Внимание!

Документ утратил силу.
Смотрите подробности в начале документа.


ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Судебные акты / Постановления Пленума Верховного суда / Утратившие силу документы /

Постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20.12.1996 г. N 41 "О практике применения законов, обеспечивающих право на защиту"

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

20.12.1996 г.

N 41



О ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОВ,

ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ПРАВО

НА ЗАЩИТУ


Изучение судебной практики показало, что конституционный принцип обеспечения подозреваемому, обвиняемому и подсудимому права на защиту соблюдается, и это положительно влияет на качество осуществления правосудия.

Вместе с тем по отдельным делам не полностью выполняются требования некоторых норм уголовно-процессуального законодательства, что приводит иногда к нарушению права на защиту.

В целях устранения имеющихся недостатков, а также в связи с вопросами, возникшими в практике применения законодательства Пленум Верховного суда Республики Узбекистан



ПОСТАНОВИЛ :


1. Обеспечение подозреваемому, обвиняемому и подсудимому права на защиту является конституционным принципом и должно строго выполняться на всех стадиях уголовного судопроизводства. Поэтому необходимо неукоснительно соблюдать их процессуальные права, всесторонне, полно и объективно исследовать обстоятельства дела, выявлять как уличающие, так и оправдывающие подозреваемого, обвиняемого и подсудимого, а также отягчающие и смягчающие их ответственность обстоятельства, тщательно проверять имеющиеся по делу версии; обеспечивать равенство прав участников процесса по представлению и исследованию доказательств, заявлению ходатайств.

В соответствии со ст. 24 УПК Республики Узбекистан дознаватель, следователь, прокурор, суд обязаны обеспечивать подозреваемому, обвиняемому, подсудимому возможность защищаться установленными законом средствами и способами.


2. В целях обеспечения подозреваемому, обвиняемому и подсудимому права на защиту необходимо строго соблюдать конституционный принцип, согласно которому подозреваемый, обвиняемый и подсудимый считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Недопустимо возлагать на подозреваемого, обвиняемого и подсудимого доказывание своей невиновности. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях, а также на доказательствах, полученных с применением недозволенных методов. Все сомнения, которые не представляется возможным устранить, должны толковаться в пользу подозреваемого, обвиняемого и подсудимого.

Суды обязаны обеспечить безусловное соблюдение требований статьи 25 УПК, предусмотревшей принцип состязательности сторон.

При этом следует иметь в виду, что стороны в процессе пользуются равными правами, в том числе и правами представлять доказательства, участвовать в их исследовании, заявлять ходатайства, высказывать свое мнение по любому вопросу, имеющему значение для правильного разрешения дел.


3. По смыслу ст. 487 УПК нарушение права на защиту следует считать существенным, влекущим отмену судебного решения, если оно помешало суду всесторонне разобрать дело и повлияло или могло повлиять на постановление законного и обоснованного приговора.

Существенным нарушением уголовно-процессуального закона является также отсутствие защитника, как в судебном заседании, так и во время дознания и предварительного следствия, если его участие согласно ст. 51 УПК является обязательным.

4. Обратить внимание на необходимость строгого соблюдения требований ст. ст. 46, 48 УПК, гарантирующих подозреваемому, обвиняемому право иметь защитника, знать, в чем конкретно он подозревается или обвиняется, а осужденному - в совершении каких преступных действий он признан виновным.

Поэтому в постановлении о привлечении к участию в уголовном деле в качестве обвиняемого, в обвинительном заключении и приговоре должны быть четко изложены обстоятельства, перечисленные в ст. ст. 361, 379, 467 Уголовно-процессуального кодекса.

Если лицо обвиняется в совершении нескольких преступлений, эти обстоятельства должны быть изложены применительно к каждому обвинению


5. В соответствии со ст. 53 УПК с момента допущения к участию в деле защитника он вправе участвовать при допросе подозреваемого или обвиняемого, а также иных следственных действиях, производимых с их участием. О дне их проведения органы дознания или следователь заблаговременно должны известить защитника.

6. Разъяснить, что в соответствии со ст. 51 УПК под лицами, которые из-за своих физических недостатков или психических заболеваний испытывают затруднения в осуществлении права на защиту,  следует понимать, в частности, лиц, хотя и признанных вменяемыми, но страдающих постоянным или временным расстройством душевной деятельности, существенным дефектом речи, зрения, слуха или другим тяжелым недугом.


