размещения Ассоциации и Международного центра в пустующих зданиях г. Ташкента.
11. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Информационно-аналитический департамент по вопросам сельского и водного хозяйства, переработки сельскохозяйственной продукции и потребительских товаров Кабинета Министров Республики Узбекистан.
Премьер-министр
Республики Узбекистан Ш. Мирзиёев
к Постановлению КМ РУз
от 10.10.2012 г. N 289
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА
Ассоциации поваров Узбекистана
Ассоциация поваров Узбекистана |
|
||||||
|
|||||||
|
|||||||
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|||
Международный центр национального кулинарного искусства |
|
|
Члены Ассоциации (участники) |
||||
|
|||||||
|
|
||||||
|
|
||||||
|
|
к Постановлению КМ РУз
от 10.10.2012 г. N 289
СТРУКТУРА
аппарата управления Ассоциации поваров Узбекистана
|
Общее собрание членов (участников) Ассоциации |
|||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||
|
|
|||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||
|
Председатель Ассоциации поваров Узбекистана |
|||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||
|
Заместитель Председателя Ассоциации поваров Узбекистана - директор Международного центра |
Отдел по международным связям и проведению конкурсов 2 чел. |
||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||
|
|
|||||||||||||||||||||||||
|
|
|||||||||||||||||||||||||
|
Отдел повышения квалификации работников сферы общественного питания 3 чел. |
Отдел менеджмента и маркетинга 2 чел. |
Отдел по работе со СМИ и общественными организациями 2 чел. |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|||||||||||||||||||||||||
|
|
|||||||||||||||||||||||||
|
|
|||||||||||||||||||||||||
|
Административно- хозяйственный отдел 2 чел. |
|
Юрисконсульт - инспектор по кадрам 1 чел. |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|||||||||||||||||||||||||
|
|
|||||||||||||||||||||||||
|
|
|||||||||||||||||||||||||
|
|
Бухгалтерско-финансовый отдел 2 чел. |
||||||||||||||||||||||||
|
Общая численность - 16 чел. (без учета вспомогательного и технического персонала). |
|
||||||||||||||||||||||||
|
|
|||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
"Собрание законодательства Республики Узбекистан",
2012 г., N 41-42, ст. 479