7. В целях обеспечения обвиняемому права на защиту в стадии назначения уголовного дела к судебному разбирательству суду надлежит в необходимых случаях вызывать обвиняемых и их защитников для дачи объяснений по ходатайствам, как заявленным суду, так и отклоненным в ходе расследования.

В случае несоблюдения процессуальных прав на защиту подозреваемого, обвиняемого при производстве дознания и предварительного следствия, необоснованного отклонения ходатайств подозреваемого, обвиняемого и его защитника о выяснении обстоятельств, имеющих важное значение для дела, наличия других существенных нарушений требований закона,  и если неполнота расследования не может быть восполнена в судебном заседании, суду надлежит обсудить вопрос о направлении дела на дополнительное расследование.

8. Суд (суды) должен назначить уголовное дело к рассмотрению в пределах срока, предусмотренного законом, с учетом объема, сложности дела и других обстоятельств с тем, чтобы подсудимый и его защитник и другие участники процесса имели реальную возможность ознакомиться с материалами дела и подготовиться к защите.

9. Согласно Закону Республики Узбекистан "Об адвокатуре" адвокатом в Республике Узбекистан может быть гражданин Республики Узбекистан, имеющий высшее юридическое образование и получивший в установленном порядке лицензию на право занятия адвокатской деятельностью.


10. В соответствии со ст. 52 УПК подозреваемый, обвиняемый, подсудимый вправе отказаться от защитника в любой момент производства по делу. Такой отказ допускается только по инициативе подозреваемого, обвиняемого или подсудимого и лишь при наличии реальной возможности участия защитника в деле путем его приглашения.

Отказ от защитника подтверждается им, о чем составляется протокол, подписываемый подозреваемым, обвиняемым, подсудимым, дознавателем или следователем, либо вносится в протокол судебного заседания.

Отказ от защитника по делам:

- несовершеннолетних,

- немых, глухих, слепых и других лиц, которые из-за своих физических недостатков или психических заболеваний испытывают затруднения в осуществлении права на защиту;

- лиц, не владеющих, языком, на котором ведется судопроизводство;

- лиц, подозреваемых, обвиняемых или осуждаемых в совершении преступлений, за которые в качестве меры наказания может быть назначена смертная казнь;

- о применении принудительных мер  медицинского характере,

не обязателен для дознавателя, следователя, прокурора и суда.


11. Отказ от защитника не лишает подозреваемого, обвиняемого или подсудимого права в дальнейшем ходатайствовать о допуске защитника к участию в деле. Такое ходатайство во всех случаях подлежит удовлетворению. Вступление защитника в ходе судебного заседания не служит основанием для возобновления судебного следствия. Однако ему предоставляются материалы дела и возможность подготовиться к защите.

С момента заключения соглашения об участии в деле или с момента назначения защитник не вправе отказаться от выполнения своих обязанностей.

12. Защитник не вправе участвовать в производстве по уголовному делу, если он:

- ранее участвовал в деле в качестве судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика или понятого;

- оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам защищаемого или подозреваемого, обвиняемого, подсудимого или представляемого им потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика.

В статье 79 УПК содержатся и другие обстоятельства, исключающие участие в деле защитника.

Допущенный к участию в деле защитник, убедившись при ознакомлении с делом, что интересы одного из его подзащитных противоречат интересам другого, обязан ходатайствовать об освобождении его от защиты одного из подзащитных.


13. В соответствии с законом подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, вправе пригласить защитника по своему выбору.

В случае, когда вступление в дело избранного защитника невозможно в течение двадцати четырех часов, дознаватель, следователь, прокурор или суд должен предложить подозреваемому, обвиняемому, подсудимому либо их родственникам пригласить другого защитника или назначить защитника через юридическую консультацию.

Защитник, участвующий в уголовном деле по назначению, не вправе отказаться от оказания юридической помощи по мотивам неплатежеспособности гражданина.

Защитник не может состоять на государственной службе.

14. В соответствии со ст. 53 УПК подозреваемый, обвиняемый и подсудимый, содержащийся под стражей, имеют право на свидания с защитником наедине без ограничения их количества и продолжительности во всех стадиях уголовного судопроизводства.

15. Любое ограничение прав подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, защитника, обусловленное незнанием ими языка, на котором ведется судопроизводство, и не обеспечение этим лицам возможности пользоваться в любой стадии процесса родным языком, является существенным нарушением норм уголовно-процессуального закона.

Незнание защитником языка, на котором ведется судопроизводство, не может служить основанием для устранения его от участия в деле. В таких случаях в соответствии со ст. 20 УПК дознаватель, следователь и суд принимают меры к обеспечению участия в процессе переводчика.

16. В соответствии со ст. 449 УПК в прениях принимает участие и подсудимый, независимо от того, обеспечен или нет он защитником.

17. Суд не должен допускать ограничений участников судебных прений при изложении ими доводов по существу обвинения.

Не предоставление подсудимому возможности участия в судебных прениях при отсутствии у него защитника, а также последнего слова, является существенным нарушением норм уголовно-процессуального закона.

18. После провозглашения приговора председательствующий разъясняет подсудимому и другим сторонам содержание приговора, порядок и срок его обжалования, а также право ознакомиться с протоколом судебного заседания. Если подсудимый осужден к исключительной мере наказания - смертной казни, ему разъясняется также право ходатайствовать о помиловании.


19. Суд обязан предоставить возможность осужденному, оправданному, их защитникам ознакомиться с протоколом судебного заседания. О дате подписания протокола, изготовленного после установленного законом срока, заинтересованные участники процесса должны быть своевременно извещены.

Если осужденный, оправданный в установленные сроки подаст заявление о желании ознакомления с протоколом судебного заседания с участием защитника, суд должен известить об этом защитника, который обязан ознакомиться с протоколом судебного заседания с участием подзащитного, поскольку это вытекает из его обязанностей принятой на себе защиты.

Если участникам процесса в силу большого объема протокола и иных уважительных причин требуется более 5 суток для ознакомления с протоколом и подачи замечаний, этот срок может быть продлен судом или судьей.

Замечания на протокол судебного заседания имеют важное процессуальное значение и поэтому подлежат тщательному и объективному рассмотрению судом.


20. Согласно требованиям ст. ст. 473, 20 УПК оглашение приговора и его вручение осужденному, оправданному производится на их родном языке или другом языке, который они понимают.

Если перечисленные лица в результате несоблюдения указанных требований были лишены возможности обжаловать приговор, то это должно рассматриваться как основание для восстановления пропущенного кассационного срока либо отмены определения суда апелляционной инстанции.

21. Суд первой инстанции должен извещать о поданных жалобах и протестах осужденных, оправданных, защитников и других лиц, поименованных в ст. 497-2 УПК, и разъяснять их право на подачу возражений на протест или жалобу.

В случае нарушения указанных выше положений закона суд апелляционной инстанции обязан принять меры к их устранению.

22. В силу ст. 497-2 суд, постановивший приговор, обязан известить лиц, указанных в этой статье о дне рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции. Несоблюдение указанного требования влечет отложение дела слушанием.

Рассмотрение дела судом апелляционной инстанции без участия защитника, если он не был надлежаще извещен о времени судебного заседания, и это лишило его возможности принять участие в заседании суда, является существенным нарушением норм уголовно-процессуального закона.

Неявка защитника не препятствует рассмотрению дела в апелляционном порядке, если в уголовном деле имеются достоверные сведения о надлежащем его извещении о времени судебного разбирательства и отсутствуют сведения, являющиеся основанием для отложения дела.

23. Согласно ч. 4 ст. 479 УПК участники процесса вправе участвовать в рассмотрении дела в апелляционном порядке. Этот вопрос решается судом в стадии подготовки дела к апелляционному рассмотрению.

24. При разрешении в порядке ст. ст. 532, 542 УПК вопросов, связанных с исполнением приговора, суд может допустить защитника к участию в деле, если об этом ходатайствуют осужденный, его родственники или другие заинтересованные лица.

25. Освобождению от оплаты юридической помощи на основании ст. 50 УПК подлежат только нетрудоспособные лица, являющиеся неплатежеспособными.


26. На основании ст. ст. 476 и 496 УПК судам следует реагировать на факты нарушения прав на защиту, имевшие место в любой стадии уголовного процесса.


27. Признать утратившим силу постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 16 апреля 1993 года "О практике применения законов, обеспечивающих право на защиту".



Председатель

Верховного суда

Республики Узбекистан                                  У.К. Мингбаев



Секретарь Пленума,

Судья Верховного суда

Республики Узбекистан                                  А.А. Мухаммадиев
























Время: 0.2066
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск